山里≫カーリング覚えましたもん挑戦してみたいです。
阿部≫お三方
ありがとうございました。
(ミツオミ)<右手にカツ丼!
左手には親子丼!→
なんて幸せなビジュアルなんだ。→
俺は夢を見ているのか?→
サクサクのカツから チーズがトローリ。→
う~ん 柔らかい!→
親子丼も負けてないぞ。
何だ このフワトロ感は!→
ああ ほっとする~。→
えっ? これトースターとレンジだけで作れちゃうの?
しかも 15分で できるなんて!>
ああ~ 腹へってきたな。夕飯 何すっかな。
あっ!
あっ 財布 忘れてきた!家に取りに帰んなきゃだ。
あっ そういや 家に豚があったな。
サッと湯がいて豚しゃぶにするかぁ。
よし 決まりだ!
よいしょ。
(火をつける音)
あれ?
あっ! そういえば…。
ガス料金 払うの忘れてた!
ああ… ガス止められてるんだ。
ああ~!
ああ… 何だよ!
外行くのも面倒くさいしなぁ。
あ~あ…。
そうだ こんな時は…。
「きじまりゅうたの小腹アプリ」!
<何? 「お手軽晩ごはん」か。これ いいな。→
おお 全部 食べたい!
何だ もう選べない。→
こうなったら 今 一番
食べたいやつにしよ。→
よし ガッツリいける
丼もの!→
ああ~ おなかへった…>
きじまさんガス使えないけど大丈夫かな。
(きじま)どうも。
えっ!?
小腹とは 突然やってくる空腹感!
そして それは生活を豊かにする スパイスでごわす。
ごわす? いや きじまさん
何を言ってんですか。
おお ミツオミどん。
ミツオミどん? また この犬を連れて。
犬じゃなくて これは
「つん」っていうんです。
[外:B1D62062D089551469EFAEB94466263E]摩犬のつん。
その雰囲気は まさか…!まさか…!
まあ いいや。 料理 作りましょ。
あ… お願いします。
スマホのアプリから現れた謎の料理人→
きじまりゅうた。
ガッツリいきたい!
そんな時は「丼もの」ですよね。
でも 火を使わずに
どうやって作るのでしょうか。
大丈夫ですか?
丼でしょ?
火使わない丼でしょ?
火使わない丼です。
勢いがちょっとアレですけど。
自信がなさそう?ええ 大丈夫ですか?
多分 大丈夫でしょ。
やりながら やりながら。
ちょっと じゃあ…。
ダメだったら謝る。
まあ そんな時もありますよね。
ありますよ そういうの。
ああ はいはい
見えてきた 見えてきた。
きました? 丼ものですよ。
うん いいと思う。
これで カツ丼 作ります。
カツ丼 作ります?カツ丼 作ろう。
まず じゃあ アルミ箔を
この間みたいにクシャクシャクシャって…。
軽くね 軽くね。
いいですね。 はい OKです。
で これを今回ね トースターで焼く
焼きカツっていうのに→
したいと思います。
トースター。 ああ なるほど。
だから これが焼く皿になります。
これに まず 薄く油をピャーッと。あっ 上手!
でもね あんまり… 凸凹は
残しといてもらいたいんですよ。
ボコボコ残しとく事によって
肉がへばりつかないし→
更に 肉から落ちた脂が
この隙間に落ちてくれる。
なるほど。 考えられてる~。
考えられてる。
そしたら
この豚肉を並べていきます。
はい 並べて下さい。
横にね まずね。
次は向きを逆にして。
そうそう そうそう。こういう事ですか?
