>>江の島だ。>>曇りですね。
>>まだいないね、海水浴してる
人はね。
>>おはようございます。
5月19日土曜日、
今週もマルっと生放送でお送りし
ていきたいと思います。
本日のゲストは森公美子さんと、
そして、ずんのお2人です。
>>おはようございます。お願い
します。
>>もう今週ね、結構また寒暖差
も大きくて、大雨降って、雷の所
もありましたけどね。
>>ありましたね。
基本的に25度のときはね、25
度以上になったら、仕事しないん
ですよ。
>>えー!
>>すごい。
>>暑くてとても無理、必ず扇風機持ってる。
>>早い。
>>TUBEの逆。
>>TUBEの逆。
>>生態系。
これ、湘南の天気は結構、なんか
ね、曇りで。
>>本当ですね。
きょうは、
ちょっと湘南に関係のあるものの
新常識もお届けしますよ。
>>しょうなんですか?
>>あららら。
いいですね。
このなぎ。
>>申し訳ございません。
>>すごい、みそ汁代わりにいい
じゃないですかね。
最高です。
うまいですよ。
>>ありがとうございます。
さあ、それではまいりましょう。
まずはマル分かり!1週間です。>>今週話題の出来事から、
さまざまなジャンルの専門家が今
知っておきたい知識をプラスしま
す。
本日は門倉先生、辨野先生、よろ
しくお願いいたします。
>>よろしくお願いします。
>>今週の話題を振り返ります。
>>歌謡界のトップアイドルとして絶大な人気を誇った西城秀樹さ
んが、今週水曜日の夜、急性心不
全のため、亡くなりました。
63歳でした。
1972年、
16歳でデビューした西城さん。
情熱的な歌唱スタイルとパフォーマンスで、お茶の間の人気者に。
そしてデビューから僅か2年、傷
だらけのローラで、
日本レコード大賞の歌唱賞を受賞
しました。
そんな西城さんの最大のヒット曲
が。
>>YOUNG MAN、西城秀
樹、やった!最高9999点。
>>1979年にリリースされた
YOUNG MAN。
伝説の番組、ザ・ベストテンでは
9週連続の1位に。
史上初にして唯一の満点9999
点を獲得しました。
>>秀樹、還暦。
>>2度の脳梗塞に見舞われながらもステージに立ち続けた西城さ
ん。
通夜は今月25日、
告別式は26日に東京の青山で営
まれます。
昭和を代表するアイドルが去りま
したが、今週も各界で、
たくさんのYOUNG MANた
ちが世間をにぎわせました。
マル分かり!1週間、まずはこち
らの話題から。
>>画面中央、
青のユニホームの選手がパスを投げ、プレーを終えた瞬間、背後か
ら。
無防備な選手に対し、突然のタックル。
今月6日に行われたアメリカンフ
ットボール日本大学と関西学院大
学の定期戦。
タックルされた選手は負傷退場し
、全治3週間の大けがをしました
。
日大の選手はその後も2度にわた
り、ラフプレーを繰り返し、退場
処分になりましたが。
なぜかその選手を励ますようなしぐさを見せるチームメートの姿も
。
>>暴力、暴力ですよね、あれ。
だから、あってはならないことが
起こってしまった。
>>関学は日大に抗議しましたが
、
渦中の内田監督はいまだ姿を見せ
ず、
日大側は早ければきょうにも関学
に謝罪すると見られます。
>>今週も翔タイムでメジャーを
沸かせた大谷翔平選手。
きのうの試合では、会心の6号ソ
ロホームラン。
チームは1対7で負け、
3連敗となりましたが、完封負けを阻止する活躍でした。
続いては翔タイムならぬ、ソウタ
イム?
>>将棋の最年少プロ、
>>藤井聡太六段の七段昇段を懸けた竜王戦。
10時間以上に及ぶ対局の結果は
。
>>参りました。
>>見事、
史上最年少での七段昇段を決めま
した。
>>ここまで速いペースで昇段で
きるとは思ってなかったですけど
、師匠と同じ段というのは、
なかなかすぐには実感が湧かないです。
段位の上では並ぶことができたと
いうのは感慨深いです。
>>おととし、
四段でデビューした後、五段は僅か16日間、六段も90日間と、
とんとん拍子で昇段してきた、
藤井新七段。実はあまりにも出世が早すぎて、
意外な現象が起きているんだとか
。
このあと、門倉先生がプラスしま
す。
>>さあ、さまざまなニュースが
ありましたが、小堺さん、
西城秀樹さんがお亡くなりになり
ました。
>>そうですね。同世代ですけど
ね。
番組で、
そう歌番組とか関わりがなかったときもあるんですけど、出ていた
だいたときにね、
いつも冗談ばっかり言ってたんですけどね、長い期間、やっぱりト
ップでいらしたから、やっぱり時
代が変わってきたときに、時代が
変わっても、
ファンの人がついてきてくれてありがたいって言ってたときに、あ
あ、すごいなっていうことを思い
ましたね。
ファンに感謝してるってことを、
まず最初におっしゃってたんで。
>>人柄もすばらしかったんです
よね。
丸山さん、どうですか、大先輩で
すけれども。
>>僕、
全く知らなかったんですけど、ペンライトだったりとか、コールア
ンドレスポンスとか、一番初めに
された方だっていうので、今、
僕らがコンサートできれいなペン
ライト見れてるのも、西城秀樹さ
んが。
>>作った?
>>そうそうそう。
初め、
懐中電灯照らしてたんでしたんで
すってね。
コンサートで。
>>そうなんですか。
>>知らなくて、えーっ!って思
って、お世話になってますという
ことだったので、でもそれは僕た
ちはある意味アイドルとして受け
継いで、今後も活動していければ
なと思いますね。
>>すばらしい曲いっぱいありま
すから、その曲はずっとね、残り
ますからね。
これからも聴かせていただきたい
と思います。
そして、きのうの夜に対局で勝利
し、
史上最年少の新七段に昇段された藤井聡太さん、すごかったですね
。
>>篠原さん、七段ですよ。
>>私、
五段ですけどね。>>自慢しなくていいですよ。
>>得意分野。
>>うまくいきました。
>>終わってからいけ。
>>あとでやってくださいよ。
>>藤井新七段誕生の話題に経済
評論家の門倉さんがプラスしてく
ださいます。
>>お願いします。
>>藤井新七段が快挙を達成した
んですけれども、藤井聡太さんの
グッズも今、どえらいことになっ
ているんですよ。
それがこちらです。
どーん。
>>どーんって。
それどえらいことですよ。
>>ちゃんと音鳴りました。
>>効果音は出しますから。
>>藤井六段の扇子が3分で完売
してしまったんです。
>>ちょっとこちらをご覧くださ
い。
>>ぷんぷんぷんで。
>>今週水曜日、ネットで3分で
完売。
藤井六段当時の扇子、専心、これは一つのことに集中するという意
味だそうです。
藤井聡太さんの直筆だそうで、きれいですよね、字も。
なんですが、実はこれ、
オークションサイトで3万円台後半に。
その理由を門倉さんが解説してく
ださいます。
>>3万?
>>どういうことなんでしょう。
>>棋士の方は段が上がっていく
たびに、
新しく座右の銘を扇子に書くとい
うことになってるんですけれども
、特に、
藤井さんの場合は昇段のスピードが非常に早いということで、前の
扇子が超レアアイテムになって、
値段がどんどん上がっていくということなんですけれども、
ちなみに全部の棋士の方がこの扇
子を販売しているわけではなくっ
て、やっぱり人気のある棋士の方
だけが、扇子を販売しているとい
うことです。
>>全員じゃないんですね?
