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2018/04/23(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 食材の名コンビ

[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]ですよろしくお願い致します
もう 今週は…
去年の今頃 お見えになったんですか? 新納さん
はい ほんとに
そのとおりでございます
よろしくお願いします
ご無沙汰してます
神戸のご出身なんですよね
そうなんですよ
だから関西弁です
関西弁です
でも 舞台とかテレビとかになると
そういうわけにいかないし
どっちも使えるって武器ですね
そうですね バイリンガルと 一応
フフフフ…
オーバーな
この言葉 通じひん? みたいなん
いっぱいあります
そんなのあるの?
そんなのあるんです
顔と合えへんわ
たこ焼きみたいな顔して合えへんすんませんでした
押しピンとかね
押しピン!?押しピン通じないんですよ
…なわけないわ~
押しピン ねぇ 先生
画鋲ですか?
画鋲ですって
えっ!

料理番組とかも
「ほんなら こっち炒めもって
こっち切っときましょか」
でも 炒めてる途中に
炒めもってが通じないんですよ
炒めもってが通じないって
どういうことなんでしょう!
炒めながら?
炒めてる途中にとか
「炒めている途中に
こちらを切っておきましょう」
なんか長いでしょ?
長いわ~
なんかね 麺で言うたら伸びるわ
そう
<季節の新じゃがに
ベーコンのうまみがしみ渡る>
<相性抜群のひと品です>
ではですねまず じゃがいもの処理です
皮付きで
薄いですからね 新じゃがはね
ちょっと火通しの部分を考えたら
今日は半分にだけ切っていきたいと思います
炒めて煮ても火は通るんですが
まず ベースのじゃがいもをやわらかくするというところで
今日は電子レンジで
5分ほど 加熱していきます電子レンジでね
その際に
少しお水をくぐらしてやるとね
火通り早くなりますので

水入れないと 粉吹きますから
あとはラップを…
ラップしたほうが蒸せた感じになるんですね
ラップをして
電子レンジに入れます
今日は600ワットで
5分 加熱していきます
いってらっしゃいませ
これ 難しいんですよ
先生 上手ね
まず電子レンジでせないかんのね
そして 先生 「6分」言うた?
5分
時間設定で
あとは しばらく待っておきます
電子レンジ 入れもって
ベーコンを切りますはい 入れもって
思いっきり言わんでもええけどね
では今日はベーコンかたまりで
しっかりと食べ応えも残して
処理していきますので
1cmぐらいの
ちょっと厚みを残したうえでの棒状に
慎也さん 神戸って
「しとぉん」って言いますね
はい 「何しとぉん」言います
「君 何しとぉん」って言うね
それ 神戸ですよ
あぁ
「はって」は?

「来はった 来はった」とか言うのは大阪ですかね
大阪か京都なんですかね
神戸も言いますよね神戸も言いますね
その辺はね
「いや あの人 来はった」とか言うのは
東京の男性が聞いたら
しびれるらしいですね
あぁ そうですか
すごいかわいいって
まぁ 言う人によるやろけど
(スタジオ内 笑い)
では じゃがいも火ぃ通してる間に
ベーコンのうまみを今から引き出していきますので
今日 油の分量出ております
大さじ1で
まずベーコンを焼いて
こっちの油のほうにも…
脂出るんですけど
油をちょっと入れるんですね
はい 豚のうまみを移して
このあと さらに じゃがいもをここで焼いていくことによって
よりおいしくなるということで
かたまりのベーコンが売り出されるようになって
10年以上 もっとたつんですかね
初め なかったですねそうですね
初めって いつのこと言ってるのか
分かりませんが
定かではないんですが
この番組 始まった時
わりと

なかったような気がするんですよ
長いから これ
そうですね
「かたまりができたら
いいのにな」って
ここで私 30回ぐらい言いました
メーカーが聞いてて作ったのかもわかりません
それ 思い上がり?
いえいえ
ごめんね
そんなわけないやん ねっ
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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<テキストを片手に 楽しく簡単に
おいしい料理を作りましょう>
ちょうど焼き色つきました
じゃがいも 消えてますわちょうど じゃがいもも…
持ってきましょか?
いや 熱いので行きます
熱いから 優しい
こういう優しさはね 弱いんですよ
優しくされることないからね
この年になったら
「お前 行ってこい」とか
危ないとことか
全部 先生やるの?
はい 熱い 熱い
竹串 今日用意してますので
刺してあげれば すっと抵抗なく中まで通りますので
600ワットで5分でございます

