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2018/05/05(土) 23:30〜00:00 人生最高レストラン【木村祐一】あなたの知らない…ディープな京都の味![解][字]

<今夜はDEEP京都スペシャル>
<観光客では なかなか
たどり着けない路地裏の名店から>
<独自に進化した
究極のご当地グルメまで>
<ごちそうして
くださるのは>
<京都で
生まれ育った>
<芸人
木村祐一さん>
何これ!
ホンマ 映画のセットで作ったみたいな
<そして
ある人物の登場に>
祐一君 頑張ってるね
ホントに恩人ですからね
<ここは[外:4901D207BFC017051FDCF6629492BF24]>
自分でもお作りにもなるし
<今夜も常連の
2人が>
<お話を楽しみに>
<やってきています>
(ドアベルが鳴る)
あっ いらっしゃいましたか
<京都を知り尽くした
木村祐一さんの>
<人生最高にDEEPな一品とは?>
改めまして 今夜のごちそう様木村祐一さんです お願いします
業界きっての

グルメの方ですからね
2番目 誰やねん!
そして 今回のテーマDEEP京都ということですけども
一応 僕も京都出身…
ですね
観光客もすごい多いし テレビでも色々 紹介されますけども
今回は そういう特集なんかではあんまり出ない所?
やっぱ生まれ育ってきた時に
覚えていったような所をね紹介しようと
DEEP言うてます
これ見てる京都の人は
木村さんがDEEP言うてはったら
そうかもしれませんけど
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]って
言わはるかもしれん
京都のイメージが怖いよね
<京都を知り尽くした男の>
<DEEPでおいしいお話>
「花見小路通 花街の路地裏のアレ」
ということですが 路地裏?
いわゆる花見小路ってのは
よくドラマなんかで見られる
川が流れてて 皆さん 写真桜の時期はバッシャバシャ撮る
そこの川流れてる所の
ちょっと東なんですけどね 花見小路は
<桜と 川沿いに並ぶ>
<町家の景観で有名な[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<その
風情ある路地を入り>
<東へ進むとあるのが

花見小路通>
ほとんどクラブとか
そういう感じの 夜の街ですから
通りに
もう看板 出てるんですけどね
山口西店さんという
この左の下の
この看板です
あった 山口
全然 気取らない店なんですけど
なかなか一見入りにくい
(高橋)そうなんですね
ここ 通り道として使うんですか?
突き当たるまでに
店 いっぱいあるんですけど
ここ通らないと行けないんですか
そこを通らないと
向こうからは入れないから
複雑
暖簾がね 山口いうて
あった
(笹川)カッコいいですね
カッコええですよね
花街のおねえさんなんかも…
出勤前にちょっと来はって みたいな
ほんで
祇園で働く男の人なんかが
いいですね またカウンターに
いらっしゃるお客さんも
何か ええ感じ

(高橋)いい感じですね
2階もあるんですけど
いわゆる段々になった箪笥みたいなやつある
あれの階段で
2階は上がるんですけど
え~っ(笹川)へえ~ 素敵
これ2階ね 色んなミュージシャンの人が打ち上げ やらはるんですよ
(高橋)そうなんですね
で おでんがあって
ああ いい!
うまそうやな これ(高橋)おいしそう
一見さんで行ってもいいんですか
一見 全然大丈夫 前 外で悩んでる外国人の親子を入れたもん
木村さんが入れたんですか
入れたんですか
<そんな十数年来 行きつけの>
<お店でいただくのが>
もう 絶対これは頼むっていうのが
ほう
赤身なんですよね
漬けのマグロがのってんですけど
京都って普通 薄口の醤油でしょ
まあ 大体が
でも 何かちょっと濃口の感じのね
漬けが もう光輝いとるわけですよ絶対 おいしい
これ ご飯に漬けのタレ 染みてね
メッチャうまいっすよ
で とろろが かかって
卵黄が落としてあるんですよ
ああ~ 最高!

