「バンバンジー」でございます はい
え~ きましたね
やっぱり 「ゴマたっぷり」となると「バンバンジー」ですかね
「バンバンジー」お好きですか?
いや あんまり食べませんね
(スタジオ内 笑い)
私も食べないんですよワオッ
よろしくお願いします
お願い致します
今日は ささみを焼いて
火を通していきたいと思います
ちょっとですね 火通りを
厚い所・薄い所とありますので
均一にしますので
真半分に開きます
あ~ 難しい 筋は…
筋は もう棒状に このあと切りますので
特に気にならないですね
こういう状態です
開く時に どちらかが
カーブしてますので
カーブのほうを
…を切ったほうが
本を開くように 割れずに
きれいに開いてくれますね
こういう感じです
中華包丁だから うまくいけてるってことでもない?
そんなことないです
ペティナイフでも
ここに 塩・こしょうで
味を付けていきます
「バンバンジー」です 皆さん
家庭で作りやすいおいしい「バンバンジー」
よろしくお願いします!
はい
ちょっと濃いめがいいですね
やっぱり 濃いほうがいいですね
ちょっと この下味といいますか
そのまま味になりますので…
四川料理なんですね
そうなんです
ラー油が すごく こう
おソース浮いてるなと思ったの
そうなんですね 赤いですよね
ラー油で ピリッとした辛さが
この甘酢とコクのあるごまを
締めてくれますね
上からも塩です
はい
通常の中国料理の下味に比べると
少し しっかりめに
大丈夫ですか? 辛くない?
ちょっと やっぱり 鶏からも焼いている時に水分が出てきて
薄くなりますので
ではですね フライパンを熱して油 小さじ1杯だけ
やっぱり このささみのほうは
脂分ありませんので
そして 先ほどのささみを…
弱火から中火ですね
あまり火が強いと
ギュ~ッと縮んでしまって
かたくなるんですね
はい はい
火通しの目安は 白く色が変われば
ひっくり返してください
あっ 焼き色はつけない
つけなくて大丈夫です
はい 分かりました
大丈夫ですもう 1cmぐらいの厚さで
あとはふたをして
蒸らしながら火を通しますので
なるほど そのほうがやわらかい
そうですね
ささみとか ほんとに鶏は
パサパサになりますもんね
反対側も このように
火が通りました
ちょっと 生っぽい所も
あるんですが
火を止めて
余熱で ふたしたら もう…
火止めてます ふたをして…
それで完全に火を通すということですね
ちゃんと見てましたね
蒸らしながら火を通していきます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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先生 潔癖?
僕はですね 結婚するまではちょっと潔癖というか
きれい好きだったんですけど
うわ~
奥さんが来て 汚い好きになった
(スタジオ内 笑い)汚い好きじゃない どう言えばいい
潔癖じゃよくないと
思ったんでしょ
そうです そうです
そうです 分かりました
きゅうり皮むいて
えっ? きゅうり
あっ 絶対きゅうり入ってますよね
そうなんです
どうしてなんだろう?
やっぱり さっぱりさせるんです
みずみずしさですね
まぁ そうだと思ってましたけど
聞く必要なかったんですけど
今 潔癖が残った…
(たたく音)
あっ あっ 腹立った?
