[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]ですよろしくお願いします
ほころびてしかたがないです 顔が
ゲストで エヘヘッ うれしいです石澤典夫さん!
よろしくお願いします
よろしくお願いします
ありがとうございます
石澤さんといえば
NHKじゃないかと
やっぱり まだ思いますよね
大ファンなんです 石澤さんの
はいフフフッ
7時のニュースを
されてましたでしょ
もう だいぶ前ですけど
そうですね 20年ちょっと前ですね
その時に 私は
何がって言われると
やはり その空気
醸し出す雰囲気・顔
すべてですね 声 全部好きで
ニュースでファンになったっていうのは
初めてでございます
ありがとうございます
<大豆は畑の肉と呼ばれるほど
たんぱく質が多い食材です>
今日は 主役の豆ということで
大豆ですね
水煮の缶詰も売ってますし
ドライパックですね
水のない分で火を通したものも
売ってますので
どちらでも結構です
もちろん 乾燥からいくとね
水で戻す時間も
ゆでる時間もありますので
火の通したもので結構です
そうですよね
忙しいですから 主婦の方は
使いやすくて便利だと思います
では大豆は またあとで
フライパンで焼いていきますので
それ以外の食材をご紹介します
五目ということで 色合いを5つそろえておりますので
まず1つ ししとうですね
少し食感と独特の香りがありますので
ヘタの部分 落としまして
石澤さん ご結婚40年?
そうですね
おっしゃってましたね
40年ね
よくきたなと思いますけど
ほんとにそう
うちも40年ですからね
一緒だなと思って
ええ
では 残りの食材 紹介します
ししとう切りましたのでにんじんですね
にんじん
3~4mm角ぐらいですかね
あられ切りに切っております
あと 味のアクセントでこちら しょうが
今日は千切りではなく
これも2mm角ぐらいの
あられ切りに切っております
ちょっと大きめですね
あとは 香ばしい食感と
香りを残すために
じゃこを このあとフライパンで
焼いていきたいと思います
具材は5種類ですが
合わせ調味料の味付けの部分で
ちょっとアクセントで
今日は山椒の佃煮ですね
これ おいしいですね ピリッと
瓶詰で売ってますので
甘辛く炊いたものを
からみがよくあとは味が乗りやすいように
少し 包丁で刻んどきます
このほうが よく香りが出ますそうですね
1個1個だったらね ばらけて
ちりめん山椒なんてこれで私 作りますね
そうですか おいしいですね
作った… 皆さんに差し上げて瓶に入れて
瓶もちゃんと消毒してね
今日はそれによく 照り焼きとかでも使われる
しょうゆ・みりん・お酒のベースの
この3種類の中に…
とっても… お酒の中に
みりんとしょうゆが入る
こんな簡単な調味料で
これのベースの中に
あと ここに
山椒の佃煮を加えていきます
これで 合わせだれは完成です
あとは ご飯のほうは
今日は炊飯したものを
使っていきますので
炊き上がったご飯に
混ぜるご飯 混ぜごはんです
では今から 短い時間ですが
石澤さんって朝ごはんは和食ですか?
そうですね
いや 今はパンが多いですねパンが多い
「今は」ということは
リクエストされたんですか
そうですね その日の気分で
だいぶ変わるので
奥さまはお料理が上手だって
ちょっと うわさに聞いたんですが
まぁ~ うまいですね
いやだこれはほんとに
これはもう 最高!
早くて うまいです
あっ 全く私と一緒ですよ
そうでしょう フフフフッ
あら~ 早いんですよ
うち息子2人だったんで
待ってくれないので 早さはすごい
それをあんまり…
でも 友達には褒めてるみたいです
回り回って
聞くことがありましたね
だいぶ前に
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では 大豆のほう焼きました
ちょっと香ばしくするために
少量の油の中で 中火で焼きました
これで まず香りをつけたので
あとは順番に 少しだけ油を足して
おじゃこ じゃこ入れて
これ 塩分がいろいろありますから
乾いてる分ですね これ
かたいタイプですので
もし食べて塩辛いようであれば
さっと熱湯で湯がいて頂いて
ざるにあげれば取れますので
今日のタイプは
このままで大丈夫です
今日は ご飯に混ぜるから
ちょっと塩分いりますわね
その塩分もおいしさに
つながると思いますので
では油で このおじゃこも炒めて
少しカリッとさせていきます
続いて にんじん
はい
いいですか?