あと こちらで
今ベーコンの焼いた油が
おいしくなってますので
一度… フライパンの
大きさにもよるんですが
全体に広げて焼きたいので
ベーコン取り出してベーコンの脂 おいしいね~
あとは ここに…
先生 熱いから気をつけて
水気が入らないようにだけ
注意して頂いて
あとは炒めるというか焼きます
さっと入れないで 水気が入るからちょっと熱いから
皆さん トングか何か
使ってくださいね
だいぶ 水出て…
そうか 水振ったもんな
最初振った分と
蒸気もたまってますので
では ここで…
ありがとうございます
ここでおいしくする
ポイントの1つ目で
じゃがいも やわらかくなったんで
あとは焼き色加えて
このあと 香ばしさ加えて
一気に ここから絡めて仕上げていきますので
こういうのが
一番おいしいんですよね
あれや これやっていうより

いいですよね 昔からベーコンと…
ビールと一緒に食べて おいしいね
<たれを絡める前に 裏返しながら
表面にしっかり
焼き色をつけておきましょう>
じゃがいも焼きました
このように 少し焼き色が…
これで塩振って食べても
おいしいわけですよ
あとは ここにもう一度
ベーコン戻し入れて
こちらの調味料は
しょうゆ・みりん・お酒と
相性のいいバターだけ
少し使わして頂きます
先生
こんな遠慮しなくてもいいのに
では 一気に仕上げていきますので
まず ここにバターお願いします
ありがとうございます
ここで まずバターを…すぐ溶けますので
全体炒め合わして
そこに みりんとお酒 加えます
みりんとお酒です
ありがとうございます
おしょうゆも加えます
おしょうゆ
この辺がね 和風
岡本先生らしいところです
ここは照り焼き風というか

今日のタイトルの煮っころがし風というか
あとは
今入れた調味料が煮つまって
全体にからめば完成ですので
このまま中火で一気にからめていきます
なんておいしそう
新じゃがも もう…
新じゃがやね やっぱり
いいですね
新じゃがじゃないとさ
これで あとは下に少し油が残ってるぐらいで
調味料は蒸気と共に
照りがついてきて絡みましたので
これで
こちらの料理のほうは完成と
できました
最後 香りのもので
最後 締めたいと思うのは
一味唐辛子が えぇ~…
そこに風味で…
今 何言おうとしたん?
「一味唐辛子が…」で間空きました
あれ 何だったんですか?
分量言おうかな思ったんですが
分量忘れて 今日は同割りで
小さじ1/2ちゃうの
そうですね 同割りで青のり粉
青のり風味ですね これを合わして
先生 ああいう間は舞台では許されないです
これだけは言うときますわ

そうですね
これね 漫才でもそうやね
0.1秒遅れたツッコミしたらもう 客は笑わない
すみません 失礼しました
ミュージカルと一緒にして悪いですけど
そうなんですよ
すいません
一味がすごいおいしいですね
いいですね~ これ止まらないわ
では盛りつけていきます
2人前 一気に盛りつけます
おいしそう
結局 こういうことがおいしい
もう何をこうして こね回すより
これがおいしい
そうですね
ねっ
「ベーコンは薄いのしか
冷蔵庫に残ってないねん」と
「これ使いたいねん」と言っても
よろしいですか?
もちろん 薄切りでもかまいません
使いきりたいいう時ありますもんね
ねぇ~ うわ~
これ 先生 メークイン?どっちですか?
これ 男爵です
男爵!
新じゃがだと分かりませんね
そうですね
やっぱり若いって

なんかきれいですね
ねっ
ねっ 初々しい
全体にかけて頂いて
完成になります
これが新じゃがじゃなかったら
電子レンジの時間が変わってくるんでしょうか?
この大きさに切って頂ければ
ほぼ変わりないです
はい 分かりました
それでは頂きましょう
ちょっとお熱いのでね
熱っ! ハハハハ…
熱っ!
(スタジオ内 笑い)
やわらか!
はい
皮を全く感じないですね
そうですね 新じゃがならではの
一味がすごいおいしいですね
いいですね~ これ止まらないわ
男の人 結局
こういうの好きですよね
こういう味
さぁ 今週は楽しみですね「名コンビ」ということで
明日は何でしょうか お楽しみに
<(株)荻原のライフスタイル ブランド「HOUSE WEAR STUDIO」より
ダイニングを新鮮に彩る
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どしどし ご応募ください>
2018/04/23(月) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 食材の名コンビ

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…皮つきじゃがいもで定番のコンビ料理

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】食材の名コンビ
【今週のゲスト】新納慎也
【今日の料理】じゃがベーコンの煮っころがし
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】じゃがいもはしっかり焼き目をつけます


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