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2018/03/03(土) 16:05〜17:00 もうすぐR−1ぐらんぷり 食通たちが厳選!王者の弁当[字]【陣内智則アキラも応援】

言ってたけど ボウリングのときこうやってた わし。
(ノブ)やっちゃうよな。
そうそうそう。 危ない!
(ナレーション)もうすぐ…
今年の決勝進出者に→
大いに
暴れ回ってもらおうという事で→
味よし 縁起よし 更に→
勝ち運もつく 極上のお弁当を→
決勝当日の楽屋にお届け!
(陣内)きれい!
豚 バリうまい!
(アキラ)ああ~っ!
食通たちが厳選!
チャンピオンのお弁当。
R-1の番組? これ。
(中島)そうなんですけれども。
R-1の番組ですけども→
世界一の弁当を作るという。(中島)そうなんです。
ちょっと
変わった感じですけども。
さあ 一緒に厳選してくれるのは
元世界チャンピオン 亀田興毅君です。
お願いします。
どうも。
もう チャンピオンやからね 元
興毅君は。
いや 大した事…。
めちゃめちゃ見てたよ。
どうしたん? 興毅君。

そんなん ちゃうかったやん。
「自分なんて」なんて
言うてなかったやん あん時は。
変わったなぁ。
いや 変わった…。
はははは。
そして ママ代表 スザンヌです。
お願いします。
よろしくお願いします。
さあ スザンヌちゃん。
(スザンヌ)作ってます。
「火 木」。
今日 勉強しに来ました。 なので。
そうなんですよ。 だから
お笑い好きな人も見れるし…。
家庭で真似できるポイントも
教えてもらえますから。
むちゃくちゃやで これ。
(スザンヌ)学びに来ましたよ。
まずは…
極上おむすびが完成してしまうのです。
(中島)まず最初は
お弁当に欠かせない→
究極のおむすびを
作ってもらいました。→
よい結果を結びつける
という意味も→
おむすびには あるそうです。
(亀田)いい結果を結びつける。ああ~。
(中島)縁起がいいものなんですね。

なるほど。
スタッフは ある店を訪れていた。
はい。
都内の米店「スズノブ」を
営みながら→
日本全国を駆け回り→
さまざまな米のブランド化を手がけてきた…。
はい。
おお~。
ええっ! 意外~。
だてにラブ米マンガを監修していない。
(スタッフ)えっ 早っ!
うれしい。 ありがとうございます。
実は今回 米以外に→
塩と海苔のプロフェッショナルも集結。
究極のおむすびを作ってもらう。
数日後 都内のキッチンスタジオへ向かう女性の姿が。
いろんなお塩で…
沖縄やから お塩だ。
沖縄から わざわざ おむすびを
作るためにやって来た→
日本ソルトコーディネーター協会
代表理事…
すごい。
大手食品メーカーのOLから→
塩の魅力に取りつかれ
知識を重ねたのち→
塩の専門家として独立。
自宅の塩コレクションはなんと1300種類!
そして…

自称でもあり 他称でもありっていう→
そういう呼ばれ方をしてますね。
ただならぬ海苔愛を感じる人物。
青山のアトリエで
開催される料理教室は→
いつも大好評。
さあ 今回は3人が自慢の特選素材を持参。
極上のおむすびを完成させる。
まずは…。
豊造さんは6種類を持参。
これをまず3つに絞る。
(一同)ふ~ん。
(西島さん)岩手県の人非常に真面目な人たちなので→
コツコツ コツコツ 米を作る。→
でも 発信が下手なんですね。→
なので いいお米も
皆さんに届いていないと。
(林さん)
(西島さん)そうなんです。 大きめです。→
北魚沼指定なんですよ。
農協指定。
(林さん)ほんとだ~。
(西島さん)今年「新之助」いろいろ食べていて…。
(林さん)へえ~。
(西島さん)そのかわり→
生産量
半分しか 作れませんでした。
いちばん重要視したのは
冷めても美味しいという点。
「いちほまれ」「金色の風」といった→

