Categories: 未分類

2018/01/17(水) 13:45〜14:00 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] さらに安く

<キャベツの甘みと豚肉のうまみがベストマッチ>
よろしくお願いします
はい お願いします
値段ばっかりで
争ってるわけじゃないんですよ
こういうメニューが
あるよということです
冷蔵庫開けたらできるんだよって
いうテーマでもありますね
バラだ
今回使っていくの豚のバラ肉です
まぁ あの~ 求めやすい
値段だと思いますので
これ 薄切りですけれども
食べやすい大きさですね
3cm幅に
カットをしていきましょう
そうなの バラはね
ほんとに長くて…
脂が甘くておいしいですね
そうですね
お好み焼きは
もう絶対 これじゃないと
お肉 こんなに使ってて
300円切ってるんですね
豚肉でも比較的安い…
バラは安い
あっ そうですか
これで どのぐらいかなぁ?
100円ぐらい…

120円ぐらいじゃない?
それぐらいですね
じゃあ あとこの時季においしいキャベツですね
使っていきますけれども
これも同じようにして
3cm角ぐらいにカットをね
していきましょう
こういったスープも
あまり小さく切りすぎても
ちょっと おいしさに…
そうなんですよ何食べてるか分かんない
今日は もう存在感をボンっと出す
具だくさんみたいな感じのスープを作っていきますね
フォーリンラブで
ネタやってるんですか?
あの~ 営業とかでやってます
営業でね
たまに… たまでもないだろうけど
営業だけ へぇ~
そうなんです
息合います? 大丈夫?
ちょっと あの~ 最後
「イエス フォーリンラブ」ってやるところが
ゆっくりになったりとかしますね
(スタジオ内 笑い)
「あれ? こんなに遅かったっけ?」
あんね!
そういうとこがずれてくる
ずれてきます
おもしろいとこがずれるんだなぁ

それ以外の野菜ですけれどもにんじんですね
まず 短冊切りに
カットをしております
そしてにんにく
これ みじん切りです
あともう1つですね パスタも入れて
パスタ少なっ いいんですか?
やっぱり こういったものが入ると
これも食べ応えのうちの1つになってきますね
食べ応えって こんな…
あっ 折るんだ
そうです やっぱり
このままやと食べづらいので
今回はスプーンで食べて頂くので
なるほど 今日はスープでしたね
スプーンに載るぐらいの大きさ
あります あります こうやって入ってる時あるなぁ そういえば
へぇ~
このような感じで
大体2.5cm程度の幅に
折っておきましょう
これが入ると
しゃれた感じになりますね
う~ん
先生 おしゃれ 鍋もおしゃれ
ではですね まず鍋に
これ バージンオリーブ油ですね
火がついてません
はい
この冷たい所に入れます

はい ありがとうございます
では豚肉も入れていきましょう
よくこういったもの炒めていったりする時に
強火に温めてから
やったりする時もありますけども
今日は違うんですね
そうです
最初に油入れて
もう そこに入れて
ほぐしながら炒めていったら
いいんですね この中で
なるほど 豚はくっつくんでね
特にバラは
そうですね 結構1枚ずつね
ほぐしながら入れていくのも
めんどくさかったりしますので
先生 潔癖なのに珍しい発言ですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では このような感じで
豚肉が入って
焼き色もついてきました
結構つけますね~ 焼き色
おいしそうな感じに
なりましたので
ここにたっぷりのキャベツを

加えていきましょう
豚バラは わりとハードに焼きます
そして にんじんの短冊切り
あとは ここでにんにくの
みじん切りも入れていきましょう
へぇ~
ここでね ここで入れます
そして もう1つ 下味の塩ですね
この時点で入れていきます
これらが入れば焦がさないように
しんなりするまで同じく中火で炒めていきます
こういうふうにして塩もね
最初に入れておいたほうが
野菜の中にも塩味
入っていきやすいですからね
入っていきますし キャベツから
また水分が出てきますね
そうですね
いいですね つやっぽくなってきた
あっ 具だくさんだ
にんにくの香りが また
あと追いかけてやって来るけど
もうたまらない
しんなりして このような感じで
にんにくの香りが上がってきたら
全体に温まったようなので
ブイヨン加えていきましょう
チキンブイヨンでもね
ビーフのブイヨン
まぁ ブイヨンを入れてください

