<玉ねぎの食感を楽しむごはんが進むおかずです>
先生 よろしく
はい まず豚バラです
やっぱりですね
豚バラを使ったほうが
やわらかいですよね 食べた時に
マナミさんって石川先生好きでしょ
結構ね
なんか そんな感じが…
分かりますか? なんか
食の相性も合う気がします
さっきのは
すごいおいしかったですもん
食の相性が合うっていうのと
同じところで笑うっていうのとは似てるんですよ
かっこいい~ 橋本マナミさんに
そんなん言われたら奥さん ちょっと今…
もう手が動かなくなります
えっ?手が動かなくなってしまって
「手が動かなくなる」 あぁ そう
緊張しました
いいよなぁ 奥さま嫉妬するかもね
だから そうなのよ
私なんかは
同性のファンが多いんですよ
なぜかっていうと安心やからだと
思うんですね 若い時から
やっぱり どうなんですか?
マナミさんになると
女性から脅迫とか
そういう手紙来ません?
今のところ
まだ来たことはないですけど
ということは だいぶ好感度が
高いってことですね
でもYahoo!ニュースとかに
私の記事が載った時に
視聴者の方のコメントとかを
見ると
女性からの批判は
やっぱ多いですね
それ嫉妬ですよ 単なる嫉妬で
「ヤホー!」って「ヤフー!」って言うといたらいいですよ
ほんとに「ヤフー!」ですよ
それはもう
同情されるようになったら
終わりですからね ほんとにそう
先生 手動かしてください
はい
玉ねぎを半玉?
そうですね 1/2玉で
繊維に逆らって切ってください
そのほうが
食べた時に食感が残って
おいしいです
大体 焼き肉に入ってるぐらい
ですね …の厚さ
わりと厚いめで
7mmぐらいに切っております
ふだんのおかずに絶対いいですね
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤1瓶買ってくると使いきってくださいね
とってもおいしい調味料ですから
セロリです これも わりと豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤と合って 爽やかな香りが
こくのある豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]と合わさると
すっきりしますね
中国料理でセロリを
使われるようになりました
そうですね
この10年ぐらい
繊維に逆らって斜めにですね
大体3mm幅です
逆らうのが先生 大好きです
玉ねぎに逆らいそしてセロリに逆らいます
皮むいてません?
むいてません もう全然
気にならないと思います
そして青ねぎです
おねぎはやっぱりね
そうですね 甘い香りが
おいしいです
どんな時でもいりますね
5cm長さに切って
白い所は先に炒めますので
ちょっと上の青い所は
空洞になっております
これは仕上げに入れます
別にしてください
そして にんにくです
にんにくのスライス
薄切りです 芽は取っております
固まらないというかくっつかないということですね
水にさらしておくとね
もうちょっと余裕があると
水にさらすと焦げにくいんですね
炒める時に
炒める時に全部くっついて
こないなりますもん
だんごになりますもんね
にんにくの粘りで
くっついてしまいます
そういったものを今日は用意しております
さぁ 問題のソースでございます
合わせ調味料はこちらで
うわさの豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤でございます
こちら
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤というのはですね 大豆を
塩漬けにして発酵したものです
非常に塩分が強いんですね
そこへ これオイスターソースはい オイスターソースです
これも合いますね
オイスターソース入れるんですね
そして これはお砂糖ですか
お砂糖ですね
ちょっと塩分あるのでお砂糖で
塩けの角を取るような感覚ですね
そして?
そしてお水です
全体に絡みやすいように
あとは味が濃いですので
お水で割る 絡みやすくすると
すいませんそんな優しいこと
しないでください
そんな ほんとに
しらじらしい
(スタジオ内 笑い)
でもね 今の私 分かりました
先生 優しい方ですね
ちょっと ここにしょうゆが
当たったら ぱっと素早いでしょ
これはもう
女がぐっとくるテクニック
テクニック?
テクニックじゃないけどね
相合い傘ですよ
相合い傘してるつもり
でも女性のほうにばっかり
差しかけるっていう方です
片栗粉ですね
分かってますよ
片栗粉 これ大事です
材料に絡みやすくするためにとろみがついてくれます
はい はい 片栗粉!