>>そうなんですね。
>>扇子に書けるっていうことは、もうある程度認められていると
いう。
>>人気のある加藤一二三さんとか、羽生さんとか。
>>将棋連盟のほうはできるだけ
転売しないようにっていうことで
、呼びかけてますよね。
>>さらに、
藤井聡太さんは以前にも扇子を販
売しているんですけど、そのとき
はこちら、このような値段になっ
ていたそうです。
五段は短すぎて、扇子の販売が追
いつかなかった。
>>16日だもんね。
>>すごいね。
>>生産できないもんね、16日
じゃ。
>>発注して。
>>間に合いません。
>>どこまでも規格外な15歳で
すけれども。
>>すごいな。
すごいしか言えないわ。
>>でも皆さん、実はこのレアな
扇子、すんごいチャンスです。
こちら。
>>どういうこと?
>>完売した六段扇子が再販売決
定ということなんですね。
>>仕事が早いですね。
>>5月の24日木曜日、夕方6
時から、
日本将棋連盟の公式ネットショップ、楽天市場で、販売されるそう
です。価格は2160円。
>>同じですね?
前とね。
>>売れるぞって、思ったんやろ
ね。
>>でも欲しいけど手にできない方のためにということ。
>>そっか、記念ですもんね。
>>すごいな。
>>ちなみに皆さんの座右の銘は
なんですか。
森さん。
>>私は他力本願。
人の力を借りて、自分で頑張んな
い。
>>人生そうですね。
>>飯尾さんは?
>>私も人に甘えるですね。
思いっきり。
甘えて、甘えて。
>>ちょっと似てますね。
>>そうですね、どんかぶりです
ね。
>>もう一直線しか目を見れませ
んけれども。
あとはもう。
>>やすはなんですか?
>>僕、失敗したら人のせいって
いう。
>>すげー、甘い。
>>甘いですね。
>>浅井企画だめだ、こりゃ。
>>さあ、ほかにもさまざまなニ
ュースがありました、ご覧くださ
い。
>>銀色の服に身を包み、足元は
はだしの怪しげな格好の男たち。
実はこれ、
アルミホイルで手作りした特殊な宇宙服だそうで。
>>米粒を引き寄せることができ
る、
特殊な銅板から出来ている。
NASAにも数億円で売れる。
>>などとうそをついて投資を募
り、およそ2300万円をだまし
取り、詐欺の疑いで逮捕されまし
た。
一方、こちらは泥棒の話題。
>>変質者。>>そうです。
>>やっぱり。
>>去年11月に公開された、わ
れらが丸山君の主演映画、泥棒役
者。
今週水曜日、ブルーレイとDVD
が発売されました。
>>まだ終わってないんや!
>>35分に及ぶメイキング映像には、相変わらずテンションが高
い丸山君の姿が。
>>朝からテンション、おかしいでしょ。
>>では、丸山君、
テンションマックスで見どころをひと言。
>>もうほんまにメイキングは楽
しさいっぱい詰まってますよ!え
へっへー!
>>ウイスキーファンに衝撃のニ
ュース。
国産高級ウイスキー、白州12年
と、響17年の販売が休止される
ことが明らかに。
その理由は?
近頃のハイボールブームで、
10年以上前に仕込んだウイスキ
ーの原酒が足りなくなってしまっ
たからだということですが。
ハイボール好きの丸山君、そもそ
もこの12年、17年って何を指
しているか知っていますか?
>>分かんない、考えたこともな
かった。
>>実は、ウイスキーは熟成度を
考慮して、
さまざまな年代の原酒をブレンド
して作ります。
そのブレンドされる原酒の中で一
番若い熟成年数が表記されている
んです。
つまり、
白州12年は12年以上熟成され
た原酒。
響17年は、
17年以上熟成された原酒をブレンドして造られるということです
。
ちなみに商品名にある12年、1
7年などは、
それぞれのウイスキーの味わいや個性がよく感じられる熟成年数だ
そうです。
>>今週、
ネット上である映像が話題に。
>>これって本当に日本なの?
>>スペインの牛追い祭りみたい
。
>>ツイッターがざわついたその
映像が、こちら。
撮影されたのは、早朝6時。
住宅街をさっそうと駆け抜けているのは、シカの群れ。
その数、なんと50頭。
地元の人も初めて見たという、なんとも不思議な現象ですが。
実はここ、
奈良公園から200メートルほど離れた住宅街。
ふだんは奈良公園などでのんびり
しているシカが、一体なぜこんな
行動を取ったのか。
その理由を探るため、地元の方に
聞き込みをしていたところ、さま
ざまな情報が。
>>たまにありますよ。
>>奈良公園で観光案内をしている自転車タクシーの運転手による
と。
>>飽きてる感は感じますけどね
。
例えば、ゴールデンウィークとか
も中日とかで、
もらい過ぎて鹿せんべいは食べないけど、例えば、どんぐりとか、
葉っぱとかは渡したら食べるとか
。
>>じゃあもう、あげても?
>>もういらん、いらんって、も
う、なんにも反応しないです。
>>本当に鹿せんべいに飽きてしまったのか。
>>おー!全然飽きてないやん。
>>やっぱり大好きだったよう。
続いて、
シカが駆け抜けた方向を調査。その先には大学があるのですが、
付近の住民からこんな情報が。
>>よく10頭ぐらいが来てね、女子大の門が閉まってたら開くの
待ってますよ。
こちらのほうに来たらね、緑があっておいしい餌があるっていうの
が、
動物の本能で分かってるんちゃいます。
>>ということで、
シカが目撃されたのと同じ早朝に大学を訪ねてみると。
>>見てもらったら、シカは全く
いませんね。
>>シカの姿は見当たらず。
それでも諦めきれずに構内をのぞ
いてみると。
>>いる、ちょっと、ちょっと。
あれ、シカじゃない?
中にシカ歩いてますよ。
>>校内にシカはいたものの、
果たして真相はどこにあるのか。シカの保護団体の方に聞いてみる
ことに。
>>シカたちの性格から言うと、
非常に臆病で慎重な動物でもある
んで、何か驚いたり、そういうこ
とがあると、
パニクってしまうんですね。>>じゃあ、何かにびっくりした
と?
>>そうですね、それ以外、ちょ
っと分からないです。
シカしか知らないと思います。
>>分かりました、
ありがとうございました。>>すみません、ダジャレで。
>>関西人。
>>国産ウイスキーが品薄というニュースもありました、丸山さん
。
>>ほんまに僕もハイボール飲む
んですけど、でも、やっぱりない
っていうんで、ないって言われた
ら、
飲みたくなるという心理もあるから、よけい、
お店からなくなってくんじゃない
んですか。
特に、バーとかやったらまだ置い
てはるから、飲みに行ったりしは
るんじゃない。
>>大事にしたいですよね。
門倉さん、ウイスキーの品薄はい
つごろ解消されそうですか。
>>丸山さん、ハイボールが好き
ということで、私もウイスキーが
大好きで、
大体いつも2フィンガーのロックで飲むことが多いんですけれども
。
>>おしゃれ。
>>ロックですよね。
>>門倉先生。
>>2フィンガーですか?
>>2フィンガー。2フィンガー。
>>2フィンガーのロック。
>>ダブルとかじゃなくて。
>>実は、12年前に、
ウイスキーの消費が落ち込んでいて、そのときに生産をかなり絞り
込んでいて、その付けが今、回っ
てきているという感じになって。
ですから残念なんですけれども、
数年以上は、ちょっと品薄の状態
が続くのかなと。
>>でもそのうちまた飲めるようになるかもしれない?
>>これから増産していくという
ことになりますけれどもね。
>>また樽に仕込まなきゃいけな
いということですね、これから。
>>ただ熟成期間が必要なので、
数年後にならないと飲めないと。
>>ある意味、楽しみができたと
いうことですね。
>>ポジティブ。
>>大人ですね。
>>2フィンガーで飲めるために
ね。
>>そして奈良でシカ暴走という
驚きの映像がありました。
獣医でもある辨野先生、どういう
ふうに思われますか?
