Categories: 未分類

2018/03/04(日) 14:40〜15:20 ロボット旅 日本一周 / 埼玉県狭山市でホウレンソウ&水菜の絶品レシピ![字]

今までで一番テンション上がってる。
私 マジで 今までで
一番テンション下がってます。
(一同 笑い)
番組独自にカスタマイズした…。
最新型ロボット
NAO。
全国各地の農家さんに→
美味しいお宝レシピを教えてもらい→
そのレシピを保存していく。
題して…。
一番美味しい
お宝野菜レシピを探す旅。
今回の舞台は…。
小松菜やほうれん草→
さらに 狭山茶の産地として
知られています。
そこで出会った→
今が美味しい ほうれん草を使った絶品レシピに…。
(チャン)残ってんねんな まだね。
今回[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
先輩だぞ。
ちょっと…!
ディシ ディシ ディシ!
あっ 電話だ。 もしもし。
お笑いコンビ[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
チャンカワイさんね。
わかった。
埼玉県は収穫量全国1位の小松菜を始め→
ほうれん草 水菜など

多くの野菜の産地として知られ→
ここ 狭山市は
静岡茶 宇治茶と並ぶ→
日本三大茶の一つ→
狭山茶の産地としても有名なんです。
そんなん あるのかな?
農家の人に出会うため→
まずは 畑が広がる
町の西側へ。
あっ ハハハ…。
(三谷)へえーカワイさんじゃなくて。
あっ!
前に…。
(三谷)野菜持ってますね しかも。
こんにちはー!
(太郎)こんにちは。
こんにちは。
[外:94FB7BE756372DB6B62E3E0A119083D5]はーい。
こんにちは。こんにちは。
すいません。
チャンカワイと申します。よろしくお願いします。
ただ 今年はね
1月の22日に大雪が降って→
また 昨日も降っちゃって。
名前を教えた方がいいの?
太郎。
狭山の堀兼の戸門と申します。
戸門さん 戸門さんよ。
開けて頂いた。うわっ これ 見える?
寒さにさらされた

ほうれん草は→
凍らないよう
葉に糖分を蓄えるため→
一層甘くなるんだそう。
これって[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
食べてみてください。
食べてみてください。
アハハハ どんなのか?
(徳司さん)大丈夫だよ。(恵子さん)甘いですよ。
ん? あっ…。
(若林)いくね。(三谷)すごい。
どのくらいって言うとね…。
僕 見てないねんけど。
実は[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(若林の笑い)
しっかりと広がってく。
(若林)ヒヤヒヤするよね。
そんな[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
実は[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
代々受け継いできた→
祖父や父の姿に憧れ→
戸門さんも
高校卒業後 農家の道へ。
以来[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
農家ってのは第一産業でさ皆さんの ほれ なんて言うんだ→
命の糧っていうか 大事な食料を
作ってるってんでな…。
そうですね。
安全安心な野菜を提供するっていうの→
それが やっぱり 人間として→

一番ふさわしい職業の一つかなとは思ってますよ。
いや ホント…。
そんな農家である事に誇りを持つ戸門さんに[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
豆腐じゃない…
なんて言ったっけ?
白和え。
それが昔から…。
出来ないよ。
えっ なんでですか?
そうです 作業もね。
チャンさん。
(太郎)千晴さん。
いっぱい?
優しいな。
ありがとうございます。
よし よし よし。
という事で畑から30分ほどの→
千晴さんのご自宅に
向かいます。
その移動中
Wエンジンのネタについて→
こんな話が…。
この空揚げ 食べないの?いや これ 僕 食べかけのやつ…。
いただきまーす。
美味しい!
店員さん 呼んで。
うん。
店員さーん!
帰る? うん わかった。
あっ 紹介するね。

うちの旦那さん。
旦那おったんや…。
そうや。
そんな話をしているうちに[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
ちょっと見て これ。何? ここ。
これが 千晴さんの家で で 隣は?
(恵子さん)ここは お父さんお母さんの…。
(太郎)どっちの家?
どこに嫁いでんねん これ。あっ すいません。
こんにちは。
こんにちは 太郎くんです。
こんにちは。
早速 中へ お邪魔させて頂き→
ほうれん草のお宝レシピを
見せてもらう事に。
ほうれん草の卵焼き。
その作り方は→
まず ほうれん草の…。
入れちゃう感じですね ドバッと。
(千晴さん)はい。
あとは フライパンで焼き上げ→
卵焼きの形になるように
巻いていくと…。
ねえ。
(千晴さん)ありがとうございます。
子供たちから お弁当で大好評!
ほうれん草の卵焼きが完成。
すっごいボリューミーですね。
卵3つと思えないぐらい。
(千晴さん)そうですね。

