<スパイスとセージの葉を使って
お肉の旨みを
最大限に引き出します>
これ先生 どちらの料理ですか?
これ雰囲気的にはイタリア料理ですねイタリア料理
では まずは今回使っていく
香草と香辛料なりますけれどもまずこちらがセージですね
よくイタリア料理で
あっ これセージ
肉料理と非常によく合います
そしてブラックペッパーですね粗びきのものと
あとはガラムマサラ よくカレーの
仕上げに加えたりとかして
香りのスパイスを
混合したものですね
ではですね その豚肉を
カットしていきますけれども
今回はこのバラ肉ですね
これバラの薄いのが重なってるんですね
薄切りのものですね これが
今 何枚か重なっております
これを
縦に1.5cm幅っていいますけれども
まぁ 半分ぐらいに
えっ まだ切る?
切っていきましょう これを
そんな切り方見たことないですね私も初めて
これ何枚 重なってんだろう?
5枚ぐらい…
5枚重なってんのを切って
とりあえず このようにしてお肉は準備だけをしておきます
これを巻くんですかね?
巻かない?
今日はちょっとまた違う巻き方を
していきますけれども
ズッキーニです
今回1/2本使っていきますので
ちょっと半分だけ
これをこんなもんかな…
ウリ科でしたっけ?
これ カボチャですね
カボチャなんだ
そうなんですね
キュウリの仲間だと思ってました
初め思いましたよね
最初見た時にね どう見ても
キュウリ言うてたんですよ
では今からですね その豚肉を
組んでいきますけれども
今4等分にしていきますけれども
やっぱり半分に切ると脂身の多い部分と
赤身の多い部分がありますので
ちょっとだけ…
すいません
互い違いにしてあげると
まぁ 均等にいくかなと思います
優しさですね
そのひと手間
じゃあ この上に
味付けの塩ですね
初めて見ましたね こんな姿バラの
へぇ~
イタリーはおいしいですねどこ行っても
ほんと間違いないですよね 先生
はい
でもね パンはね
フランスのほうが私 好きなんです
おいしかった
やっぱ粉が違いますからね
粉違うんですか?
はい
パンだけでビール飲めますよね
ちょっと しょっぱいんですあのバゲット…
向こうの方は かたい…
エッフェル塔の下でおばあさんの人がぱっと
風呂敷みたいなの開けたら
やっぱりバゲット入ってるんですよ
おしゃれだなと思って
かたいの食べるんですね
かたいほうがいいんですか?
うん かたいほうが
おいしいってされてますね
よく焼いてほしい
お年寄り用でバゲット
やらかいのとかないんですか?
ないんですね 私びっくりしたの
バゲットだけ ぱっとちぎって
しょっぱいハムをぱっとね 食べて
おばあさんのお弁当こんなんやと思って
バゲットにバターの上等のん
ちょっと塗って食べて
いい感じになったなと思う時に
赤ワインを入れるともう
あぁ いいですね
もう ぽやんとなって
最高の気持ちになりますね
セージのいい香り
こしょうのいい香り 巻いて
そうですね ちょっとふんわりするような感じで
このままほんとに手前から
クルクルクルッと巻いていくだけです
あんまり こうぎゅっと力強く
巻いてしまうと
力強いとどうしても食べた時に
かたく感じてしまいますからね
空気を含ませるような感じで
かわいらしい
ちょっと分厚いなと思えば
少し押さえてあげて
均等な厚さにしていきましょう
では これを今から焼いていきましょう
お弁当にもいいですね
あっ そうですね
これから季節がよくなって
来月なんてもう花見だ何だって
まぁ 来月ならなくてもこういうの
入ってるとうれしいですね
じゃあ まずフライパンに
バージンオリーブ油を入れて
今 中火で熱していってます
豚からも脂 出てきますのでもうほんとに少量だけですね
そうか バラだから
だいぶ脂 出ますよね
でも やっぱり脂 呼ぶために
少し入れて
でも食べる時 難しそうですね
そんな気しません?
