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2018/02/14(水) 23:00〜23:40 TOKIOカケル[字]【全国食べ歩く中村獅童が大好物ラーメンに絶句&楽しいハズレ店】

(長瀬)うわ~!
<今夜…>
(松岡)あ~! うまい!(山口)うわっ うめえ。
(国分)うまーい!
これ 幾らですか?
<スマホ片手に ご覧ください!>
<あなたは…>
<悩みに悩み 順番を入れ替え→
時には 好物を食べたときのことを思い出し…>
(国分)ということで 本日の
ゲストは 中村 獅童さんです。
(国分)よろしくお願いしまーす。
さっき いた 楽屋まで→
ずっと 悩んでくれてたらしいですこれ 相当 難しいですか?
(国分)ベスト10というのは。(獅童)難しいですよね。
だって 切りがないし。
まだ 何か…。
気分しだいですよね。
(松岡)コンディションとね。
(国分)2018年の 今というところでランク付けしてもらったと。
<舞台公演で 地方を訪れてはおいしい物を探して→
食べ歩くという 歌舞伎界きってのグルメ 獅童さん>
<今回は そんな獅童さんお薦めの名店も 紹介しながら→
大好物の順位を
発表していきます>
楽しみだね。
全国 入ってくるね これね。
(松岡)いろんなとこで
お芝居なさってるから。
地方公演も 多いですからね。

早速 いきましょうかね。
獅童さんの
大好物ベスト10ですけども→
まずは
10位から 8位までの発表を。
では まず 第10位です!
(長瀬)なるほど~。第9位です!
そして 第8位です!
よっ!きたね~。
うどん 米 米。
炭水化物ですね!
まず 味噌煮込みうどんが
第10位ですけれども。
やっぱり
名古屋といえば 味噌ですよね。
次の日には もう
味噌色の汗が 出ますからね。
そんだけ 食べてるってことですね「公演マスト」ってことは→
出前か何かで 頼んでるんですか?いやいや…。
(長瀬)いつも 決まったお店?
はい。 「山本屋」さんっていう。
(長瀬)なるほど~。
(城島)麺の硬さ どうなんですか?
硬い。
(長瀬)コシ ありますよね。
(城島)これ 味は
味噌 結構 濃い味なんですか?
濃い味ですね。 濃い口が
結構 僕 好きなんで。
(松岡)これ ちょっと

全体的に 今日…。
ただ ナシゴレンですよ 続いて。
(松岡)これ 山口さんです うちも。
(山口)これは 俺 相当
食べてきましたから ナシゴレンは。
これは ホントに おいしいですよ。
(長瀬)これ やっぱ 崩して?混ぜれば混ぜるほど おいしいよ。
「混ぜれば混ぜるほど おいしい」
やっぱり あそこですよね。
赤坂のホテルの あの~…。
(松岡)キャピトル?
そうです。 キャピトル東急。
えっ ナシゴレン キャピトルが一番おいしいんですか?
世界一 おいしいと思います。
(長瀬)へぇ~ そうなんだ!
芝居のときの初日とか 楽日とか→
そういう 何か 特別なときに行くことが 多いですね。
いいですね~! そして 8位。
ここで また名古屋飯が 入ってきました。
やっぱり 欲張りなんですかね。
一度に 三度おいしい みたいなね。
(長瀬)お茶漬けにしたりとかね。
半分ぐらいまで いっちゃいます?半分ぐらいまで。
(松岡)半分いって 半分
あれ いって。 ひつまぶしってさ→
ホントに すごい 料理だよね。
(松岡・長瀬)あ~!(長瀬)行列 できるお店だから…。
並びます。
(長瀬)並んで! はぁ~。
普段は どうなんですか? ご飯の

こだわりとかって あるんですか?
やっぱり 炭水化物ですかね。
が…。
好きですね。
それで この体形維持されてるって…。
基本 やっぱり
舞台は 体力 使うので→
たくさん 食べて。
(長瀬)なるほど。
あ~ そうですか。
でも あれですよね。
ひつまぶしのお店で 1回 大盛り
って言ったことあるんですけど…。
(長瀬)確かに。
倍ぐらいね。 2個分ぐらいね。
へぇ~! 面白い。 それの理由は
聞いたことあるんですか?
名古屋は それ 大事なんですね。
では 続いて→
7位から 5位の発表
いきたいと思います。
では 第7位です!
(長瀬)「1周」が 大事ですよね。第6位は!
(松岡)いいな いいな。
そして 第5位!
子供! 子供!
(長瀬)獅童君の言い方が最高なんだよな。
「ベタだけど 1周 回って」
っていうことですよね。
まさに 子供のときから