>>先ほど言ってましたように、
何か物音に対して反応したと。
もともと臆病なので、集団行動す
る動物ですから、1頭走れば皆さ
んついていくというような、日本
人的な傾向の強い動物かもしれま
せんね。
>>そんな辨野先生から、本職の
腸の専門家として、プラスがあり
ます。
お願いします。
>>私は日本人の3万人から大便を提供していただいて、その腸内
細菌を調べてるんですね。
名前のとおり、
べんの研究をしているんですよ。
奈良公園のシカがふんをしたあと
、どうなってるか知ってますか?
>>え?
>>それか誰かが清掃してるとか
?
>>いない。
>>奈良公園のシカのふんは誰も
掃除していないと。
>>うそー!
>>そうなんです。
でも別に、
奈良公園にふんがあふれ返ってる
わけではないですよね。
>>確かに。
>>飯尾さん、どうしてきれいな
んだと思いますか。
>>どうしてきれいなのか?
フンコロガシがたくさんいるのか
な?
>>あら?
>>ころころ転がして?
>>もしかして自給自足?
>>あら?
小堺さん。
>>自給自足ね。
>>自給自足。
>>ふんふんふんふん、回ってる
んじゃないですか。
>>ふんふんふんふん回ってるんでしょうか。
こちらをご覧ください。
奈良公園には1200頭のシカが
いるんですね。
ふんは1日に1.2トンも出るということで、
年間では438トンにもなる。
なぜこれだけの量を掃除しなくて
いいんでしょうか?
辨野先生のポイントがこちらです
。
コガネムシが食べている。
>>惜しい。
>>結構近い。
>>コガネムシがこんなにいるの
?
>>そうだったんですか。
>>先生、これはどういうことな
んでしょうか。
>>やはり、
先ほど言ったようにフンコロガシ
なんですけど、コガネムシがふん
を食べて、分解して大地に返すと
。
そして芝生を増やして、あとシカ
の餌になるという、循環、自然循
環を繰り返しているのが、奈良公
園のシカの生態系なんですよね。
>>よくできてる。
>>よくできてるんです。
そしてこちらをご覧ください。
さらに、辨野先生、
今週のウンチク。
>>うまいですね。
>>シカのふんが丸いのは、スト
レスが原因?
>>えー!
>>ストレスなの?これ。
>>腸がけいれんしやすい状況に
なっているんですね。
シカとかウサギとか、あるいは、
そのほか、
反すう動物なんですけれども、そ
のため、ストレスかかってしまっ
て、いつもちいさなうんちを、丸
っこいうんちを出している。
同時に、人間も同じようにストレ
スかかってくると、自分が出して
いるものも小さく丸っこくなっち
ゃうんですね。
>>じゃあ、これいつもより小さ
いなと思ったら、ちょっと俺、ス
トレスかかったなと思えばいい?
>>そうです、そうです。
>>なるほど、かかってるか、
かけてるか分かりませんけれども。
>>どっちかですか?
>>そう思いますよ。
>>おもしろい。
>>ストレスかける人でも?>>影響が出ることがあります。
だから腸というのは非常に敏感な
、
脳の指令がすぐ来るような臓器で
すから。
>>仕事のあとよく出てますね、
僕。
仕事のあと、
よく出てきます。>>このあとたぶんそうですね。
>>ストレスがたまっているのか
もしれません。
>>宮島のシカは長いって聞いた
ことがある。
>>いや、基本的には同じだと思
うんですけれども、やはり自然、
丸っこいうんちになるというのは
、基本だと思いますけれども。
>>リラックスしてるのかもしれ
ない。
>>宮島のほうがストレスが少し
少ない。
>>辨野先生、ありがとうござい
ました。
>>いいえ、どういたしまして。
>>さあ、続いては旬の話題を深
掘り、今知っておくべき新常識を
プラスします。
>>なんだろう。
>>まさに今、
旬を迎えている絶品食材がある。
名産地である湘南では、
多くの人がその食材を使った料理
を求めて大行列。
その正体とは。
しらす。
丸山君も大好きですよね。
定番の釜揚げ丼はもちろんおいしいですが。
湘南ではチーズとしらすの塩味を
シンプルに味わう絶品のピザや、
釜揚げしらすをこれでもかと挟み
込んだしらすバーガーも大人気。
そして、
なんといっても欠かせないのが、産地でしか味わえない生のしらす
丼。
その日に取れたしらすしか使えないので、食べることができればラ
ッキー。
ちなみに、今のシーズンは、
街のスーパーでもたくさんの種類
のしらすが並んでいるんですよ。
柔らかいシラスや、硬いもの、中
には健康志向のものまで。
数えてみると。
なんと、しらすだけで23種類。
でも、ここで一つの疑問が。
皆さん、そもそもしらすって、な
んの魚か知ってます?
>>しらすはなんだろう?
トビウオ?
トビウオ飛ばないか。
なんだろう。
>>タイ、タイ、タイ。
>>しらすはしらすじゃないんで
すか。
>>こんなに身近な魚なのに、意
外としらすのこと知らないですよ
ね。
そこで、今回の新常識は、
知られざる生態からおいしいしら
すの見分け方まで、しらすを知れ
ばおいしさも倍増。
教えてくれる達人は、
日本一魚を愛する男、上田勝彦さ
ん。
魚の魅力を多くの人に伝えたいと
いう思いから、全国各地、
講演や技術指導をして回る。
人呼んで魚の伝道師。
しらすの新常識、しらす知らずで
は、損しちゃいますよ。
>>いや、そうそうそう、
だからそもそもが、しらす、じゃこ、ちりめんって、これなんか、
同一人物じゃないけど、
同一魚なのかなと思いながら、違うんじゃないかとか、
まずそもそもそっから疑問がある
んで。
>>食べてはきましたけどね、あ
んまり分かんないですよね。
>>何者なんですか?
>>ということで、
知らずは損。
今が旬、しらすの新常識。これ、探すのに、しっぽいしらす
探すのに3時間かかったそうです
。
>>ADさんが。
>>どうしてもしにしたかったん
だね。
>>どうしてもここをしにしたかったそうです。
>>すばらしいです。
>>しらすのこと、きょうはしっ
かり教えていただきます。
達人の上田勝彦さんです。
おはようございます。
>>よろしくお願いします。
>>海の男感ありますよね。
>>森さん、お知り合いなんです
か?
>>番組でご一緒させていただい
て。
>>かれこれ10年ぐらいになる
んですよね。
>>もうそうですね、そのくらい
になりますね。
>>さあ、履歴書を見せていただ
きます。上田勝彦さん、職業、魚
の伝道師でいらっしゃいます。
>>僕が勝手に言ってるだけなん
で。
>>そうなんですか?
国立大学水産部在学中に漁にはま
り、休学して漁師になられたそう
です。
大学卒業後は水産庁に入庁。
早期退職されて、今は魚の魅力を
伝えていらっしゃいます。
>>すごいな。
>>そもそもしらすが嫌いってい
う方、
あまり聞いたことがないんですが
、皆さんしらす好きですか?
>>はーい!
>>全員好きですね。
よかった、
門倉先生もお好きですか。皆さん大好きなしらす料理をご用
意しました。
皆さん、前へお越しください。
>>早速?
>>達人もお願いします。
>>しらす料理。
>>うわーっ。
きたー、
まずは丸山さんが好きなのはなんですか?
>>私が好きなのは、これだ、
しらすの軍艦ですね。>>おいしそうですね。
>>たまんない。
>>たくさん載ってますね。
小堺さんは?
>>生卵のせ釜揚げしらす丼。
そして私はこちらです。
>>これうまそう。
>>しらすマヨトースト。
>>マヨネーズでちょっと魚が揚
がるんですよ、トースターの中で
。
それがおいしいですね。
>>ぱりぱりして。
>>そして森さんは?
