イエーイ!イエーイ!
今回の食材は こちらです!
(澤部)わあ!(渡部)まさか?
(渡部)ありがとう!
今回 僕たちはですね京都に来ております。
(澤部)あら!
(渡部)来たね 京都に。
渡部さん
大好きだって言うから ねぎが。
もう ホントに嬉しい。
ねぎの中でも九条ねぎは もう…?
ですよね。
はい。
特徴たくさんあるよ 九条ねぎ。
ホント? じゃあ それ 早速→
農家さんに聞いてみましょう。
友成さんです。 お願いします。
よろしくお願いします。
はい。 今 この春の九条ねぎはちょうど…。
そのとうが立つ…。
へえ~。(澤部)一番美味しい。
〈とうが立つとは→
花を咲かせるための茎が→
成長する事〉
〈友成さんいわく→
その直前のパワーを
ためている今が→
美味しい時期なんだそうです〉
(澤部)へえ~。
へえ~。
そんな 今 食べるべき食材九条ねぎ。
スーパーでよく見る
白ねぎとの違いを確かめるため→
収穫させてもらう事に。
(友成さん)ずぼっといっちゃってください。
(澤部)付いてくるね 土が。
ホントだ[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
土も すごい。
白ねぎの産地は土がサラサラしてて…。
(友成さん)
こんだけ土が付いてくる。
〈この辺りの土は粘土質で
栄養豊富なのが特徴〉
〈そのため
野菜が養分を多く吸収し→
美味しく育つそうです〉
そんな[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
葉を割ってみると…。
わあ すごい!もう 粘ってるよ ほら。
(澤部)うわあ! うわあ!
何? これ。
(スタッフの笑い)
(友成さん)この[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
ここで ホントは…
京都では この…。
ここで 相葉さんに
この名前を付けてもらいたいなと→
今日 実は 思ってたんですよ。
スライムでしょ?なんだろうね?
(友成さん)これをですね
飲んでみて…。
えっ!?
(渡部)これは体に良さそうだね。
実際に食べてみて
名前を考える事に。
ぺろって いっちゃっていい?
(友成さん)はい いっちゃってください。
(渡部)
どう? どう? どう? どう?
どうなの?
全然 辛味もないし甘味の方が強い。
なんだ? これ。
(渡部)すげえ舐めてる ねぎ。
(渡部)舐めたら いいの
出てくるんじゃない? これ。
どうする…?
(澤部)すごいな うわっ。
(一同 笑い)
スライムじゃダメ…。スーパースライム?
そんな今が美味しい
九条ねぎを使って→
産地ならではの
絶品料理を学びます。
さあ 産地ならではの料理を
教えて頂けるのは→
こちらの地元農家の奥様たちです。
よろしくお願いします。
(一同)よろしくお願いします。
(澤部)九条ねぎやっぱ どうしても こう→
薬味とかのイメージが
強いですけど。
九条ねぎ! っていう…。
色々な料理にね使う事ができますし→
チンジャオロースの代わりに
おねぎを炒めて→
豆板醤で味付けしたり…。
ねぎ餃子とか…。ねぎ餃子。
(美惠子さん)ねぎ炒飯。
酒井さん どんどん出てくる。出る出る 出る出る。
〈九条ねぎ農家の若奥様から→
九条ねぎを作って45年の大ベテランまで大集合〉
〈地元の奥様だから知る
絶品料理を教わります〉
まずはですね 九条ねぎを
作り続けて25年の大ベテラン→
中村幸代さんです。
よろしくお願いします。
中村幸代です。
よろしくお願いします。
(渡部)25年。
(澤部)ベテランさん。
25年 作られてるんですか?
ええ 早…。
この辺は やっぱり 家庭で
野菜は作ってまして 一通り。
その中に おねぎも やっぱり
含まれてまして。 欠かさず…。
(澤部)そうですか。
中村さん 今日は→
どんなねぎ料理を
教えて頂けますか?
今日は…→
九条ねぎのかき揚げ丼を…。(渡部)出た! 間違いない。
(澤部)オープニングで もう
かき揚げオンリーだったんですけど。
まず 青い部分は1センチの
斜め切りにしてください。
斜め切りね。
(渡部)九条ねぎといえばね1センチの斜め切りですよ。
(一同 笑い)
最近はね。
今回 私 ちょっと…。
(澤部)ええっ!?手カンペ持ってる。
何? このパターン初じゃん。
何? それ。
(渡部)中村幸代さんですね
昔 ホテルの従業員に→
まかないを作るパートのお仕事を
してたと。
なので レシピは もう 全て
自らが考案してるんですね。
なんと 現在
4世代8人で暮らしております。
最近の楽しみは 孫 括弧 中1との
畑いじりと…。
あら~ 素敵。
(渡部)畑 楽しいですねお孫さんと。
あららら。
(澤部)ああ ああ…!