大好きですよね。
(長瀬)ソースは デミグラス?
デミグラス。
何で こんなに
おいしいんだろう? ハンバーグって。
うちの奥さんも ハンバーグ
わりかし 上手なんですよ。
奥さんは あれですか?
さあ そして 第6位 餃子?餃子なんか これ…。
(長瀬)「ロマン」
(松岡)男なら 餃子を語れと。
家で 餃子パーティーも 楽しいし
食べに行ってもいいし。
(長瀬)
ご飯にも合うし お酒にも合うし。
でもね 俺…。
え~!?え~!? 何で?
怒られてる! でも
これ 結構 いませんか!?
白ご飯に 合わない人って。
えっ!?
(城島)それって 白ご飯と一緒に
食べたことある? 定食で。
ある ある ある ある。
でも 肉野菜炒め定食に餃子だったら いいんですよ。
肉野菜と ご飯 合わせながら
餃子。
それも そうですね。
もちろん そうです。
(松岡)いや いい! これは いい。

そして 第5位 とんかつですよ!
(松岡)きましたね~!
とんかつでしょ やっぱり。
もうね 太るとか
そういうのは 気にしちゃ駄目よ。
揚げ物 いかないと。
(城島)そうっすね! そうっすね。
でも 「何回 食べても 思い出の味」っていうのは…。
僕 小さいとき 中野のスイミングスクールに 行ってたんですね。
母に 連れられて。
スイミングスクール 終わると…。
ていう とんかつ屋さんが
あったんですよ。 中野で いつも→
母と とんかつ 食べてたんですよ。それが 思い出で。
なくなっちゃったんですけどね。
(松岡)こっからですよ でも。
こっからです。 ベスト4からです。
第4位です!
(長瀬)40年間も!?そして 第3位!
そして 第2位!
ちょっと 若干 言えてない。でも 変わってきましたね。
「40年間ランクイン」ですよ。
これは?
これは 歌舞伎座の近くにある
「ナイルレストラン」ですね。
(松岡)あ~! ありますね。
これ 歌舞伎の諸先輩の皆さん お好きで。
でも 味は 最高っすよね。
最高ですね。
メニューの中で

何を頼むんですか?
もう ムルギーランチ。
(長瀬)定番メニュー。
ムルギーランチ
もしくは キーマカレーですね。
楽屋にね お付きの方が
レストラン 取りに行って→
楽屋で 皆さん 召し上がってんの
子供ながらに見ていて→
おいしそうだな。 どこの
カレーなんだろうなと思って。
「ナイル」だって分かったときに…。
そんときは15~16だったと思いますけどね。
憧れの先輩が 食べてたのは
これなのかっていう。
こういうの いいですね~。
第3位が 焼き鳥。
これはね 阿佐ヶ谷に
「バードランド」っていう…。
(松岡)「バードランド」ね。
(城島)そんなに おいしいんすか?
奥さんと
阿佐ヶ谷を 散歩してて→
おいしそうだねって言って
入ったら 激うまで。
だいたい ここでは
全種類 いっちゃいます。
(城島)焼き鳥って 串 刺して
焼けば おんなじ味かと思いきや→
やっぱ 違うわけですか?

全然 違いますね。
えっ!?
(長瀬)15ぐらいだね。15ぐらいかな~。
えっ 嘘だ!
胃が疲れるの?
腰がね。 分かる 分かる。
知らねえよ。焼き鳥の話 してんだよ。
おじいちゃんだね やっぱ。
そうそう。 これこれ。これが すごい ワインに…。
(山口)大人!
(長瀬)おしゃれっすね。
すごい! すごい!
(城島)締めは 何があんの?締めは…。
(長瀬)きた~!
(城島)すごいね! このシステム。
(松岡)回し者だな!?
でも これ うまそうだね。
(松岡)とろっとろでね。
(長瀬)れんげで食べるやつですね。
そして 2位が いくら寿司。
いくら… これね 札幌にあるおすし屋さんなんですけどね。
「姫沙羅」ってお店なんですけど。
うわっ カッコイイ。(松岡)すごい字!
クラブ…
ホステスさんの クラブね。
店の名前が 「姫沙羅」だから
どんな店なんだろう? と思って。
そっちの店だと思いますよね。
何か 怪しいなと思ったら…。
(山口)あ~ いいとこだ。

