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2018/03/08(木) 00:45〜01:00 きじまりゅうたの小腹がすきました!「芋焼酎でスピード煮豚+αの巻」[解][字]

お会いしますので皆さん 是非 ご覧下さい。
(高橋)
<濃厚なタレとプルッとした豚肉のコラボレーション。→
ほのかに香るこれは
もしかして 芋焼酎。→
そして こっちは
油そばならぬ 油うどん。→
ボリューム満点。 一口食べるたびに→
力仕事で疲れた体がよみがえっていく~>
<ああ 満たされていく>
♪♪~
ああっ…。
ああっ。 よいしょ。
ほんとに重いんだよな これ。
よいしょ。
いや
こんなにいっぱい もらっても。
回想
お前 確か鹿児島だったよな。はい。
これ 好きだろ?
な 何ですか?芋焼酎。
遠慮しないで持って帰れ。
筋トレに使う。
…わけにもいかないよな。 はぁ~。
まあ 一杯やりますか。
(おなかの鳴る音)
ああ… やっぱり芋焼酎 飲むと→
おなかが減るんだよなぁ。
小腹すいたな~。
[外:E806D1481CFA721DA5F60413531F39BD]

ん? なんだ。
「きじまりゅうたの小腹アプリ」。
こんなアプリ入れた覚えないんだけどな。
<へえ~。→
「余っている食材は?」。→
え~っと。→
あっ 芋焼酎。→
そう これ!→
「芋焼酎でスピード煮豚+α」?→
ああ いいね。
煮豚!→
でも この「+α」って
どういう事だろう?>
え?
えっ?
えっ! え えっ?
(きじま)いやいや いやいや。
乾杯。
乾杯?
うい~ 乾杯。
くぅ~ きくぅ~。
え? 誰?
あ 申し遅れました。
私 小腹料理人の
きじまりゅうたと申します。
はぁ…。
というわけで料理 作りましょうか。
台所 下ですよね?
そうですけど…。
あと これ 芋焼酎?

はい。
これ持ってきて。
えっ?下に。 台所 台所。
スマホのアプリで現れた→
謎の料理人きじまりゅうた。
今回は
「芋焼酎でスピード煮豚+α」。
芋焼酎といえば→
独特の香りとまろやかな味わいが魅力です。
それを料理にも
使おうというのですが…。
おにいさん
なんか いい体してますね。
なんですか この大胸筋。 すげえ!
僕 ちょっと今 建設関係の仕事を。昔は スポーツで。
何やってたんですか? スポーツ。
ラグビー やってました。
ラグビーですか!?
俺 アメフトやってたんですよ 昔。
アメフトやってた? ちょっと…。
当たっちゃいます?
イテッ。
アハハッ。
ああ これこれ…!
すげえ かてえ。
な な… 何なんですか?
いやいや だから 料理。
豚肉とか あるんですか?
まあ 一応。
いいですか。

勝手に開けますよ。
すごい勝手に
やっちゃうんですね。
ある ある。
これ とんかつ用じゃん。
まあ それしかないので…。
いや これが いいんですよ。
これで作るとね
すんごい短時間でできちゃう。
ブロックのやつじゃなくても
いけるんですか?
ブロックでやると 時間かかるけど
これだと パパッとできちゃうんです。
へえ~! そうなんだ。
他の材料も…。
見ますよ もう。
もう 好きに。
ガンガン開けちゃうんですね。
ガンガン開けますよ。
見つけたのは こちら。
冷凍うどんがあるんですがその訳は後ほど。
じゃあ 作って下さい。
えっ…。
俺ね 手 出せないんですよ。
えっ 何でなんですか?
そういう契約で。
契約!?
妖精じゃないですか 俺。
あっ 妖精の設定…。
設定とかそういう事じゃないです。

妖精なんです。
設定って何ですか? やり方を
お伝えるのが妖精の役目なんで。
えっと…。 ブロックからだったら
何となく イメージができますけどね。
これ まず じゃあ
一口大に切って…。
切っちゃダメ。
切っちゃダメなの。えっ…。
もう わからず屋!
もう 手 出せない 俺。
あるじゃないですか。
これを使います。はさみ。
豚肉って このまま加熱すると→
肉が反り返っちゃったり形が崩れたりするんです。
なので まず「筋切り」
っていうのをします。へえ~。
まず 筋の切り方なんですけど
はさみ持って下さい。
ほんとに何もやらないですね。
ほんとに何もやらない。
僕ね… 古傷があって。
古傷があって?
刀で斬られた古傷があって。
それ 聞いた事ある設定ですけど。
それで 剣が
持てなくなっちゃったんです 僕。
それ なんか「西郷どん」の吉之助が
持ってる設定と全く一緒。
そんなのもあるんですか。