ありがとうございますよく溶いておいてください
月刊テキスト4月号は
付録が2つ
体にいい
和風おかずと
冷蔵庫に
貼っておくと便利な
プロの味つけ
早見シートです
是非 お買い求めください
ちょっと初めに にんにくとそれから ねぎを炒めますので
少量の油で炒めていきます
まぁ 豚バラからも非常に脂が出てきますので
ちょっと ここでは
控えめにしたほうがいいですね
まずは おねぎの白いとこと
にんにくと?
はい そうですね
中火で炒めてください
目安はですね にんにくが
きつね色になるまで
ゆっくり炒めます
そして青ねぎのほうもですね この
甘みがぐっと出てきますから
一緒に炒めてください
にんにくおいしいですよね
鉄板焼き屋さんでもうまいですね
おいしいですね
上手に絶対焦がさないように
チップスを作られるのは
すごくおいしい
これも洗ってるからですね
なかなか焦げてこないんですね
あまりにんにくを
厚く切ってしまいますと
もう なんか炒めるのを
やめてしまうというか
もういいかなって
なってしまいますので
できたら薄めに切ったほうが
すぐ きつね色になります
ペティナイフで先生切るの?
上手に切ってますね
そうです ペティナイフで
では にんにくのほうちょっと茶色くなりましたので
豚バラ肉ですね
やっぱ器用じゃないと お料理って
できないですね
そして豚バラ肉はですね切った時も
炒めた時にほぐれやすいように
このように
ちょっと剥がすというか 離して
置いといたほうがいいですね
そうなの すぐくっつくから
ここで肉がくっついてると また
火通りに
むらができたりしますので
日本酒大さじ1杯とか入れては
いけないんですか? ほぐすために
いやぁ…
ちょっと違うんですね 味が…
これで箸でほぐして頂ければ
分かったです
すぐね ほぐすために
液体を入れる癖が
水じゃあなと思って
日本酒ちょっと入れてガーッとね
手は早いんですけれども
あまりおいしくないという
特徴がございますね
お肉の香りですよね ここで
やっぱりな
そういうことが必要なんだ
このように大体 色が
変わってきたところで
玉ねぎと…
玉ねぎですね 失礼します
セロリ?
セロリです
これを炒めます
ここは強火ですね
ずっと強火でいっております
あぁ いい感じ いい感じ
やっぱりセロリと
玉ねぎの歯応えを残したいので
まぁ 温まればOKです
おいしい
いや…
温まったところで合わせ調味料ですね
早いんじゃないですか これ
玉ねぎ焼けてるかなって思っちゃうんですけど
生ですよ いいですか? 半分?
大丈夫ですもう一気にいってください
先生待って これでゴムべらで
ボウルに付くのでしっかり入れてください
OKです
ここでちょっと蒸れながら
また玉ねぎとセロリにも
火が通りますので
そうか あっ もう むだがない
そして最後青ねぎの上の部分ですね
はい お願いします
全くむだがない
ほらっ ソースに
最後 熱々に鍋を焼くようにして炒めてください
最後は強火に今されましたよ 先生
これで完成ですね 青ねぎに火が通りました 盛りつけます
もう こうやってるうちに
余熱で通りますわね
うわぁ おいしそう
もう この玉ねぎの炒めた香りって懐かしいな
子どもの頃思い出します やっぱり
玉ねぎの本場でしたからね
でも こんなにおいしそうじゃ
なかったよな
考えたら 昔は
昔のお母さんって忙しかったからな
やっぱり全部してましたから
うわぁ できあがりましたそれでは頂きましょう
う~ん あっ
すごいおいしいです
また この玉ねぎの…
ちょうどいいですね
ちょうどいいの
しゃきしゃきしてて
しかも味もしっかりしてて
こくがありますね おいしいおいしい
いや…
止まらないですね
止まらない 止まらない
なじみがありすぎて
そうかといって塩・こしょうに
しょうゆじゃないですね
やっぱり うまみが
ほっとしますよねほっとします そうですね
ほんと先生 その中の究極の
おいしさで頂きました
ありがとうございます ほんとに
マナミさん
今週はありがとうございました
ほんとに楽しゅうございました
楽しかった おいしかった
来週もお楽しみに
2018/03/23(金) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…うまみが違う!シャキシャキ野菜と肉の炒め物
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト4月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】橋本マナミ
【今日の料理】豚肉と玉ねぎの炒めもの
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】玉ねぎとセロリを加えたら強火でさっと炒めます
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