固形でもいいですしね
かりゅうでもいい
じゃあ これでブイヨンが入ったので
沸くまではね
強火にしていきましょう
パスタがまだ…
あっ そうなんですね
おいしそうな感じで
ございますよね
今の段階でパスタを
加えていってしまうと
浮いてくるあくが
付いてしまうんです パスタの周りに
ですので ここで
まず あくを引いてください
あくを取って
それからパスタを入れていきます
じゃあ 全体が沸いてきて
このような感じでなってきたので
あくを取り除いていきましょう
難しいね どこがあくか
この上に浮いている
泡状のものですね
料理作ってるって
感じがするんですよ
あく取りしてる時
あ~
今入れますか?
はい この時点で入れていきます
へぇ~ すごい 見たことない

これがね いいボリュームになるんですよね
今は少ないなと思うでしょうけど
では これで弱火で10分間煮込んでいきましょう
この真ん中の卵 ポンっと割って
あら~(拍手)
なんで拍手するんだろう
さぁ 10分煮込みましたこんな感じ
うわっ おいしそう
キャベツがもう なんかもう
しっとりと
ちょうどいいやわらかさ
滋味あふれるような感じで
おいしそうですね
もちろん この中で一番かたいのが
パスタになりますので
あぁ そうですね
食べてみて アルデンテとかなくて大丈夫です
関係ないです そんなアルデンテ
言うてるほど入ってませんしね
(スタジオ内 笑い)
先生 どこにいます?
ちょっと パスタちゃんが
いなくなったような気がして
あっ いますね いますね
このような感じで
あ~
あっ ほんとだ わ~ いました
あとは最後ですね 塩・こしょうで
味を調えていきましょう
繊細ですね

もっと入れてもええのにとか
どうせやったら いらんのにとか
思うじゃないですか 私なんか
それが…
ハハハッ そうですね
あれ ほんまに何本入れました?
それでも先生は もう絶対にこう…
絶対にちゃんとしますね
何を言うてるんでしょう 私
要は 「細いパスタを8本」って
言うたら 8本お入れになる方です
で デートの待ち合わせして
1分でも遅れたらムッとするタイプですね
いや… が… 我慢します
だ… 大丈夫です それは
我慢するってことは
ムッとしてるんですね 内心
(スタジオ内 笑い)
1分ぐらい いいですよね?
30分になると無理でしょ?
30分 ちょっと…
嫌ですね
そうですね
色んなことが
ルーズな感じがするの 30分って
今の子って…
うちの息子のことなんですけど
「10分遅れる」って
メールが来たんですって
それ 遅れて

ほんとに来たんですって
歩きながら 走りもしないで
それで 「遅れてごめん」も言わなかったそうなんですよ
メールは「10分遅れます」って来た
でも 走って来いよっていう
そらそうでしょ
そうですね
「はぁ~ ごめんなさい」 そこで
「ごめんなさい 遅れちゃって」
これもいるよね
メールが言うたからって そんな
結構 そういう子が
いるんですよ 先生
気をつけます
引っ掛からないように
フフフ…
ほんとにね メールがいいのか悪いのか
私 ほんとに思いました
それ聞いて
ほんとですね いつでも遅刻できる
感じになっちゃいましたもんね
そうなんですよ 「それ もう
言ったでしょ」みたいな感じでね
先生 これ温度卵
そうです
スープを盛りつけて真ん中に
あ~ これで2人で293円
そうです さらに
うまみをプラスしていきます
パルメザンチーズですね

粉チーズですよ~
食べる時は卵を割って混ぜながら
食べて頂きたいと思います
できあがりました
それでは頂きましょう
この真ん中の卵
ポンっと割って
あら~
(拍手)
なんで
拍手するんだろう
このスープと…
う~ん うん
うん!
あらっ
あっさりしてるけれども
ちゃんと うまみが
キャベツの甘みが
ちょうどいいんですよね
これ もう1滴も残さないですよね
もったいなくって
うん
安いだけの話じゃないんですよ
忘れましたよ 安いことなんて
ほんとです ちょっと
今の季節最高です キャベツと
豚バラがこんなに合って
今日はよかった この服着てきてね
はい ほんと 天使に見えました?
(スタジオ内 笑い)

苦笑い
明日もお楽しみに
2018/01/17(水) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] さらに安く

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…キャベツの甘みたっぷりの主菜スープ

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト1月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】さらに安く
【今週のゲスト】バービー(フォーリンラブ)
【今日の料理】豚肉とキャベツのスープ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】豚肉は焼き色がつくまで炒めます


ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

ikatako117

Share
Published by
ikatako117