ありがとうございます
あとは ししとう加えていきます
ししとうです
色合いがいいですね
あとは しょうが ここに入れます
しょうがも入れますか?
はい
しょうが わりとね
大きめに切ってらっしゃいますよ
今日は1つの具としてね
食べて頂きたいなと
ありがとうございます
ここで一度 にんじんにも…これは想像つかないですね
あと ししとうにも
少し油を回しながら
火を通していきます
ちょっとだけ足します
ここで にんじんに
完全に火が通らなくて
少し透明感が出てくれば
先ほどの合わせだれを加えて
ほんとに これは お酒とみりんと
おしょうゆでしたよね
それと…
そう 忘れてはならない山椒
山椒の刻んだものを加えてます
では にんじんが透明感出てくれば
あとは ここに…
火加減はどういう感じで中火のままで ずっといってます
では上沼さん お願いします
いきます
入れます ここで
まず最初 沸騰しますので
全体に液体を行き渡らせて
そのままの中火の火加減で結構です
ちょっと ここで
量は少ないですけど
少し炊く感じで煮詰めていきます
これ ご飯 何合ですか?約2合分 そちらに
「約」って 2合ね
今日は グラムで…
だって味が変わってきますもんね
そうですね
このぐらいの汁は
残しておいたほうが…
これぐらいの汁も ご飯に
全体に混ぜていきたいと思います
このぐらいの汁は
残しておいたほうが…
これぐらいの汁も ご飯に
全体に混ぜていきたいと思います
では ここで一度火を止めまして
あとは 熱いご飯の中に加えていきますので
一度…
開けますよ ターン!
はい 2合です
内釜 熱っ!失礼します
今日は見えやすいように 一度…
これ もの言うからな
こちらのボウルに出していきます
コンセント切っとこか
ねっ じゃないと
「内釜が入っていません!」って前 叫んだんですよ
賢いなぁと思って
びっくりしますよね
では こちらの具を
すべて この中に混ぜていきます
この具だけ仕込んどけばね
いつでも混ぜれますので
毎晩のように
家でお食事されますか?
いえ 外で飲むことも
ありますけれども…
基本的には帰られる
そうですね
ものすごい聞きたいこと
あるんですよ
でも 聞けないんです
えっ 何でしょうか?
いえいえ
そんなん聞いたら失礼です
聞きなさい
えぇっ
聞きなさい
何を…
(小声で)岡本先生
だから その… なに?
「奥さん以外で…」
フフッ!
(小声で)「奥さん以外で
好きになった人いるか?」って
そんなん聞けないです
聞けない?
そんなこと 絶対ないよね
ないと思います
どう見ても
去年 はやった不倫なんて
全く 石澤さんには結びつかない
一番遠いところにあるように思うんですけどね
はい
やっぱり
はい フフフッ
やっぱりなぁ
これで完成ですので こちら
盛りつけていきたいと思います
ふ~ん
なんですかね 混ぜごはんって
先生 なかなかのもんですね
たっぷりと豆も今日は入れて頂いて
はい これで完成です
上品!
できあがりました
それでは頂きましょう
山椒のいい香りが
しますねぇ
うん…
やっぱり 口の中にも山椒がスーッと広がってきますね
山椒! 山椒 絶対にいりますね
おいしい…
お酒のあとの
締めのごはんでもいいですね
お酒 飲まれるんですか?
お酒 大好きです
飲むと どうなられるんですか?
陽気になりますね
おしゃべりになります
あら~ そうなんだ
もう~ いいとこだらけやね
困ったな これ 困りましたね
今週はどうしましょうか
ヘヘヘヘッ
<(株)荻原のライフスタイル ブランド
「HOUSE WEAR STUDIO」より
ダイニングを新鮮に彩る
こだわりのエプロンを
セットにして5名さまにプレゼント
どしどし ご応募ください>
2018/02/12(月) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豆を食べる〜体にいいごちそう〜
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…大豆と野菜を合わせて彩り豊かな混ぜごはん
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト2月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】豆を食べる〜体にいいごちそう〜
【今週のゲスト】石澤典夫
【今日の料理】大豆の五目混ぜごはん
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】大豆は焼き色をつけて香ばしさを出します
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