Categories: 未分類

2018/03/22(木) 23:00〜23:15 きじまりゅうたの小腹がすきました!「カレー風味のメレンゲ鍋の巻」[解][字]

(田中道子)<ふわっふわの雲みたい!→
えっ これ鍋の上にのってる?→
中には 野菜がたっくさん。おいしい&ヘルシー。→
そして プニプニとした食感が
楽しめるスイーツまで。→
う~ん たまんない!→
うそ? 昨日作ったカレーの残りが→
こんなに おしゃれに
変身しちゃうの?>
<今日は 同僚から
ごはんのお誘いがあった。→
でも「彼氏とデート」って
断ったんだよね~。→
実は 今月も 洋服に
つぎ込んじゃって→
金欠なだけなんだけど>
はぁ~。
カレーも3日目となると…
さすがに飽きるな~。
はぁ~。
お金もない。 彼氏もいない。
おまけにうそつき。
私って だっさ~い。
小腹すいたな~。
そうだ! こんな時は…。
<きじまりゅうたの小腹アプリ!→
何これ? 「あなたの気分は?」だって。→
「いやされパフェ」
「パワーギョウザ」→
ん?

「気分がアガる鍋」?→
そういえば 最近
鍋食べてないか。→
じゃ これ。→
「これ買ってきて!」→
「サバ缶」に
「ミックス野菜」?→
こんなんで
鍋って作れるっけ?>
でも カレーにも飽きたし
買ってこよう! よし!
あ どうも。
りゅうちゃん!あ おかえり。
やだ~ 来てたの?
来てたよ 呼ばれたんだから。
ちょっと~。
カレー あっためといたよ。
え なんで?
スマホのアプリから現れた→
謎の料理人 きじまりゅうた。
今回は…
一人暮らしで カレーを作ると
どうしても余ってしまいがち。
それを 最近 はやりの一人鍋に
してしまおうというのですが→
「気分がアガる」って
どういう事なんでしょうか?
あ 包丁持ってる。
今日の料理ね 包丁使わないんだ。うそでしょ!
ほんと。 包丁1回も使わないで

できちゃうぐらい簡単なお鍋。
それ 料理って言える?
料理って言うんじゃない?
別に切らなくたっていいじゃん
料理は。
ここに このカレーを1回分ぐらい。
適当に入れちゃって。こんな感じ?
OK OK!
そしたら そこに サバの缶詰。
ああ 初めて開ける。
まじで?
わ~お! サバだ。
サバがブツ切りになって。なるほど。
いや~ せっかく
私のおいしいカレーが…。
わ~ おっきい。
いいよ 崩れちゃっていいよ 全然。あとで どうせ崩れるから。
全部?
全部。 その汁も全部入れちゃうの。
この汁がうまいんだ。
うそ~!
これ ほぼ サバのだしだから。
で お水。 お水入れま~す。 大体150ccとか 200ccぐらい。
あとは沸騰するまで このまま待つ
あっ ザッと混ぜようかな。
混ぜる?
ザッと混ぜて。下のカレーが焦げっから。
どう この時点でおいしそう?
全然。
なんか 料理すごい下手な人の

料理みたい。 カレーにサバだよ?
サバってさ 結構
スパイス系の味が合うのよ 実は。
そうなの?
そう。
サバの水煮缶は
値段がお手ごろなのに→
栄養豊富な食材です。
サバは香りが高くコクが深いので→
カレーと煮込んでも
しっかり自己主張。
うまみを出すんです。
でさ 今 沸騰してきたんだ。これは沸騰だね。
これ 沸騰だね。
もう ボコボコボコボコ 沸いてんじゃん。
そうしたら これを入れちゃう。
そのまま?
うん そのまま。
わ~。
好きな野菜とか嫌いな野菜とか
あるの?
私ね 野菜は好きだよ。
そうなんだ。
このまま 蓋して ちょっと煮ます。
野菜が シナーッとするまで。
これで ほとんど
出来上がりなんだけど→
でもさ 鍋だって
SNSで「いいね」されたいでしょ?
されたいよ。