いや もう 全然…。チャーハン。
まず 油を熱したフライパンに
卵を入れ…。
半熟になったら
ボウルに戻します。
そして ご飯。
焼き豚を軽く炒め…。
塩 コショウ 鶏がらで味付け。
ここで 1分ほど茹でたほうれん草を→
絞って水気を切り
チャーハンの中に加えます。
うわっ!
(千晴さん)合いますね。鶏肉と合いますね ほうれん草。
最後に ごま油と半熟卵を入れ
混ぜ合わせれば…。
千晴さん特製
ほうれん草チャーハンが完成!
ねえ!
そして さらに…。
これから…
ほうれん草 多めにやります。
よう知ってるな。
まずはバターを熱したフライパンに→
玉ねぎと
電子レンジで温めたじゃがいも→
そして ほうれん草を
たっぷりと入れ 炒めます。
ほうれん草が しんなりとなったら
ミキサーでペースト状に。
それを鍋に移し

牛乳とコンソメを加え→
煮込んでいけば…。
ほうれん草たっぷりポタージュが完成!
まずは ポタージュから。
うまいわ これ。
ああ~ 美味しい!
ほうれん草おるわ~。
しっかり詰まってるわ
これ ほうれん草が。
いただきます。
(若林)これ もう 全然美味しいよ。
めちゃくちゃ うまい!
嫌なものが…。
ああ~!
これ うまいわ!
だからね…。
ホントに美味しかったです。しっかりと…。
こんなもの 心から…。
なんでやねん。
千晴さんの
ほうれん草のお宝レシピ。
しっかり
太郎に記録させて頂きました。
さらなる
お宝レシピに出会うため→
畑が広がる町の東側を
歩いていると…。
うわっ 働いてはる!
ねえ!(太郎)人いるかな?
ねっ!

(太郎)そもそも 入れるかな?
いはった いはった 人。
(太郎)こんにちは。
お時間…。 あっ すいません。
こんにちは。
室岡です。
室岡です。
すいません。
色んな… 色んなサラダになる野菜を…。
水菜… はい。
いいですか? 嬉しい。ありがとうございます。
うわあ~!
なんや? これ!
家や!
うわっ これ 見て!
全部 水菜…。
何? これ…。
こちらは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
一方[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
うわあ! ホント ここ ボーボー!
うわあ! すごい 茂ってる事ボーボーって言うてまう。
実は 室岡さんの家も…。
英紀さんは 大学卒業後→
趣味だったテニスで
コーチをしながら→
家業を手伝っていましたが…。
すると そこへ…。
こんにちは。 はじめまして。
太郎くんです。(太郎)こんにちは。
こんにちは。

室岡晴真です。
一発で。
僕は 4月で2年目になりますね働き始めて。
ハハハ…。
初めて聞きました 今の言葉。
あっ そうですか。
ちょっとね 嬉しそうですね。
それを目標に
農業を励んできたので。
う~ん でも…。
(晴真さん)朝早く起きて先に収穫とか済ませて…。
夜も 一番遅くまで残って
仕事しているところが→
すごいなって思いますね。
あの… 週末にテニスをするために平日は頑張ってますね。
いや すごいな。
そんな 親子協力して水菜を作る室岡さんに[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
ああ レシピですか…。
そうですね…。
えっ?
結構 美味しいんですよ。へえ~。
ねっ 初めて聞くよね。
そこで[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
すいません 突然…。
僕の名前は 太郎です。
けど どうしても
なんか この…→
撮りたいって言うんですね。
だから もし…。
これ 難しいなって言ってて

言ったら…。
そうだったら…。
そうだったら ちょっと もし…もしも[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
じゃあ わかりました。
ありがとうございます。いいって!
やったー!
ありがとうございます。
早速[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
お義母さんが出てきちゃった。
あっ お母様 すいません。
お邪魔しております。
すいません…。
こんにちは。
こんにちは。
室岡正子です。正子さん。
はい。
お近づきの印に太郎が特技を披露する事に。
ごめん 本家知らんから…。
あっ これも…。
(正子さん)なんかね ちょっと
お目にかかったような… テレビでね。
そうですよね。
ちょっと 感じがね。
ですよね。
太郎のギャグは不発に終わりましたが…。
年とって…。
ありがとうございます。
正子さんに喜んで頂けました。
それでは 本題[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
まずは…。

これは なんですか?(洋子さん)これは…。
小麦粉?
なんでもいいんですけど→
天ぷら粉でも。
そうですね そうそう。絡みやすくなるんで。
そして…。
玉ねぎと水菜も加え油で揚げていくのですが…。
すいません…。
おい! どこや スピーカー。
(若林)やめとけ。
あとは 170度の油で揚げれば…。
ねえ いい音。
室岡家特製水菜のかき揚げが完成。
ぎっしりっすな。
ちょっと 塩で…。すいません いただきます。
(噛む音)
(三谷)いい音。
(若林)食べ方 うまっ。
(洋子さん)ああ よかったです。
シャッキシャキなんやけど→
サクッの中に シャキがいるから→
ジューシーなのが
めちゃくちゃ よう合うわ。
むっちゃくちゃ うまい。
(噛む音)
(若林)うまそうだなあ…。
ねっ! それやねん。
その…。
いや… 伝えてんねん。
そんな 室岡家特製