>>大量に。
>>そうですよ、しらすの炊き込
みご飯とか、しらす入り卵焼き、
よくありますよね。
しらすと春キャベツのあえもの。
あとしらすの上に、
お好み焼きの上にしらす載せるんですけど、これもまたソースとぴ
ったりでおいしいんですよ。
サバ缶と新たまねぎのしらすあえ。
もうこれは酒好きに。
あとね、アボカドのサラダ。
まだありますよ、野菜炒めもござ
いましたね、申し訳ございません
。
>>朝食バイキングじゃないか、
もう。
すごいね。
>>炊き込みごはん。
>>炊き込みご飯は、
この普通の炊き込みごはんにして
、
炊き込みごはんにおしょうゆとこ
れですね、おしょうゆとかお酒と
かみりんとか入れて、しらすを入
れるんですよ。このときにこう入
れまして、そして炊くだけ。
本当にね、ショウガを忘れずに。
しょうがをせんしょうがを入れま
して、それでね、そして私、
実はこの上にまたオンしらすをす
る。
>>追いしらす。
>>もうね、このお米の中にもね
、カルシウムが溶け込んでいます
からね。
最高に体にいいです。
>>皆さんもご自由にお召し上が
りください。
>>じゃあ、
私はしらすチーズトーストを、い
いですね。
どうですか?
>>おいしい?
>>おいしい。
>>この季節、生しらすを頂くこ
とがあるので、
生しらすは急がなきゃいけないですからね。
これ。
>>おかずいらないね。
>>この中で一番しらすが際立つ
のはこれ。
>>やっぱりこれですか。
>>達人も一押し。
>>あともう一つはしらすの風味
を立たせるためには、
かりっといる。だから、例えば、
これなんかマヨネーズ、ちょびち
ょびっと。
>>ちょっと香ばしくなると、しらすらしさが出る。
>>しらすらしさが。
>>私、これ、頂いていいですか
?
>>初めての組み合わせね。
>>もらっていいですか?小堺さ
ん。
>>じゃあ、私も頂こうっと。
>>しらすも去年からずっと不漁
でね、黒潮の大蛇行ってあったで
しょう。
それで漁場が遠くなっちゃって、
苦戦しておりましたけれども。
>>おいしい、これ、
ソースと合いますね、これ。>>門倉さんも食べましょう。
>>食べていいですか。
>>もちろん。
>>食べようとしてるじゃない。
おいしい。
>>おいしい。
>>おいしい。
>>よかった。
>>しらすさえあればもう、なん
でも済んじゃう。
保存が利くしらすもあるんですよね。
>>あるある。
>>いい朝ですね。
>>冷凍でも相当もつしね。
>>そうですよね、冷凍庫に必ず
入ってます。
>>皆さん、お時間が来てしまい
ました。
>>そうですか。
>>しらす愛が分かったところで
、席に戻りましょう。
>>はーい。
>>おいしいわ。
何にしたっておいしい。
残りはあとで頂きましょう。>>門倉さんも戻ってくださいね
。
ということで、皆さんのしらす愛
が分かったところで、まず達人に
教えていただくのがこちらです。
身近な魚なのに、しらす知らず。
そもそも謎の生態、しらすって何
者?
丸山さん、
しらすってなんの魚かご存じです
か?
>>しらすはしらすなんじゃない
ですか。
何かの稚魚っていうわけじゃない
ような気がしますけど。
>>それが違うんです。
しらすの正体、実はこちらです。
実はイワシなんですね。
>>えー!
>>じゃあ、
しらす取り過ぎたらイワシ食べれへんということなんじゃないの?
>>上田さん、しらすはイワシの
子どもなんですか。
>>これはカタクチイワシ、ほと
んど、これ今、
出てるしらすはほとんど9割ぐら
いがカタクチイワシの稚魚。
大体イワシに3種類いて、
カタクチイワシとマイワシね。あとは、からからに干したメザシ
のウルメイワシ。
それでこの3種類が日本で取れる
イワシの代表的なもの。
その子どもは全部しらすと呼びます。
>>なるほど。
>>高知辺りはその3種類が全部そう。
>>土地によって違うんだ。
>>3種類がその中にごちゃって
入ってるということですか?
>>今、
これはカタクチイワシですね。
>>見ただけで分かるんだ。
>>見て分かるんですか?
>>見て分かる。
>>小さなしらすがイワシになる
んですけれども、
実はその成長過程のすべてでわれ
われはお世話になっているんです
。
こちら、上田さん、解説お願いし
ます。
>>生まれたときからね、親になるまで、いろんな魚に食べられて
、人間にまで食われているという
ものなんですけど、この成長段階
に応じて、呼び名変わります。し
らすっていうのはここにあるよう
に、
色がついてない、白いまんま。だんだんうろこが出来て、骨が出
来て、内臓が出来て背も黒くなる
。
そうすると、
親に返るという意味で、かえりって。
大体5センチぐらいになって、
それから上はイワシと、親の体になったら、イワシというわけです
。
>>しらすはうろこと骨がまだ出
来あがっていない状態ということ
なんですね。
しらすも小さいものから大きいも
のまであるんですけど、上田さん
、味にも違いがあるんですよね。
>>そうそうそう。
だんだんだんだん親になっていく
ごとに、魚らしい味わいが出てく
る。
小さいうちはさっぱりとね、上品
な、優しい味わいが、優しい味わ
いが。
それぞれにおいしい。
>>食べ比べてみてください。
大きめのしらすと小さめのしらす
をご用意しました。
丸山さん。
>>食べ比べですか?
>>まずは小さいほうから。
>>柔らかいですね、なんかふわ
ふわして。
>>ちっちゃい。
>>もっとたくさんくわにゃ、た
くさん。
>>MCなんですけど。
>>うん!すごい、風味がふわっ
と広がりますね。
ある程度、
塩っ気もあるんですけど、味わい
は、
味つけしてるんですか。
>>隣、隣。
食べ比べですから。
>>ちょっと乾いてる感じですよ
ね。
>>ちょっともうちょっと硬めで
すね。
>>いきましたね。
>>カルシウムたっぷり。
>>両方とも塩ゆでしただけです。
>>えっ?塩ゆでしただけ?
>>塩ゆでしただけ。
>>すんごいしっかり味付いてる
。
>>どう違うんでしょうかね。
>>うまい!
>>作る人によって、塩味が違う
。
>>皆さん、食べ比べじゃなくて
、違いなんですよ。
>>かめばかむほど、
すごい味わい深いというか。>>どうですか?
違いは?
>>僕、大きいほうが食べ応えが
あっていいな。
>>しっかりあって。
>>僕ちっちゃいほうが好きかも
、ふわふわしてて。
>>でもどっちも、
かんでもかんでも味が出る。>>大丈夫ですか。
かんでもかんでも味が出てくる?
上田さん、どういう違いがあるん
ですか。
>>まずね、
その家で作る塩加減によって違う
でしょ。
あとは干し加減によって、違うで
しょ。
干し加減によって呼び名も変わり
ますね。
>>そうなんですか?
>>ちりめん、しらす干し、それ
で釜揚げしらす、干し加減と大き
さによっても。
それぞれね、
合う料理なんかも違いますよ。>>大きいものはしっかりした味
わい、
小さいのは少しあっさりした味わいになっているそうです。
>>だしが強いです。
>>皆さん、ここまでどうですか
?
