さぁ 始まりました「今ちゃんの[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]実は…[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]」です
今回で この「今ちゃんの[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]実は…[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]」
10周年でございます
イェーイ!
(スタジオ内 拍手)
いや~ 師匠 セット新しなりました
きれいねぇ 明るい
僕のお気に入りの
巨大なカエルがいなくなりました
お気に入りやってんけどねぇ
今日は ほんで10周年ということで お客さんも
スタジオに入っております
(スタジオ内 拍手)
10周年迎えて
みんなで頑張っていきましょう
「今ちゃんの[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]実は…[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]」
スタートです
<深夜のタクシー企画に…>
<グルメ激戦区・福島の小籔もうなる絶品グルメとは?>
<さらに…>
<桜の名所 奈良・吉野の山奥にある
芭蕉が愛した絶品お忍び飯に
たどり着けるか?>
<そして…>
<銭湯グルメの頂点が今夜決定!>
めっちゃうまい!
最初の「実は…」は こちら
(スタジオ内 拍手)
ありがとうございます
(スタジオ内 拍手)
いや~ 決まりましたわありがとうございます
今回
スペシャル企画でございますので
なんと このスタジオのメンバーから
小籔さんにも来て頂きました
(こいで)
ありがとうございました 小籔さん
まぁ あのスペシャルゲストなんていうのは
おこがましいんですけど
てつじの行いを正す役目として
行かして頂きました
(てつじ)
こんなことばっかり言うんすよほんまに ちょっと もうね…
お客さんの前で あれですけど
あんまりテンションは上げんといてほしい
先輩から言われたことないです
移動中とかも今 とうとう言いましたね
こんな観覧の前で
「こいちゃんを見たい」という
何年やっても大好評
タクシー企画でございま~す
今回はスペシャルゲスト
来てくれております
なんと この方でございます
どうぞ
(こいで)だせぇ
(てつじ)小籔さんです
どうぞ 真ん中に
やっと来れるわ思て
スペシャルゲストなんで言われて
渡されたん これやからな
<3年半ぶりに[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]実は…[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]のロケに
小籔参戦>
<プライベートでも仲のいい
シャンプーハットと
深夜のタクシーロケへ>
いっちゃうぜ
いや ウザいって…
<小籔の前でしゃしゃるてつじ今夜はゲストもいるので…>
(てつじ)
小籔の説法で今回終わろうかなと正直[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
<時刻は午後9時半過ぎ>
この辺がめちゃめちゃカットされてるとこです
<てつじ早くもハイテンション>
<気にせずこいでは1台目のタクシーを>
これは
めちゃくちゃ珍しないっすか?
<コーナーではおなじみの
タクシー会社>
お世話なってるタクシーなんで
OKですよね?
(小籔)お邪魔します
どうぞ
<3人でのロケ
どんなお店に出会えるのか?>
<外国人観光客もよく乗せるという
エリックさんに…>
運転手さんが知ってる
1番おいしいお店に連れて行ってください
おいしいお店ですか?
(こいで)はい
まぁ いろいろ店あれど
どんな感じがいいですかね?
そうなんすよ
どんな… どういうものが?
<ある隠れ家的名店が
思い当たるらしく…>
間違いないですわ
集まってるゾーンですね あそこはもうそろそろ…
(こいで)老松通りの1本南か
(てつじ)えっ?
これですわ ここですわ
(てつじ)えぇ~!?
(てつじ)これは…
ありがとうございます
この路地に店あります?
これはもう絶対 分からんやん…
うわっ すっごい 今日こっから…
脱ぐん早っ!絶対大丈夫や思うんすけどねぇ
行きましょうよ
ええ靴履いてんな
(てつじ)絶対大丈夫や
<細長く続く通路の奥に…>
(こいで)あっ ここや
(てつじ)こっから ほんまに…
うわっ うわっ 最悪や
「CLOSE」ってなってる
<すでに閉店していたので
出てきてくれたシェフに事情を説明>
やってくれんの?