そうそう そうそう 順番順番で。
これで チーズを半分に折ってのっける。のっける。
ちょい重なってもかまわないです。
OK OK OK。 OKです。
同じように また4枚。
OK! これで少し上から形を整えます。
そしたら フライにしたいんですよね。
普通 フライにする時って必要なのって→
小麦粉やって 溶き卵からめて
パン粉つけるでしょ。はい。
あれって面倒くさいんですよ。
そうですね。
今日はね すっげえ手軽な方法で
やっていきたいと思います。
すごい気になるヤツがいるけど。
気になるヤツがいる?いますね。
あっ もう かけちゃうんですね。
ピュッとね→
大さじ1/2杯分ぐらいかけたら
塗ったくって下さい。
塗る。
うん。
ビャーッとね 満遍なくね。
マヨネーズを使えば豚肉に衣をつける時の→
小麦粉と溶き卵の手間を
省けるんです。
しかも 味が付いているから
こしょうをふるだけで大丈夫。
高いね 位置が。
高ければ高いほどいいって聞いたんで。
それ オリーブオイルの話だよ。
フフフフッ。
それで 続いて パン粉をここに
のっけたいんですけど→
このまま パン粉のっけて
トースターで焼くと→
パン粉 焦げるんですよ。 なので
ちょこっとだけ お水入れます。
お水。
うん。
更に油も混ぜます。
この時点で。この時点で。
しっかりね。
どうですか?いいっす いいっす。
触って ちょっと
しっとりしてれば。
もうちょっと水入れようかな。
はい。
なんか そこまで 水やったら
混ぜてくれてもいいのにな。
水入れるはできるんですよね。
混ぜるは古傷が…。
刀で 子供の頃
刀で切られた古傷が。
もうそれ 西郷どんですからね。
もう 言っちゃいますけど。(きじまの笑い声)
やっぱ 西郷さんの事
好きなんですか 鹿児島の人って。
すごい好きですよ。
すごい リスペクトが?
上野の西郷さんの銅像
あるじゃないですか。
あの 犬連れてるやつ?
はい。
あの大きさが… 大きさですよ
1としたら→
鹿児島にある西郷さんの像
10です。
ハハハハッ! えっ マジで?
これぐらいの差あります。
こんなに? こんなに?
犬は?犬いないです。
犬いない。 東京の人は
犬とセットじゃないと→
西郷さんて認識できない…。
分かんない 分かんない。
だから行った時に これ誰? って
なっちゃうんですよ。
郷土のスターですよね。
スター中のスターですよ ほんとに。
扱いがもう全然違います。
他の藩士たちとは違う?
ちょっと違いますね。
誰が一番好きですか?
有村俊斎です。
知らないです それ。知らないですか?
僕が もし役者であるならば…。
役者であるならば。
役者であるならば
演じてみたい役ですね。そうなんだ。
これ ずっと ねかしたままで…?
全然ねかす必要ないです。
触ると しっとりしてるんですよ。
しっとりベタベタというか。
これぐらい湿らせといた方がね
サックサクに仕上がるんですよ。
へえ~ この一手間で全然…。
そうそう 全然違う。
でも この感じで なります?
何が?カツ丼のカツに。
なるんですよ それが。
ほんとですか?
確かに 上のっけただけなんですよ
裏ついてないし。
手抜き?
手抜き。
でも絶対 食べたら
カツだ! って言うはず。
ほんとですか?
これカツだ! って。
じゃあ 信じて…。
うまいこと中 入れて下さい。
8分。
8分。
さあ そしたら
焼いてる間に付け合わせ。
じゃあ これを
千切りにしていきま~す。はい。
ああ~ うまい うまい。
ああ うまい!
ふだんから やってるだけあって。
ところで 好きな子とか…彼女いるんすか?
彼女というか
鹿児島に住んでる友達の妹?
鹿児島に住んでる友達の妹。
妹ちゃんがいて ミチコちゃんていう。
ミチコちゃん。
彼女が結構 今ね…。
(アクセントを後ろに)SNS?
ちょっと 鹿児島の思い出になると鹿児島弁になってくる?
ですです。 結構あげてるんですよ
アップしてて 料理とかも。
それに さつまいもサラダ
この間あげてて→
それに ちょっとね
「いいね」しようかどうか。
すりゃあいいけど。
(笑い声)
ミチコ? ミチコちゃん?
さつまいもサラダをアップしてるSNS好きのミチコちゃん? 鹿児島!
鹿児島出身のね。
えっ つきあってるんすか?いや つきあってはいない。
つきあってはいないですね。
ただ やっぱ すごいきれいだし。
(電子音)
焼けました。焼けました?
このまま火止めたまま 3分ぐらい
このまま おいときます。
余熱で じっくり。
なるほど。
じゃあ ごはん 好きなだけ。
好きなだけ?