うまいな これはこれは うまいよ
これは うまいわ う~ん
それをザクザクッと箸で裂いて
黄身 溶かして いくわけですよ
あんま 混ぜすぎずにいくという
このメニューは色々 召し上がって
最後の方に食べるんですか?
いきなり頼みますねいきなり いきますか
結構 おなか膨れません?つまみ兼
食事としといてから 色々
これで飲むってことですか?そうそう
へえ~
これでね ほいで
次の日の朝ご飯
頼む時あるんですよ
ていうのは
メニューにね シャケ焼きとか
サンマ焼きとか サバ焼きがある
次の日 食べたいなと思って
弁当として発注するんですよ
ああ~いいでしょ こんなん
いい おいしそうだな
今度 このまま食べよう これ
やわらかそうだな 中が
昆布ダシ 塗る!?
そんな仕事しはんのん?
えっ?すごいな
で こう のせはんねん これね
うわ~
ああ~ これ! いい

塩昆布つけてくれはんねん
シャケ弁だ
そう ホンマ
シンプルな
ご飯に あのシャケの香りもちょっと移って
これは うまいですよ
ホンマ 次の日 楽しみですよ
今はメニューとしてあると?
シャケ焼きだけはあるんですよ木村さんだからですよね
これ見た言うたら 多分
やってくれはると思いますけどね
次 俺がちょっと
遠回しに嫌み言われるという
遠回しだ
遠回し 京都の言い方
<京都を知り尽くした男の>
<DEEPでおいしいお話 二品目は>
次はですね 「三条通」
「ライスマネージメントに困る」
「アレ」ということなんですが
ライスマネージメントって何ですか?
カレーとかでも
ライスマネージメント困る時あるやんか
カレーのライスマネージメント?
ライスマネージメントが分からない
先なくなるとか 残ってまうとか
配分みたいなことですかああ~ そういうことか
あれをライスマネージメントというんですね初めて聞いた
そういう意味では カレーに関しては
ライスマネージメント

臆病になりすぎるとこ ありますね
序盤 かなり切り詰めてしまって
ルーを?老後 金残りすぎるとこある
これは そういうメニューなんですけど場所は三条通
いわゆる三条京阪ですね
お店がね[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<京都でも屈指の観光スポット>
<鴨川にかかる三条大橋>
俺 あそこでファーストキスしたうわっと!
<そのたもとに
あるのが>
<京阪電車の三条駅>
これ 京阪からすぐ上がって
バス停の横にありますね
手前がね お寺さんで
白い提灯
あっ 見えますね
もうホンマにね 昔からある
114年続く老舗ですすごい!
うわっ
すごい風情がある店ですね
しかも老舗やいうたって うどん
丼物一式というね いわゆる
これ もうホンマ
映画のセットで作ったみたいな
これは
なかなかないよね ホンマにね
また あの灰皿の
タバコ吸えんだ
色がねどぎついブルー

こちらで いただくのは何ですか?
昔ながらの
あの醤油味の
鶏ガラの醤油味のね
ちょっと濃いめの醤油ダシで
奥でね 出来上がった時にね
「コショウかけはりますか?」って聞いてくれはるんです
「ああ かけてください」言うて
持ってきてくれはる
コショウかけはりますか?
≪はいはい 分かりました
あっ コショウかけた
おっ えっ 結構…
いや これがええねやんか
あっ おいしそううまそう
うまそう
シンプルに うまそう
コショウ 結構いくんですね
コショウ 俺はでもホンマは追加してほしいぐらいやねんけど
向こうの さじ加減でしょ
ホンマに教科書みたいな中華そばですね
でも木村さん これタイトルが
「ライスマネージメントに困るアレ」だった…
確かに ホントだ
米 出てきてない
ライスマネージメントは
さっき提灯にありました
皿盛?
全く もの分からないですよね
そこの店のカレーうどんの

餡なんですけど
いわゆる
カレーじゃなくて
ネギが入った餡に
カレー味が
ついてるって
感じのやつ
ほいで カツと
あっ 結構ガッツリこれが… そう
これがいいんですよ
カリッと揚がってね
薄めでね
カリサクですわ
いいですね
あっ いい いい!
のせといての
うおっ こういう感じ?確かに
でも ちょっと透明っぽいでしょ
カレーじゃないんだ
そうなんですよ カレーをね
しつこく やってないんです
すごい すごい…
(高橋)何これ?
カツカレーじゃないねん だから
(笹川)違いますね
旨み満載のね
どっちかというと和な感じ
ええ感じの
(高橋)何これ
これ食べてみたいな

