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2018/03/22(木) 13:45〜14:00 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

今日は「漬けマグロのからし風味」はい
まるで「日本酒 飲めよ」って…
合うと思います
えぇ~
マナミさんは大丈夫ですか?大丈夫です 大好きです
日本酒 大丈夫
日本酒 大好きですね
また合いますね
1人で6合とか飲んじゃいます
6合
はい
今日は
それにぴったりでございます
別にお酒じゃなくったって
ごはんでも絶対合いますよ
「漬けマグロのからし風味」
はい
よろしくお願いします
また きれいなまぐろ!
今日は 俗にいう造り
スーパーの造りコーナーとかで売ってるきはだまぐろになります
冷凍解凍で売ってる部分が
多いので
きはだまぐろの身自体
ちょっと水分が多いんですよ
その水分を抜くために
漬けという調理技法が適してますので
今日はそれを紹介したいなと
よろしくお願いします
まずは食べよい厚みに

切っていきます
それはとけてるんですか?
これは解凍しております
これ 一気にシュッとこう…
そうですね
切れ味が すごいいいですね
かっこいい…
やっぱり包丁持っているとこは
セクシーですねいえいえ ありがとうございます
きはだって思えないぐらい立派
きれいですね
きはだって お安いですもんね
そうですね
ほんとに
数百円で売ってますのでね
だから例えば
脂の乗ってる中トロとかは
そのまま お造りで
召し上がって頂いたらおいしいので
まぐろによっても
漬けっていうのは
すべてにおいしく
当てはまるわけでもなく
特にこういう赤身はね
適してると思います
いいと思います
本まぐろばっかり買われへんから
毎日のことですから
高いですからね
十分ですよ きはだで

今日は ここで合わせ地ですが
しょうゆベースのみりんとお酒
ここで合わせときます
みりんとお酒で漬けてるのか
今日の割合をきちっと合わして頂ければ
味はまとまりますので
このまま ここに流し入れて時間で言えば5分で大丈夫です
へぇ~ 5分でいいんですか
あまり長く漬けすぎると逆に身が締まって かたくなったり
あと味が入りすぎて
辛くなったりしますので
一晩とか漬けるイメージが
結構ありがちなんですが
それは昔の大きなさくのまま
保存を利かすような状態のイメージだと思うんで
食べる分に関しては
切り身に関しては
5分ほどで
味がしっかりしてきますので
では 今日はぎりぎりの分量で
いってますので
ラップもぎりぎりですね
はい
そうか 漬けるためにね
落としラップをして
上の浮いてる所に
液体を行き渡らして置いときます
なるほど 漬けるというのは
こういうことをいうんだな
これで しばらく置いておきます

はい
これは冷蔵庫入れなくても…
冷蔵庫あればこのまま入れて頂いて 5分後に…
大体あるでしょう 冷蔵庫 家に
あるけども…
常温でも大丈夫です
常温でも大丈夫
月刊テキスト4月号は
付録が2つ
体にいい
和風おかずと
冷蔵庫に
貼っておくと便利な
プロの味つけ
早見シートです
是非 お買い求めください
取り合わせの食材で今日は水菜と長いもですね
ちょっと粘りのある食材を
合わしていきたいと思います
では まず皮を
ちょっと滑りやすいので気をつけて頂いて
細い棒状ですね
水菜とまぐろと共に食べれるぐらいの…
おいしいですね 長いもね
うん
あぁ~ きれいに
やっぱり さすがでございます
お見事です
あとは…
5mmぐらいですかね 5mmぐらいの

へぇ するんじゃなく
そうですね
今日は歯応えを残しつつ
気をつけて切ってくださいよ
先生 慣れてますけどね
ちょっと ぬるぬるしてますから
そうですね
あとは さらに…
あっ こうやって切るの?
私 円いまんまで
トントンと切っちゃうんですけど
あとは さらに包丁で切って
まぐろと共に 水菜と共に口の中に入っても
おかしくないぐらいの
細さだったら大丈夫です
大きさあるわね
水菜も今日は入って
ここで 長いもが太かったら
長いもだけが違和感感じますので
切り方ってあるんですよね
そろえる
今日は いろいろ合わして
ほんとに
まぐろだけではないんですよ
あとは水菜は3cmほどの幅で切っておりますので
ここに加えて 逆に この粘りも
水菜と共に合わせるようなイメージでいいと思います
ここで ざっくり合わしときますね
これだけでも ごちそうですね食感と
瓶のなめたけか何か入れたら