これはね やっぱり 巡業で…去年だったかな?
去年の巡業で 海老蔵さんと
一緒だったんですね。
僕と一緒のときに…。
稽古期間の段階から 予約をして。えっ!
色々 食べたけど…。
(長瀬)えっ!?(松岡)きましたね。
(長瀬)うわ~! うまそう。
(松岡)プッチンプッチンしてるんでしょ。
すし嫌いのやつも いたんですけど食べましたね。
新鮮なんですか?新鮮!
何でだよ!? 何なんだよ!?
っていう。
(松岡)いくらじゃなかったんだな
っていう。
(長瀬)これ あったのかよ! って。激うま。 何 食べても おいしい。
(城島)北海道って ずるいイメージやね全部が おいしいイメージ あるんで。
あと…。
三位一体となった このすし。これは 全部が まとまって→
すしっていうんだな
っていうことを この店で…。
とっても 勉強になりました。
奇跡だ 奇跡!
<いよいよ…>
うまーい!
あ~! うまい!
(山口)うわっ うめえ!
<並み居る…>
<と その前に…>
<全国を食べ歩く 獅童さん。

おいしいお店の 見極め方→
さらに なぜか
まずいお店も 好きだそうで…>
やっぱり 地元の方に
愛されてるお店っていうのは→
だいたい おいしいですよね。
辺ぴな場所で よく この場所で続くなっていうようなお店でも→
ずーっと 続いてるお店って
ものすごく おいしかったりする。
地元に聞くパターンが 多いですか?
ネットで 調べるとかじゃなくて。
もちろん 食べログとか ネットで
調べることもありますけど。
点数 低くても やっぱり
地元の方たちに 愛されるお店は→
だいたい おいしいですよね。
外れも あるんですか?
中には。
うーん… 外れ…。
ありますよね。 外れってね。
(山口)俺と 長瀬地方 行ったとき…。
あれ どこでした? 九州?
うん あった。
企画で 車で回るやつで
ちょっと ラーメン…。
ラーメン屋さんなら いいっつって近くに入ったんだよね。
(長瀬)臭いの。 臭いの。ラーメンが 臭いの。
意外と
みんなで 飲み会 行くとさ→
どこどこの店 うまかった話ってはもちろん 盛り上がるんだけど→

その逆。 まずい店を…。だから 僕ね…。
うまい物グルメ
何とかじゃなくて…。
モザイク掛けて
まずい これ! みたいなさ。
人生で 必ず あるじゃない。
どのぐらい まずいのかってね。その臭いラーメンだったりとか…。
ていうのもあったし。
伸びてるな!
何で それ そういうふうに
なっちゃうのかっていうさ。
(松岡)レシピ 見てみたいですね。
その店主は これは→
日本一… 世界一 うまいと思って
出してるわけですよ。
なのに 臭いわけですよ。
でも その親父は→
「世界一だよ! コラッ お前。
文句 言わせねえぞ」って気持ち…。
(松岡)意外にね。
(長瀬)でも だとしたら…。
1周して その味に 行き着いてる。
「スープ あったかな?何か あるな これ」っていう。
じゃ これ。
(松岡)これは ぜひ 聞きたいです。私ですけども。 いろんな大先輩→
いらっしゃったと思いますよ。
歌舞伎の方もいらしたでしょうし。
全然 この世界じゃなくても
結構です。 この人は→
ちょっと ビビったなっていう方。

いっぱい い過ぎますよね。(長瀬)その中でも。
<プロレス小僧だった 獅童さん。
子供のころに遭遇した→
伝説のレスラーに
ビビりまくったそうです>
子供のころでいえば
僕 プロレス少年だったんで→
やっぱり タイガー・ジェット・シンには
ビビりましたよね。
会ったんですか?
会いました。 僕は 基本→
入り待ち 出待ち しますから。
入り待ちしてるときに…。藤波 辰爾さんとかは→
ものすごく 優しい。
頑張ってくださいっつったら…。
爽やかで。
タイガー・ジェット・シン→
駐車場から 歩いてくるときから
こうやって。
すげえ!
役作りが しっかりしてる!
普段から これなんだ!
(松岡)にこにこしないんだ!
おかしいだろ この人!
と思って。
後楽園ホールの エレベーターホールで
ウーッてやってるから。
いや~ やっぱ
徹底してましたね。
昔の人は

