2018/03/30(金) 13:45〜14:00 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] おかずの基本

<味付けは塩・こしょうのみでプロの味>
<焼き方に秘密ありです
レモンの酸味がアクセント>
今回は皮付きのものをね
使っていきます
油を使って焼いていく時に
水分が付いていると
きれいに皮目とかが
焼きづらいので
まずは しっかりと
ペーパータオルとかを使って水分を取っていきましょう
水分を取るということですね
若い奥さんはなんか肉買ってきたら
水道で洗ういうていうけど
え~っ
いや ほんとですよ
ほんとですか
だって米とぐ時も
「洗剤でやる」言うてた
ほんとに知らないにもほどがある
それすごいですね
料理番組は必要なんですよ
そういうことはしてはいけないと
先生の男前がひと言 こう
カメラ目線で言ってください
拭き取るんですよ
はい 拭き取るだけです
肉は洗わないようにお願いします
言ってもらわないとね
では 足先のほうに特にこういった

筋の部分ですね
固まって入っていますので
この部分を筋切りしていきましょう
よく筋切りをする時に
包丁の先とかを当てたりとか
もしくは刃元でやっていくと
肉を突き抜けて皮を破いたりする可能性がありますので
この長く入ってる筋を
断ち切るような感じで
まぁ 大体1cm幅程度に
カットをしながら
「切り」というよりほんとに
切るという 途中までね
この半分ぐらいまでの所
やっていきます
あと この太ももの部分に
なりますけれども
ちょっと身の分厚い所も
あったりします
そういう部分は
火が通りづらいので
まぁ ここも軽くね 切り込みだけ
入れておきましょう
なるほど こうやって切っちゃう
このようにしておきます
あと ここによく関節の残りとか
あったりします
指で触ってもらうと ちょっと
かたいなと思われるものが
あったりしますので

そういう部分があれば
あらかじめ取っておいてください
こういうの知ってないとねはい では今から
もう焼くんですか?
そうです 味を付けていきますけど
今回はもうシンプルに
塩とこしょうだけです
もう 先生は自信があるからですよ
こんな塩・こしょうだけでチキン焼くだけですよ
1枚300~350gの鶏肉に対して
小さじ半分ですね
小さじ半分の塩
塩です
それを両面に
振りかけていきましょう
置いて 表のほうは
それで付きましたね
裏のほうも さらに
おいしい! 絶対おいしい
このあと ちょっと押さえて
全体をなじませていってください
はい
周りに付いた ちょっと塩とかもそうですね
このようにしてなじませて
完全に塩の結晶は溶かすようにしてください
では これをね
今から焼いていきます
今バージンオリーブ油を
フライパンに入れて
中火で熱してます

まずはこの皮目から入れていくんですけど
皮をしっかりと
焼いていきたいですよね
ですので ちょっと
シワが寄ってたりすると
きれいに焼けませんので
あっ そっか これか
ちょっとピンと張った状態ですね
要は肉を完全に覆っている状態にしてあげて
皮目から入れて
焼いていきましょう
好きになるか 嫌いか
ここですよね
ここでですね 皮が
グーッと縮んできますので
時々で かまいませんので
こういったヘラとかを使って
ちょっと押さえるようにして
焼いていきましょう
そうすると皮が曲がっていても
ピタッとなってくれますので
きれいに焼けるんですね
火加減は? 先生
火加減 中火でお願いします
大体5分ほどかけて焼いていきましょう
そんなもんでいいですか?
はい 大丈夫です
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すごいはい 時々ね 押さえながら
5分ほど焼いていきました
ちょっと縮みましたが
では裏側を見ていきましょう
でもなんか太くなりましたね
うわぁ~
このような感じで おいしそうです
これで皮好きになるんです
ここからはですね身のほうを焼いていきます
ですので
弱火に落としていきましょう
このまま このフライパンの中に
たまっている
熱い焼き油を
スプーンなどで すくって
この上から かけていきます
それですね
これも時々で かまいません
特に身の分厚い所とかにかけていきましょう
そうすると下からも
ゆっくりと火が入っていきますし
上からも
また熱が加わっていきます
それがパサパサにならない…