これはね もう これ食べたらこればっかり食べますよ
だから それとともにカツと
ずっと いってまうんですよ
ライスマネージメントに困るというね
これね 10回目ぐらいでやっとね 頼んだんですよ
ほんならね
店の人が全員 出てきてね
「やっと
頼んでくれはりましたね」って
「うちは実は これが
ホンマは一番の売りなんです」
教えてくれればよかったのに
頼むまで言わはらへんとこが
また 京都っぽい
教えてはくんないんだ
押し売りをしないところが
また京都っぽいねん
<京都を知り尽くした男の>
<DEEPでおいしいお話 続いては>
「新京極通 異世界のアレ」
これはね もう新京極はね
高校においては 新京極の真ん中のレストランでバイトしてたんですよ
へえ~そこでバイトしてる行き帰りに
必ず通って気になってたのが
修学旅行生だらけなんですけど
地元の人間に
とっても
やっぱり 買い物
行ったりとかする街やったんで
中高生が

初めて行く繁華街みたいな所…
そうですね 入ってすぐ右側に
ロンドン焼やったかな
ありますね
機械で お菓子作ってる
あれ ずっと俺
見てんの好きやったわ
昼12時から やってて
定食とかも あんねんけど
飲みに行かはる
オッチャンがいるんですよ
だから
高校の時 バイトしてた時は
それこそ
よう もう入らんかってん
うわっ にぎわってる
飲める感 バリバリ出てんでしょすごいですよ
右側 ずらっとカウンターでね
すごい
他人同士でも向かい合わせですよ
(高橋)あっ そうなんですね
ちなみに この杉山さんって
いう方が社長さんで
定休日には一緒に
店 行きますね
ここはね 僕
絶対 頼むのがね
えんどう豆の
卵とじなんですよ
ダシ巻きの中に豆が

入ってるみたいなイメージですかね
ほんでグツグツとなったやつをね
これか!
え~っ
ティースプーンでいくんですよ これ
うちのばあちゃん作ってた
これって京都のもんなんですかね
かな? 家でもね うん
徳井家のえんどう豆の卵とじまさに こんな感じ?
まさにあれ
ほんで やっぱり 子供の頃とか
あんまり あんな料理に興味が
ないから 「何やねん これ」と
でも今見たら すっごい懐かしい
子供ん時はもっとね ソースとかそんなんが よかったけど
それこそハンバーグとかね
いや 何でやねんビックリした 今
何で俺が手伝わなあかんねん
ビックリした 今すごいな
(高橋)すっごい早かったですよ 今
他には どういうの…ここは だからね
あっ ハモだ~
京都ですね
デッカ!
デカいな これ
生きのええやっちゃ
大きい!大きいですね
こんなにデカいんだ ハモって
で 骨切りしてね ええ
ここの調理場 見んの初めてや

うわ~ああ~
衣がね ちょっと
トロッとした感じのやつで
サクッと揚げるという
ああ いいですね塩でいきますね
ハモは京都 夏のイメージですけどね
一年中ありますから
夏の方が よく食べられるという
イメージなんですけど
一年中ありますそうなんですか
スタンドが面白いのはね歴史がありますから
数字がウワーッと並んでるんですよ
メニュー名 書かないんですよ何これ
数字にチェックするだけ
えんどう豆とか書かないんですよ変わってる
最後に それをチョチョチョイと足して
いくらですって言わはるんです
あっ そろばんだ
うわっ すごいな
下5つ玉の
やつですよ
時間 止まってはんな これいや ホンマに
すごい仕組み これはさ…
ここのオバチャンらが
またいいんですよ
60~70代のね ほとんどが
上沼恵美子さんみたいなオバチャンが
テレビ2つあるんですよ
入り口のとこに
みんなが見れるけど ほとんど

喋ってるから オバチャンが見はんねん
忙しいのに メッチャ見はんねん
高校野球とかメッチャ詳しいねん
そこバントちゃうとか色々 言わはる戦術にまで
サービスが京都ならではじゃないですけど
箸が変な割れ方とかしてたら
こんななる時あるやん 割り箸が
スーッと替えはる
「えっ 何で?」って言ったら
「箸の割れが悪いさかい
替えときました」みたいな
ちょっとシーってしてたら
つまようじ すっと出てくるしね
テレビでワイドショー ずっと見てんのに
お客さんの方も見てんですね
見てはる でも ずっと見てない
チラッと見て もう
パッと見たら全部 分からはるねんテレビ 慣れてはるから
テレビに慣れてる?
画面の右上 見はるから
見出しを見るんですね
何とかかんとかがスキャンダルとか
そういうの見はるから
<いよいよ
京都を知り尽くした男の>
<人生最高にDEEPな一品>
「東塩小路町世界にひとつだけのアレ」
東塩小路町なんて
僕 京都出身ですけど
ほとんど聞いたことがないような