R-1に ちなんだ名前も選定のポイントに。
白熱する議論。
あっという間に30分が経過。
(西島さん)握って その場で
「食べなさい」って言うと→
めっちゃうまいんだよね。
(西島さん)足りない。
ありがたいね。
米は1時間後 3種類に絞られ→
お米マイスターが丁寧に準備。
炊き上げるその間に塩選び。
(青山さん)
実は スーツケース イン スーツケースで。
(林さん)ほんとだ。
(青山さん)そう こんな感じで。
お塩 大体…
間違いなく 感覚がマヒしている。
(青山さん)ちょっと…
青山さんのイチオシは→
海藻からとった塩 藻塩。
一般的な塩の味にうまみ成分がプラスされたもの。
(西島さん)
そうだよね。
海苔のプロから チクリ。
お塩が強すぎるんですね これだと。
(青山さん)
ほんとに やわらかくて→
初雪って
北海道の初雪って こんな感じ。→
ほんと フワ~ッとしてて

口の中で サ~ッと溶けてって→
甘みがあって うまみがあって→
最後きれ~いに消えていくみたいな。
(林さん)へえ~ 広がるね。
(西島さん)これこれ これこれ。
(青山さん)やわらかくて フワ~ッて。
(西島さん)これこれ。
(西島さん)引き立てる。
ノリズキスト林先生からは→
超高級鮨店などでも
使われている→
一流の海苔 7品が。
(林さん)こんな感じでね…
まさかの…
炊き上がった3種類の米と7種類の海苔。
その相性をチェックし→
塩も含めた いちばん美味しい組み合わせを導き出す。
(スザンヌ)確かに
ちょうどのバランスって難しい。
これね…
やっぱり。海苔が。
米・塩・海苔。
絶妙のバランスを求める3人のプロ。
決まり~。
満場一致で この子です。
大粒で コクと甘みに満ちた米…
そして 100%海水で生まれた…
更に 三陸海岸の焼海苔…
3人のプロが知恵と経験を振り絞った→
極上の組み合わせが完成。

いやぁ…
(スザンヌ)何か
盛り上がってましたね。
プロの集まりになったら
ああいう こだわりがあるから。
ただ
めっちゃ うまそうじゃない?
めっちゃ うまそう。
僕も食べたいですもん。
美味しそう。
で ここに先ほど選んだ→
(中島)
お米・塩・海苔を ご用意しました。
いやいや これ ご用意されても。
おむすびが 普通ねここに あるじゃないですか。
(中島)そうなんですよ。
最後の仕上げ→
めちゃくちゃ大事ですよね。
仕上げ 大事よ。
(中島)という事で 本日は…
(中島)お願いしようと。ええ~ マジですか。
握るのは
都内最古の専門店といわれる…
(女将)では 失礼します。
(中島)よろしくお願いします。
(スザンヌ)
わあ~ 楽しみ。 勉強したい。
(中島)
お米の量は どれぐらいを目安に。
80gですね。→

ぐらいが いちばんいいかなって感じですね。→
ほんとに あんまり
握りしめないって事ですよね。
(スザンヌ)やわらか~く。
やらか~く。
(女将)あんまり強く握ると→
お米が ギュ~ッとして苦しいってなっちゃうんですよね。
ちょっと 空気が
入ってるぐらいがいいという。
3~4回ですね。
意外と少ないんですね。
(スザンヌ)そんなに
少なくていいんですね。→
ギュッと
やっちゃいがちですけどね。
今回の米は粘り控えめ。
やさしく握っている事もあり→
海苔を贅沢に使って包みます。
パリッ!いただきま~す。
(スザンヌ)美味しい~。
パリッ!
(中島)いい音ですね。
うま~い。
美味し~い。
何やろね。
これ 女将…
あはははは。ありがとうございます。→
チャンピオンに言われて光栄です。
いや 美味しい。
(亀田)