そうですね
皮目に関しては
やっぱり脂があるので
中火で焼いていっても あまり
パサつくってことはないんですね
ただ やっぱりこの身のほうは
直接フライパンで焼いていくと
水分が奪われやすいので
それで かたいっていうふうに感じやすいので
ごちそうですね
スーパーで売ってるもも肉ね
皆さん から揚げなんかで
よく買われると思いますけど
それですよ
あぁ この色に弱いな
どうしても こういう色に弱い
プリンなんかでも カラメルの
ビビビッて焼いてくれるの
おいしいじゃないですか あれがね
あれあると なしでは
違いますよね
上がガラスみたいになってんの
あるじゃないですか
あれ何ていうの?
クレームブリュレ
クレームブリュレですね
うん そう
(スタジオ内 笑い)
全然興味ない…あれね
鶏ってこういう

おいしさだったんだ
皮もおいしい パリパリ
やわらかい
では焼き油をかけながら
3分たちましたので
裏返していきましょう
どうしても皮が少しまた湿った感じになりやすいので
もう一度皮のほうを焼いていって
パリッと さらにさせていきます
では中火に
もう一度火加減を戻して
同じようにして
焼き油をかけながら
皮目を重点的に焼いていきます
キャ~ おいしそうそうすると かけると
泡がじわじわじわ 立ちますよね
ほんとですね
これ 中に持っている水分なんです
これを閉じ込めたいんです身の所に…
じわっとなりますよね
これができたって…こんな感じで大丈夫だと思います
では こちらをカットしていきます
あっ カットしてくださる
今日はね これを6等分に
切っていきます
先生 熱いですよ
大丈夫です
はい 大丈夫ですね
焼き加減 こういった感じですね
かぁ~

先生 直接お皿に盛らないところがね
これがまた これね
丁寧さというかね
「これ皿です」言われたら
終わりだけど
これ今日の皿なんですって…
違うでしょ? あっ よかった
ありがとうございます
盛りつけ よろしくお願い致します
はい ありがとうございます
ありがとうございます
今日取り合わせていくものが
サラダになりますけれども
レタス そしてトマトになります
先生 油いりますか?油は大丈夫です
今回は
分かりました
あぁ すいません 熱いので
先生 潔癖性なんでね
アハハ…
アハハハッ
先生 ほんと潔癖性なの
あぁ そうなんですね
顔なんか先生 何回ぐらい
洗うんですか? 朝
朝ですか?
(スタジオ内 笑い)
なんかすごい男前やから
8回ぐらい洗うんかなと
けど朝 必ずシャワー浴びますね


真冬でも?
真冬でも はい
それは絶対ですね
シャワー
バ~ッて洗って大きな洗面台で
鏡も畳1畳ぐらいあるんでしょアハハハッ
その前で横向いたり左向いたり
後ろ向いたりして
かぜひくんちゃいます?
気をつけてくださいよ
先生 何探してるんですか?
大丈夫です 大丈夫です
何を探してるんでしょう?
幸せならありません
(スタジオ内 笑い)
先生 幸せは自分で歩いていくんだよ
はい
お願いします
何を言うてんねん あたし
そうなるようにね 今年こそ 先生
そうですね 頑張ります 今年も
すてきな方と結ばれてください
ドレッシングを今かけました
これ見てください
ほんとチキンソテー
塩・こしょうだけ
できあがりました
それでは頂きましょう
皮も頂こう

なんてやわらかいおいしい
やっぱ このシンプルな
おいしさっていうのが腕ですよね
鶏ってこういう
おいしさだったんだ
皮もおいしい パリパリ
やわらかい
ほんと調理のしかた悪いと
脂の所に臭みがあったりとかするじゃないですか
一切ないですよね
一切ない
先生 すごい
ありがとうございます
味付けが
塩とこしょうだけですからね
それがすごい 私なんか これに
とんかつソースやケチャップやっぱり こう かけますもんね
それはダメですね
来週から私 ほんとに
すっぴんでやりたいなと思います
そっちですか
来週もお楽しみに
2018/03/30(金) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] おかずの基本

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…皮はパリッ!身はジューシーな鶏もも肉ソテー

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト4月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】おかずの基本
【今週のゲスト】杉本彩
【今日の料理】チキンソテー
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】まず、鶏肉の水分をしっかりふき取ります


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