塩小路 バリバリ京都駅の前やで
あそこのことですか
京都タワーの前 塩小路通
ああ~
京都駅の程近い
京都センチュリーホテルっていう
18の時にオープンしたホテルなんですけど
えっ?
え~っ
お笑いをやり始めるのは
その後っていう…
お笑い… デビュー 23とか
そんなんなんですよ
それまでにホテルを2年ぐらい
僕 ウエーターやったんですけどその時に配属されたね
コーヒーショップっていうのが
あるんですけど
ホテルのコーヒーショップなんで
朝食からコースまで あるような
そういうのを
コーヒーショップっていうんですけど
その時に料理長やった方がね
いまだに師匠と仰いでますけどね
[外:68A5D3A27B73B1E679216A6A6437B4DB]って方が
いらっしゃって
その店の料理メニューを
全部 考えはった人で
その当時はね メチャメチャ怖かったです
僕が若いコックとね
ちょっと

やり合う時とかが あるんです
コース頼んでるお客がおって
カップルやから女の人がスープ遅かったりすると
調理場から
「まだか」言われるんですよ
「肉 お前 火通りすぎるぞ」
「すいません 見てきます」
「女の人が まだ進んでないです」
「ええから下げてこい」
「そんなわけにいかんでしょ」
「何やとコラ」 「何じゃコラ」
(笹川)厳しい
サーモンナイフ 飛んできたりとか
色々あったんですけどすご~い
調理場の奥にデスクがあるんですけどね そこに座って
色々 こう ご指導いただくんです
お客さんのためにいうのが何で怒られなあかんのですか
みたいなことを
相談に行ったりしたんですね
そこへ配属された時に
そのメニューにあったのが世界にひとつだけのアレですが
何だろう
<この後 木村さんの[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
えっ?え~っ
<芸人になる前 京都のホテルで>
<働いていた木村祐一さん>
<そこで出会った[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
これがね[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
サラダ?サラダなんですよ
えっ?

サラダ
これはね[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
もう一品として十分
もう それだけで完成された
シェフのスペシャリテですから
これはね メチャクチャうまかったですねえ~っ
そのサラダって今も?今 そのラポーがないんで
西村さんは その後に
京都ブライトンホテルに行かはって
20年かけて 自分の
そのメニューの腕で
京都1位のホテルにしはるんですよ
へえ~
今はね もう引退されて
滋賀県のねクサツエストピアホテルで
顧問をしてらっしゃるんですけど
そこで結婚式さしてもうてんあっ へえ~!
そんで その時の
披露宴で
そのサラダを
再現してもらった
(笹川)うわ~ 素敵
<結婚披露宴で木村さんが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<その味を求めて
西村さんのいる滋賀のホテルへ>
これですね エストピアホテル
この上に披露宴会場あるんですよ一番上に
(スタッフ)失礼しま~す
はい
あっ 来はった カッコええねん

もう背筋もシャン
まだまだ お元気で
スキンヘッドなんですよ
うわ~ 何か厳しそう
好きなブランドはポール・スミスです
あら オシャレ
オシャレ
<西村さんは
料理の特別顧問をしながら>
<現役のシェフとして
厨房に立ち続けていました>
要するに野菜を
あるでしょ
レタス 玉ねぎ
ピーマンとか
野菜が切られてるって
分からんような速さで切れみたいな
野菜に気づかれないように
上に のってんのが
ローストビーフの千切り
スモークサーモンの細切り
ローストチキン
えっ?
すごいボリューム
しっかりでしょ
それに加えて生のマッシュルームが
のってるんです
えっ レモンつけんのや
ちょっと え~っ
このドレッシングがね

もう たまらないんですよ
そのドレッシングが門外不出やったんでへえ~
<今回 誰にでも作れるようにと>
<レシピを
特別に公開してくれました>
聞いたのは聞いたんですけどね
配合がまた微妙でしょ
でも それは その時の感じで
やったらええねんって感じやから
マヨネーズ それを
オレンジジュースでのばすんですって
オレンジジュース?
オレンジジュースはビックリしましたね
ドレッシングいうたら もうフレンチか
いわゆるサウザンアイランドとか
そんなんしか知らんかったから
そんな自由なんやっていうふうに思いましたね
あの微妙な差で
色々 変わるんでしょうね
これ メッチャうまいっすよ
うまそうやなおいしそう
おいしそう
食べてみたいですね
これ どこ当たってもええねん
サーモンのとこも ビーフのとこもチキンのとこも全部うまいんですよ
これで ご飯いけんちゃうかな
そうですねご飯の上 のっけてほしいな これ
贅沢ですね
こんだけ公開してくれはったら
ホンマ みんなマネしてください