小腹って 俺いつも思うんですけど
人それぞれだと思うんですよね。
まあ そうですよね。
僕の小腹でいいわけですよね。
バッチリですね。
こんぐらいで。
いいっすね 敷き詰めちゃう系ね。
いいね いいね。 OK OK!
出します!
あっ いい感じの焦げ目。いい感じ!
どうだ!
(2人)おお~!
これをバサッといく。
(きじま ミツオミ)よいしょ! イェーイ!
ほら カツ丼だ!
ほら 言ってんじゃん! カツ丼。
カツ丼だ。
カツ丼です これは!
うわ~! いやぁ 出来ましたね。
出来たね。
早速 食べましょうよ。
いや ちょっと待って。
ミツオミさんの小腹って
これで満たされます?
はい。
いや 満たされます? これで。
えっ でも だって
この他に何かあります?
もうちょっと食べたくない?
食べれるなら食べたい…。
もう一品 作りましょうよ。
今 トースター使ったから→
次は レンジで一品。
レンジで。 この子で。
ソースカツ丼! もう一個 別の丼を。
西郷どん。(2人)どん! どんどんどん!
どんどんどん!
お願いします。
テンション上がってきた。
よし やろ。
その材料は こちら。
さて これで何を作るんでしょうか?
早押しです。
早押し?
早押しです。 ピンポン!
親子丼。正解! 親子丼を作るんです。
親子丼を作るんだ。
親子丼を作るんです。
もうちょっと厚くてもいいっす。
OK それぐらいで。
丼ですよね。
丼ですから。
汁ごと こっち。
この汁を使うのは やっぱ…。
ポイント ポイント。 だって
うまみ たっぷりじゃん その汁。
はい。
ラップをふんわりかけて…
(2人)おお~!
ほとんど もう完全に火通ってますね これね。
4分。 いいですね。
うまい!センス感じる。
すげえ センス感じた!
再び…
熱いよ。 熱いよ熱いよ。
固まってるね。ほんのり半熟だけど いい感じ!
せ~の…。
(2人)OK OK!OK OK OK!
すごい あっという間!
お手軽!変わり丼。
火を使わず ここまで僅か15分。
それでは いただきます!
うん! あっ サクサクしてる。
サクサクしてる?
しかも 食べやすい。
揚げてないからね 軽いんですよ。
油っこくないんだよ これ。
油も かなりカットされてるから。
こんな罪のないカツ丼 初めてだ。
でしょ? そうだと思う。
こっちも いいですか?
親子丼も いってみて下さい。
あったかいうちに。
あ… いいっすね。いいっしょ。
このやきとりがね ちょうど
お焦げの味がするんですよ。
あっ 香ばしい?
香ばしい。
やきとり缶 使ったからこそ。
<ああ~ 満たされていく>
ごちそうさまでした。
ああ~ もう食えん。
よし 今日のインスタチェックでもするか。
あっ!ミチコちゃん またあげてんじゃん。
また けったいな格好してんなぁ。
でも…。
和むなぁ。
カツをトースターに入れる時は→
油がこぼれないように
気を付けて。
やきとり缶を使うと
香ばしい親子丼に。
さすらいの小腹料理人
きじまりゅうた→
次は あなたのところに
現れるかもしれません。
2018/03/16(金) 22:35〜22:50
NHK総合1・大阪
きじまりゅうたの小腹がすきました!「お手軽!変わり丼の巻」[解][字]
スマホアプリで現れた謎の料理人きじまりゅうたが手軽でおいしい「小腹メシ」を指南するミニドラマ。今回は、電子レンジとトースターで手軽に作る、変わり丼のアイデア。
詳細情報
番組内容
銭湯帰りに、自宅で豚しゃぶをしようと意気込むミツオミ(高橋光臣)。ところがガスが止められ火が使えないことがわかり、小腹が満たせない事態に。そこに、謎の料理人(きじまりゅうた)が登場。火が使えなくても、電子レンジとトースターで手軽に作れ、さらに、がっつり食べられる、変わり丼2品を指南する。今シリーズ(4本)は、2018年大河ドラマ「西郷どん」とコラボ。大河ドラマの小ネタも織り交ぜ、お届けする。
出演者
【出演】料理研究家…きじまりゅうた,高橋光臣
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドラマ – 国内ドラマ
趣味/教育 – その他