<粒マスタードと練りからしを使ったドレッシングが
ハーブたっぷりの香味野菜と
相性抜群>
今日は
主役のスパイスということで
からしですね チューブのからしと
今日は粒マスタードですね
この練りからしは ぐっととがった
いい辛みがあって
粒マスタードのほうは
非常にうまみが強いので
それを2つ合わせることで
非常に奥深いドレッシングができますので
今日は そこのところと
あとは香味野菜とお肉と
たっぷりと召し上がって
頂きたいなと思います
セロリ大丈夫ですか?
大好きです
ハーブお好きだから
全然大丈夫だと思いましたが
あとは香味野菜 セロリ・みょうが・
玉ねぎ・青じそ使っていきます好きなもんばっかりだ!
お肉は
牛ロース肉を使っていきますので
これが 多少ね
豚でもかまわないですし
部位が変わっても
特に問題ありません
やわらかく ゆでるやり方だけ
あとでご紹介しますこのごろ 赤身に寄ってますからね
湯がき方によっては
かたくなりますから
その辺のところ 先生よろしく
はい
今日は食べよい大きさの半分で
切り分けときます
ちょうどいいですね
はい
<続いて
セロリは茎と葉に分けます>
<茎は斜め薄切りにしてください>
<筋は取らなくても大丈夫です>
<葉は適量を千切りにしましょう>
ではセロリ 葉っぱのほうも香りで使いますので…
皆さん 葉っぱ
お捨てになりますけど
今みたいに使ってください
十分ね 食べれますので
そして大葉です
和のハーブ しそですね
これも千切りでいいと思います
セロリっておしゃれですねそうですね
お水が出てきましたが 先生
あとは 今日はサラダということでシャキッとしてるほうが
状態的には非常においしいので
一度 冷水にすべての…冷たいの?
実は一応 さっきまで氷入れて
とかしておりましたので
ここにすべての野菜を一度入れて
入れます
みょうが・玉ねぎ うわ~
先ほどのセロリも 葉っぱの部分も一緒に加えます
1回 顔合わせですね
そうですね
顔合わせっておかしいですけど
サラダを食べる時の一手間ですが
これをやると やらないとでは
仕上がり 全然違いますので
いい混ざりですね
そうですね バランス的にはね
アクアリウムみたい きれいですね
はい
あとはお好みの香味野菜
使って頂ければいいと思います
これで しばらくつけて
水分を…ざるにあげて頂いても結構ですし
見覚えありますわ
頂きましたね これ ファンの方に
「水切んの 邪魔くさいわ」言うたら
「こんなんあるんですよ」言うてね
あとは これで
先生も持ってたんだ これ
これ 登場初めてちゃいます?
そうですね
もちろん 時間があれば
ざるにあげて しばらく置いとけば
そのまま水切れるし
あとは布巾にあげて拭いてあげてもね 水切れますので
このごろ 色んな調理器具
楽しいですね
調理器具 見て回るの
はい
今日は水をしっかりと
しっかりめに切っておきます
こうやると
パッ パッと水が飛んで
これ 大体どれが終わりっていうの
分かるんですか?
1回 もちろん開けて頂いて
開けてみてね
状態を見て確認するのが
一番だと思いますので
たぶん これぐらい回転すれば十分
全然いいんちゃいます?
不思議だわ 水どこ行ったんですか
水 この下に
だいぶ たまってます
あら~
そうですか
だいぶ たまってます
では これで…
ここへつけたらあかんやんか
ちょっと浮いてるんで
あっ そう 大丈夫?
これでサラダあげて…
すいません ほんとにしゅうとめか
すんませんね
ハハハハハッ
ちょっとぐらい… うわ~
みずみずしくなりましたね
全然 歯応えも変わってきますので
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
あとは えっと…
ドレッシングですね
今日の1つの主役でもあります
今日は粒マスタードと
今日は からしたっぷりと
使っていきますので
粒マスタードと普通のマスタード
まず こちらにからし入れてください
これ 和がらしですか?
これ 練りがらし
全部?
はい
辛くないですか? 大丈夫?
大丈夫です
今日は口に入れた時に
まず くっと この練りがらしで…
ちょっとピリッといきたい
表現して
あと全体のうまさは
この粒マスタードに
助けて頂こうかなと
あとは お砂糖の甘みですねお砂糖でちょっと補わないと
あと 粒マスタードにも
酸味がありますけど
酸味の補いで お酢入れます
ここに味のベースは今日は 和でよく使うぽん酢で
ぽん酢でね
味のベース決めたいと思いますので
まず ここでダマにならないように
まずは溶きほぐしてください
すいません これ 油です
いいな これ
絶対 和風のおいしいドレッシングに
なると思うな
あとは油で乳化さして
つなげていきます
和がらしがね
ちょっと楽しいと思うんですよねそうですね
入れるなら辛いほうがいいんです
納豆のからし付いてるのあるじゃないですか
あれ いっぱい余ってるんですけど
それで作っても大丈夫ですか?
