<本が売れなくなった>
<そんな今の常識を
覆す男がいます>
<今夜のごちそう様>
とにかくさ徹底的に考え抜いてくれよ
<角川書店時代>
<数多くのベストセラーを世に送り出し>
<カリスマ編集者に>
<93年 独立>
<たった6人の船出>
業界中に[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]があったんですけど
<しかし>
<そうそうたる作家が>
<見城のためならと筆を執った結果>
<最初に出版した
6冊全てはベストセラー>
<快進撃は止まらず
その後も話題作を連発>
<常に作家を刺激し
新たな境地を引き出す見城さん>
<どのようにして信頼関係を
築いてきたのでしょうか>
僕は
だって僕にとっては[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<仕事に魂を売った男は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<今夜は仕事の流儀とともにいただきます>
これまでね たくさんベストセラー手がけてると思うんですけども
トータル何冊ぐらいあるんですか?
いや 分かんない
ベストセラーの数?
400~500!?
だって僕 42年やってんですよ
いや それでもね…
一番売れた本でいうと
森村誠一さんの
「人間の証明」っていうのが
400万部以上
売れてんですね
それから 五木寛之さんの
「大河の一滴」っていうのが
300万以上 売れてますね
<見城さんが手がける雑誌[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<そのグルメ企画が
今 食通達の間で話題に>
<そのメンバーは>
このメンツがもうすごいですよね
全てのことを動かせそうな
メンツですよね
これに四男が加わったんです
四男が福山雅治
また何か… 感じ悪~い
<編集者人生に大きな影響を与えた人との出会い>
<そして おいしいものとは>
絶対にお代わりするアレということで 逗子
<住宅街にたたずむ
普段遣いのイタリアン>
すごく高級なお店
っていうわけでもないんですか?
全然ないです
地元の人達がいっぱい来る店です
<親交の深い石原慎太郎さんに
連れてきてもらい>
<以来 2人で数えきれないほど
通ったお店>
<決まってオーダーするのが>
ヒコイワシのフリットがもう死ぬほどうまいんですよ
<体長10センチほどの
ヒコイワシを>
<小麦粉にまぶして
さっと揚げるだけのシンプルな料理>
いくつでも 何皿でも
お代わりして食べられるんです
へ~
止まらないんです
いい音 いい音
いや~ うまそう
うまいんですよ
塩だけで食べるんですけど
で これを白ワインで
キリキリに冷やしてこれを食べてると
もう幸せなんです
ヒコイワシが こういうフリットで出す店っていうのが
あんまりないんですよ
このお店は どうやってお知りになったんですか?
42年前に 僕は会いに行くわけです
で 親しくなって
しょっちゅう
お目にかかるようになって
そうすると 週末は逗子にいるんで
週末ここで食べるってことが多かった
で これ この絵がね
いつも座る席がここなんですけど
今かかってる絵を
石原さんが持ってきたんです
その前にね
あわびの絵がかかってたんですよ
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]て言いだして
僕もどうかなと思ってたんです
こんなのダメだって言って
でも 別に代わる絵がないんでって主人が言ってるんですよね
[外:68A5D3A27B73B1E679216A6A6437B4DB]外せと その絵を
て言って 石原さんは
自分の持っている[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
それを持ってきたんですえ~
これが?
これ それです
横山泰三さんの絵なんです
今はこれがかかってるんです
持ってきた時に
政治家は嘘つかないっつって
持ってきたみたいです
ホントに持ってきただろうっつって
やっぱり石原さんに
本を書いてもらうって
大変なことなんですか?
一番最初に行った時は
僕 普通のことをしても
ダメだなと思って
まだ25歳の時に
でも それだけじゃ単に浅知恵じゃないですか
誰でもできますよ そんなこと
そのあと僕は石原さんの[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]って言って
暗唱し始めたんですよ
え~!
そしたら 2~3分で
ということから
仕事が始まったんです
カッコイイ~
それくらいの[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]って僕は言うんですけど
圧倒的努力をしないと
自分の願いは
かなわないですよ
しんどいな もうやめよう
とかないんですか?