ほんとに 美味しい。むちゃくちゃ 美味しいですよ。
お塩がね
そんなに お塩お塩してなくてね。
(スザンヌ)
さあ 続いてはおかず いきましょうか。
(中島)今回はですね
敵に勝つという→
験担ぎグルメといえば
こちらですよね。
さあ こちらです。
おお きた~。
(中島)とんかつです。
とんかつ それは もちろんね。
(中島)このとんかつ 実は→
2017年のチャンピオン豚藏尾ポークを使った→
究極のチャンピオンとんかつ
なんですよね。
チャンピオンとんかつ。
驚く事に この豚→
バームクーヘンを
食べて育ったとの事。
しっとりした
舌触りと→
脂身の甘さが
特徴です。
(中島)ただ
このチャンピオンのとんかつは→
ご用意しておりますよね。
とんかつ ありますよ。
これで もう 十分ですよね。

十分ではないですよね。かけるもの。 ソース。
こだわりますね。
(中島)はい。
ひと口に
ソースといっても種類は さまざま。
一体 何なのか?
ソースを知り尽くしたマニアが神戸にいるというので→
ご自宅を伺ってみる事に。
はい。
はい。
棒読みながら言ってくれた→
ノリのよい…
冷蔵庫の中に ふだん使っているソースがあるというので→
早速 見せていただく。
汚いですけど すいません。
ソースの位置は
ドアポケットではなく…
今で…。
この日のお昼 家族のため→
焼きそばを作るというので→
その様子を拝見。
(中島さん)ばらソースの…
気分によって ソースを変える→
もはや ファッション感覚。
最初に使用するのは粘度の強いお好み焼き用。
とろっとしてるよね。
うん。
神戸の長田で 今なお
プロのお好み焼き店が使用する→
伝統のソース。

ねえ 神戸は。
その後 程よい酸味の
ウスターソースをかけ 味を調節。
(中島さん)
お好みソースの甘みとウスターソースのスパイシーな香りが→
食欲をそそる。
これ ええなぁ。
これで完成と思いきや→
更なるソースを手に取るマニアの奥さん。
(中島さん)どろを。
おかしいです。
更に おかずのコロッケにも→
また違う種類のソースをたっぷり。
(スザンヌ)ソース好きなんだ。
家族4人で…。
へえ~。
ノド 渇くわな。(亀田)正直。
実は中島さん
ただのマニアではなく→
ソースをなりわいとしている…
神戸市長田で「ユリヤ」という酒店を営んでおり→
店頭には地元神戸を中心に→
関西中のソースを販売。
その数 なんと…
一体 なぜ酒店が これだけソースを置くようになったのか。
そこにはソースを→
そして神戸を愛する中島さんの思いが。
震災で神戸を離れた人たちに
地元のソースを届けたい。
その思いから ソースについて

勉強を始めたという。
(中島さん)ソースは
神戸 発祥の街だったので→
やっぱり どんどん
それをこっちから→
情報発信していかなあかんな
と思いましたんで。
地元神戸のためにできる事を。
そこから始まった…
そんな…
ちょっと とりあえず…
100種類以上あるソースの中から→
中島さんが選んだ3つをスタジオでご紹介。
いや これは
気になるわ。
絶対 美味しいもんね。 あの人
中島さんの言うてるソースは。
じゃあ ちょっと
食べ比べしましょか みんな。
(スザンヌ)しましょう。
じゃ まず そちら いきますか。
(中島)はい そちらは
プリンセスソース とんかつ→
というものです。
このプリンセスソースなんですが→
職人さん1人で製造していて→
神戸でも いちばん小さい規模で頑張っている→
ソース工場のものなんです。
じゃあ いただきま~す。(スザンヌ)いただきま~す。
めちゃめちゃうまいやん これ。

