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2018/05/16(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 乳製品を使って

<生クリームと牛乳・卵白を合わせて半熟状に仕上げます>
これは 中国の南のほうの料理で
卵白と あと牛乳とか生クリームを炒めるっていう
料理があるんですね
あります 食べたことあります
それに挑戦したいと思います
あっ 分かりました じゃあ…
ものすごくおいしいです
私の知ってるそれは
よろしくお願いします
よろしくお願いします
えび入ってたかな 入ってなかった
そうなんですよ
今日はえびを使いますが

通常はですね かに肉を使います
そう えび入ってなかったですね
何ていう料理になるんですか?「チャオシェンナイ」ですね
炒めるミルクっていう
字を書くんですけど そのままです
やっぱり ミルクだけだと
炒まらないので
卵白をつなぎに入れてるっていう
感じになります
まず えびですが むきえび
このようにちょっと赤いんですけれども
生で売られています
それを 小さいサイズですね
グラタンなんかに

入れたりすると思います
今日は炒めますので 水分をよく…

切って
用意します
そして ベーコンですね
これはですね ほんとは中国ハムを
上に仕上げに振るんですが
今日はベーコンで代用してます
金華ハム
そうですね 金華ハムですね
ベーコンもね 負けてないもんそうですね
今日はハーフタイプですね
短い半分に切ったものを使ってます 1枚分です
ありますね 朝のモーニング用で
よく買ってきます
1枚だけ 今日
1枚だけ ちょっとだけ最後に
ちょっと 燻製の香りと塩けを
最後 加えたいと思います
小さく切る
小さく切ってください
考えたら 今日このベーコン切るために
その包丁お持ちになったんですか
大がかりですね
ABCで借りるとかねでも大は小を兼ねますからね
ありがとうございます
もう ありがとうございます
でも 先生 やっぱり
使いやすいでしょ
落ち着きますね
中華包丁
トントントンっていう音も

僕にとっては気持ちいいですね
フフフ… かわいい
あとは万能ねぎですね 小口切りに大体 5mm幅で切っております
これも仕上げに混ぜて
彩りを添えていきます
では え~っと 卵ですね
今日は3個分使ってます
卵黄と卵白に分けてください
そして 卵白のほうはコシを程よく切ります
これもね やっぱりそうなんです
溶かないといけないんですね
そうですね やっぱり 今日は
牛乳と生クリームを使うんですが
それと しっかり混ぜたいので
通常は卵黄使わないんですけど今日は そうなんです
使うんですか?
はい 残ってもったいないですので
え~ 味変わるんちゃいます?
コクが出て おいしいと思いますよくなります? ほな OKですね
じゃあ いきましょう
そしてですね こちらに…
まずですね 牛乳のほうに
牛乳でございます
これは先生 中国だと
違う牛乳なんですかね?
やっぱりですね 水牛とか
そういったものをもともとは使ってたんですけど
今は 普通の牛乳ですね
そちらに まず片栗粉です
小さじ2杯ですね

中華も変わってしまって なんかフレンチみたいになってしまってね
あ~ そうですね
だから 私たちが思ってる
酢豚だー
そりゃポテトだーみたいな
ああいうのがないから
ちょっと寂しいんですよね
クルクル回して遊びたいんですよ
あのテーブルで
取りそうな人の時に
クッと回してやるとかね
そういう… そんなんして
遊びませんでした?
私は よく遊びました
やりましたね
あれ 日本人が考えたらしいですね
あっ そうなのですか?
いや… すごいですね それ
中国だと思ってた中国だと思ってたら
ほんとですか?
あの円卓って! う~わ
これ どっかで言おう
こちら 生クリームですねえっ? あっ 生クリーム
植物性と動物性あるんですが
今日使ってるのは
コクを出すために
動物性のものを使ってます
これは 絶対思ったとおりの
私のあの味になりますね
うれしい

だってね ほんとにこの懐かしい味
だから 10代の時に
食べてた味なんですよね
それを 今の年で食べると
また10代に戻るん
味って すごい
味の力はすごい
まぁ 歌もそうですね
懐かしい あの時代の音楽が流れると
はぁ~ 17歳とかに戻るんですよ
アリスなんて聴くと もう青春
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
アイドルの方にね 僕
興味を抱いたことがないんです
分かりました じゃあ え~…
申し訳ございません
好きな 例えば有名人とか
著名人っていらっしゃいますか?
すいません ものすご
スタッフにはウケてますわ
規模が ちょっと
あれかなとは思ったんですけど
嫌いな人いないですよね
いないですよ
オードリー・ヘプバーン嫌いな人って

私の親戚にはいないですね
僕の親戚にもいないです
それはね 何を見て?[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]ローマの休日[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]ですか?
あぁ そうですけど
やっぱり絵になるというか
何でも どこを切り取っても
美しいですね
抵抗せずに年取っていく感じとか
美しいなって思いますけどね
ちょっと聞きました?
今の表現 すばらしいですね
抵抗せずに年を重ねるって
これは いい言葉ですね
比較して
言ってるわけじゃないですよ
比較して
言ってるわけではないですけど
私らは… 右近さんは分かれへん
私は女やから分かる
先生 何か待ってる
あの 卵黄を入れ…
あっ 卵黄… 言うてください
お願いします
このまま? おかしい えぇ?
おっ… ちょっと すいません
今ですね えびを
大体 中火ぐらいで炒めました
えびのいい香りがしてきたら
卵黄を入れて
2018/05/16(水) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 乳製品を使って

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…海老と牛乳を使ってふわふわ食感の中華炒め

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】乳製品を使って
【今週のゲスト】尾上右近
【今日の料理】海老のミルク炒め
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】牛乳に片栗粉を加え、ダマにならないようによく混ぜます



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