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]て思ってるので
じゃなかったら 結果が鮮やかじゃないじゃないですか
だって しんどくなけりゃ
他の人もできるでしょ
このへんのメンバーの方も
そうですけど
見城のためなら
とかあるじゃないですか
それって ご本人的には
どうしてだと…
僕は相手に頼まれたことは
100はオーバーだけど10やるんですね
で 僕が[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
は~! そうか
だから めんどくさいこと
いっぱい僕引き受けますよ
でもさ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
大事なことってそれが相手に伝わったりとか
見える形でやるっていうのは
実は すごく難しくて
そこで二の足
踏んじゃったりするような人達も
いると思うんですみんな諦めたり
やっぱり苦しくない努力をしてんですよ
僕ね 言ってんですよ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
違います? 最後
<続いては>
<駆け出しの編集者時代に>
<衝撃を受けた一品>
<多くの文化人に愛されるイタリアンの名店 キャンティ>
キャンティなんです
ここを出さないと
やっぱり俺らしくないな
というふうに思ったの
<見城さんが まず驚いたのは
アンティパスト>
<好きなものを食べたいだけ選ぶ>
<創業から60年ちかく変わらないスタイル>
<そして カルチャーショックを受けた
スパゲティバジリコ>
<その日の記憶は今も鮮明に>
[外:68A5D3A27B73B1E679216A6A6437B4DB]という
僕の角川書店時代の社長と
それから 安井かずみさんと作詞家の
最初に連れてってもらったんです
その時に スパゲティバジリコをとってくれたんですね
これが 東京のイタリアンってのは
こんなにすごいのかと
こんなにおいしいのかって
で キャンティのすごいところは
昔の味が 42年前の味が
他のメニューも まったく同じ味で
今も食べられるってとこが
すごいところで
何が 何がやっぱり
感動したかっていったらば
全てが感動しましたけれども
スパゲティバジリコの その味
これはね 今でもね
どうしても スパゲティバジリコを食べたいと思って行きますね
やっぱり ここのスパゲティバジリコ
他でスパゲティバジリコ頼んでもそんなに…
ここほどおいしいと思わないです
25歳の時に最初に…
東京のイタリアンって
こんなすごいんだと思いましたよ
僕が[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
ここだったんですよ
尾崎豊さん
そしたら そしたら彼は
もうず~っとここなんですよ
<伝説のミュージシャン尾崎豊さんとの出会いにも>
<見城さんならではの
エピソードがありました>
新宿の街を歩いてたんですよ
そしたら[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]というふうに思い始めて
思い始めてっていうか心定めて
事務所に行ったんですよ
そしたら[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
黙って 一応希望だけ言って
帰ったんですね
とにかく一度だけ会わせてくれと
勝手に若気の至りで思ったんですね
ようやく
一緒に会えるっていう日が
1回だけきたんですよ
僕は あなたの曲に対してどう思ってるか
今まで出たアルバムに対して
こういうふうにした方がいいと思う
これはすごいと思う
この曲はすごいと思う
歌詞はこう思う ああ思う
全部言ったんです
何にも尾崎はしゃべらなくて
最後に雨が降ってきて出ていく時
尾崎がタクシーを止めてくれたんです
通りまで出て
この人に[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
ただ 何か反応がよく分かんなかった
乗って帰って
ダメかなと思ってたら
5日目ぐらいに
事務所から電話がきて
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]言っている
というんで
「誰かのクラクション」っていうのが
本が出て
<情熱は24万部の
ベストセラーとして実を結び>
<その後も
2人の親交は続きます>
いっぱい
つらいことがありましたけれども
尾崎が全てを
覚醒剤でなくしてしまって
レコード会社も事務所もない時に
僕が不動産屋を回り
金をかき集め 人も集めて
アイソトープっていう事務所をつくり
ブヨブヨになった尾崎の体を
僕がトレーナーになって
全部 トレーニングメニューも書いて
そういう関係だったんですけど
へ~
何やろな
<その後も尾崎さんが執筆した本は全て見城さんが手がけました>
<幻冬舎社長見城徹さんが>
<日本一と称する
アレとは一体>
これは あらいというですね
2年3カ月前に開店したお寿司屋さんです
かなり新しい
そうなんです
寿司の[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
銀座に満を持して出した店です
<食事の全てを
仕事にささげてきた男がほれた味>
<店内は カウンター7席のみ>
僕は日本で一番うまい寿司屋だと思ってます
ああそうですか
6カ月先まで予約は取れません
(笹川)えっ!
