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2018/03/07(水) 13:45〜14:00 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 春の麺料理

<スープの旨味をたっぷり含んだ絶品汁ビーフンです>
さぁ 今週は
「春の麺料理」ということで
おいしいですね~
今日はビーフン! うれしい~
田山さん ビーフンお好きですか?
いや えっと~
妻の作ったものしか
食べたことないんです
初めて食べたのが32ぐらいの時で
私たち世代にビーフンなんてあったんでしょうか?
まぁ あの~ うどん・そばよりは
ポピュラーじゃないですよね
また 春雨とも違ってて
コシがあって しっかりとしてて
米の麺でございます
はい よろしくお願いします!
今日は「セリとソーセージの
汁ビーフン」です
はい せりです
はい 春野菜
岡本先生も使ってたんですが
僕もせりを使っていきます
みつばと同じような
香りがあるんですけど
このように太くて歯応えが
シャキシャキしてますので
汁ビーフンにしても
とてもおいしいですね
これを食べやすいように

麺と絡みやすいように
大体5cm長さに切ってます
切っていきますね
揚げたり あるいは煮込んだり
炒めたり おいしいですね
今日は麺と一緒に
合わせていきます
続いてですね ソーセージですね
ちょっと燻製の香りが欲しいのでソーセージを使います
中国では これをサラミみたいな
そういったものを使いますね
これも3mmぐらいの薄切りで
これ ほんとに朝ちょっと炒めて
エッグの横に… 卵の横にっていう
使い方が多いですが
こうやって お料理にね
皆さん 使ってください どんどん
スープにコクが出て
おいしいですよ
日本のソーセージの
おいしいこと!
玉ねぎですね
ちょっと甘みの補いと食感ですね
繊維に逆らって 同じように
3mm幅に切っていきます
いつも思うんです
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の玉ねぎ小さいですね
(スタジオ内 笑い)
いっつも思ってた 私 実は
だから「半分です」言うたって

「半分ちゃうやん 1/4やな」とか
普通 このぐらいですからね
これ 何か協定があるんですか?
いやいや 協定…
皆さんと組んでるわけじゃなくて
あの… グラムがありますので
それに合わせて ちょっと小さくしたっていうだけで
別に1/4が出てきても
いいんですけども
でしょ
言うといてあげてくださいよ
若い奥さん見てると
こんな玉ねぎ探しますから
あとはですね 今日の
味付けになるんですけども
まず にんにくのみじん切り
それから桜えびですね
おいしいですね
あっ カレー粉だ!
はい カレー粉ですね
好き
この3つを加わると福建にある
サテソースというのがあるんですけど
それっぽい感じになります
今日は それをイメージした汁ビーフンです
これは昼食べるんですか?
向こうの方は
あっ 昼ですね
「サテ麺」っていったりします
へぇ~ やっぱり麺は昼なんだ

あとはですねピーマン
ちょっと これは
今日は彩りに入れてます
こちらも半分に切って
繊維に逆らって3mm幅に切ってます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
ビーフンなんですが
先ほどおっしゃられたように米が原料のものです
最近ではですね コンスターチっていう
でんぷんを加えることによって
ボソボソになりにくい
この細いタイプのものが
コンスターチが入って
ツルツルとした食感になります
ほんとビーフンの食感は独特
もうちょっと コンスターチが入らずに米だけのものもあるんですけど
そういうのは
ちょっと麺が太いですね
それぞれ ゆで時間が違いますので
袋の裏に書いてありますのでそのとおり湯がいてください
今日は細いタイプですので
しっかり沸いたお湯の中に入れて
1分湯がきます
お昼 例えばそば屋さんに行くと田山さんは 何をご注文に?
あっ 私は まずあの~

田楽だったり
その時の… 最近 今ですと
かもの… スモークされたかもを…
ちょっと待ってくださいよ
昼間っから一杯いくんですね
そば屋 うちの近く
28軒あるわけですけども
そんなあるんですか!?
深大寺という所で
東京で深大寺という場所が
あるんですが
そこに28軒ぐらいありまして
10時半から 朝の
やっておりまして
うれしいな
その時間に飲む そば焼酎の
うまいこと うまいこと
10時半から しょ…
まぁ 役者さんですからね
休みの日っていうのはね
そらもう いいんじゃないですか
もう1週間ぐらい前から
予約をしておきましてですね
は~い
「絶対行きますから!」って
それで最後に盛りそばを
チュチュッと こう
盛りのそばをチョッチョと食べて
かもも つまみの…
そうです そうです