何かしらすについて聞きたいことがあれば、達人に聞いてみてくだ
さい。
>>だから、結局、
しらすがいっぱいみんな食べてる
わけじゃないですか、毎年、なく
ならないのかっていうのが心配で
すね。
>>大体この、しらす漁っていう
のは、
昭和30年代に発祥して、
それからずっと取り続けてるわけ。
>>人間だけじゃないですもんね
。
>>人間だけじゃない、
たくさん食べられてる。ところがね、学者さんの説によると、大体
1匹の1回の産卵で8000粒産
むんだって。
それで、年に春と秋を含めると、
60回ぐらいなんだって。
8・6×48で48万粒産むんだ
って話があるんだけど。
>>1匹ですよ。
>>誰が数えたんだって話なんだ
けど、推定のしかたがあるわけで
す。ですからずーっとね、
確かに全滅するぐらい取り過ぎれ
ば問題があるんですけど、今のと
ころ、横ばいだったり、増えたり
減ったり、そういう関係にありま
すね。
>>じゃあ、
漁するにしても、それなりにこれ
ぐらいかなっていうのは、ちゃん
とあるんですね。
>>やっぱり餌の量、それから海
流によって、取れ高が上がったり
下がったりするんですね。
>>蛇行したりするのもあるんで
すね。
>>大きいですね、影響が。
>>食べる国と食べない国もあり
ますよね。
>>あるある。
だから海外なんていうのは小さい
もの、守る対象でしかないわけ。
だから、しらす食ってるの見たら
、怒るわけよ、
自然学者は。
海外では。
>>なるほど。じゃこというのも
しらすなんですか?
>>じゃこはしらすの一つの呼び
名なんです。
>>呼び方が違うだけですか。
>>ちりめんはよく干したものと
いう感じですか。
>>じょうかんちりめんって、ほ
ら、
ちりめんってあるでしょ。しわしわの、あの感じ。
ちりちりちりって。
>>そういうことなんだ。
>>だからあれの左側、
小のほう。>>じょうかんちりめん。
>>じょうかんというのはよく干
してますよという意味。
>>なるほど。
>>常乾、干してある。>>皆さん、しらすの正体、分か
ってきましたか。
>>分かりました。
>>そんなところで続いてのテー
マです。
まずは、しらすに関するこんな常
識から。
同じ大きさのしらすなら味はどれ
も同じ。皆さん、そう思っていま
せんか。
>>そうなんじゃないんですか。
>>実は、新常識はこちらです。
同じ大きさのしらすでも、味は大
違い。
5秒で判別。
おいしいしらすの見分け方。
>>これはどうすんの?
>>実はぱっと見5秒でおいしい
しらすを見分けることができるん
です。
そのこつを覚えておけば、
きょうからスーパーでもおいしい
しらすを見分けることができます
。
ではどうやってしらすを見分ける
のか、クイズを出題し、丸山さん
に答えていただきます。
もし正解したら、
皆さん全員に1箱1万円の最高級しらすをプレゼントします。
>>頑張って。
>>プレッシャーに弱いぞ、俺。>>さっき食べたんですけど、め
ちゃめちゃ味が濃くて、これ、
ごはんに載せたら最高です。>>うおー!
>>本当に?
>>何、先に食べてんだよ。
>>えへ。
ぜひ、ゲットして帰ってください
。
>>分かりました。
>>それでは見分け方のクイズ、
こちらです。
おいしいしらすはどっち?
A、への字。
B、真っすぐ。
さあ、ここに見分け方があるんで
す。
それでは15秒で答えてください
。
皆さん、
丸山さんにアドバイスするのOK
です。
ではスタート。
>>Aのへの字は、
しらすのさっき使ったやつと一緒
ですよ。
>>そうですね。
>>3時間もかかったんですもん
。
>>やっぱりまっすぐかな?>>運動してんのかな、への字の
ほうが。
>>丸山さん。
>>Aの感じがするな、への感じ
がするな。
>>まっすぐのほう?
>>上げて、挙げて。OK。ちなみに、その理由は?
>>なんかその、筋肉隆々。
こらーみたいな。>>腹筋、
背筋がね、なんかね。
>>皆さん最高級しらすをゲット
できるんでしょうか?
正解はこちらです。
>>やめて。
>>やった!
>>やったー!
>>すごい。
>>どうしてへの字に曲がったし
らすはおいしいんですか?
>>筋肉隆々ってのは、
結構、正解。的をついてる。鮮度の違いなんで
す。
>>なるほど。
鮮度がいいとへの字になるという
ことなんですね。
こちらをご覧ください。
>>こちら、
取れたばかりの生のしらすと1日
冷蔵庫の中に入っていた生のしら
す。
見た目は2つに大きな違いはないように見えますね。
しかし、
この2つの生のしらすを2分間ゆでてみると。
確かに、
取れたばかりのしらすはほとんどがへの字に曲がっていますね。
そうなんですが、
一方のこちらの古いしらすはへの字にならずにまっすぐのままなん
です。
さらによく見てみますと、
古いしらすはおなかのほうが裂け
ているようになっていますね。
達人、これはなぜなんでしょうか
?
>>これは、魚っていうのは、内
臓から傷んでいくのね、腹側から
。
しかも筋肉の太さが背中側と腹側じゃ違うんです。腹側のほうが薄
いわけね。
鮮度が下がると、
腹側から加熱したときに裂けてい
きます。
なもんで、への字にならない。鮮
度がいいと、さっき言ったように
筋肉隆々に筋肉が盛り上がってく
るのね。
>>理由もあってた。ということ
で皆さん、最高級しらす獲得、後
ほど楽屋にお持ちします。
>>すごーい!
>>丸ちゃんありがとう!
>>ごはんに載せて。>>ありがとうございます。
>>続いてもう一つ、
おいしいしらすの見分け方があります、それがこちら。
おいしいしらすはおなかが赤い。
>>赤い。
>>この赤色こそ、おいしさのも
となんですよね、上田さん。
>>これね、おいしさのもととい
うか、餌食いっていって、エビ、
カニの小さな幼生を食べているん
ですね。
しらすっていうのは。ですからこ
れを食べると、ゆでたときに、そ
れが赤くなる。カニゆでると、赤
くなるでしょう。
それと同じなんです。商品価値的
にはちょっと低いんですね。
傷みやすいから。
でも、味はね、味を調べると、
大体餌食いじゃないしらすもうま
みで言うと4倍ぐらいあるといわ
れている。つまり、エビ、カニの
味も含まれる。
>>時々しらすの中にちっちゃい
カニ入ってるときありますよね?
>>ちっちゃいのいますよね。
>>ということで、最強のしらす
はこういうこと。
への字でおなかが赤い、これが最
強しらす。
皆さん、
この最強しらすだけをえりすぐっ
て食べてみたくないですか?
>>いや、そんなぜいたくは。
>>なんかね。
>>まさか?
>>やっちゃいました。
普通ならないんですけれども、サ
タプラのADさんが手作業で頑張
ってくれました。
こちら。
>>ありがとう。
>>なんて偉いんだ。
>>当番組のADが2人がかりで
、4キロのしらすから、への字で
なおかつ赤腹のしらすばかりを、
えりすぐりました。そして5時間かかって、への字、
赤腹しらすを682グラムも発見
することができました。
>>皆さん、最強しらす、お召し
上がりください。
>>本当だ。
>>への字で赤い。
>>すげーな。これ。
>>ピンク、ピンク。
>>どうだろう。
>>すみません、皆さんありがと
うございます。
>>ごはん欲しい。
>>いただきます。
>>うまい!
>>えっ?本当に?
>>違う。
>>違うんだ。
>>言われたからじゃなくて、本
当に違う。
>>なんかうまみがじゅわーって
、
舌の上にお布団のように載ってくれる。
>>さっきのより4倍うまい。
>>でも甘みもある。
>>甲殻類の甘み、
香りが乗ってるわけ。そろってるわけ。
>>やすさん、どうですか?
>>しらすが終わりませんね。
ずっとしらすがいるから。
終わります?