絶品水菜のかき揚げレシピ→
しっかりと
太郎に記録させて頂きました。
農家さんに出会うため
再び移動開始。
すると…。
直売所あるやん。
これ 行きましょうよ。
地元の新鮮な野菜がそろう直売所なら[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
という事で やって来たのは…。
狭山市の農家さんが作った大根やキャベツなど→
新鮮な野菜がずらり。
さらに…。
狭山茶。
狭山茶って ひとつ言ってもいっぱい種類あるな。
うん。 そうや。
いるかもね。
回収しに来ました。
ビックリしました。
さっき 見せてもらったんですよ。
そうなんです。
直売所は 農家さんに
売り場を提供するのが基本。
売れ残った野菜は
農家さんが回収し→
それぞれの家で消費するんだそう。
と ここで[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
お茶屋さん?
洋子さんが早速 電話をかけてくれました。
もしもし…。

こんばんは。
申し訳ございません
こんな時間に。
一路 紹介して頂いた
お茶屋さんへ。
見て これ。
宮岡園って書いてある。
お家どころやないねん これ。
ここからや。
こんにちは…。
お茶屋さんになってる。
入らせてもらおう。
すいません。
お電話させてもらった…。
(太郎)失礼します。
申し訳ございません ホントに。
そうです。
そんな[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
うわっ まろ… やわらかい。
そうなの。 むちゃくちゃ…。
そんな狭山茶を作る宮岡さんに→
太郎から質問が。
お茶レシピ?
レシピ…
なんか この お茶での…。
見たいね! これ また…。
やったー!
狭山茶を使った混ぜご飯とは
一体 どんなものなのか?
まず…。

これを ご飯にかけ混ぜ合わせたら…。
そそりまくるねんけど これ。
(太郎)ポイント?
10分ほど蒸らせば→
超簡単 狭山茶の混ぜご飯が完成。
いただきます。
うわっ!
ねっ!
[外:6EB29F1917CAEA1CADF94F5496A4C374]という 宮岡さん。
これ 実は よく作ってないで…。
現在 試作段階だというデザートとは?
まずは
水で溶かしたあと 冷凍し→
氷状になった狭山茶を
用意します。
それを おろし金ですり→
バニラアイスにかければ…。
狭山茶風味のバニラアイスが完成。
絶対 美味しいじゃん もう。
もう 全然大丈夫ですよ これは。
うん バニラ…。
ハハハ! 追いかけてきた!
(八千代さん)追いかけてきました?
美味しい!
ここで[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
全然…。 なんや? それ もう…。
(若林)氷だけでもいいぐらい…。
これが美味しいですね
このままで。
めちゃくちゃ美味しい。

これでいい…。
ダイエットにも
いいんじゃないですか?
すごいスイングしてるじゃん
この2人。
いいですね。
ねえ ノッてきて。
これ…。
ありがとうございます。
こちらこそ…。
美味しかったです。
宮岡さんの
絶品狭山茶レシピ→
しっかりと
太郎に記録させて頂きました。
ごちそうさまでした!
これで チャンカワイと太郎の絶品お宝レシピの旅は終了。
今回 保存したレシピは
番組ホームページで公開中。
ぜひチェックを。
はい。チャンカワイのロケ。
食リポが ホントに…。
そんな若林さんにも狭山茶で実践して頂きます。
太郎 早いのよ。 いや…。
こんな感じでどうなの? 太郎ちゃん。
ハハハハハ…!
2018/03/04(日) 14:40〜15:20
ABCテレビ1
ロボット旅 日本一周 / 埼玉県狭山市でホウレンソウ&水菜の絶品レシピ![字]

チャンカワイがロボットの太郎と埼玉県狭山市で農家さんに聞く!ホウレンソウ&水菜の絶品レシピ

詳細情報
◇番組内容
農家の方々に“自慢の野菜を一番おいしく食べられる”料理を聞くお宝レシピ旅!今回の舞台は“狭山茶”で知られる埼玉県・狭山市。
▽卵焼き、チャーハン、ポタージュスープ…主婦歴17年の料理上手が教えてくれたホウレンソウを使った絶品フルコース!▽約230年続く農家さん直伝!水菜のかき揚げ▽名物・狭山茶がまさかの料理に!?お茶農家だから思いついた絶品料理とは?絶品スイーツのお宝レシピも!
◇番組概要
ikatako117

Share
Published by
ikatako117