僕と熊谷しか予約が取れない使えない部屋なんです
えっ え~!
最初は 最初は怖~よ
最初は だけど2人だと
2人しか予約を取らないと
ここ 毎日いっぱいになってる
わけじゃないわけじゃないですか
僕と熊谷と2人しか だから
僕と熊谷が連れてきたお客さんは
予約を取っていいっていうことに
してもらったんです
だってプレッシャーだから こっちも
一銭も出してませんえ~ 何それ
ただ まあ店にとって
すごく大事なお客さんを
いっぱい連れてってますし
<見城さんが あらいの寿司を>
<日本一と絶賛する理由>
<それが このまぐろ>
まぐろ問屋で
築地のやま幸っていう
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]があるんですよ
どこのお寿司屋さんも和食屋さんも
そこのまぐろがほしいんです
そこからまぐろが届くんですけれども
だからといって
おいしくなるとは限らないんです
もちろん材料はいいです
ただ しゃりとか
それを また最高に
料理してくれるのが
この あらいなんです
またコハダもきれいなコハダ
全部大好きだよ~
穴子からサバからみんなうまいです
それから
つまみも全部うまいです
ホントにうまい
この4人をお連れしたいです
行きたい…
全然行きますよ
え~ いつでも行きます
<このあと 見城さんが思わず男泣きした人生最高の一品>
<見城徹さんの
人生最高の一品は[外:4901D207BFC017051FDCF6629492BF24]>
<人生を支えてくれた味でした>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]ていう店なんですけれども
この店は
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]の店だと思っていますし
大方の食通の皆さんは
そう思っているはずです
<新橋にひっそりとたたずむ>
<和食最高峰と名高い 京味>
<今回 見城さんの頼みならと>
<特別に撮影を許可してくれました>
有吉佐和子さんと
あんた今いくつ?って言われて25歳ですって言ったら
あんたには ちょっと早いけど
日本一の和食屋に連れて行くと
<和食の神様と呼ばれる
京味の主人>
実にさくさくとした会話と
料理の腕はとんでもなく見事なんですけど
でも 気難しいところもあって
テレビに出てくれないんですよ
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]そういうもんがあるんですわ
そういうことなんだよ
たらの芽の
土佐酢あえっていう
これは3月になると
毎年必ず出てくるんですけど
僕 25歳の時から行ってるんで
有吉さんに連れてきてもらって
で 42年でもう1000回以上
行ってんですね
だから 3月になると
出てくるんですよ
<80歳をこえてなお
日々 研さんを積む西さんが>
<旬の食材に手間をかけ
仕事を施し>
<最高の一品を作り上げます>
<料理で表現する四季折々>
<春の到来を告げる 筍豆腐>
<その繊細で深みのある味わい>
もうね ホントに筍の味
そのものなんだけど
豆腐なんですよ
え~ 食べたことないよ こんなの
<見城さんが通い続けて42年>
<変わらず食べる最高のシメ>
で いつもあるのは
はらすごはんなんです
これはね 今 和食店が
どこも真似してね
最後に はらすごはん
出してくるところあるんですよ
でも 京味のはらすごはんは
まったく違う
コースで食べてくるでしょ
おなかいっぱいになんだけど
これは入るんですよね
これと 葛切りは
<京味の名物 デザートの葛切り>
<誕生の瞬間にも立ち会いました>
葛切りはね 僕が有吉さんに
最初に連れていってもらった時に
その日 有吉佐和子さんと大将で
葛切りの味を決定したんです
だから 葛切りを
このコシの硬さで
で この蜜の甘さで
この味にしましょう
それまでに何回も
試行錯誤してたみたい
僕を連れて行ってくれた時に
最後に葛切りを食べて
この味にしましょうと
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]て言ったのが今の葛切りの味なんです
決定した日に
そういう日に僕は初めて京味に行ったんです