もちろん もちろん…
(小籔)はだしの店ないやろ
<今夜のお客さんは全員 帰ったらしく
貸し切り状態>
高級でええ雰囲気
小籔さん これきたんちゃいます?
(こいで)小籔さん ええとこ知りましたね
もう来週予約してったほうが
ええんちゃいます? 小籔さん
えぇ~! これは…
これはすごい
(小籔)モテる店
ここ知ってたらモテるわ
(こいで)お客さんも ええ人
来るんでしょうね やっぱりね
<ポンテベッキオ一筋18年>
<29歳で料理長に上り詰めた土谷シェフ>
<オープン直後から
すぐさま西天満の人気店に>
<小籔はお肉NGと伝えて 乾杯
と…>
小籔さん すんません
あっ そうか
あっ そや 忘れてた
もうええやん 早よ飲もうや
シェフ すいません
小籔さんも すんません
(てつじ)
帽子だけ 脱いでもらいましょうじゃあ いただきます
(てつじ)あれ? これ[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
きれいに入ったよ
(こいで・てつじ)カンパーイ
ありがとうございます
今のジョン・レノンいらんやろ
<雰囲気たっぷりに出してくれた前菜は…>
(てつじ)そのもの?
(こいで)本物の…
(店員)今 旬のタイラギ貝を使った
お料理です
(てつじ)
小籔さん これで終わりじゃない…
シェフが
とんでもないもん持ってますわ
(小籔)ギャー!
(てつじ)ギャー やってますやん
これで終わりちゃいますやん
(店主)こちらキャビアですね
(小籔)きれいなぁ
やってますわ 小籔さん
(小籔)適量があんねん 適量が
キャー きれい もう(こいで)すっげぇ
いただきます
温かい(てつじ)そうなんすか?
(小籔)タイラギ貝も
じゃがいものお餅も
キャビアも 全部
ちょうどの割合なんでしょうね
全部 この…
だいぶ前に2人スタンバイして…
横 食べましたやん こいちゃん
どうなん? どうなん?
これスパゲッティちゃいますよね
違いますね
うまいですわ~ シェフ
(小籔)調和されてる
でしょ
<続いては…>
(小籔)きれいやなぁ
(こいで)美しいです わぉ~!
(てつじ)きた きた きた
<使うのは淡路産 名残りフグ>
<身はもちろん その白子は
大きさ・甘みが段違い>
<香り高いトリュフの濃厚ソースが
互いの味を引き立て合い極上の味わいに>
<仕上げに
黒トリュフを惜しげもなく>
うわっ 多い 多い 多い!
大丈夫ですか?
(てつじ)ストップ言うまでタイプ?
(こいで)すごい香りが うわぁ…
(小籔)こんな… いただきます
(小籔)白子の味もっと強烈にくるんかなとか
ふぐの身 強烈にくるんかな思たら
ちょうど割合 時折トリュフと
調和のしかたが死ぬほど達者よね
絶対[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
こんだけ めだかとチャーリーと
桑原とオクレを融合させれること難しいです
<フルボディーの赤ワインと
相性抜群>
美味いわ!
<今夜もお酒がどんどん進む>
もう耳 赤貝なってるやん
早ない? 今日
(小籔)食べへんよ
<フルコースは ほかにも極上料理が9品で12,000円>
<それぞれにイタリアンワインも
マッチングしてくれる>
<シメに出てきたのは…>
うわっ 何? これ(こいで)うわっ パスタや
<菜の花を練り込んだ麺に
旬の食材をふんだんに絡ませた
春らしさ満点のひと品>
<仕上げに鯛とアサリ出汁のメレンゲ>
(小籔)
楽しい 思い出に残るもん これは
<さらに からすみもたっぷり>
どうされました? 小籔さんどうされました?