(中島)はははは。
なあ。
普通に この…
(スザンヌ)うん。 うんうん。
バームクーヘン食べてるだけあるなぁ。
(亀田)さすがバームクーヘン
ほんまや。
(中島)隠し味に
にんにくが使われていて→
このソースの味の
決め手になっています。→
覚えておいてください。
いや…
(中島)あははは。
まず 豚のインパクト。
何? これ。
やばい。
じゃあ 次 いきましょう。
これ 何ですか?
(中島)そちらは
桃太郎トマトとんかつソースです。→
岡山県の桃太郎トマトを
15%使用した→
トマトの風味が生きている
ソースになっています。
そうです。→
ファイナリストに食べてもらうお弁当を作ってます。
(スザンヌ)う~ん うん。→
トマトの味 結構ちゃんとします。
(亀田)ちょっと 急に何か…

(笑い)
うん うん うん。
じゃ 最後 これ いきましょう。これ 何でしょうか?
(中島)最後はタテソース…。
(スザンヌ)ゴマとんソース。
(中島)ゴマを
たっぷり使用しているんですね。
いや~ これ 難しいなぁ。
あっ なるほど。なるほど。
(亀田)確かに なるほど。
違うわ~。
(中島)はははは。
これ でもあげるんでしょ? 楽屋に。
めちゃめちゃ豪華よ これ。
(スザンヌ)すごい贅沢な。
(中島)これからネタをする
という時に食べてもらう→
お弁当なんで。
いや こんな豪華な。
(笑い)
弁当代。
甲乙つけがたい
ソースマニア厳選の3種類。
1つに絞っていただきます。
じゃあ せ~ので指しますよ。
せ~の!
ああ~!(亀田)そっちが。
まあまあ そうね。 わかる。
いや これも美味しかったです めちゃくちゃ。
やっぱ 何よりも

とんかつを生かしてた感じ。
(スザンヌ)そんな感じしましたね。
衝撃やったもんね。
じゃあ 藏尾ポークの
とんかつにかけるソースは→
プリンセスソースでいきましょう。
決定です!
(拍手)
(中島)目覚めました?
(笑い)
続いては。はい。→
チャンピオン弁当にふさわしい
おかずを→
あるチャンピオンが
探してきてくれました。
その方が こちらで~す。
はい。
どうも~!
出た~。
アキラ100%です~。
よろしくお願いいたします。
出た~。
前回R-1王者が→
縁起のいい
絶品おかずを求めて→
訪れたのは…。
今話題の食材が この地で作られているという。
(スザンヌ)
寒そうです。
よいしょ~!

1万円のふりかけって…
(スザンヌ)高い 高い。
どんなやつなんですかね?(スタッフ)すいません。 そこでですね。
えっ?
これに。
これ…
甲冑?
そこには ある因果関係が
存在するというのだが…
ほんまや 誰かわからへん。
おはようございます。すいません。
ちょっと
お伺いしたいんですけど→
こちらで開運食材を使った
1万円のふりかけがある→
って聞いたんですけど。
あっ ほんとですか?はい。
案内されたのは巨大な冷蔵室。
失礼しま~す。
こちらの…
ええ~っ! すごい。
(アキラ)
(見原さん)かつおぶしというのは歴史が長くてですね。
はいはいはい。
縁起物とされて→
武士が戦で携帯していってた
といわれております。
なるほど。
はい。いや~。
伏線回収が すごいですね。

まさか…
そういう事や。
無理やり こじつけ 衣装にした。
近海で獲れ 本来なら
刺身で味わう新鮮かつおを→
わざわざ かつおぶしに。
本枯節は焼津自慢の超高級食材だ。
ここ「小林食品」では本枯節を→
0.01ミリという驚くべき薄さに削り→
かつおぶしの ふりかけを製造。
超高級お取り寄せグルメとして→
話題を集めている。
その秘密の製造現場を拝見→
したいのだが…。
マスクと帽子。はい。
これ…。
甲冑姿から 一転→
白衣に帽子 マスクの
衛生対策が施され→
0.01ミリの削りぶしと ご対面。
うわっ。
軽っ!
武士のごとく男らしく大胆に頬張る。
あはははは。
軽いから。
でも…
ありがとうございます。何 これ。
いや~ 好きやな 俺。
そう。 ただでさえ風味豊かなかつおぶしに…
ええ~っ!