>>松木さんどうですか。
>>白くておいしい魚だね。
>>そのまんま。
>>当たり前だ。
>>おいしい魚だ。
>>これはおいしいわ。
>>ADさんが報われたと思いま
す。
>>頑張りましたよね、これ。
>>それでは、しらすに関するこ
んな常識です。こちら。
しらすに大根おろしは相性抜群。
>>しらす大根が、
栄養学ではNG。皆さん。
>>絶対おいしいじゃないですか
。
>>そうですよね。
>>私、
旅館の娘だから言いますけれども
、旅館の朝食が変わりますよ、こ
れ。
>>本当だね。
>>どういうことなの?
>>おいしいのは分かってるんで
す、ただ、
聞いてみましょう、お話。辨野先生。
>>しらすに含まれるアミノ酸の
一種であるリジンの吸収が阻害さ
れるという特徴を持ってますよね
。
ですからおいしい食べ方に関して
はNGでしょうね。
>>そうなんですね。
>>おいしいのは、おいしいんで
しょう、先生も。
>>もちろんそうです。
>>先生も好きですか?
しらす大根。
>>そうですね。
>>だから栄養のみにして食うにあらずですよ。やっぱり。
>>一つの文化ですからね。
>>そういうことですよね。
>>じゃあ何が栄養的にはいいの
?
>>それをお教えします。
達人イチオシ、最強の食べ合わせがこちら。
しらすレモン。
>>しらすレモン?>>やったことない。
>>これ、めちゃくちゃおいしい
と思いますよ。
>>しらすの味がすごく分かる。
>>味は達人の保証付き。
さらに、
栄養学的にも最高の食べ合わせだそうです。
辨野先生、
しらすとレモンは相性がいいですか。
>>やはりカルシウムの吸収を上
げるという点においてはレモン、
クエン酸のレモン入れることは効
果的でしょうね。
>>早速、しらすレモンの食べ合
わせを味わっていただきたいんで
すけれども、単に搾るだけではな
くて、ひと手間かけると激うまに
なるそうです。
>>その食べ方がこちらです。
まずはフライパンでいい香りが出
るまで釜揚げしらすを炒めます。
炒めましたら、お皿に入れて黒こ
しょうをお好みで振りかけてくだ
さい。
>>黒こしょう、大好き。
>>合いますね。
>>仕上げにレモンを搾るだけという、
非常に簡単な作り方なんですね。
>>これが、ひと手間が黒こしょ
うですね。
>>いや、
いるところです。
>>からいり。
>>いるのか。
>>からいり。
>>皆さん、お召し上がりくださ
い。
>>全然手間でもないじゃない。
>>この青いのも入れて、
いただきます。
>>おいしい!さっぱりおいしい
!ふりかけみたい。
>>これ、うまっ。
>>夏のお握りにしたい。
>>せっかくの釜揚げですから、
あんまりいり過ぎないようにね。
>>なるほど。
>>爽やか。
>>飯尾さん、どうですか?
>>爽やかボーイになっちゃった
。
>>爽やかボーイになっちゃう?
>>おいしい。
>>あんまり水けをつけないで。
>>最高ですね。
>>なんでやんなかったんだろう
っていうぐらいですね。
>>これで白ワインとかいいね。
>>こしょうを入れなくてもいい?
>>いや、こしょうもよくて、本
当におっしゃるとおりに、そうめ
んとかにあえてもおいしいし、そ
うめんもつゆいらずにして、これ
だけで、最高。
>>高橋克実さんも気に入ってい
ただけましたか?
>>こんちはー!>>会話、成り立ってないから。
>>こんにちはって。
>>こんにちはしかないんですよ
、
克実さんのものまねこんにちはしか。
>>確かに雰囲気は似てるからね
。
>>こんにちは。
>>空気ががらっと変わりますね。
>>高橋克典さんどうですか?
>>捕まえるぞ!
>>研究してこいよ。
>>なんでしたっけ、なんかつか
まえるのあったでしょう。
>>だめ出しですよね。
>>丸山さん、しらすの情報、プ
ラスになりましたか?
>>はい。とてもしらすの魅力も
知りましたし、何物かってことも
知れましたし、あと何よりおいし
さも分かれたので、見てる方もう
れしいんじゃないかと思いますね
。
>>これおいしい。
>>スーパーで、すぐ実践できる
見分け方もありましたから。
>>ありがとうございました。
>>上田さん、ありがとうござい
ました。
>>続いてはこちらです。
>>1990年代、
絶滅という悲報が日本中を駆け巡
ったトキ。
>>ミドリ。
>>その背景には、トキの未来を
背負い、
孤独の戦いを続けた一人の獣医がいた。
>>昔の新聞をさかのぼり、今に
つながるニュースの秘話をプラス
!マル分かり!
プレイバック。>>ここからはマル分かり!プレ
イバックです。
早速テレビ欄からご覧いただきま
しょう。きょう選んだのはこちら
。
1999年の5月19日。
19年前のきょうです。
このヒット曲が、ほら、モーニン
グ娘。
のLOVEマシーン。
19年前です。
こじるりちゃん5歳。
>>でももう大好きでしたよ、モ
ー娘。
>>歌ってました?
>>歌ってましたね。
>>LOVEマシーン。そうです
か。
当時のワイドショーもすごいいろんなものがやはりテーマが多いん
ですが、特にこの日、見てくださ
い。
この赤いところ、これ全部ワイド
ショーですけれども、サッチー、
サッチー、サッチー、サッチー、
サッチー、サッチー。
どっち?みたいな。
>>どっちーって?>>すみません、ちょっと巻いて
ないっていうんで、ちょっとやら
していただきました。
当時のワイドショー、このサッチ
ーで持ちきりでした。
全部の番組取り上げてます。
昨年亡くなられたサッチーこと野
村沙知代さんと、ミッチーこと浅
香光代さん。
70歳超えの2人が仲よくなって
共演したんですが、ちょっとお稽
古のときにいろんなことがあって
、大げんかになっちゃった。
この年の流行語大賞トップ10に
もなりました。
覚えてますか?森さん。
>>なんでしたっけ?
>>非常にもうお互いにもうのの
しり合うみたいな、すごいことに
なっちゃったんですけどね。
そして、当時、
こんな番組もあったんでございま
す。
こちら、青い枠、8時だJ。
>>なんだこれ?
>>ジャニーズJr.初のゴール
デン枠の全国放送。
これ、丸ちゃんも出てましたね?
>>そうですね、出てました、こ
の当時。
東京にたまに出張に来てたとき。
これに出られたら人気みたいな。
>>この年、11月にはこの半年
後ぐらいですね、嵐はデビューな
さってます。
>>この記念すべき1回目の放送
なんですが、こんな出来事があっ
たそうです。
>>1回目だったんだ。
>>ホノルルマラソンに滝沢秀明
さん、
そして嵐の相葉さん、
二宮さん、松本さん、さらには山下智久さんなど25人のJr.メ
ンバーが挑戦したそうなんです。
そこでなんと、このメンバーを差
し置いて、当時はまだ駆け出し、
無名だった丸山さんが、ぶっちぎ
りで空気を読まずに1位になって
しまいまして、
あれは誰だということで、
インターネット上などで話題になったということなんです。
>>伝説残しましたね。
>>丸ちゃんどうでした?
>>いやもう、ほんまに野心丸出
しのころで、これはもう全国放送
で1位取ったら、売れるぞ、一気
にと思って、
空気読まんと行ったら、
すっごいテレビ朝日のえらいさんが、丸山、誰やそれ?っていうん
で、ちょっともう、企画も編集も
だいぶ変わるぐらいの。
>>怒られちゃったわけ?