むっちゃ爽やか むちゃくちゃ春
むっちゃうまい
ほんまに 春の風が口の中を
吹き抜けるとは このことです
めちゃめちゃうまいです
すごい爽やかなんすけど
鯛のだしがすごいですね
4杯目やで 早いで3品で4杯目やで
<パスタには
すっきりと香り高い白ワイン>
<一流のマリアージュを
心行くまで堪能>
いやいや 早いです
いや~ 仕上がりましたねえげつない店でしたねぇ
せやけど[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
羨ましいもあるけど[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
ぷはぁ~は結構 7分目ぐらいまで
仕上がってきた
時間が11時ほぼ40分なりました
<テンション高めのてつじは気にせず2台目のタクシーを>
都島… あっ 日交や 日交や
小籔さん 頼んでみてください
はい すいません こんにちは
カメラと共にわれわれ乗さして頂くことは可能でしょうか?
(小籔)いいですか?
(こいで)いけた!
ありがとうございます
(こいで)さすが座長
<福島の夜
2台目の運転手さんは…>
<以前 小籔を
乗せたことがあるという前田さん>
<早速…>
また~(前田)いや ほんまに
(てつじ)あら~
もう 運転手さん知ってるところで
ありがとうございます
<気になっている居酒屋さんがあるらしい>
<タクシーは福島駅方面へ>
(てつじ)駅は越えるんすか?(小籔)いいじゃん
福島の駅の周りおいしい店多い
そうなんすよ
えっ? こっちやん
(小籔)あっちも結構お店ある(てつじ)わぁ ほんまや
<福島の高架下は
実はグルメ激戦区>
2階のいか焼き?
ありがとうございます
<いか焼き居酒屋の どにを>
<タクシーを降りると たまたま仕事終わりの店員さんが…>
映りたくないんですか?
なんやったら[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
<交渉してきてもらい 取材OK>
ありがとうございます すいません
うわっ これは来やすそう なんか
こんにちは
<福島の高架下で人気の どにを>
(てつじ)すいません お騒がせします小籔さん 真ん中…
店長さん 突然すいません
こちらのほうに
すいません よろしくお願いします
<まず出てきたのは お店の名物>
わぁ~
いや~ 「いか焼き」や~
(こいで)「いか焼き」や これ
(小籔)俺 これ好きやねん
<専用のいか焼き器で
たっぷりのいかをプレス>
<オリジナルブレンドの
コク深いソースもたまらない>
<常連客の誰もが頼む
看板メニュー>
俺 いか焼き大好きやねん
(小籔)ソースみたいなん入ってるよ これ
これと酒飲めるって
なかなかないもん だって
どうしました?
めちゃめちゃうまい!
どうしました? 違います?
(小籔)居酒屋でな こんなおいしいの出てけぇへんって うまいわぁ
<「いか焼き」のソースで
ハイボールがグイグイ進む>
<ほかにも らっきょタルタルソースの
唐揚げや
塩味のマーボー豆腐など
どれもお酒と相性抜群でリーズナブル>
<もう1つの名物「浜松餃子」は
キャベツがたっぷり入ったシャキシャキ食感が特徴>
<もやし・ねぎと一緒に食べるのが
浜松流>
「餃子」めっちゃうまいです
シャキシャキ シャキシャキしてる
<おかわりしたハイボールを飲み干し
2軒目終了>
ぷはぁ~ やめてや
いや~ しっかり仕上がりましたね仕上がったねぇ
<時刻は深夜1時前>
<ぷはぁ~と説法は出るのか?>
<3台目のタクシーを>
(小籔)日本交通
はい 一応…
<福島の夜3台目の運転手さんは…>
<番組を家族でよく見てくれている
蔵留さん>
(てつじ)
やっぱり それやったんですよ
新地 小籔さんの好きな
間違いない ありがとうございます
洋食屋さんなんですけど
そちらでもよろしいですか?
はい!
洋食?
