(渡部・澤部)イエーイ!
今回はですね 埼玉県の深谷市
やって参りました。
覚えてます? 前回。
もちろんですよ。
深谷と言えば ねぎですよ。
(渡部・澤部)えっ!
この深谷で もう一つ作られてる
ブランド食材があります。
それは なんでしょうか?
深谷で ねぎ以外…?深谷… ねぎ…。
それ ちなみに 何…。
(澤部)えっ?
深谷市が誇るブランド食材。
このレバニラにも使われているものなのですが…。
じゃあ 正解の方を発表したいと
思います。
正解はこちらです。 どうぞ!
おっ!
飯塚さん。
(渡部)飯塚さん… ああっ!
(渡部)いやいや もやしでしょ。
正解は もやしです。
(飯塚さん)もやしです。
(澤部)もやしかい!
お値段の方も[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
特徴は どんな感じですかね?
(飯塚さん)そうですね
シャキシャキといいますけど…。
歯応えが非常に強い。 筋肉質。
筋肉質?(渡部)すごい…。 マッチョ?
(飯塚さん)
はい。 あとはですね→
爽やかなハーブのような
香りがします。
一般的なもやしの
5倍以上の値段になる事もある→
ブランド食材 深谷もやし。
食感も香りも一般のもやしとは違うという→
その美味しさの秘密を探ります。
さらに…。
簡単!
もやし農家さんオススメの→
絶品 深谷もやしレシピも
学びます。
ブランド食材 深谷もやしの秘密。
原料は 黒いアレ。
皆さん もやしの原料って
何かわかりますか?
もやしの原料…?
原料?
黄色いの
たまに付いてるじゃない?
スーパーで買うと。 あれから
出てるんじゃないですか?
豆みたいなやつから。
(飯塚さん)そう。
ちょっと 飯塚さん。 ちょっと…。
(一同 笑い)
ちゃんとね… ちゃんとね 先生…。
(一同 笑い)
で 私どもの作ってるものは→
小豆の一種である豆… を使ってまして。
(渡部)小豆なんだ…。
小豆ですか?
小豆は 小豆でもね
ちょっと違うんですよね。
深谷もやしの原料っていうのも
また 違うんですね。
こちらの…。
(渡部・澤部)ああーっ!
(澤部)黒いぞ。
なんだ? これ。
(澤部)これ 黒いっすね。
(飯塚さん)黒いです。
これはですね[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(相葉・渡部)へえ~!
〈そもそも もやしは→
原料となる豆の種類で大きく3種類に分かれています〉
〈まず スーパーでよく見かける
こちらのもやしは→
緑豆もやしと呼ばれ
緑の豆からできています〉
〈市場の
およそ90パーセントも占め→
軸は太く
みずみずしいのが特徴〉
〈そして ナムルなどによく使われる
こちらのもやし→
黄色い豆の正体は 大豆〉
〈大豆もやしと呼ばれ独特の味や食感が人気〉
〈そして 黒い小豆
ブラックマッペから作られるのが→
深谷もやし〉
〈飯塚さんはミャンマー産のものを使用〉
〈軸は細めですが→
その味は豆本来の力強さを持つのが特徴〉
〈シャキシャキとした食感の
もやしです〉
飯塚さん
これ 今 主流は緑の方ですよね?
そうですね
まず 先代の私の父親がですね→
戦争の時に ビルマ…
ミャンマーですね 行ってた…。
それなので
まずは 強い愛着を持っていた→
っていうのが一つ。
(飯塚さん)あとそこから出てくるもやしがね→
やっぱり 野菜の味っていうかね→
すごい なんか味があっていいんですよね。
もやしの味… もやし本来の味がね
感じられるっていうところが…。
〈先代である 父 英夫さんの
深い思い入れもあり→
ミャンマー産 ブラックマッペの
もやしを作っていた 飯塚さん〉
〈しかし…〉
〈およそ30年前 現在のような→
太くて みずみずしい緑豆もやしが
開発され 大ヒット〉
〈もやし農家さんは→
新しい緑豆もやし作りに切り替えました〉
〈しかし 飯塚さんは
もやし本来の味だと信じる[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈借金を抱え
倒産の危機もありましたが→
店頭販売や 説明会などで[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈すると口コミなどで評判となり→
いつしか 深谷もやしとして
ブランド化されていったのです〉
じゃあ この豆がですね[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
見てみましょうか。あっ 見たい!
うわあ~…。
(渡部)ほう~。
へえ~…
すごい湿度が高いですね。
2018/05/20(日) 18:00〜18:30
ABCテレビ1
相葉マナブ 「ニッポンのブランド食材を学べ!深谷もやし」シャキシャキの秘密は?[字]
一般的なもやしの5倍ほどの値段がする“深谷もやし”ブランドの秘密とは?
農家さんおすすめの絶品料理に一同大感動!せいろ蒸し、○○揚げ、○○焼きなどを学びます!
詳細情報
◇番組内容
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
◇出演者
相葉雅紀・渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
◇おしらせ
☆番組で紹介した料理のレシピが、HPで見られます!
http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
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