ばっちりですね
おいしいでしょうね
これで合わさりましたら置いておきます
お料理は楽しいですよ
広がりがあるし
うまくいって 好きな人が
「おいしいよ」なんて言われたら
ほんとに
これ以上 幸せなことないですね
あとは これを…
これも? ひき割り納豆?
先ほどのまぐろを漬けてる
こちらの漬け地ですね
これが…
まぐろを5分漬けたあとは一度 こちらに引き上げて
それをドレッシングのソースに
使っていきたいと思います
こちらに
これで5分たったまぐろです
結構ちゃんとしみてますね
そうですね 味が少し ほんとに
食感というか
水分がちょっと抜けて
もともと 水っぽいところが
なくなった感じですね
かみ応えが増してますので
こうなればもちろん引き上げて頂いて
この漬け地を使っても結構ですし
今日は このままこちらに いったん移します
へぇ~

今日は まぐろに対しての液体の分量を出しておりますので
しっかりと まぐろを引き上げて
残りの分をドレッシングに使って頂いたらいいと思います
これで この中に
まず納豆はい
ひき割り納豆が入ります
やっぱり ひき割りがいいんですか絡みやすいですね
納豆 大丈夫ですよね
納豆 大好きですね
そらそうですね
「そらそう」ってこともないんだ
よくあるんですよ
海のそばの人でね
「お魚好きでしょ」って
そんなん分かんないしね
決めつける人いるでしょ
はい
犬の好きな人は
すごく優しいとかね
そうでもない人いますよ
びっくりする時ありますよね
犬連れてて
鬼みたいなおっちゃんおるんです
散歩さしてて
犬も嫌やろな思いますけど
また それはそれで
主人やから しゃあないんですかね
困りますわ
これで からしが完全に溶ければ
あとは

盛りつけていきたいと思います
<このあと きはだまぐろが大変身>
おいしい!本まぐろみたいにおいしいなぁ
さぁ 盛りつけ! 先生!
これもう 知性を盛るフフフッ
橋本マナミさんの前!
アハハハッ
あがります
緊張します
緊張します
はい
でも 先生は
こういうのは上手ですよ
本番に強いですからね
いえいえ
きれいです
まず水菜が敷き詰められました
サラダ用ですかね これは
そうですね
よく洗った水菜 うわ~
歯応えがありますシャキシャキッとね
ちょっとだけ あえるっていうか
まぐろの上にはたっぷり振るとはいえ
少しだけ ここで
下味程度に軽くだけ
軽くだけ入れておきます
はいいいですね
あとは食べよい…
さぁ 漬けのきはだまぐろ
重ねて 取りやすいように

盛りつけて頂ければいいと思います
お店で食べたら
結構なお値段ですね 先生
そうですね まぁね
ねっ
盛りつけですよね
盛りつけで全然変わりますよね全然変わってる これ
あとは
今日の とろみのある納豆を
これはしっかりとサラダと共に
サラダと共にしっかりとかけて頂いて
これはもう 来たら みんな
「うわ~」って歓声が上がって
すぐになくなるメニューですね
そうですね
納豆がソースになるって
初めてですね
これで完成です
お皿もぴったり
できあがりました
それでは頂きましょう
私は納豆
大好きなんですよね
毎日 毎朝
頂いております
う~ん!
うん! おいしい!
おいしい!
本まぐろみたいにおいしいなぁ
納豆のソースが またいいですね

新しくさせてますし
きはだまぐろが
ちゃんとしっかり…
漬けでやることによって
食感も締まって
食べ応えが出ますので
それやろう
いつも本まぐろばっかり
買ってきてたから
きはだにします
(スタジオ内 笑い)
よろしくお願いします
きはだの漬けにします
皆さんもやってみて!
ほんと 全然おべんちゃら抜き!
すごい!
ありがとうございます
2018/03/22(木) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…漬けまぐろをサラダ感覚でいただきます

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト4月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】橋本マナミ
【今日の料理】漬けマグロのからし風味
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】まぐろの漬け地をそのままドレッシングにも活用します


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