この時間も開いている
そうなんですよ
深夜でも 結構にぎわってるそうで
えぇ~
<その洋食屋さん
少し変わっているらしく…>
そんな洋食屋知ってる? そんなん
<タクシーは北新地の南側エリアへ>
(蔵留)
もうまもなくご到着しますので…
もう少しすると…
(蔵留)こちらですねはい お待たせ致しました
(てつじ)ありがとうございます
ありがとうございます すんません
この地下ですわ
(小籔)「西洋料理ふじもと」って書いてる
ほかのお店もおいしそう
(てつじ)地下は来ないっすわ
<地下へ下りた その先に…>
(こいで)開いてます 聞いてきますね
あぁ すんません
席まで替わってくれて
空けてくれて ここ
<取材はOK>
<バーのような落ち着いた店内>
(てつじ)運転手さんにオススメされたんで(小籔)すいません お邪魔します
<まずは乾杯し
3軒目ということでシメをオーダー>
大変恐縮なんですけども
ちょっと[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
魚介類系の何か 西洋料理あれば
お願いしたいんです
おなかの具合が あれでしたら
うち「オムライス」が結構人気あるんです
<洋食屋さんでお肉NG
この無理難題に応えます>
うわぁ~!
きれい!
(こいで)うまそう!
あぁ おいしそうあぁ 食べたい
魚介類系の何か 西洋料理あれば
お願いしたいんです
<洋食屋さんでお肉NG>
<お店の人気メニュー「オムライス」をアレンジしてくれるらしい>
<オーダーメードの
「オムライス」って実は…>
うわぁ~!
きれい!
(小籔)「海老のオムライス」?
(こいで)うまそう! っていうかにおい えげつないっすね これ
(てつじ)これ
小籔さんのために作ったような
(小籔)
オーダーどおりしてくれましたありがとうございます
(てつじ)
う~わ めっちゃうまそうや(小籔)わぁ すごい
(てつじ)どうしました?
えぇ~?(小籔)おいしい~!
ちゃんと海老の味
むちゃくちゃする
めっちゃうまい!
<これには小籔も大満足>
<ほかにも素材にこだわった
「大人様プレート」や
魚肉ソーセージの
「ナポリタン」など
オーダーメード洋食が
深夜まで堪能できる>
<シャンプーハットのオーダーは
とろとろの「ビーフシチュー」>
(小籔)
この時間の新地で これ出てきたらみんなうれしいやろ
(てつじ)シメに「ビーフシチュー」
すごないっすか?
めっちゃうまそう
あっ!
どうしたん? こいちゃん
あっ 肉や
(てつじ)
そんな 柔らかなってんの?
(こいで)むっちゃやらかい
デミグラスソースがうまいわ~
(こいで)うまいわ やらかいですね
ほんまに
あぁ~
なくなりました僕 食べてました? 今
もう何にも残ってない
うまみだけ… シェフ!
呼ぶな やってはんねんから
いやいや ええやないっすか
ねぇ シェフ
「ええやないっすか」あれへんがな
<こいでハイボールをおかわりし
ペースアップ>
<今夜は小籔の説法もあるので
お早めに…>
なんやねん 気持ち分かんの?
気持ち分かるわけど座長なったらあかんで
こいちゃんは なられへんねや
最高のぷはぁ~出ました
小籔さんの説法が出たら
もう終わりや
せやけどな 世の中…
ありがとうございましたありがとうございました
いや いや いや いや
(スタジオ内 拍手)
小籔さんもありがとうござました
説法もありがとうございました
説法 見事にね
おしゃかさんの教えパクっただけで
飲んでたとは思われへんぐらい
しっかりして
なんか 1軒目でもええし
ラストめっちゃ夜中
2時半ぐらいに腹減る時
あるじゃないですか 飲みすぎて
そん時にもええな
思てたんですけど
ずっと おいしいから バーッて
ベラベラしゃべってる時に
俺とこいでが無視するから
「ねぇ シェフ」とか
「これ どうやってんですか? シェフ」
シェフ作ってんのに
シェフもええ人やから「はい」って
出てきて シェフの手止めるし
(こいで)小籔さんが最後
「呼ぶな」って言って
シェフが出てきたくだりが
あれ4・5回あったんですよね
そう そうですよ はい
俺 VTR見てたのに 同時に
呼ぶなと思たもんな
なんで呼ぶねん
で お前[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
(津田)ペチャーッなってる完全に言いましたね 今
人の気にしてるとこ
言いましたね 今
なんやねん
(高橋)コンドームかぶってた…
そんな人おる?