<数多くの名店で
食事をしてきた見城さんは>
<なぜ京味の料理を
最高の一品に選んだのでしょうか>
<そこには 24年前のある出来事が>
僕は幻冬舎をつくる時にちゃんと挨拶に行ったんですね
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]というふうに
挨拶に行ったんですね
うまくいったらば
また来ますって言ったら
何を言ってんだと
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]て言われて泣きました
<すぐに潰れる>
<逆境の中 旗揚げした幻冬舎>
<胸に響いた この言葉>
会社をつくるからて[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<見城さんは圧倒的努力で
逆境に打ち勝ちました>
僕は ここに行けなくなったらば
僕の仕事はもうヤキが回ったなと
[外:68A5D3A27B73B1E679216A6A6437B4DB]というふうに
もう決めていて
幻冬舎をつくる時から
だから ここに行けるように頑張ると
<作家・北方謙三さんは>
<会社をつくるなら見城のために書くよと約束し>
<本のタイトルにもなりました>
<ほれた相手のためならどんな苦労もいとわない>
<そして 分かち合う喜び>
今 涙こらえるのものすごい大変だったよ ビックリした
<見城さんは今日も
のれんをくぐります>
では 乾杯
乾杯
う~ん
聞く話 聞く話全部面白かったですね
時々 結構泣きそうになりながら
聞いてましたけど
分かる分かる
そんなあとにですねおなかもすいて→
大門にある
焼はまぐりるという→
名物は
わんこ焼はまぐり→
最初 3つのってきて
パッて食べると→
また ほいさっつって→
ストップって言わないと止まんない
はまぐりとビールいっちゃいますか(YOU)いきますか
<今夜 見城徹さんがごちそうしてくださったのは>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]のお話 ごちそうさまでした>
2018/03/17(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
人生最高レストラン【見城徹】42年間365日!毎日が外食!?日本有数の食通[解][字]
★カリスマ編集者の超絶グルメ★日本一の鮨○○★1000回以上通う!絶品イタリアン★日本一の和食店!生涯食べたいアレ★石原慎太郎、尾崎豊…各界著名人との交友録
詳細情報
出演者
【MC】
徳井義実(チュートリアル)
笹川友里(TBSアナウンサー)
【ゲスト】
見城徹(幻冬舎社長)
【常連客】
ピエール瀧/YOU
番組内容
★出版界の革命児と呼ばれるカリスマ編集者!幻冬舎社長が登場
★42年間365日!毎日が外食!?日本有数の食通が語る「超絶グルメ」
★日本一の鮨○○
★絶対にオカワリする絶品メニュー
★トータル1000回以上通う!絶品イタリアン
★日本一の和食店!生涯食べ続けたい○○とは?
★ビジネスマン必見!相手を口説き落とす仕事の極意
番組内容2
★石原慎太郎、尾崎豊…各界著名人たちの信頼を掴んだ「食とビジネス」エピソード
ゲストの人生最高においしかった“お話”を聞いて、お腹が空いたら…、ゲストの人生エピソードや考えを聞いて、いいね!と思ったら…Gooボタン!!
みどころ
知る人ぞ知る!日本有数の食通である見城徹社長が「人生と食とビジネス」について熱く語ります。その熱い話は全ての働く人たちにきっと役立つものばかり!是非ご覧ください!
公式ページ
【番組HP】
http://www.tbs.co.jp/saikourestaurant/
ゲストが紹介した料理の情報、エピソードなど詳しく取り上げています!
【番組公式ツイッター】
番組の詳細情報、裏エピソードなど、どんどんつぶやきますのでお見逃しなく!
https://twitter.com/jinseisaiko1
@jinseisaiko1
【インスタグラム】
https://www.instagram.com/jsr_2017official/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)