>>怒られては僕は全くなかった
んですけど、裏で大人がざわつい
たという。
今でも、
そのお偉いさんとはお話するときあるんですけど、
ほんまにデビューしてちゃんと活
躍してくれてよかったっていうの
で。
>>そのとき以来、ちゃんとおつ
きあいあるんですね。
>>そうですね。
>>ちなみに、2位は安田さんだ
ったということで。
>>関西の子って。
>>気合いが。
>>想定外の2人が上位独占した
ということで、番組の放送の時間
が尺が足らないということになっ
て、
最後尾の松本潤さんを迎えに行っ
て、
一緒にゴールするというくだりを
なんとか作って間に合わせたとい
うことで。
>>ありがとうございます。分か
りやすく。
>>私も見てはおりませんがそう
いうことだそうです。
>>でも、
丸ちゃんも時々、今でもやるもん
ね、バラエティーなのにクイズで
正解しちゃったりね。
>>やりますね。
>>そういう頑張り屋さんだから
ね。
>>そうですね、だからいいとこ
ろなのか、悪いところなのか表裏
一体ですね。
>>当時からそうだったと。
>>ちなみに、
ずんのお2人、19年前は?>>バイトが決まりましたかね。
>>バイトが決まった?
>>この写真が、その当時のです
ね。
>>見てください。
>>やすがかわいいですね。
>>飯尾さん、
オザケンみたいな感じじゃないで
すか。
>>そうですね。
>>おしゃれですね。
>>売れてないですね、このまま
だったら。
>>まだコンビじゃないでしょ?
このころは。
写真を合成してます。
>>そうなんですよね。
>>途方に暮れてましたね。
この当時。
>>いろんな話題がたくさんの。
何?なんですか?
>>途方に暮れてました、あのと
き途方に暮れてました。
>>何?
>>仕事がなくて。
大変だなと思って。
>>続きは楽屋でお願いします。
>>そんないろんなことがあった
1999年の懐かしいCM、
略して懐かCMです。
いや、今や当たり前に使ってます
、世界初のあるサービスが、この
年に始まっております、
ご覧ください。
>>当時大ブレークしたあの女優
さんの、あどけない表情も注目で
す。
>>メールでしょう?
>>ううん、銀行振り込み。
>>携帯で?
>>そう、今できちゃうんですよ
。
>>私もできるかな。
>>できますかね?
>>探す、調べる。
ドコモの携帯iモード。
>>そうです。広末さん当時まだ
19歳、そしてみなさんご存じ、
iモード。
携帯電話でインターネットができ
るようになった。
>>日本が最初なんですか?
>>そうですよ。
>>これを機に、携帯電話にいろ
んな機能が登場したということで
すね。
スタジオに現物をきょうはご用意
しております。
ちょっと懐かしいなと思う方、大
勢いらっしゃると思いますが、そ
れまでのショートメールに変わり
まして、携帯Eメールというもの
がスタートしました。
それまでは25文字だったのが2
50文字打てるようになって、飛
躍的に使いやすくなったんですね
。
>>このあとカメラが付いたりし
ていくわけだ。
>>ちょっとあとですね。
それから多彩な着メロ機能が付き
まして、
ダウンロードというものが可能になりました。
和音が出るようになったと。
>>和音か、もう。
>>着メロをなんか入力して、作
ったりとかしてませんでした?
>>もともとはそうでしたね。
単音で、数字で登録してましたよね。
>>当時これでも大画面だったん
です。
>>えっ?
>>すごい大画面になったんです
、これで。
着メロね、最初ね、会議のときに
誰が鳴ってるか分かんなくて、電
話鳴ると。
そのうち着メロになって、あっ、
誰々さんからだって。
当時の携帯覚えてます?森さん。
>>覚えてますよ、私ね、何台も
持ってましたから。
でね、件数が入らなかったんです
よね。
だから2台持って、こっちはどっ
かのお店の予約、こっちは友達っ
て分けてた。
>>使い分けていらっしゃった。
>>今や、すごいね。
ちょっと二十何年前は本当は、ア
メリカに日本の携帯持っていくと
、これ、メールってなんだ?って
言われましたもん。
>>最先端だった。
>>お前の国はすごいなって言われて。
>>ビル・ゲイツより先だったん
ですね。
>>楽屋で。
>>やすさんと話すと、
余裕があった時間がなくなってし
まうから。
>>余裕なくしちゃった、すみま
せん。
>>世の中、
広末さんや携帯電話など盛り上がる中、1999年5月、歴史的な
赤ちゃんの誕生でも実は盛り上が
っておりました。こちらです。
>>トキのひな、佐渡で誕生。
>>国の特別天然記念物に指定さ
れまして、絶滅寸前となったトキ
が、人工繁殖に乗り出してから1
5年目で、
初めてふ化に成功したと書かれています。
>>辨野先生は獣医さんでいらっ
しゃいますから、やはりすごいニ
ュースでしたか。
>>そうですね。やはりトキとい
うのは、
臆病と同時に…ですから、自分になつかないし繁殖もうまくいかな
かったのは、こういう苦労があっ
たんだと思いますけどね。
>>さあではこのニュースに秘話
をプラスさせていただきます。
こちらです。
奇跡の復活の陰に、
日本最後のトキと獣医の絆。
>>今回はトキを絶滅から救った
といわれる、この獣医さんご本人
にお話を伺うことができました。
長年の飼育記録を収めた貴重な映
像とともにご覧ください。
>>国の特別天然記念物、トキ。
新潟県佐渡島は現在、480羽近くが生息するトキの楽園だ。
しかしさかのぼること数十年前、
その美しさがゆえに、乱獲の対象
に。
日本の経済成長とともに、トキは絶滅の危機に追い込まれていた。
そこで。
>>入った。>>1981年、
国は野生で残った最後の5羽をす
べて捕獲。
自然繁殖を諦め、
人間の手による繁殖計画に乗り出したのだ。
一時は絶滅と叫ばれたトキの奇跡
の復活。
その舞台裏には、
一人の男とトキの間に結ばれた絆の物語があった。
それでは、
彼がトキと初めて出会った1991年にプレイバック。
お立ち台で知られた伝説のディス
コ、
ジュリアナ東京がオープン。
バブルの余韻がまだ残っていたこ
の年。捕獲された最後の国産トキ
5羽は、
新潟県の佐渡トキ保護センターに
保護されていた。
しかし、警戒心が強く、繊細なト
キは次々と死に、雄のミドリと、
雌のキンの2羽を残すのみ。
保護した時点で高齢だった2羽。繁殖の望みは薄くなる一方だった
。
そこへ派遣されてきたのが、
後にトキの救世主となる一人の獣
医。
>>佐渡が気に入って、佐渡から
出るのが嫌で、
そのトキ保護センターを希望した
だけなんです。
>>転勤がないという理由で、
トキ保護センターを希望したという金子良則さん。
獣医大学を卒業後、
牧場での家畜繁殖の経験を買われ、残り2羽となったトキの繁殖と
いう大役を任されたのだ。
>>最初ねぇ、警戒されたってい
うか、にらみつけられました。
>>トキの知識など全くなかった金子さん。
とはいえ、警戒心が強く、
敵を激しく攻撃することもあるトキのストレスをなくすため、
まず行ったのが。
仲よし大作戦。
顔を覚えてもらうよう、
帽子を逆にかぶり。声をかけ続け。
>>ミドリ。
>>木を体に巻きつけ、
寝床となる巣作りの手伝いをした
。
すると半年後。
人間に臆病だったトキが金子さんに心を許し始めた。
特に雌のキンは、甘えた声でじゃ
れつくまでになついたという。
>>部屋から出るときには、
行かんでくれっていうような声出すしね。
キンと仲よくなったというか、心
が通じたっていうときから、離れ
ることができなくなったんです。
>>日本産のトキの繁殖を目指す金子さんが、次に見直したのが、
体調管理に欠かせない餌。
それまでは野生のトキが食べていた、ドジョウ、カエル、昆虫を与
えていたが、
金子さんが用意したのは、
鉄分が豊富な馬肉。
ゆで卵やニンジンを入れた特製ごはんのおかげもあり、2羽のトキ
は健康を取り戻した。
しかし、
待てど暮らせど、
一向に交尾をする気配を見せないまま4年。
金子さんは焦っていた。
そんなある日。>>おはようございます。
>>朝、
いつものようにモニターで巣の様子をチェックしていた金子さん。
すると。
>>ミドリ、ミドリ!