そんなん言えへんやんいつものスタジオやったら
公開収録やって緊張してんの?
お前や 怖い
公開収録やからって
ウケたいっていう人いてる
いつもこんなん言えへんやん
いつもコンドームとか言えへんやん
(スタジオ内 拍手)
われわれ芸能人をはじめ大人であればお忍びで
食事をしたい時がありますよね
そんなお忍びに最適という名店を
われわれが探す企画でございます
ヘーイ ヘーイ(スタジオ内 拍手)
よし すごいな
やっとスラスラカンペ読めたもんな
いつもこれぐらい
読めてますやんか
色変わってきた
(スタジオ内 笑い)
(津田)こういうの貼ってると
思ってください
今回は すごい桜のきれいな時季の
吉野に行って参りました
ほんなら このオンエアして
行くにはぴったりや
それではVTRご覧ください
VTR ゴイゴイスー
さぁ というわけで奈良県の
吉野にやって来たんですけども…
ちょっと山の上なんでね
ちょっとなんか雨も怪しい感じいや ほんまに
<今回の行き先を伝える>
なんか句碑やん
あるんかな?
<奈良県吉野町は大阪から車でおよそ1時間半>
<この山間のどこかに
芭蕉が愛した食材を
フルコースで頂ける名店が
あるらしいが…>
ハハハハ…
(スタッフ)奈良県全体のマップです
何だって?
よくできましたね
吉野が分からん
西澤来たことあんねやろ?
吉野どこや? 明日香村やろ
(津田)どこ? 分からへん?(西澤)天川村とか
わからへんな ハハハハ…
分からへんねんな
<毎度スタッフは あてにならない
まずは聞き込みを…>
土産物屋さんに聞く?
聞こう
こんにちは
こんにちは
<駅前のお土産屋さんで
芭蕉の句碑について伺う>
(津田)あるやん
(店員)だから
(西澤)頂いていいですか?
(店員)はい どうぞ
ほんまや
(西澤)「松尾芭蕉句碑」
(津田)えぇ!? めっちゃあるやん
(西澤)「嵐山」
(店員)だから
「どこ?」って言われても
すぐに出てこなくて
ごめんなさいね
(津田)芭蕉 この辺
めっちゃ来てるんすね
<聞けば松尾芭蕉の句碑は
吉野山に全部で5つあるという>
<芭蕉の好物は
分からないとのこと>
<まずはここから一番近い
嵐山の句碑を目指す>
つぶしていく? 句碑
(津田)あっ でも これ あっ!(西澤)これか?
(津田)これちゃう? これっぽい
「芭蕉と吉野山」って書いてあんもん これや
これや
読まれへんぞ
(津田)「キャンプして」って何!?
お前 小学生のやつやで それ
「春雨の木下につたふ清水…」
(西澤)「吉野にて桜」書いてんもん
(津田)あっ 「吉野にて桜見せうぞ」
もうちょっと先まで行ったほうがええんちゃう
人に聞こうや
<この句碑の付近に飲食店はあるのか?>
お餅屋さん!
<地元の方によると嵐山の句碑周辺には
お餅屋さんしかないとのこと>
<ならば ほかの句碑の周辺はどうなのか?>
中千本辺りが一番多いです
<聞けば 飲食店が多いのは如意輪寺がある中千本周辺>
<奥千本には
飲食店がないとのこと>
<如意輪寺へ向かう>
(津田)すいません急に押しかけまして
<ご住職によると…>
うわっ これ何て読むんですか?