今日は派手に見える鍋。
派手に見える鍋!
簡単なのに派手に見える鍋。
私 派手大好き。
でしょ 分かる 分かる 分かる。
ちょっとね それやるわ。
何? 卵 入れるの?
卵を入れるんだけど 黄身と白身に
分けてもらいたいのね。
こういう事ね。
そういう事。
OK! そしたら
お塩を サッサッサッサッサ。
ちょこっとだけ入れます。
で これで混ぜて下さい。
混ぜる?
混ぜて泡立てる。
これ… 何作ってるんすか? これ。
これは メレンゲを作ってます。
お菓子でさ よく
生地をふっくらさせるために→
メレンゲって作るんだけど。
でも メレンゲ…→
お菓子に使う時は砂糖だよね。
よく知ってるね。
砂糖をちょこっと入れると
立ちやすくなるんだけど→
同じで塩を少し入れると立つのよ。
本当?そう。
だんだん疲れてくると

持ち上げたくなるんだよね。
そういうもんなんだ。
なんか 嫌になってきて。
ちょっと交代しない?
交代できないんだ 俺。就業規則により。
どう これ?
もうちょっと。
うそでしょ?
あしたも仕事なんだけど。
もう すぐ終わるから。
頑張って 頑張って。
これ コツ教えてくれない?
あ コツだったらいいっすよ。コツってほどないんだけどさ。
こうやって上に持ち上げんのよ。
上にか~。
そうすると勝手に たれてくる時に
また混ざってくれるから。
へ~ なんか 変わった気がする。
ちょっと変わってきてるよね。
あっ すごいすごい! 速い速い!
これぐらい。 こうやってピュッと持ち上がるくらい。OK!
あんまり かたすぎると
うまく膨らまないから。
うまく膨らまない?
あっ そうそう… これがどうなるかっていうとですね。
こんな感じで。
うわ~。
これをね このまま
ドバーッて入れんの。
やってもらっていいですか

全体にね。わ~ いくよ。
いいね いいね。
ちょっと待って。
(2人)あ~!
すっげ~ きれいに入った。何これ。
これで 2分ぐらい煮てくと→
だんだん メレンゲに火が入ってきて→
メレンゲがブワーッて膨張してくんのよ。
膨らむの。
うそ~。
ポコーッて。
変わんないけど?
そんな 数秒じゃ変わんないよ。
だんだん ジワジワジワジワね。
もう ちょっと大きくなってきてるって。
はっ! えっ! あ でも
隙間が埋まってきた。
隙間が埋まってきてるでしょ。
すご~い!
これで膨らむし メレンゲもさ
加熱して固まってくんのよ。
卵だからね。
そう。
最初は どろっとした
こういう液体だったのが→
不思議な食感の食べ物になるから
中身が。へ~。
そしたら この
残しておいた黄身をかけます。
わ~。

うお~。
あれみたい!
カフェラテのラテアートみたい。
最後に こしょう。
はい ストップ。
できた~! もう
これで食べていいんでしょ?
いやさ さっき
ごはんあったじゃん。うん。
ちょっと シメみたいなのも作る?
おじや的な?ってなるじゃない。 今日は→
お米を使って 甘いデザートみたいなの
作ってみたいんだよね。
絶対やめた方がいいよ そんなの。
何で? 何でよ?
普通に食べた方がおいしいでしょ
それ。
ところがどっこい おいしいんだよ
ちょっとやってみようよ。
ほんと簡単だから
パパッと作っちゃうね。
まず ごはん これぐらい。
2口だよ これ。
お米で食べると 2口なんだけど
煮ちゃうと増えるから。
牛乳が100mlね。
わ~ ほんとに入れちゃうの~。入れちゃうよ。
ごはんを
ほぐしながら入れたいの。
とにかく ちょっとずつね。

は~い。
牛乳だけだと 結構
焦げ付きやすいから→
お水ね 今入れてるの。
これで 火付けます。
まだちょっと不安だな これは。
ほんと?
でも本当に 世界中で こういう→
お米を牛乳で煮て 甘く味付けした料理って 世界中にあんのよ。
そうなんです。
米を牛乳で煮るミルク粥は「ライスプディング」とも呼ばれ→
ヨーロッパや南米など
世界各地で食べられています。
余ったごはんを生かせる
おすすめデザートです。
こんな感じでさ 時々混ぜながら。
10分ぐらいかな。
もうちょっと柔らかくなるまで…。
じゃあ あとちょっとだね。
あれ 今の大河って見てる?
見てるよ~。
もう 毎週欠かさず見てるね。
まじで? 俺も見てるよ。
えっ ほんと?
ねえ あのさ~ 江戸編でさ~→
髪を日本髪にしたタマっていう
女の人の役 知ってる?
知ってる。
あの人 すっごいきれいだよね。
すごいきれい すごいきれい。