だから巻いてるの
崩れちゃったりとかね
目 回したりしてね
こう わ~っと広がってったらイヤーッとか言って
帯を解かれてるみたいな
感じになるじゃないですか ねっ
そんなんならないんですか?
固まります?
大丈夫です 大丈夫です
このままいきますね
このセージが…
何かに似てると思ったら
ペロペロキャンディーに似てる
昔よく はやった
かわいらしいですね
で セージが何て?
セージ見えてるほうが
きれいですので
こっちの面から
焼いていきましょう
これのもう5倍ぐらいある
キャンディーありましたよね
ありましたね
昔あったんです あれね
絶対食べきれないじゃないですか
そうなんですよ
どないしたんやろう
よく買ったんだけど
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では裏返して見ていきましょう
うわぁ いい色いやぁ
これはおいしい
誰がやってもこんなきれいに?大丈夫です
ただ まぁ 火の通りが難しいかな
ですので結構じっくりと焼いていくようにしてください
これぐらいの厚みであれば
裏返してからも3分ですね
トータル6分ぐらい
じっくりと焼いていきましょう
今度はスペースが空いてきたので
この先ほど切ったズッキーニですね
これも一緒にね
焼いていきましょう ここで
そうしたら このズッキーニが
この おいしい油を吸っていきますので…
おいしくなりますね
じゃあ ズッキーニにも軽く塩と…
バラって思えないですね
こしょうを振っていきます
お好み焼きに載ってる
あのバラですよ
こっからまた3分間ね
焼いていきましょう
もちろんズッキーニも色づいたら
裏返して
両面焼いていきながら
火を通していきます
では その間にソースを
作っていきましょう
今回はヨーグルトベースの
ソースなんですけれども
この中に
えっ ヨーグルトベース?
ガラムマサラですね
混合の香辛料ありますけれども
これを加えていきます
これ あまり辛くないので香りの香辛料ですので
これぐらいね 加えましょう
こんなん好き ちょっとなんかヨーグルトに
こういうの入れて
なんか冒険でしょ 塩?
塩ですね そして香りづけの
バージンオリーブ油です
いやぁ もう なんか弱いな
こういうの
ちょっとなんか 未知の味
これでソース完成ですね
うわぁ 複雑なおいしさ
もう これは参るわ
でもね これほんとに
皆さんに言わないかん
「おいしい」って思ってる以上に
うれしいんですよ 奥さま方は
言わなさすぎるんですよね
夫はね
お肉ですね
両面このような感じで焼き上がりました
ちょっと クルクル回しながら
取ると
つまようじが取りやすいです
先生またもう しゃれた盛りつけしようとしていますね
すいません
うわっ!
嫌だ もう
もう去年の漢字は決まりましたよ(スタジオ内 笑い)
先生 絶対… 絵うまいでしょ?
絶対 絵がうまい言われます
絵がうまくないとね
こない大胆に たったったっと
いけないんですよ
ちゅうちょしちゃう
うわぁ もう
高級フレンチじゃないですか これ
高級フレンチですよ これもう
うわぁ なんてことでしょうできあがりました
できあがりました
それでは頂きましょう
おしゃれだな~
こんなおしゃれなことされると
うん! あぁ
うわぁ 複雑なおいしさ
もう これは参るわ
バラで巻いたら脂っこいと思うでしょ
全然 おいしいだけ
繊細かつ なんかでもインパクトもあるし
今2個ですけど
まぁ はっきり言うて
8個ぐらい食べれます
ペロッといけますねペロッといけます
こんなことして切ってますけど
切りたくないですよ
これ串に3つ刺してもらったら
(スタジオ内 笑い)
2018/03/16(金) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] スパイス&ハーブ
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…豚の薄切り肉で見た目もかわいい、香りの一品
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト3月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】スパイス&ハーブ
【今週のゲスト】金子貴俊
【今日の料理】セージ風味のロールポーク
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】豚肉はふんわりと巻きます
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