(スタジオ内 笑い)
違うんですか? ビックリしたわ
こんな包丁持って腹立たれたら
どうしようと思う
すいません 先生 頼みますよ
たたきごぼうみたいにそうですね
味が絡みやすいように
ちょっと砕いてあげるんですね
これを4等分ですね 4等分にして
棒状の長さも4等分ですね
食べやすい大きさに
切ってください
西村さんは富山なんだそうで
富山出身なんですよ
富山 私 存じ上げなかったですね
富山って
先生は 私 もう
20回ぐらい聞いてると思います
当てますよ 当てますけども
名古屋ですよね
はい 正解です
名古屋
名古屋ですか あ~ そうですか
<きゅうりに塩とごま油で下味を付け
器に盛りつけておきます>
先ほど蒸らしといたのでささみから このように
これもあとで 切ったあとに
ささみに絡めますね
とりあえず出して
棒状に切っていきます
特にささみだし食べやすい
そうですね
食べやすいっていうか
ヘルシーというか扱いやすい
大体 7mm幅ぐらいですね
大体 縦ですよね こういうのね
そうですね やっぱり 今回ですと
ごまだれと絡みやすいんですね
どこ食べても ごまの味と
鶏の味が立つ おいしいですね
前菜なんですね
これ 前菜ですね
では 今日のポイントの
ごまだれですね
ごまだれでございます
皆さん ここが 見どころです
これですよ 「バンバンジー」って
これですもんね 命は
お砂糖でございます
お砂糖におしょうゆが入ります
そして お酢ですかね? これ
お酢ですね
これ よーく混ぜて
はい お砂糖 よく溶いてください
お酢が入りました
ベースのたれっていうのは甘酢じょうゆになるんですね
そこに 今日はごまだれですね
OKだと思います 先生
このようにですね 市販や
瓶詰とか缶詰であるんですけど
油が たぶん浮いてると思います
そうなんです 浮いてるんです
分離してるんですね ですから
これを溶くんですけれども
溶き具合っていうのは 好みの
ごまの強さといいますか
例えば やわらかいのが好きとか
ごま感を強く出したいので下に沈殿してるペーストを使うとか
そういう感じで
お好みで入れてください
僕はですね
ちょっと濃いのが好きなので
下の ちょっとこう…
濃いのにしてください
ちょっと 油はあまり入れずに
入れずに
濃いごまペーストですね
ごまペーストは買ってくださいね
そんなん もう家では
できませんからね
ごまペーストの上に ラー油が
浮かんで売ってるんですかね
そうですね
混ざってないと思いますね
薬味として 長ねぎを
みじん切りにしたものです
これを浮かばせといてください
ここで 混ぜてはいけない混ぜちゃダメなんですね
混ぜちゃダメなんですね
ごまとねぎが浮いてると思うんですけど
このごまペースト混ぜてしまうと
しょうゆ味が勝ってしまって
ごまの風味が ちょっと
かすんでしまうんですね
あ~ それでこういう感じなんだ
いつもね 景色を見ると
あくまでも ごまの風味を
楽しむソースですね
ではですね
先ほど切った鶏肉ですね
このフライパンに
蒸し汁が残ってましたね
残ってました
それは 絶対捨てないで
やっぱり ちょっとささみって
パサついてますので
よりしっとりさせるために
この蒸し汁ですね
むだがないね こういうのも
全部使いましょう
これもですね 結構 塩味が出てて
おいしいんですね
ちょっと あえときますね
吸わせるように混ぜてください
<ボウルに みょうが・
輪切りにしたミニトマト・
いりごま 小さじ1を入れ
ささみを加えたら軽く混ぜ合わせます>
先生 沈殿しないですね これ
はい 沈殿しないですね
では こちら行きま~す
これ 持ってっていいですか?
ありがとうございます すいません
ちょっと 小高く盛ったほうが見栄えがいいので
初め ちょっと底に
平らになるように
ささみを置いてください
はい
そして 上に
積んでいくような感じで
フワッと盛るといいですね
おいしそうに見えますね
先生 これ たれかけるの?
はい たれ すいません
これはですね あえ物なので 必ず
食べる直前にたれをかけてください
そうしないと野菜から
あるいはトマトのほうから
水分が どんどん
出てきてしまいますので
まず この下の甘酢じょうゆの
たれをかけます 全体に
ごまのほうは?
ごまのほうはそのあと 少しだけ崩して
ちょっと崩してあげて
ごまの風味が生きるように
こういう感じでかけます
ほんとに微妙ですね かけ方
混ぜてはいけないわけで
そうですね
そうすると しょうゆの味も
利いてますし
ごまの風味も立ってますので
はぁ~
お好みでラー油ですね
これはお好みです
はい これで完成になります
うわ~ すごく家庭的な「バンバンジー」
できあがりました
それでは頂きましょう
あまりお食べになったことないと
いうことでね 西村さんも私も
初めてに近いですね
ず~っと記憶たどってたんですけど
味がしみこんでて
おいしく頂いてますよ
そうですね
(スタジオ内 笑い)
もう ほんとに 「ゴマたっぷり」って
今週やりますけど
先生 これ優勝ですよね
(スタジオ内 笑い)
だって ごまという意味では ねっ
どこをつまんでもごま
あと 鶏のしっとりさと
きゅうりのさっぱりさで
おめでとうございます
(スタジオ内 笑い)
明日からの先生やりにくい
明日もお楽しみに
2018/05/22(火) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ゴマたっぷり
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ぜひ覚えたい!人気のごまだれ料理
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◇月刊テキスト
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☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】ゴマたっぷり
【今週のゲスト】西村まさ彦
【今日の料理】バンバンジー
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】ささみは焼いて、表面が白くなったら火を止めて余熱で火を通します
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