背がスラッとしててさ 手足長くて。
なんかちょっと
妖艶なまなざしとか。
セクシーさも兼ね備えつつね。
そ~!
私 あの人みたいになりたいの。
そうなんだ。 すげ~な!
あの人が ちょっと派手めだから
最近 私も 派手意識っていうか。
なるほどね。
ちょっとまねしてみたりして。
そう。
どういう事 言うの?
えっとね… 男の人を
ちょっと たぶらかしてるの。
ちょっとやってみて。
あ~ ようおいでねんした~。
もう全然いらっしゃらない
じゃないですか。
久しぶりに来たでごわす。
あ~。
あっ! ね~え 今日泊まれる?
プッ。 泊まれるでごわす。泊まれる?
泊まれるでごわす。
そこに お布団敷いてあるから。
まじでごわすか! ちょっと
セクシーすぎやしませんか それ。
っていう感じ。
そんなのあった? そんなシーン。
あるよ。

まじで? 大河だよね。
うん。
うわ~。
そんな事言ってるうちにさ 米が
すっげ~ 膨らんできたんだ。
ボテーッとね してきたじゃない。
トロトロー。
そうしたら これ入れます。
砂糖代わり?
砂糖代わりにもなるし
トルコとかで→
こういう料理作る時って
バニラエッセンスっていう→
バニラの香りがするやつを
入れたりするの。
その香り さらに甘さ コク
いろいろ兼ね備えてるのが→
こいつなんですよ。
スイーツの香りになってきたね。
溶けきったら もう完成。
あ~ いいねあ~ さすが センスあんね。
完成?
完成。
カレー風味のメレンゲ鍋と
バニラの香り漂うミルク粥。
カレーライスの残りが大変身。
ねえ これ インスタ映えする?する! 絶対する。
ちょっと 写真撮っていい?
もちろんです。
ふわ~

これ すっごい女子力高そう。
でしょ。
いただきます。
わ~ おいしそう!
ん~! ん~!
ぎゃふん!
ぎゃふん!?
メレンゲが ちょっと
固まってくるんだね。そうなの。
ゆる~い はんぺんみたいな感じに
なってない?そうそうそう。
しかも サバ合う!
サバ合うでしょ サバとカレー味が。
カレーみたいな…→
すごい力強いというか濃い味付けじゃなくて→
ちょっと スープ仕立てで…。
確かに そうそうそう。
ほんとに お鍋の
カレー風味ぐらいの感じかも。
お粥もいってみていい?
もちろんっす。
すご~い!
うまいでしょ?
何これ! ごめん 想像以上。
本当?
すっごい まろやかだね
でも くどくない。
初めて食べんのに
昔っから食べてたような。
懐かしさすら感じるような。

そう。
<あ~ 満たされていく~>
よし 早速 インスタにあげちゃお~。
え~と… 「実は金欠」と。
「今日は… メレンゲ鍋」と。
よし 投稿。
ん? もう「いいね」ついた。
え! やばい やばい!
うそ うそ!
ねえ ミツオミお兄ちゃんから
「いいね」ついてんだけど。
見て 見て。
え…? そっか~。
よし! あした 何作ろっかな。
メレンゲは混ぜすぎない方が→
よく膨らみます。
アーモンドは砕いて入れると風味がアップ。
さすらいの小腹料理人
きじまりゅうた。
次は あなたのところに
現れるかもしれません。
2018/03/22(木) 23:00〜23:15
NHK総合1・大阪
きじまりゅうたの小腹がすきました!「カレー風味のメレンゲ鍋の巻」[解][字]

スマホアプリで現れた謎の料理人きじまりゅうたが手軽でおいしい「小腹メシ」を指南するミニドラマ。今回はカレーの残りを使って作る、カレー風味のメレンゲ鍋のアイデア。

詳細情報
番組内容
一人暮らしのミチコ(田中道子)は、カレーを作ったものの3日目に突入。毎日カレーライスの連続に少々飽き気味。そこに、謎の料理人(きじまりゅうた)が登場。カレーをベースにしながらも、おしゃれでSNS映えし、さらに、カレーとは異なる料理として楽しめるメレンゲ鍋と、デザート感覚のミルクがゆを指南する。今シリーズ(4本)は、2018年大河ドラマ「西郷どん」とコラボ。大河ドラマの小ネタも織り交ぜ、お届けする。
出演者
【出演】料理研究家…きじまりゅうた,田中道子


ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドラマ – 国内ドラマ
趣味/教育 – その他

ikatako117

Share
Published by
ikatako117