いや 粋ですね~
うわ~ かっこいい
それで おうちに帰られてもう1回寝るとか
そういうことですね
はい そうです
やっぱり 休日って
そういうもんですよ
ダラダラの生活です
悪いんですけど どこ行って楽しいってことでもないですよね
もっと若い時は
ヨーロッパとか行って
闘牛とかも
スペインで見ましたけども
待たされる時間が長くてね
こっちがほんまにね
干からびそうになりましたわ
(スタジオ内 笑い)
あとで思うと
いい思い出やな思うけど
行ってる時はしんどかった
ソーセージですはい そうです
あれ 時間ルーズですね 外国は
あぁ そうですね 電車もバスも来ませんですもんね
1時に待ってて 「もう1時
なんですけども」って言うたら
笑われました 鼻で
「そらもう2時過ぎますよ」みたい
何のための時刻表やろと思ってね
ほんとですね
だから 日本って優れてますね

きっちり…
ちょっと遅れただけでも
ニュースになったりしてね
繊細! まぁ
ええとこでもあるんですけど
先生も繊細!
ちょっとぐらいにんにく
こんなん付いたって
木じゃくしに付いたって
また こないしたら付くやんか
(スタジオ内 笑い)
ごめんなさいね
ちょっと機嫌悪いの
(スタジオ内 笑い)
旦那とけんかしてますねんあらっ!
ほんと ほんと
えぇ~…
具体的にお聞きしても
よろしい話…
具体的に無理ですね
やっぱり 根深いですから
でも41年ですよ 今年 もうすぐ
そうですよね
もう飽きましたわ~
いやいや…
向こうもですけど こっちも
いや~ しかし…
やっぱり 一番好きな人と
結婚したらあきませんね
4番手ぐらいと

結婚したほうがいいですね
そうすると期待しないから
あぁ~
一番好きな人はあかん!
今結婚しようとしているあなた!(スタジオ内 笑い)
一番好きな人はダメですよ
4番手
4人もいなかったら
2番手でもよろしいわ
先生 順番に炒めてます?
ちょっと油がまわって
せりを ちょっと香りよくしてから
最後にですね 桜えびとカレー粉ですね
少しだけ炒めます 軽く炒めます
カレー粉 ほんのちょっとですね
ほんとちょっとですね
ほんの隠し味程度に
でも結構香りますので
そして カレーの香りがちょっとフワッとしてきたところで
スープです 中華スープ入れます
いやぁ~ 夫婦げんかしません?
うちはけんかにならないですし
ならない
はい あの~
優しい 羨ましいな~
いやいや あんまりけんかしてたり
文句言ってると
自分のほうに回ってくるんですよ
嫌なことが どんどん どんどん
僕の経験ですと だからありがたい

ありがたいと思ってますと
お互いにうまくいく
感じがあります
あなたがいたから僕がいる
僕がいるからあなたがいた
みたいなことを
ほんとキザな言い方じゃなくて
ほんとに最近つくづく思いますね
うちなんか全く思わないタイプの夫ですね
はい 塩味を確認して頂いて
ビーフンを戻します
あっ ここへね
ビーフン戻すと こんな感じで白っぽくなりますので
ここに味を吸わせながら
またさらに火を通していきます
せりの葉っぱの部分ですね
はい
これで1分火を通して
もう できあがりになります
盛りつけていきます
気持ちがいい うれしいな~具だくさんだし
うわっ 野菜いっぱいきれい
あの~ 「春の麺料理」ということですけど
まさにそうですね お花畑のような
はい できあがりましたそれでは頂きましょう
う~ん
またこのビーフンの歯触りのす~ごく気持ちいい!
なんともいいお味ですね
異国情緒 やっぱりちゃんと出してますね
これ うどんと違って

色が ちょっと濃いかなと思ったんですけれども
全然そんなことないです
全然
い~や これは わが家の一品…
えっと 妻がこれを作ってくれることを望みます
明日もお楽しみに
2018/03/07(水) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 春の麺料理

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…さっぱりしていてうまみたっぷりの汁ビーフン

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト3月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】春の麺料理
【今週のゲスト】田山涼成
【今日の料理】セリとソーセージの汁ビーフン
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】せりの葉は出来上がる直前に加えます


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