全然 知らないんですけど。
肉って こうやって触ると
ちょっと この辺…。
これ ちょっとかたいですよね。
ああ かたいです。
ここのかたい所を
プチッて切っちゃって下さい。
これでもう… これで パチッでいい?
そう。 そういうとこを パチッ。
ここら辺もいきましょうか。
はい プチッ。 いいですね。
触って かたい所があれば。
ここら辺も結構かたいですよね。
あんまり入れすぎると
ボロボロになりますからね。
ちょっとやりすぎ。
ちょっとやりすぎです。
では これで 筋切りOK。
はい。
じゃあ ここまでやったから…。
煮るんですけれども 豚肉って→
熱いところに急に入れると
ギュッて身が縮んじゃうんですよ。
なので 冷たいところから
煮ていきます。ええ!
まず ここに入れて下さい。
まんま?
まんま。 で 入れる時に 肉の形を
元の形に縮めるというか…。
あ 手 出しちゃった 俺また。

イテテテテ。
アハハハハッ 古傷が。
古傷が。
いいですね いいですね。
バッチリですね。
そしたら さっき飲ませてもらった
焼酎… これ?
これです。
これ ちょっと入れちゃいましょう。
ちょっと…。
芋焼酎ですよね。マジなやつですね。 マジ ストレート。
これ じゃあ ちょっと…。
ストップって言いますね。
ストップ! あ もう多いな ちょっと。
多いけど いいや。
大丈夫ですか?
大丈夫です。 大さじ1杯ぐらい。
1杯ぐらい入れて。
で ここに水を→
100mlぐらい入れて下さい。
肉が ちょっと かぶるぐらい。
だから ちょうどいいですよね。
これぐらい。
次 ネギ 切りたいんですけど。
縦に 切り目 入れます。
1本 ピーッて入れて
開いてもらいたいんです。
そう。 そうすると
パカッて開きますよね。
そうそう…。

外側 白いでしょ。 で 中側がここが要は 芯の部分なんですよ。
で この外側は
あとで薬味で使います。
で ここは肉と一緒に煮て
肉のにおい消し。
におい消し。
そう。
へえ~ 知らなかった。
これで ようやく火。
じゃあ 味付けもした方が
いいですもんね。
うん?
ストップ!
味付け 早い!
早い?早い。
最初に
ここで調味料 入れちゃうと→
肉がね 水分 抜けて
締まっちゃうんですよ。え~!
今日 ジューシーに仕上げたいので
味付けは あとで。
火が通ってから 調味料入れます。
あっ 全部 初めに入れてたな。
そっちの方が
浸透するのかなと思ってた。
味は しみるんだけど
かたくなっちゃうんですよね。
へえ~ なるほど。
なので まずは→
これ 煮る時に…。

アルミホイルを クシャクシャにしてから→
鍋の大きさに広げ→
湯気が抜ける穴を開ければ 完成!
で このまま ごくごく弱火で
3~4分 煮ていきます。
あ そうだ。
その間に このネギをね→
こうやって重ねて→
斜めに こういうふうに切ってもらっていいですか。
薄くね。 薄く斜めに。
うまい! うまいですね。結構やってるんですよ。
これ 結構やってる人の手だわ。
これ 全然やってますね。
何気に。
昔から料理やってたんですか?そうです。 昔 ラグビーやってた時に→
先輩に 料理作れって
言われるんですよね。
そしたら 夜な夜な
こう 作るわけですよ。
えっ それ 寮生活とか?
寮生活ですね。
6畳の部屋に3人。
えっ! マジですか。
ギュウギュウづめですよ だから。
1畳の所に もう→
こう座らされて。
で 半畳しかないんですよね。
アハハハッ。 人間って
半畳で生きられるんですか?
生きられます。 大丈夫です。

え~。
その話 すげえ聞きたいんですけど
肉がね 今 3分たったんですよ。
まだちょっとね 生っぽいね。
時々 こういうふうに傾けながら→
煮てもらって
落としぶたしながら。
で もう 調味料
ここで入れていきます。
すごい いいにおいしてるな。
超いいにおい。
かなり濃い味付けなんですが
それにも訳が。
これ タレが濃いから…。
そうなんですよ。だから 煮込まないから→
タレの味が すげえ濃いめに
設定してるんですよね。
あ 煮込まないから
味を濃くしてるんだ。そう。
今 ポコポコいってきた。
ポコポコいってきたら これ以上煮ると肉が かたくなっちゃうので→
ここで もう
火 止めちゃうんです。早めに。
加熱すれば加熱するほど 水分が
抜けて パサパサになっちゃうんです。
なので 加熱を最小限にとどめつつ
味を含ませたかったら→
火 止めちゃって
冷ましながら 味を入れていく。
目安としては