うそでしょ?もう ビュッビュッビュッてかけて。
味に バラつきが出ないように→
そして 塊にならないように→
霧吹きで混ぜながら 味付け。
ちなみに…
だったりするんですか?
「もろもろ」。 ふふっ。
当然 門外不出
企業秘密なのだが。
口 堅ぇな。
すぐ言った。
入ってます。
あはははは!
醤油と はちみつ。
まあ それ以上は言えないか。ですね。
でも…
はい 砂糖 入ってます。砂糖 入ってる。
これを乾燥させ
出来上がった ふりかけこそ…
(中島)名前が また美味しそう。
これね ご飯にかけて食べるのは→
もちろん 合うっていうのは
わかるんですよ。
ちょっと教えていただきたいな
と思うんですけど。
根菜。
根菜に パラッとかけると。
なるほど。
って使い方も。
(スタッフ)なので ちょっと…

1万円の高級ふりかけをかけて食す根菜。
弁当に入れる
最高のおかずになるのでは。
武士は 茨城県に向かった。
すいませ~ん。あっ はい。
ちょっと お仕事中
お話 よろしいですか。
ここって 何か
作ってらっしゃいます?
れんこん!
れんこんです。
あれなんですか
ちょっと有名…。
そうです そうです。
産地としても有名だし。
えっ!
ほんとでしょうね おねえさん。
だから 実をいうと…
えっ ニューヨークにも出してるんですか。
そうです はい。
れんこんは 穴が開いていて見通しがよく→
先が見えるという事で
縁起物とされる。
今回の弁当のコンセプトに
ぴったりの食材。
あっ じゃあ…
えっ?穫るのをやる?
はい。
収穫していってくれる?
でも これだと

あれですよね ちょっと。
何もないんで。
あはははは!
そうですね。 入っちゃえば
もう大丈夫ですもんね。
日本一との
呼び声も高い れんこんを→
前回R-1王者が収穫。
縁起のよいおかずになりそうだが…。
やわらけぇ。 何? ああ~っ。
ちょっと待って ちょっと待って。
ズブズブ。 ちょっと待って。
(野口さん)ここ 結構…
れんこん畑は
まるで底なし沼状態。
泥が 足に
まとわりつく。
まだ この辺は
そんなに。
やばい!
これ ほんとに どうしよう。
水中の泥を
かき分けるために使うのが噴射機。
うわ~ すげぇ!
うわ~!
うわっ!
かなりの水圧だ。大丈夫です。
下に 下に…。
下に向けて。
おおっ すげぇ。 結構…

どうしよう。
足場が悪い中 水圧に負けないよう
ふんばらなくてはならない。
ああ~っ!
あっ ちょっ ちょっ…。
ごめんなさい ごめんなさい。
ちょっと待って ちょっと待って。
ああ~っ。
お盆以外はめっきり使えない ほんとに。
その後も
泥の中の れんこんと格闘。
はい はい はい はい! また…
あうっ!
勢いがすごいんや。
何度もはい上がる アキラ。
そして その手には。
これ… これ 穫れました。
うわ~ こんなに穫りました 今。
これ この女性の方やってるんやろ。
いやいやいや。 いや…
まるで 夏の海で→
マリンスポーツを楽しんでいるかのような
テンションだが→
ここは泥沼。
この日 穫れた中にはめったに あがらないという→
1本5,000円クラスの れんこんも。
さすがは R-1王者。
いや
むっちゃくちゃ きれいですね。
はい。 泥だらけに

なったかいがありましたね。
ほんとですね。
これ 色が もう何か…
産地ならではの食し方。
皮をむき丸ごと2分間だけ茹で→
レアな状態でカット。
うわぁ きれい!
わさび醤油で。
めちゃ食べたい。
うん!
茹でると甘みが すごい増しますね。
(野口さん)甘くて…
なるほど。
これね
この れんこんなんですけど…
はい。 お弁当でしたら 是非…
絶対 うまいじゃん。 焼く?はい 焼いて。
絶対うまい…
アキラが美味しい作り方を教わり→
チャンピオン弁当のおかずに。
最高級れんこんに1万円かつおふりかけ。
その相乗効果は いかに!
(亀田)これ 絶対うまい。
この れんこん。
はい。
これ すごいな。
(中島)最高級化粧箱入りで→
1本 5,400円します!
パンパン パンパン パンパン(叩く音)
れんこんが。

