<はるさめも入ってボリュームたっぷりですよ>
「中華風の茶碗蒸し」でございます
全然違うので
岡江さん
ビックリなさらないでください
ビックリしないように はい
ビックリしたい
必ずこれ
はるさめが入ります
プリンのような卵豆腐なので
そこの はるさめが入るとツルツルッと よりするんですね
非常に相性がいいです
このはるさめですが緑豆で作られてて
このように
短くカットされたものです
今日は2分 まず熱湯に
熱湯でもいいんですって 戻すのは
お水じゃないとダメっていう
先生もいらっしゃるんですよ
習った時は
お水でやってたんですけど
今のものは
結構でんぷん質が強くて
これはですね 緑豆とえんどうの
でんぷんが入ってます
ですから なかなか
やわらかくなりにくいです
しっかりしてます お鍋に入れても
おいしいですね このはるさめは
これで2分
このままつけておいて戻します
2分たったらですね
このように ざるにあけてください
こういう状態ですね
プルプルッとした感じになってます
このあと茶碗蒸しとして
蒸していきますので
このぐらい戻ってれば大丈夫です
そして やっぱり茶碗蒸しの生地の水分がそこに入ると
緩くなってしまいますので
よく水分を切って
さらに このように
布巾かペーパーの上で
しっかり切ってください
これも1つの…
入れても あんまり
変わらないように思いますけど
違うんですね
違いますね
結構 これ入ってますので
入ってると はるさめの部分はやっぱりうれしい 当たると
…と思います フフフッ
春巻の中にも絶対入ってますよね
あれは ほかの水分を全部吸って
カリッと揚がるようになるんですね
具材のいらない汁を
はるさめが吸って
犠牲になってるんですよ!
ほかの犠牲になってみんな吸い込んで
そして おいしさをためてね
はい
ちょっと あんまり長いと
食べづらいですので
5cmぐらいですね 切ってます
うわ~ 緑豆はるさめって有名になりましたね
僕 好きなんで よく使ってます
シーフードミックスですこれは袋から開けて
やっぱり流水で
解凍してしまいますと
うまみが
どんどん逃げてしまいますので
このように
ペーパータオルの上にひいて
常温で置いて
自然解凍がいいですね
シーフードミックスって
冷凍で売ってますよね
あれ 置いとくだけ
そうですね 置いとくだけです
あとはですね トッピング
最後に蒸し上がりに香菜
パクチーを散らします
パクチー大好き
お嫌いな方は
みつばなど使ってください
そして これは
ソースがかかりますので
おねぎとにんにくですか?
はい これはソースの薬味になります
あとで作ります
にんにくのみじん切り
それから 長ねぎのほうは
4等分に縦に切り込み入れてから
小口切りにしてます こんな感じの
大きめのみじん切りです
さぁ それでは生地を
今日はL玉です 2個ですね
大体 これで100ミリリットルから
120ミリリットルです
これを よく溶いてください
そして この卵に対して大体2倍の中華スープが入ります
あっ ちょっと…
1対2ですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
卵白のコシをしっかり切ることが
ツルッとなるコツですね
軽くなるように
そして 中華スープのほうにお塩を入れます
中華スープ 何でもいいと思いますね
よく売ってます それに…
まず 塩を
しっかり溶かしてください
そして だしと卵合わせます
初めは少しずつ混ぜながら
そして卵のほうが緩くなれば
もう一気に入れて頂いて大丈夫です
はるさめ 下に 先生 これ器?
これ 器です
「茶碗蒸し」と言いながら
茶碗じゃないんですが
でも このぐらいがおもしろい
お皿やったら 皆さんありますよねちょっと受けてるぐらいの
では具材を入れていきます
うわ シーフードミックスいうのがうれしいな もう
茶碗蒸しってね 邪魔くさいのに
子ども あんまり食べなかったんですよね 作っても
かまぼこだ 鶏だ
しいたけだってね
あっちゃこっちゃから
寄せ集めないかんでしょ 言ったら
それなのに食べないの
どういうことだろう?