(住職)こういうふうに
書いてあります
これはちなみに
どういう意味なんですか?
(住職)「御廟」というのは
御陵のこと
後醍醐天皇の御陵の
ご苦労を忍んで
忍ぶ草が生えてるんであろうと
そういう気持ちをね
(住職)そうですか
なんか その…
西澤 そういうこと言わない
<芭蕉の好物を聞くと…>
芭蕉さんが
好きだったというのは[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
芭蕉さんは[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
その中でも特にキノコが大好きだったと聞いてる
キノコやったらフルコース…
ある ある
ちょっと今日は今までと違う
<しかし周辺にキノコ料理をふるまうお店はないとのこと>
<如意輪寺周辺にも
お目当ての店はない>
<吉野山で残る句碑はあと1つ>
<東南院のご住職にも聞いてみるが…>
吉野山では聞いたことないです
えぇ!?
句碑の近くで食べれるって聞いて
探してるんすよ ずっと
滝の所の句碑は有名ですけど
東のほうへ行くと[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
<聞けば芭蕉の句碑は
吉野山以外にも
少し離れた所に
2ヵ所あるという>
<先に ここからほど近い
竜門の滝へ>
<車を走らせること15分>
(西澤)何か出てきそうイノシシとか猿とか
すごい 今回ほんまになんか[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
(津田)さかのぼってなんかええやん
何かないの?
(西澤)歴史スペシャルや
俺らのこの[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
(西澤)行ったな 色々
<初回は佐賀県でお忍び飯>
<半島の先にある名店を見つけた>
(西澤)いけるやん 今日暑いから
あぁー!
(津田)あと雪山
(西澤)青森ね
<-4度 白銀の世界だった
青森・八甲田山>
あぁー!
西澤 これほんま死ぬ
<日本全国津々浦々>
<今田のためにお忍び飯の名店を海パンと共に探してきた>
うわぁー!
<芭蕉の句碑への歩みを進めながら思い出を振り返る西澤>
<と…>
(津田)句? いけるやん いこうぜ
なんか湧き出てきた
なんやねん!? 今の句
(西澤)自然に湧き出て…
なんか水の音がしてるから
そんなん言われてんのか?
(西澤)うわ!(津田)うわ すげぇ
(津田)めちゃくちゃでかい
(西澤)これはすごいぞ
(西澤)あれかな?
(津田)あれちゃう?
(津田)何て!?
石碑見てきてもらっていいですか
句碑見てきてもらっていいですか
石碑言うてるやん
<もしあれが芭蕉の句碑ならば
対岸に飲食店へ続く獣道があるかもしれない>
ちょっと聞いてくれ
芭蕉の句を伝えてくれ
何か敷くもんある?
(西澤)これで
これで
桐灰のカイロの袋これビニールやから
強いしぬれへん
この中入れるか?なんで!? あぁ あぁ あぁー!?
あぁー!?
<津田 覚悟を決めて…>
♪♪~
(西澤)滑るからほんまに足滑るから
(西澤)気ぃつけろよ
(西澤)気ぃつけろ OK?何て書いてる?
えっ!?
芭蕉って書いてる
(西澤)気ぃつけろ
(西澤)気ぃつけろ
あぁっ! あぁー!
道あった?わからん?
<残念[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
<後に調べたところ
津田が詠んだ歌は
正しくはこう>
<酒飲みの友人に
この絶景を教えてあげたいと詠ったんだそう>
<こうなると 残る東吉野村に
キノコのフルコースを出す名店があるにちがいない>
<現地に向かい 聞き込むと…>
きのこの舘!?