れんこんが。
パンパン パンパンパン
(中島)ははっ。
皆さん 私が→
この れんこんで…
アキラが作るの?
そうでございます!
ちゃんと洗いますから。
嫌やわ。 嫌や。
ちゃんと洗います。
嫌やわ。
いやいや。
奥さんに…。
女性はね。 女の子には それ…。
裸でエプロン。嫌やって。
お願いします。
アキラの裸クッキング。
極上おかずに
いらない要素が加わった。
ちょうど このキッチンがですね→
いい具合に へりがありますね。
ははははっ! いや あのな→
落としたら あかんで。
ノーハンドで いける?
はい。 ノーハンドで。
今のところノーハンドで。
ほんまや。
れんこんがですね 見てもらうと
わかると思うんですけど→
結構 厚めじゃないですか。

厚い。
(スザンヌ)厚めに切ってある。
1.5センチぐらい。
ちょっと厚めに切った方が
やっぱり歯応えも楽しめるんで→
いいっていうふうに
言ってましたね。
今回 使うのが この れんこんと→
オリーブオイル。
料理したりするの? アキラ。
僕 結構しますね。へえ~ そう。
(スザンヌ)偉~い。
ええ旦那さん。
(亀田)家でも
その格好ですか?
そら そうやんね。
これね ソテーにするなら→
真ん中辺りの
いちばん太いところを→
ソテーにするといい
って言ってましたね。
真ん中の太いところがいいんだ。
はい。そこが いちばん歯応えがあって→
美味しいって言ってました。
ちゃんとやってよ。ちょっと待って!
熱っ!
ちゃんとやってよ!
ああ~っ!
ははははっ。
(中島)オリーブオイル

いっぱい ひいてるから。 きゃっ!
おい! 大丈夫?
見せたらあかんで。 手 洗って。
もっと フライパンに近づいて見てよ。
ごめんなさい。
ちょっと
皆さん あれですね。
テレビの前の皆さんは
料理する時は→
服 着た方がいいと思います。
着てるわ みんな。
皆さんに やっぱり美味しいもの
食べていただきたいんで。
そうね 頼みますよ。
はい。
焼き過ぎ禁物。
表面に焦げ目がつけば返し時。
レアで味わえるのが
高級れんこんならではです。
あっ もう だいぶ。
いい色。
(スザンヌ)いい匂い。
焦げてきました。
(スザンヌ)いい色。
はい。
出来上がりで
ございます。おお~ ナイス。
ありがとう
ございま~す。
はい。

すいません。
失礼します。
こんな店員 嫌やわ。
こちらがね
超高級れんこんステーキでございます。
これは うまそう。
間違いないんやろね。
これは むちゃくちゃ
うまいです。
シャキッ!
ええ音やね。
うん。
うまい?
(亀田)
すごいシャキシャキ感あって。
歯応え すごいね。
歯応え すごいですよね。
(亀田)いい めっちゃいい。
ああ 美味しい!
(スザンヌ)美味しい。
これがメーンみたいな感じに。
ほんとに かめば かむほど→
甘みが フワッと出てくる感じで。
いや これ美味しいな。
どうですか? 陣内さん。 こちら→
チャンピオン弁当の仲間入り
させていただけるでしょうか?
これ すごいね。
めっちゃ…
これは もう→