おいしいのよ
おいしいですねぇ ほんとに
結局 その子どもの分食べてたから
3つ食べてましたね
もう全部3つ食べてました
先ほど よく卵白のコシを切って溶いたんですが
さらに もう一度
網でこしていきます
そうすることで
よりきめが細かくなります
これは…
おいしそうだよ
皆さん 茶碗蒸しですよ
これ先生 広東?これ広東です
おもしろい これ きれいね
あっ これは食べたい
このように
こしきれなかった卵白ですとか
カラザなどが残りますので
カラザこすとやっぱりツルッとしていいですよね
マンゴーのデザートみたいですね
ハハハッ ほんとです
クレームブリュレとかね
ああいう感じですよね
ぺったんこだとね はい
デザートみたいですよ
では まずですね
今日はせいろで蒸していきます
私 せいろある
必ずお湯が沸いてるっていうところですね そこに…
土鍋の下ですね
土鍋の下を 今日は使ってます
入れていきます
せいろって大層に思いますけど
どこにでも売ってますよ
生活用品店 買うと便利
もう 絶対違うの
できたシューマイ買ってきても
これに入れて蒸すと
絶対においしくなりますよね
私 蒸し料理大好きです ねっ
蒸してる間 ほかのものが作れるしいいですよね
この木の香りがね またおいしい
調味料になるんですよ
これで 茶碗蒸しのポイントとして
まず強火ですね
強火です
強火で2分
これはですね ふたをして
蒸気をしっかりため込むということと
それから器 あるいは
卵生地の表面を温めてあげる
それで2分強火で一気にいきます
もちろん 沸騰してた中へ置いたんですが また沈みますよね
2分 強火
ガーッと 今 蒸気がたまってます
そうなれば 弱火にして
今度は 今日の厚さでしたら
今からソースのほう
作っていきます
茶碗蒸しの上のソースを はい
にんにくと… 白ねぎですね
ここに油少し入れまして
これも日本料理にはない
中国料理の特徴の
茶碗蒸しになりますね
にんにくのみじん切りを炒めます
お料理作ってらっしゃるんですか岡江さん
私 好きですね もう
食べること大好きですね
洗いもの嫌いなんですけども
私も大嫌い
洗わない
そう
作った人は洗わなくていいんです
うちの場合は
ほとんど私が作るんで
夫が洗ってくれますけどね
(スタジオ内 笑い)
上沼さん宅はいかがですか?
何にもしません うち
ゴルフばっかり行ってます
うちのもゴルフ好きですよ
3日に1回行きます?
いや そこまでは…
そこまでね 行くんですね
いいじゃないですか いないほうが
そうなんですよ
ハワイ行ったら 1ヵ月
ありますよね いろいろとねいいですよね~
私の買った別荘なんですよ
アハハッ はい すばらしい
まず にんにくとねぎ炒めました
香りが出て
そこで しょうゆですね
香ばしさを出すために
しょうゆを鍋肌に入れて
ちょっと焼いてあげてください
このしょうゆの
香ばしい香りがすれば
いい香りするわ にんにくの
しょうゆの ねぎですよ!
お水入れて
お水です
そして ちょっと甘め
絶対おいしい!
お砂糖です
これも角を取るお砂糖
そして これは
今日はナンプラーを使ってます
ナンプラーをいきますか
これ ひと煮立ちすればOKです
これで完成です
おいしそうだ
私の好きな種類のソースですね
う~ん
5分たちました
5分たちました
うわ~ 固まってる
この ちょっと表面を…できあがり 先生どう…
できあがりですね
ちょっと熱いんですが
器を揺らしてください そうすると
あっ 固まってる感じする
ちょっと だしが少ないので
バシッと固まってます
こうなればOKです
先生 熱くないですか?ねぇ すごいですね
我慢? やせ我慢?
熱いでしょ 我慢した?
やせ我慢です
やせ我慢でした 熱いと思いますよ
我慢です
やせ我慢
男らしい!
(スタジオ内 笑い)
このタレ 何とも言えない
ねぇ どんな味なんだろう?
胸がワクワクしてる
リンドンって鳴ってますか?
いや~ あっ きれい!
うわ~ できあがりましたそれでは頂きましょう
うれしい 初めてのもの
食べるってうれしいな
う~ん! おいしい
お~いし~い!
お店に行ってるみたい
大好きな食材ばっかりです ここ
私 この味好き
私も好きです おいしいですね
日本の茶碗蒸しも
好きなんですけど
これは強敵ですね
ビジュアル的にも すごく新しいし
負けないぞ!
若い者には負けないぞ
おいしいもの食べるとね
興奮するんです
卵料理 楽しみですね
明日もお楽しみに
2018/04/03(火) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 卵料理の基本
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…中華風の独特なたれが魅力!なめらか茶碗蒸し
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト4月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】卵料理の基本
【今週のゲスト】岡江久美子
【今日の料理】中華風茶碗蒸し
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】蒸し器に入れて強火で2分、弱火で5〜6分蒸します
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理