ホントに 怖かったです。
そこだと思わなかったな!
長州さんも 今だからこそ→
バラエティーとかで
優しい表情 見せてますけど→
当時は チビっ子ファン
寄せ付けませんからね。
「触るな この野郎!」 ちょっと
チビっ子が こうやって触ったら→
「お前か この野郎!」って。
(長瀬)大人げないね!
めっちゃ 怖かった。
俺は 尊敬する人とか人間国宝とか そういう人のこと→
言うのかと思った。 タイガー・ジェット・シン
ってくると思わなかった。
プロレスつながりで…
ちょっと 話 ずれちゃうけど。
出待ちしてるとき 当時
ザ・コブラっていう 覆面レスラーがいて。
みんな 選手は バスで帰ったり
自家用車で帰っていくんだけど→
コブラさん なぜか
1人で とぼとぼ歩いていって。
マスクしたまんま。
チビっ子ファンが群がるじゃない。
後楽園ホールの前の 大通りで→
一生懸命 タクシーをこうやってやってるんだけど…。
確かに。 危ないしね。
それを 僕は…。
子供のときから 一応

大人の社会 慣れてましたから→
君たちは 下がって 下がって!
ってやって→
コブラさん 乗ってください
っつって…。
いい話!
コブラさんが 俺の耳元で…。
あっ 日本人なんだみたいな。
(松岡)あれっ? なぜ 日本語!?
はい では 続いて お願いします。
(長瀬)これ 僕ですね。何か 唯一→
1人の時間なのかな
と思うんですけど。
すごく 僕にとっては
特別な時間なんですね。
なんで 皆さん お風呂
上がってから 寝るまでの間→
何してんのかな? って
純粋に 聞きたいんですけども。
<キャラに似合わず インスタに
ハマっている 獅童さん>
<アップする写真に
一同 驚愕です>
最近ね… 僕 そういうのやるの
大っ嫌いだったんだけど→
やっぱり 時代の流れに
なかなか 逆らえなくて→
インスタなんてものを
始めたんですね。
ああいうのをさ…

何で 普段のことを→
ああいうとこに 書かなきゃ
いけねえんだと思ってて。
ハマっていってる?
すっごい ハマっちゃって。
好きなバンドの 昔の映像が
出てきたりとか。
インスタ やってますね。
(長瀬)ずーっとですか。
自分のインスタやるときに 何か
どういうクリエートするんですか?
どういう写真 上げよう? とか。
そりゃ なるべく… 何だろうな?
だけど 名古屋 行ったときは
名古屋飯 いっぱい 上げてました。
まだ 食ってんのか! ってぐらい。
あとは なるべく自然な写真を 撮るように。
(山口)それこそ おととい 俺
獅童君のインスタ見て。 赤ちゃんを→
抱っこしてるやつ。
そこで あっ! って知って。
何か そういうのも…。
こういう写真とか大っ嫌いだったんですよ。
(山口)これこれ これこれ。
なぜなら 僕→
悪役 やったりすることも
多いんで。
私生活まで 明かす必要はないと。
昔の人は→
絶対 普段なんか

見せないんだよというね。
そういうの あったんだけど…。
絵文字入りで。(山口)絵文字 入ってる。
(松岡)そのわりに あっちの写真も結構 気合入ってますよね。
たそがれてる感じの写真でね。プロフィルの所でしょ?
(松岡)俺 インスタとか あれなんだよ
っていう写真じゃないですよね。
(長瀬)これ…。
これはね ドバイなんですよ 実は。ドバイの砂漠で→
うちの奥さんが
撮ってくれた写真で。
(長瀬)じゃ 結構 常に インスタ用に
撮ろうかなみたいな感じで?
だけど…。
注意はしてますね。でも ちょっと 本気だよ!?
あれはね パックですね。
(長瀬)これインスタ映えするやつですよね?
酵素風呂 行って 終わった後に
パックをしてるやつです。
ちょっと だって…。
インスタ用の。もう だからね…。
では お願いします。
あっ そっか。
じゃ これですね。
(山口)はい これ 私でございます。獅童君 全国 色々 行ったり…。
そういう 歌舞伎とかも
歴史のあるものですから→
不思議なことが 起こったり…。
(長瀬)怪奇がね。
<かなり パワフルな方だったという