贅沢やけどこれ 間違いなく決定でいいです。
ありがとうございます~。
美味しい。
いや いい いい。
さあ じゃあ次のおかず 何にしましょうか。
続いては
子供の好きな お弁当ランキングの→
上位に よく輝く→
いわばお弁当界のチャンピオンなんです。
訪れたのは…
コンコン!
はい。
(スタッフ)あっ こんにちは。
すみません。
(スタッフ)すみません。
どうやら
作業の途中だったようで→
のぞいてみると
パソコン画面には「卵」。
そして 印刷物にも「卵」。
グルメ誌などの料理店紹介を中心に活動し→
これまで…
ええ~!
数ある料理の中でも→
卵には 人一倍のこだわりを持っており→
自身の著書である
「卵ドリル」でも…
そんな松浦さんの1日に
同行させてもらった。
今から。

と言って やって来たのは「自由軒」というお店。
うわっ 懐かしい。
真ん中に卵が載った→
名物カレーが人気。
ダブルになさいますの?はい わかりました。
卵も気になるが 女将も気になる。
いちばん多いのは…。
お好み焼きは
必ず追います。
続いて 取材があるとの事で。
今日は オムライス。1週間で平均10店舗を取材。
卵の名店と言われる場所には→
必ず足を運んでいる。
(スザンヌ)ああ
美味しそう。
名店の材料や焼き方を
聞き取り調査。
そして 必ず
自分の舌で味わい 記事にする。
(スザンヌ)緊張するだろうな
お店の人も。
彼は さっき…
取材2軒目。
今度は お鮨屋さん。
なんと ミシュランの星を持つお店。
(松浦さん)あっ
どうも こんにちは。お世話になります。
いらっしゃいませ。
時には こうして 卵を離れ→
旬の新鮮魚介を扱う

江戸前鮨の魅力にも迫る。
はい。
また 卵。
トロやハマチの話は なし。
こちらで出す卵は→
カステラ風の卵焼き。
ええ~!
好奇心が止まらない松浦さんは。
松浦さんは…
そして R-1ぐらんぷりの…
わかりました。じゃ ちょっと 卵で…
是非…
うんそうですね。
で 今回
いちばん美味しいと思う卵を…。
はい。
持ってきてくださったと。
はい。 こちらにご用意が。
これですか。 いいですか。
じゃ こちらです。 ジャ~ン。
(スザンヌ)わあ~ きれ~い!
輝いてるな ほんとに。
(松浦さん)しかも…
これ ちなみに
お値段 いくらでしょうか?
ええ~!
(スザンヌ)ええ~!
10個 9,500円!
マジで!?
うわぁ!

何かすごいね~。
(スザンヌ)わあ~!
(中島)高さが違いますね。
(松浦さん)黄身が
もう ほんとに くぅ~って→
表面張力で
はち切れそうなぐらい。
全然違いますね。
(松浦さん)はい。
(亀田)輝いてる。
お箸でつかめる黄身。
超高級卵が
お弁当の絶品卵焼きに!
(中島)今日はですね
この卵を使って 今から→
卵焼きを
焼いていただきます。わあ 贅沢。
(松浦さん)まあ
何が大事かっていうとまず→
水が出ない事。
水が出ない事?
要は 冷えた時にお弁当の中で
汁が出てしまって→
で ご飯とか
他のおかずを浸食してしまう。→
これをどうしても避けたいと。
まず。 はい。→
なので それに
まず これを使います。→
片栗粉。

片栗粉。
(スザンヌ)わあ~ 初めて。
(松浦さん)そうなんです。片栗粉を使うと→
だし巻きに だしを
こう いっぱい入れても→
ここで含んでくれる。
へえ~。
そこへ 一緒に入れちゃうの。
へえ~。
(松浦さん)大体 おだしの量は→
卵2個に対して卵1個分のおだしを。 2分の1。→
今日は
かつおと昆布でとってます。
ジュ~!
(スザンヌ)ああ いい音。
いい音。
(松浦さん)あと もう1つ。
今回はですね…
あっ ちょっと焦がす感じで。(松浦さん)そうです。 はい。→
このですね
焼き目が香ばしさになって。→
で 香ばしさっていうのは
集中であったりとか→
リラックスであったり
っていうとこに効くんですね。
へえ~。 うわぁ 美味しそう!
(中島)きれい~。
上手!
上手。 さすが。
ほら。 うわぁ きれい!