(高橋)やってみたい
メッチャうまいですから これは
彼は非常に あの…
どのお料理に対しても[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
当たり前のことなんだけど
まあ 早く料理人になりたい一念で
そういうとこがね 僕にひきつけた要素じゃないですかね
祐一君
はいっ
頑張ってるね
お子さんも増えたんだからはい
もっともっと勉強して
はい
ねっ 頑張ってください
はい
ありがとうございます
西村さんが祐一君って言ったらやっぱりキム兄の背筋がピンとね
いやいや
もう ホントに恩人ですからね
よう見てはんな そやけど
2年足らずやのに
「今 何入れたんですか?」とかは
しょっちゅう聞いてた
デシャップ台で出来上がるとこが
ものすごい好きでずっと見てたから
ホントに お料理だけじゃなくて
人生で必要なことを色々 教えてもらったという
社会人で
初めてですね 人生的なことを
先生

親以外に教わるっていうのはね
やっぱ思い出でしょ まず
あの時のアレってあの時代 こんな仕事してたとか
こんな人と付き合いあった
どこ住んでた とかいうのがあって
まずメモリーされていくものであって
さらに新しいものも求めたいという
希望ですかね うん
DEEP京都っていうことに関しては4ぐらいまで いけますよ
続きますか? この先
ボリューム4
では 乾杯
(笹川・高橋)乾杯
ああ うまい
(高橋)ああ おいしい
ああ~
どうしましょうか 今日のアフターは
あの~ 銀座に
いいとこがあるんですけど
鳥繁さんっていう
焼き鳥屋さんなんですけど
シメでドライカレーを食べるんですよ
(笹川)え~っ(高橋)ドライカレーですか?
親子丼とかじゃなくて
最後 ドライカレーでシメるのが
通の
(高橋)なかなか ないですもんね
行きますか そこ
行きましょう
<今夜 木村祐一さんが

ごちそうしてくださったのは>
<そして 恩師が作る>
<思い出のシェフサラダのお話>
<ごちそうさまでした>
2018/05/05(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
人生最高レストラン【木村祐一】あなたの知らない…ディープな京都の味![解][字]

★観光ガイドには載っていない…DEEP京都グルメ★観光客はなかなか辿り着けない…祇園・花街の路地裏○○★衝撃の絶品B級定食★繁華街のド真ん中で…異世界食堂○○

詳細情報
出演者
【MC】
徳井義実(チュートリアル)
笹川友里(TBSアナウンサー)
【ゲスト】
木村祐一
【常連客】
井戸田潤
高橋みなみ

番組内容
★京都の裏の裏まで知り尽くした男が教える!観光ガイドには載っていない…「DEEP京都グルメ」スペシャル
★観光客はなかなか辿り着けない…祇園・花街の路地裏○○
★徳井も地元なのに知らない!?衝撃の絶品B級定食
★京都随一の繁華街のド真ん中で味わう…異世界食堂○○
★キム兄の人生にとって…最高にディープな一品「世界に1つだけのアレ」
★頭の上がらない師匠の登場に…キム兄がド緊張!?

番組内容2
ゲストの人生最高においしかった“お話”を聞いて、お腹が空いたら…、ゲストの人生エピソードや考えを聞いて、いいね!と思ったら…Gooボタン!!

みどころ
京都を知り尽くした男・キム兄が、地元の人でも入りにくい…もちろん観光ガイドにも載っていない…最高にディープで美味しい!京都の”グルメ”と”魅力”を熱く語り尽します。お楽しみに!

公式ページ
【番組HP】
http://www.tbs.co.jp/saikourestaurant/
ゲストが紹介した料理の情報、エピソードなど詳しく取り上げています!

【番組公式ツイッター】
番組の詳細情報、裏エピソードなど、どんどんつぶやきますのでお見逃しなく!
https://twitter.com/jinseisaiko1
@jinseisaiko1

【インスタグラム】
https://www.instagram.com/jsr_2017official/

おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。


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