<塩味のないモッツァレラチーズを生ハムで包んで揚げます>
今日は「チーズのフライ」 もう
これ絶対 みんな好き! 取り合い
右近さん よろしくお願いします
よろしくお願いします
楽しみです
絶対 はまりますね
もう 僕もフライとか大好きなので
チーズも大好きなんです
2つの好きなものが
くっついちゃって
楽しみでたまりません
喜んでくださってます よろしくはい よろしくお願いします
では モッツァレラチーズですね
ちょっとね 水くさいんですけどコクが最後あるんです 食べたあと
非常にクリーミーで
これまた おいしいんですね
水分を まずね
つかっている状態ですので
それを まず拭き取ってください
それから 今度は1個を…
これを縦半分にしてから…
ちょっと太めの棒状ですね
このような感じに
カットをしていきます
これ出すと かっこいいですよね
やっぱり 家でね
普通のチーズ出すより
これを出すと
ちょっと この人は知っている
みたいな
合計12本取りました
やっぱり 切り口からも水分が出てきます 多少なり
水分が付いてると
衣が載りにくかったり
生ハムも外れやすかったり
しますので
水分はね
そうです そうです
これ できたら湯の中に
ポコンポコン ポコンポコンね
初め見た時 お豆腐かなと思った
それを引きちぎるっていうところから
この「モッツァレラ」っていう名前がね
付いているんですけれども
「ちぎる」という意味ですか
なるほどね
塩味もないんですね
熟成されてはいないので
だから どんな料理にも
比較的合いますね
なるほど
純白の花嫁みたいなもんですか
うん
「あなたの色に染まります」いうて白で嫁ぐんだそうですね
昔 そんなん言うてました
どうでもいいと思いますけどいえいえ もう
このごろ ウエディングドレス
紫とかね
そんなんでも やってますからね
あ~ そうですね
今もう 自由です
まだ25歳ですから結婚なんか興味ないですよね
いや 興味はありますけどねぇ
なかなか
「じゃあ やってみろ」って言われて
できるもんでもないですからね
バンジージャンプじゃないんですから
やってみよ… そうですね
それなりに もう少し
修業してからと思ってます
やっぱりね 舞台のほうが
楽しいっす
そうですね
そうですよ
もう ほんとに… あっ
今 黒こしょうをたっぷり振りました
チーズに あんまり味がありません
淡泊です
そこを生ハムの塩けで
そうです
ちょっと お高いですけど
今日はぜいたくですね
けど ほかの材料が
あと安いものばっかりなので
そうです 家にあるものです
卵とパン粉ですから
やっぱりね 作って たくさん
「おいしい おいしい!」って
パッとなくなるっていうのが
もう 作り手の喜びですからね
舞台もそうですよね
歓声がワーッとあがって
満杯でチケット取れない
そういうの うれしいですよね
そうですね
ほんとに もう
大変だなと思っても その拍手で
すべてが吹き飛びますよね
先生 このまんまでも頂けそう
そうですね
おつまみで パクッとそのまま
いけますけれども
やっぱり 衣を付けて揚げると
チーズにも熱が入って
トロ~ッとしたのがいいですよね
もう 想像つきましたそれを目指していきますので
今から衣を作っていきましょう
普通であれば こういったものって
小麦粉・卵・パン粉の順で
付けていきますよね
普通のフライであれば
ただ それをしてしまうと
チーズが出やすいんですね
トロッと
あ~ そうなの チーズが
すぐ破けて油の中へ躍って出ます
ですので 今回は
練り衣を作っていきます
練り衣?
そうです
分量の小麦粉と卵を混ぜ合わせて
ちょっとドロッとした
あ~ はい
液体を作るんですね
じゃあ 卵を…
入れていいですか? 3つとも
3つですね はい
このまま真ん中から少しずつ混ぜていってください
一気に混ぜてしまうと
小麦粉がだまになりやすいので
この周りの土手を崩すような
感じでいきましょう
誰でもできそうで
粉が上に上がったり
外へ飛んだりしますからね
息を止めるとかそんなんも…ハハハハッ
そこまでせんでもよろしいですよ
そんな白目むいてる場合ちゃいますからね
2018/05/15(火) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 乳製品を使って
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…チーズがとろけ出る!サクサクの揚げ料理
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】乳製品を使って
【今週のゲスト】尾上右近
【今日の料理】モッツァレラチーズのフライ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】揚げる時にチーズが飛び出ないように衣を二重につけます
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