<きのこの舘というお店が
地元では有名らしい>
<教えられた道を歩くこと15分>
ちょっと暗くて見えづらいかわかりませんけども
<お寺の境内で最後の句碑を発見>
<お店の場所を丁寧に教えてもらいいざ…>
<すべては今田のため>
<お忍び飯の名店を目指しラストスパート>
<しかし…>
(西澤)最初 お前あいさつとかせなあかんねん
いきなりウンコできへんぞ
いける? いける?おなか痛い
あかん お前
そんなむちゃくちゃな話
最後 芭蕉マップに
ウンコかけるって
ここ ここ ここちゃう?
光ってんぞ
(津田)やばい やばい
(西澤)きのこの舘
<ゴール寸前で まさかの便意も
ラストスパート>
ここ ここ ここちゃう?
光ってんぞ
(津田)やばい やばい
(西澤)きのこの舘 きのこの舘や
すいません こんにちは
大阪から来ました朝日放送なんですけども
(津田)いいですか?
(西澤)入れて頂いて すいません
暖かい
<津田も漏らさずになんとか到着>
<こここそがお忍び飯の名店[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
<温度と湿度を徹底管理し
およそ1ヵ月近く育てられた
キノコは
どれも肉厚で絶品>
<こちらでは8種類のきのこをふんだんに使った
フルコースを頂ける>
<で 早速…>
お待たせしました
(津田)うわぁ すげぇ
<自家栽培だからこそできる
新鮮な「しいたけのお造り」>
<しょうがじょうゆで頂く>
うん!
(津田)食感もいい おいしいですわ
(西澤)このまま頂いてるからほんまにキノコの香りが
口から鼻に広がって抜けますね
(津田)火通すよりも爽やかな感じやね
<さらになかなか市場に出回らない
貴重なキノコを焼きで>
(西澤)ここがシャキシャキで野菜みたい
水菜食うてるみたい
(津田)香りがちょっと
マツタケのような
(西澤)うま!
<極上のキノコフルコースを堪能し…>
はい
(スタジオ内 拍手)
安い
(津田)安いんです
キノコのフルコース2000円!?
ほんま食べてもらいたい是非行ってください
お肉よりおいしいという
(津田)ジューシー
何も飲まんでいいんすよ
(高橋)飲まんでいい!?
ジューシーやから水分がすごく
あのかさのとこやろめちゃくちゃ汁出てくんねんな
ここのん もっとすごいです
ほんま そこのすごいこんな出ます? いうぐらい
ここも もっと出てましたわ
こっちビッシャーなってました
(小籔)えぇ!?
そんな!? そんな出てんの!?
ビシャーいうて 熱い 熱いいうて
ビショビショなってました最後ビショビショなるぐらい
<銭湯で聞き込みをし
地元の極上グルメを調査するサバンナのロケ>
<記念すべき第1回は十三の夜>
十三にやって参りました
<開始当初は銭湯ではなく
街ぶらで聞き込み>
<お店の取材交渉は
八木が行っていました>
なんやねんな!?
<時には海を渡り台湾まで>
<行ったお店の数は600以上>
<中でもその頂点 高橋が何度でも通いたいとほれ込んだ名店
その名もしげお店BEST3を発表>
<第3位は神戸・三宮の夜で訪れた…>
(高橋)これか
(八木)これや
(高橋)4階 「植むら」
<植むらのご主人は和食一筋>
<30歳で独立し
6年連続[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]ミシュラン[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の星を取り続ける
若き天才>
<その腕は超一流>
<食材によって使い分ける塩は
まさに芸術>
<高橋も大興奮>
わぁ~ うまい
<第2位は
京都・[外:54B3FAE5ACDB0E905EFFB9E58038A61C]園の夜で訪れた…>
これはもう八坂神社の一部やわ
というぐらいの
<八坂神社に隣接する柚子屋旅館>
<家族で何度も訪れたらしくこの店の名物が…>
(高橋)あっちゃー
ちょっと待って これ
<京都ならでは
おだしの利いた一品>
一番 僕の好きな感じです
ありがとうございます
(八木)どんだけ上からやねん
<そして第1位 キングオブしげお店>
<ここもまた〆が絶品なんです>
ここ行きました 僕もプライベートで
<銭湯グルメのベストオブベスト
しげお店の第1位は実は…>
<2015年
京都・嵐山の夜で訪れた…>
(高橋)これか? 「天ぷら 松」
<もともと天ぷら屋さんとして創業した老舗割烹・松>
(高橋)めっちゃええ めっちゃ好き
<東京でフレンチ京都で和食を学び
このお店を継いだ若大将>
<初代の本格和食と2代目の創作が融合>
<ほかにはない
唯一無二のメニューがズラリ>
<特に高橋をうならせたのが…>
<この土瓶蒸し中にはマツタケと…>
(八木)うーわ
(高橋)ギャー! でか!