最低15分ぐらいかな。15分。
じゃあ 15分ほどたちました。
あ ほんとだ。ほのかに ほのかに。
これぐらい冷めれば
肉も 味しみてるし 切れますよ。
でね 一個 切り方があって→
「そぎ切り」っていうのをやります。そぎ切り…。
包丁を こうやって横に
こう倒して→
こうやって キコキコ キコキコキコッて
切る事によって→
断面を でかくしたいんですね。
これは結構レベル高いです。
えっと。 チャレンジしてみます。
この辺から いっちゃいます。この辺から いって→
横に こう スーッ…。
そう。 そう! そうです。
あ こんな深めにいくんだ。
そう。 そうすると見た目がさ。
美しい!
美しいでしょ!
ほんとだ。
これ 煮豚ですよ もう。
もっと寝かしていいですね 包丁。
もっと寝かす。
危ないから どかすよ。
あ そうそう そうそう…。
そうそう そうそう。
あ うまい うまい。
いいんじゃない。 きれい。

あ いいんじゃない?
これなら ラグビー部の先輩も
許してくれます。
これは許されるでしょう。
これは褒められるやつ。
いいところ いいとこ いきますね。
うまそう。
俺も妖精になれるような
気がしてきた。
この座は渡さないよ。
アハハハハッ!
どうでしょう?
バッチリだと思います。
じゃあ もう片づけて。
それ どこ行くの?これ もう捨てます。
捨てちゃダメよ。 だって めっちゃ
うまいですよ この汁。
でも 汁だけだと
辛いじゃないですか。
塩辛いから この汁を使って
あのうどんですよ。
あ これ忘れてた。
ずっと出ていた このうどん。
煮汁に ごま油を加え→
電子レンジで温めた冷凍うどんにからめます。
油そばならぬ 油うどん。
そして ここに もう一工夫!
よく 最近 つけ麺屋とかで
魚粉入りとかあるじゃないですか。
ありますね。

今日は かつお節だけで魚粉を作ります。
どうするかっていうと
このまま こうやって もむの。
そうすると粉末状になるんですよ。
あ ほんとだ。
これ 全部やっちゃって下さい。
すごい!
OK OK! もう それぐらいでいい。
いい!
ちょっと割れたけど
うまそうね。
卵の割れた所を
隠すような…。
あ~! このまた
ごま油の香りと。
いいでしょう。
ああ いい!
完成でございます。
早く食べたい。
もういい?
もういいよ 食べて。
芋焼酎のうまみを堪能できる
2品です。
いただきます!
あっ ジューシー!でしょう?
芋焼酎 感じる?
感じます。
ふわっと香りが すごいたって
お肉と すごい合う。
よかった。

あっ このネギのシャキシャキと…。いやぁ いい音してる。
肉のジューシーな感じが すごい合う。
(すする音)おおっ。
うん。
衝撃的なおいしさ。ハハハハハハハッ!
口に入れる時に
ごま油の風味が ふわ~っときて。
そのあとに タレの味が
口の中に ふわ~っと広がって。
魚粉にしたやつ。 あれが
隠し味になってるんですよね。
絶対なってる。
これはいい。 おいしいわ。うまいよね。
斜め薄切りにしたネギは→
水にさらすと 辛みが抜けパリッとします。
冷凍うどんは→
一度ゆでてあるので 手間いらず。
さすらいの小腹料理人
きじまりゅうた。
次は あなたのところに
現れるかもしれません。
2018/03/08(木) 00:45〜01:00
NHK総合1・大阪
きじまりゅうたの小腹がすきました!「芋焼酎でスピード煮豚+αの巻」[解][字]

スマホアプリで現れた謎の料理人きじまりゅうたが手軽でおいしい「小腹メシ」を指南するミニドラマ。今回は、芋焼酎を使ったスピード煮豚とその残り汁を使った料理を紹介。

詳細情報
番組内容
建設会社に勤めるミツオミ(高橋光臣)。ひょんなことから故郷・鹿児島の芋焼酎をもらうことに。飲むだけでも十分おいしいのだが、つまみとなる料理がない。そのとき、アプリから謎の料理人(きじまりゅうた)が登場。芋焼酎と豚肉を使った、超簡単ですばやくできる煮豚料理や、その煮汁を使った激うま料理を指南。今シリーズ(4本)は、2018年大河ドラマ「西郷どん」とコラボ。大河ドラマの小ネタも織り交ぜ、お届けする。
出演者
【出演】料理研究家…きじまりゅうた,高橋光臣


ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドラマ – 国内ドラマ
趣味/教育 – その他

ikatako117

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ikatako117