そうか。
どうも こんにちは。
坊主ですね。
(渡部)違うでしょうね。
(渡部)ばあばとの畑仕事は
楽しい?
はい 楽しいです。
(渡部)優しい? ばあば。
はい。
(渡部)優しい? 優しいって。
(渡部)まさかの 肝心な部分ね。
ばあば すいません。
皆さん 見守っててください。
ありがとうございますね。
おばあちゃん 頑張ってるからな。
ありがとう。
揚げちゃいますよ。
(渡部)簡単だね! シンプル。
ねぎだけのかき揚げって すごい
初めてかも。
(澤部)あっ もう… ああ~
一瞬で もう 色がきれいに…。
(渡部)緑が バッとね
より鮮やかに。
(幸代さん)そうですね。
(渡部)うん。 いい色だなあ。
上げよう 上げよう。
(澤部)早い 早い。
じゃあ ちょっと これ
味見の方を…。
(渡部)いっちゃおうか。
いいですか?
(澤部)いただきまーす。
(渡部)うわっ!
(澤部)うわあ!
うまっ! サクサク!
(渡部)
スナックだよ スナック これ。
(澤部)うまい! 軽い なんか。
(渡部)こんな パリパリになるんだね。
九条ねぎの白い部分は
衣を付けて 天ぷらに。
そして…。
(渡部)うん。 ねぎ坊主。採った。
あっ いいですか?
そう 実は 先ほどの九条ねぎ畑で→
とうが立っているのを見つけた
相葉君。
これ もう とう立ってますよ。
これって…。
(渡部)おおっ!
というわけでねぎのとうも天ぷらに。
(渡部)これも なんか
食感良さそう。 うわあ~!
うわあ すごい すごい。
水分がすごい。
(渡部)絶対うまいじゃん。
(揚げる音)(澤部)いい音。
よし。 よし 頑張る。 上げる。
(澤部)うわ~!
(渡部)これ 食感だな これは。
よいしょ!
(澤部)きれい! きれい!
食べますか これ もう ねっ。(スタッフの笑い)
(幸代さん)いい色してますね。
いただきます。
(渡部)うん! 美味しい!
(澤部)うめえ! 何? これ。
中が なんか ふわふわ。
(渡部)なんか 一番濃い部分って感じしない? ねぎのね。
山菜っぽい感じかなあ。
山菜っぽい感じ。
(渡部)うまい!
いよいよ 盛り付け。
刻んだ九条ねぎを散らした
ご飯の上に→
青い部分 白い部分 ねぎのとうの
3つをのせます。
これ でも いい…。
これ 楽しいね この丼は。
色んなのがあってね。
(幸代さん)そうですね。
また最後に タレで締めます。
(渡部)最高だな これ。
うわあ…。
はい できた! 完成!
(幸代さん)美味しそうです。
あとで じゃあ 食べましょう。
続いてはですね 先ほど
お世話になった友成さんの奥様→
友成正菜さんです。
よろしくお願いします。
ああ 奥さん。
奥さん 普段 お子さんとかに→
よく作るんですか?
(正菜さん)お弁当とかに入れたり…。
ねぎそのままだと
やっぱり 嫌がっちゃうので→
ねぎ焼きにして
小さく切って 入れたり…。
あれ?
(澤部)あれ? あれ? あれ?
(渡部)あれ? 友成さん まさか…。
(澤部)来た。 あら かわいい!(渡部)3人ですか? お子さん。
(渡部)友成3兄弟。
(澤部)友成3兄弟… すごい。
(澤部)かわいい。
あっ そっか…。(一同 笑い)
(澤部)こっちは? 上の子は?
ねぎ好き? ねぎ好き?
(渡部)好きだよね。
好きなんだね やっぱね。
お父さん お母さん
作ってるもんね。
今回は…。
そうですね。
(澤部)おお~!
肉まん!
2018/04/29(日) 18:00〜18:30
ABCテレビ1
相葉マナブ 『マナブ旬の産地ごはん・九条ねぎ編』絶品料理に大興奮![字]
京都企画第2弾!今が柔らかくて美味しい時期の九条ねぎ。まずは収穫のお手伝い。
畑でいただいた九条ねぎに一同大興奮!農家さんだから知る絶品料理に箸が止まりません!
詳細情報
◇番組内容
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
◇出演者
相葉雅紀・渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
◇おしらせ
☆番組で紹介した料理のレシピが、HPで見られます!
http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化