たぶん大丈夫だと思います
あれも結局ね
練りがらしというか
練った分なのでそれを全部足して頂いても
まず質問していいですか?
なんで残ってるんですか?
子どもが納豆食べる時に
からしは入れないので
どうしても いっぱい
からしが余っちゃうんですよね
すいません しょうもない話で
違う そんなお宅多いです
味見?
はい ほんの少量で…
うれしい~! 味見しよう
最高やねはい
これ 日本一や
あとから ふわっと
えぇ~!
先生 ほら味見 持ってきたでしょ
自信あったんですよ
いえいえ
すごいおいしい!
ずっとおいしいけど
ちょっと余韻が残りますね
あとは サラダとお肉と盛りつけるだけですので
いらない! これ飲みます
(スタジオ内 笑い)
そんなにおいしいんですか?
おいしいです
あとはお肉
今日はさっとゆでていきます
沸騰寸前のところに差し水して
ずっとおいしいわ
100度のところにお水入れて
大体90度・80度ぐらいに落とす
あとは この中にお肉を入れて
お肉を入れないとかたくなります
あとは ほぐしながら
加えてください
ゆっくり この赤い状態から
薄くピンク色に変わっていきますので
きちっと火を通して頂いて
このあと お水に落としてしまうと
また肉がギュッと
締まってしまいますので
こちらのペーパーの上に広げて
粗熱だけ取ってください
はぁ~ なるほど
これも やわらかくお肉を食べれる1つのコツですね
へぇ~
言うてる間にゆっくり色変わってきますので
さっと変わったらかたくなる
そうですね
このごろ ほんと赤身が多いので
体にいいですね
おいしい~!
食べてしまってからが怖いんです
大葉もいいですね~
あんまりアクが出ないですね
こうなれば こちらのお皿に
引きあげときます
水に取らない
そうですね
また かたくなってしまいますから
牛ですから
ちょっと色が変わったら
OKなんじゃないでしょうかね
なんか おしょうゆみたいなの
お作りになってるんです?
貴俊[外:81D600B0930C0C46D68D53FB28A979F8]っていうの作ってまして
貴俊[外:81D600B0930C0C46D68D53FB28A979F8]
すごい
食べるラー油みたいなのを
それをご自分でブレンド?
はい
桜えびとか しらすとか
ほたてとか いろいろ入れて
XO醤みたいな?
XO醤みたいな感じで
ギョーザ作った時にも使えますし
あとは冷ややっこや卵かけごはんとか
XO醤と どっちおいしいですか?
えっと…
貴俊[外:81D600B0930C0C46D68D53FB28A979F8]じゃないですかね
(スタジオ内 笑い)
そう それは販売してるん?
全くプライベートですね
なんや それ 買えんのか思たわ
100円均一で自分で瓶買ってきまして
煮沸して
そこに自分でプリントアウトしたシールを貼って
知り合いにプレゼントしたりとか
あら~!
知り合いはね
どうおっしゃってるか
(スタジオ内 笑い)
結構 ご好評頂きましてそら 当たり前や
「まずかったわ」って誰が言うの
では最後ね 盛りつけたあと
たっぷりと今日のからしの利いた
ドレッシングを
ちょっと多めにね
多めにいきましょうよ これ飲みたいほどやもん
結構ね ツンと 何て言うのかな
きますよ お酢もきますし
完成です
からしがすごい
できあがりました
それでは頂きましょう
お野菜と一緒が
いいですね
お野菜が
シャキシャキですね
おいしい~!
食べてしまってからが怖いんです
まず 香味野菜の香りと
このからしの酸味と
うわ~ 大葉もいいですね~
食べやすい子どもでも食べれるぐらいのね
そうですね
いけます いけます
9歳の坊ちゃん 大丈夫ですよ
うわっ おいしい 絶品です絶品ですね
やっぱり
手作りの力強さっていうのは
こういうところに見えますね
ありがとうございます
先生 同い年
はい
頑張って
頑張りましょうね
2018/03/15(木) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] スパイス&ハーブ
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ボリュームたっぷり!からし風味の牛肉サラダ
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト3月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】スパイス&ハーブ
【今週のゲスト】金子貴俊
【今日の料理】牛しゃぶの香味サラダ
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】差し水をして温度を下げた熱湯で牛肉をゆで、色が変わったらすぐ取り出します
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