(亀田)おお~っ。 おっ。
ちょっと 焦げ目もついてね。
(松浦さん)これぐらいが。
完璧?
(松浦さん)はい。
何やろ。
(スザンヌ)うう~ん。
全然。 食べてみる?
フワッフワ!こんなに フワフワですか。
これ すごいね。
(スザンヌ)すご~い!
(松浦さん)卵がいいんです。
ムースみたいな 何か。
(スザンヌ)美味しい~。
このフワフワ感たまんないですね。
(スザンヌ)う~ん ほんと。
(松浦さん)そして これは…
(中島)
ええっ。 どういう事ですか?
(中島)ほう~。
(スザンヌ)楽しみ 本番が。
さあ という事で
勝ち運アップ間違いなしの→
チャンピオン弁当
出来上がりました。
さあ いきましょうか。
完成したのは こちらです!
(一同)うわぁ~!
これ 楽屋に入ってるの!?(中島)はい。
さあ いきましょうか。

完成したのは こちらです!
(一同)うわぁ~!
これ 楽屋に入ってるの!?(中島)はい。→
こちらのお弁当を→
あと3日に迫りましたR-1ぐらんぷり2018の→
ファイナリストの皆さんに
お渡ししたいと思います。
(亀田)すごいな。
これは…。
去年なかったやろ?
ははははははっ。
(亀田)全部…
(スザンヌ)思いがね。する意味もあるし。 ちゃんとね→
勝つための験が入ってますから。
(中島)そして 気になるファイナリストの皆さんですが→
こちらです。
そうなんですよ。
計12名で決勝を戦うと。
(スザンヌ)わあ 楽しみですね。
このメンバーが…。 このね→
勝ち運アップの→
チャンピオン弁当を
食べていただいて。
いや これは面白いね。
(中島)しかも 陣内さん→
今年は審査員を
務められるんですよね。そうなんですよ。
すごい大役を。
(亀田)審査員の方もこれ あるんですか?
審査員の方は これは ない…。

ないですよね。
(亀田)ないんか。
ないんですね。
そうそう 食べに行こう思てんねん
俺 だから。
あっ 誰かの楽屋に。 はははっ。
是非 3月6日R-1ぐらんぷり2018→
見てください。
さあという事で→
この特番がね
もし数字がよければ…。
はははははっ。
考えてますんで。
いいですね それも。
もうR-1関係なく→
ただのお弁当番組でやろうという。
2018/03/03(土) 16:05〜17:00
関西テレビ1
もうすぐR−1ぐらんぷり 食通たちが厳選!王者の弁当[字]【陣内智則アキラも応援】

まもなく開催されるひとり芸日本一決定戦「R−1ぐらんぷり2018」その決勝進出者のために高級食材や縁起の良い逸品を詰めたお弁当を作成!彼らにエールを送ります!

詳細情報
番組内容
3/6(火)よる7時から生放送!ひとり芸日本一決定戦「R−1ぐらんぷり2018」
史上最多3795人のエントリーの中から、決勝進出が決まったのはわずか10名。
そんな決戦を間近に控えたファイナリスト達のために、勝ち運がつくお弁当を作成!
最高級の食材や、めったに手に入らない逸品で作る最高のお弁当で彼らにエールを送ります。
番組内容2
●お米+塩+海苔 3人のプロが協力し、試行錯誤の末作り上げた「究極のおむすび」
●極上のブランド豚で作る「トンカツ」と、それに合う「激うまソース」とは?
●アキラ100%が体を張ってゲット!最高級1万円の「カツオ節」と超希少「レンコン」
●卵マニアが作る!最強の「玉子焼き」

「食材界のチャンピオン」をギュッと詰め込んだ、まさに「王者の弁当」が完成!
本番当日、ファイナリストにお届けします!
出演者
陣内智則
亀田興毅
スザンヌ
アキラ100%
ご案内
R−1ぐらんぷり2018 決勝は3/6(火)よる7時から生放送!
http://www.r−1gp.com/


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バラエティ – お笑い・コメディ
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