>>ミドリの様子がいつもと違う
。
>>ミドリ!ミドリ。
>>ケージの隅で力なく横たわったミドリ。
心臓発作だった。
国産トキの繁殖の夢が断たれた瞬
間だった。
>>はっきりと死因に結び付くような所見は見られませんでした。
仕事のときはなるべく感情を捨て
るようにしているんですけど、さ
すがに今回は参りました。
>>貴重なトキを死なせてしまっ
た。
落ち込む金子に。
>>一体誰が責任取るっつんだよ
!
>>世間は容赦なく批判の声を浴
びせかけた。
>>また殺したのかって。
ひどいのは死ねって言われたしね
。
いやもう、
思い出したくもないかな。
>>マスコミも連日、
保護センターに押しかけてくる日
々。
当時の金子さんを近くで支えてい
たご家族は。
>>前もってスタッフの方が、こ
ういうことがあったから、きょう
は、
おうち帰ったら見てあげてくださいみたいな連絡は頂いたことはあ
りますけど。
何日間か、
>>ミドリ!
>>国産トキの事実上の絶滅。
>>一体、
だれが責任取るっつんだよ!>>金子さんは世間から執ような
バッシングを浴びせられた。
>>ひどいのは死ねって言われた
しね。
あのときは落ち込んだというか。>>そんな金子さんに大きなチャ
ンスが。
>>本当ですか?
>>中国政府から若いトキのつが
いが贈呈されるという知らせだっ
た。
この少し前、
トキの人工繁殖に成功していた中
国。
実は金子さんの仲よし大作戦や、
馬肉の餌をはじめとする、細かい
飼育記録が大いに役立ったという
のだ。
贈呈は、そのお礼だった。
このビッグニュースをたった1羽残ったキンに報告しに行った金子
さん。
>>キン、ありがとうな。
お前、1羽になっちゃって寂しく
ないか?
>>すると。
金子さんの手のひらに、
一枚の羽が。
キンが、
自分の羽を渡したのだった。
これはトキ独特の愛情表現。
最愛の相手に示す求愛行動だった
。
>>羽をまたくれるっていうか、
取れって言うしね。あのときはう
れしかったですよ。
>>キンの後押しで元気をもらった金子さん。
時には泊まり込みをしながら、2
4時間態勢で中国から来た2羽を
見守った。
そんな懸命な努力のかいもあり。
2羽は無事交配。
卵を産んだ。
そしてついに、日本中が待ち望ん
だ歴史的瞬間が。
野生のトキを保護し、
人工飼育をすること15年。
初めてひなが誕生した瞬間だった
。
>>灰色っていうか、銀色という
か、ふわふわなんですよ。
かわいいんですよね。
>>その後、
金子さんのもとでひなは立派に成
長。
2年後には、
さらにそのひなが親となり、トキ保護センターにベビーラッシュが
訪れた。
そんなトキたちの成長を見届けるかのように、2003年、
キンは静かに息を引き取った。
36歳、
人間でいうと優に100歳は超え
る、世界最長寿のトキとなった。
金子と深い絆で結ばれた日本最後
のトキ、キン。
今は、保護センターの一角で、静
かに眠っている。
>>根元にはキンの足の指先が埋
まっています。
年取って壊死してきたので、それ
がぽろっともげたのを取っておい
て、これ建てるときに、
こっそり下に置いといたんですわ。
今はちょっとさみしいけど、悲し
くはない。
もうトキは途絶えない。
>>丸ちゃん、いかがでした?
>>もともとトキ専門じゃなくて
配属された所で、一から心を通わ
せて、最後の最後には、人間とト
キがつながって、しかも、自分の
身内かのように、
最愛の相手に渡す羽を渡すっていうところまでいくという、なんか
人間ドラマですよね、一つのね。
>>すばらしいお話でした。
森さん、いかがでした?
>>本当に日本の象徴としてのト
キを、
これだけ守っていただけていたっていうこと、知らなかったので、
すばらしい。
>>もうご本人もとてもお優しいお顔で、
金子さんがふ化させたひなたちは
誕生から9年後に自然界に放鳥、
返してあげたんですね。
今ではその野生での繁殖もちゃんと確認されているそうです。
>>ほんまにともしびやったから
な。
>>粘り強くね。
>>辨野先生、ここまで復活って
できるものなんですね。
>>そうですね。すばらしい結果
ですよね。
>>トキって、こんな長生きする
ものなんですか?
>>20年から25年ぐらいが。
>>やっぱすごいんだ、三十何年
って。
>>獣医さんっていうのは病気を
治すほうなので、こういう繁殖と
いうのはたぶん初めての経験だと
思うんですよ。
これをやられたっていうのはすご
いことですね。
>>ここで森公美子さんからのお
知らせです。
>>ゴーストという映画がござい
ましたが、
あれがミュージカルになりました
。
8月5日から31日まで、
東京・日比谷のシアタークリエであります。
9月は大阪とか福岡とか、名古屋
とかに行きますので、ぜひいらし
てください。
お待ちしております。
>>いいですね。
>>そして、
ずんのお2人も舞台があるんです
ね。
>>関根さんがカンコンキンシア
ターという舞台に出ます。来週か
らチケット発売ですのでよろしく
お願いします。
>>クドい!
>>おもしろいですよ。
>>いいですね、タイトルが。
>>森さん、ゴーストはあれです
か?霊媒師の役?
>>霊媒師の役、
残念ながらろくろを回している役
じゃないんですが。
後ろが手が通らない。
>>大事な役ですよね。
>>では最後に丸山画伯、きょう
一番のプラスお願いします。
>>結構、動物シリーズが多かっ
たんで、やっぱり人と人間のつな
がりみたいな。
トキですね、トキが羽を渡してこ
う、心が通ったかのように、
大量に現れたシカも、やっぱりこう。
>>これ、山猫じゃないんですか
?
>>どれですか?
>>いやいやこれ、山猫じゃない
ですよ。
>>ヤマネコの頭が花火。
2018/05/19(土) 08:00〜09:25
MBS毎日放送
サタデープラス【今年は大漁!旬“しらす”新常識★トキを絶滅から救った奇跡秘話】[字]
今が旬!得する“しらす”新常識�@スーパーで役立つ…新鮮&ウマいしらすは形で分かる!�Aしらす&大根おろしがNGのワケ▼日本のトキを絶滅から救った獣医…奇跡の秘話
詳細情報
出演者
【MC】
丸山隆平(関ジャニ∞)
小堺一機
小島瑠璃子
【ゲスト】
森公美子
ずん(飯尾和樹・やす)
門倉貴史
辨野義己
【プレゼンター】
西村麻子(MBSアナウンサー)
福島暢啓(MBSアナウンサー)
★プラスその�@
【マルわかり1週間!】
お金、トレンド、健康など様々なジャンルの達人がスタジオに登場。今週話題のニュースに“今、ぜひ知ってほしい”プロならではの知識をプラスします。
★プラスその�A
【しらすの新常識】
今が旬!身近なのに意外と知らない“しらすの新常識”を紹介します。スーパーですぐ使える、新鮮で美味しいしらすの見分け方とは?
★プラスその�B
【マルわかり プレイバック】
国の天然記念物である「トキ」を、絶滅の危機から救った男の奇跡の秘話に迫ります。
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◎この番組は…
毎週土曜日あさ8時から生放送!
丸山隆平(関ジャニ∞)&小堺一機&小島瑠璃子。
各世代を代表するMCの3人がゴシップや旅や
旅行グルメとは一線を画す生活に『プラス』になる
情報をあなたにお届けします!お楽しみに!!
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。
ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
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