<マツタケの香りと濃厚な牡蠣>
<初めての組み合わせに…>
(高橋)はっきり言って生ガキより
全然こっちのほうがうまいわ
素材の味とかがここまで
出せるっていうのがすごいです
<キングオブしげお店の
決定打となった究極のシメが…>
(高橋)まず かにの脚の部分を
焼いて
うわぁ~ 絶対うまいやん
<と そこに…>
(高橋)いやー!
(八木)えぇ!?
<かにのうまみがしみ渡る
炊き込みご飯>
<この2つを…>
(高橋)あぁ あぁ あぁ あぁあぁ あぁ あぁ あぁ…
2人の 2人の
EXILEみたいにグルグル
(高橋)割烹TRAINですわ
<仕上げに かにみそを>
<かにのすべてを1口で味わう
至極のシメ>
これは…
うん!
う~ん きた
<ちなみに八木は…>
「今ちゃんの[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]実は…[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]」コースター
(高橋)ハハハハ…
「いちばんの酒のつまみは
ともだちだ」
「漫画[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]サザエさん[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]で
大阪出身なのは実は…」
<10年前の
若々しい高橋からクイズ>
(高橋)正解はこちら!
やったー! すごい
(高橋)マスオさんが父親の法事で
大阪にサザエさんと帰省するという回が
1回だけ登場した
この方です どうぞどうも~ ハイヒールのリンゴです
よろしくお願いします
<次週 10周年 特別企画 第3弾リンゴ流接待グルメ>
2018/04/04(水) 23:17〜00:17
ABCテレビ1
今ちゃんの『実は・・・』[字] 10周年で新装開店SP!タクシーは小籔が喝!!
【10周年記念SP】タクシーグルメに小籔が同乗!発見したどガード下B級グルメの名店▽お忍び飯は「松尾芭蕉の足跡を追え!」その先に名店が!▽銭湯グルメ・ベスト3店
詳細情報
◇出演者
今田耕司、月亭八方、小籔千豊、サバンナ(高橋・八木)、シャンプーハット(こいで・てつじ)、浅越ゴエ、ダイアン(西澤・津田)、ミサイルマン(岩部・西代)/宇都宮まき・未知やすえ
◇タクシーSP
シャンプーハットのタクシー企画に、小籔が同乗!
行儀の悪いてつじに喝!しかし小籔は「お肉が苦手」という…しかし、そんな悩みを吹き飛ばす「路地裏の魔術師」に「ガード下B級グルメ」が登場!ぷはぁ〜
◇お忍び飯
ダイアンの「お忍び飯」は、桜の名所・奈良吉野に、松尾芭蕉の大好物が頂ける名店を捜索する!
ヒントとなるのは「芭蕉が詠んだ句碑」…ダイアンはようやく見つけるが、それは山の中にたくさんある事が判明!アホの津田よ、しっかり勉強せい!
◇銭湯ベスト3
10周年記念SPという事で、サバンナの銭湯シリーズで行った約600店をサバンナ高橋がランキング!
高橋が「何度でも行きたい!」と唸ったベスト3店を発表!栄えある1位はなんと…
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
情報/ワイドショー – その他