お母さま>
<亡くなった後にも 身の回りで
不思議なことが 起こるそうです>
そういうの まったく 鈍感で→
今まで なかったんですよ。ただ…。
うちの おふくろって
ものすごい エネルギッシュな人で。
うちのファンの方も
僕じゃなくて→
いつの間にか うちの おふくろの
ファンになってるみたいな。
すごく エネルギッシュで
竹を割ったような性格で。
僕のバースデーパーティーとかやっても
みんな うちの おふくろに→
会いに来てるっていうような
名物お母さんだったんですね。
亡くなったときに…。
お通夜 仮通夜があって。
うちの 親戚の子供たちが
写真の近くに…。
遺体があって そこに
集まってたときに 「わっ!」って→
子供たちが言ったんですよ。
どうしたの? って言ったら…。
あと うちの奥さんが言ってたのがうちの おふくろが…。
(長瀬・山口)えっ!?ホントかよ!? って。
(松岡)意外に
お亡くなりになっても アグレッシブに→
いろんなこと されてますね。

ホントか? っつったら 「ホント」
そんなこと 嘘つくわけないから。
あとねうちの事務所のスタッフが→
歌舞伎の楽屋に 掛け軸を掛ける…壁んとこにね。
掛け軸を 掛けてたんですって。
この位置で 大丈夫かな?
と思って 後ろに下がって→
チェックしてたら
窓も開いてないのに その…。
角度が 悪いんじゃねえかと思ってやり直したっつってたから。
うちの おふくろに…。
(山口)めっちゃ 元気だね。
(長瀬)それ 何となく やっぱ→
お母さんだなっていう直感
みたいなものは 働いたんですか?
それは
うちの事務所のスタッフが→
絶対 あれは お母さまだ
って言うし。 だから 何か→
本来 うわっ! って びっくりして怖がったりするんだけど→
おふくろ ひょうきんだったんでこういうことがあると→
お母さん いるんだっつって
みんな すごい 喜ぶみたいなね。
ていうこと ありますね。
お子さんが生まれる…。
そうそう。 うちの おふくろの
命日の翌日だったんで。
へぇ~!
で 生まれた子供が 僕と うちのおふくろに そっくりみたいな。
(長瀬)でも すてきですね。

<歌舞伎界きっての食通中村 獅童の 大好物ベスト10>
<いよいよ 第1位の発表です!>
2018年 2月現在の→
第1位の発表です!
(城島)うわっ 何やろ?
お願いします!
中村 獅童の大好物 第1位は…。
(松岡)やっぱりね!
東京は 醤油ですね!
普通の 中華屋さんで
出てくるような 醤油ラーメン。
これは もう 基本です。
(城島)シンプルな。
どこ行っても。
海の家 行っても 醤油ラーメン。
これ 獅童さん ご自分でも よく
作られるんですよね ラーメン。
すごい ずんどう ありますよ。
鶏がらスープを作って。がら 買ってきて。
この間 奥さんが 出産のために
入院する前日も→
やりましたね。 鶏がらスープで→
そんときは それでカレーを作ったんですけど。
これ いつごろから
1位なんですか?
子供のときから やっぱり…。
2018/02/14(水) 23:00〜23:40
関西テレビ1
TOKIOカケル[字]【全国食べ歩く中村獅童が大好物ラーメンに絶句&楽しいハズレ店】

歌舞伎界NO1グルメ中村獅童が日本全国食べ歩いて決定…俺の大好物ベスト10!激うまラーメンにTOKIO感動&逆に楽しいハズレ店?▽インスタが生活を支配

詳細情報
番組内容
『TOKIOカケル』は、TOKIOメンバー(城島茂、山口達也、国分太一、松岡昌宏、長瀬智也)とゲストが、さまざまなオリジナルゲームやトークを展開するバラエティー。
今夜のゲストは、中村獅童。彼を迎えて行う企画は〈中村獅童の“生まれて初めて聞かれました”!〉。彼の新たな一面を引き出す企画で、TOKIOメンバーが事前に考えた、中村が今まで聞かれたことがないであろう質問をカードに記入。
番組内容2
彼はそれらのカードを1枚ずつ引き、質問に答えていきます。お見逃しなく!
出演者
TOKIO(城島茂 山口達也 国分太一 松岡昌宏 長瀬智也)

【ゲスト】
中村獅童
スタッフ
【チーフプロデューサー】
坪井貴史

【プロデューサー】
鈴木浩史
疋田雅一
増谷秀行
岡部統一

【演出】
加藤智章

【制作】
第二制作室


ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ

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