Categories: 未分類

2018/05/22(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけコンシェルジュ!大阪・十三の絶品お値打ちグルメ!】[字]

不当表示は少なくともおととしから去年まで行われていて、運営会
>>では、
関西のニュースをお伝えします。>>大阪市生野区で、ショベルカ
ーが歩道に突っ込み、
小学生ら5人が負傷した事件で、大阪地検は運転していた男を起訴
しました。
児童の遺族が無念の思いを語りました。
>>井出安優香さん11歳。
事故の日もお気に入りの赤いコートを着ていました。
>>ひと言で明るく、
活発な子ですね。もう印象聞かれると、
ふっと笑顔が出てくる子ですね。
>>安優香さんは生まれつき、
耳がほとんど聞こえませんでした。

明るい性格で、
家族を幸せにする、
ムードメーカーだったといいます。
幸せが一瞬にして奪われたのは、
ことし2月。
大阪市生野区の歩道にショベルカ
ーが突っ込み、
近くの聴覚支援学校に通う小学生
ら5人が死傷。
安優香さんは11歳で命を奪われ
ました。
>>必死で安優香の所まで行きま
したけど、何回も呼びましたけど、
ママ来たよって。

言ったんですけど、
返事はなくて。

>>ショベルカーを運転していた佐野拓哉被告。
逮捕当時、
ブレーキとアクセルを踏み間違えたと供述していました。
しかし。
これは現場付近の防犯カメラの映像。
ショベルカーが交差点付近で一度
停止し、
その後、
急加速する様子が映り、
佐野被告の供述とは食い違ってい
ました。
大阪地検は佐野被告の当時の精神
状態を調べるために、3か月間の
鑑定留置を実施。
佐野被告には、
てんかんの持病があることが分か
りました。
さらに、
医師から止められていたにもかかわらず、
運転を続けていたことも判明。
大阪地検は佐野被告をきょう、
危険運転致死傷の罪で起訴しまし
た。
>>これは防げた事故かなと、僕
は思いましたね。
容疑者に対しては、
自分の病気をちゃんと受け止めてなかったのが原因やと、僕は思い
ますね。
>>あらー、
イエーイ!

>>亡くなる2日前ですかね、
ママって、
キッチンの所に来て、
すてきなお母さんになりたいから、
お料理教えてねって言ってくれました。
助けてあげれなくてごめんねって
いう気持ちはずっとあります。
これからもずっと。
>>ここからはこの事故を取材した前川記者です。
よろしくお願いします。
ご遺族の思い、
娘は帰ってこないんだと、
涙ながらに何度も何度もおっしゃっていたことが一番の印象です。
>>お父さんのおっしゃってよう
に、防げた事故だったわけなんで
すよね。
今回、判明したことがこちらです。
>>まず佐野被告なんですけれど
も、
薬で発作を抑えられないほどのて
んかんだったんです。
さらに医師からも運転を止められ
るほどのものだったんですが、に
もかかわらずですね、
自身が運転免許を更新する際に、
持病はないと申告していたんです。
なお、てんかん患者の運転免許に関しては、2年以内に発作が起き
た場合、
新たに免許を取得したり、更新したりすることは認められてはいま
せん。

ここで一番問題なのが、
本人がてんかんであることが、
こちらです。
自己申告だということなんです。
今回のように、
仕事で運転するような場合、
申告がなされないというケースが起きたりするんです。
>>このうその申告というのは罪
になるんですよね?
>>うその申告をした場合ですね、
道路交通法違反という罪に科されることになるんですが、今回、
警察はこちらの罪でも追送致して
いるんですが、
検察庁はより罪の重い危険運転致
死傷罪のみを適用して、起訴しま
した。
>>ただこれははっきり、前兆っ
ていうのが、いわゆる免許を出す
ほう、気付くためには、住田先生、
免停とかね、なんらかの違反がな
いとね。
>>前歴があれば分かるんですが、
分からなかった場合には自己申告に任せてるという今の制度の難し
いところですよね。
>>法律も変わってきてるんですよね。
>>それがこちらですね。
てんかんの患者による悲惨な事故というのは相次いでいて、201
1年には、栃木県の鹿沼市で、
小学生6人が死亡する事故が発生しています。
さらに2012年には、

京都市で19人が死傷する事故が発生していて、
これらはてんかん患者による、
薬などの服用を怠っていたものによるものだったんですが、これに
より、危険運転致死傷罪というの
は、これまでアルコールや薬物の
影響により、正常な運転が困難な
場合のみに適用されていたものだ
ったんですが、これらの事故を受
けて、
てんかんなどの病気も対象にされ
ることになりまして、
今回も危険運転致死傷罪の罪を適
用して起訴されることになったん
です。
>>自己申告ということも含めて、
医師と連携を取るとか、何か対策
を住田さん、
しないと解決にはならないですね。
>>そうですね。これはもう事故が起きてから処罰するだけじゃ遅
すぎるので、やはり事前になんら
かの対応をするときに、
個人の病歴は最大のプライバシー
なので、
そこをどういうふうな形できちっ
と把握するかっていうのは難しい
問題だと思います。
>>事故が大きくなりがちというか、
悲惨な事故になるじゃないですか。
だからこれは本当に、
きちっと、

なんとか免許証を取る段階で、ストップしないとだめだと、
僕は思いますね。
>>厳罰化だけでは、高岡さん、
根本的な解決にはならないですよ
ね。
>>てんかんはちゃんと、
お医者さんと薬でコントロールできることは重々承知のうえで、今、
円さん、住田先生が言われたよ
うな、免許取るときって、
本当に社会的責任がありますから
って言われるから、
18まで皆さん待つんですよね。
だから私は、
やっぱり究極の配慮を持って、病
歴、
個人情報というのも、
お医者さんと共有する時代じゃないだろうかと思います。
>>認知症だって今、検査するぐ
らいですから、別の病気もきちっ
と把握できるように、やはり国民
の声を上げていくしかないと思い
ますね。
>>ここまで前川記者でした。
ありがとうございました。
では続いてこちらです。
>>どうも、
おでかけコンシェルジュのヤナギブソンでございます。
きょうは十三へとやってまいりま
した。
ゲストの2人は、東京から来てい

ただきました、
このお二方です。
どうぞ。
>>がたん、
ごとん、がたん、
ごとん。
>>電車。
>>十三、
十三!>>今回のゲストは、
プライベートでも仲のよいほんこ
んさんとライセンス・藤原さん。
>>コメント上手やから。
>>そう、グルメのコメントは藤
原くんに。
>>ちょうど僕のところの家族と藤原君の家族で、ごはん食べたと
きも、その料理にコメントしてま
したわ。
>>いちいち仕事してたん?
プライベートでもやってんの?
>>してないよ。
>>今回のテーマは、
名店や名人の味を受け継ぐお値打
ちグルメ。
登場するのは、
A4ランクの和牛を使った唯一無二のジューシー餃子。
>>肉のうまみがものすごい強い。
>>名店直伝のデミグラスソースが決め手。
極上タンシチュー。
さらにほんこんさんが絶賛、
お値打ち絶品パスタが登場。

>>俺、この番組、
>>ここからはギブソンさんです。
よろしくお願いします。
>>どうも、
ザ・プラン9のヤナギブソンです。お願いします。
さあ、今回は十三ということでご
ざいまして、
ほんこんさんとライセンスの藤原
君と一緒に行ってまいりました。
テーマが名店、
名人の味を受け継ぐということでございますけれども、どうなんで
すか、円さんは誰か名人の?
>>ぎょうざんすかって言いましたか?
>>言うてないですよ、どうざん
すかと言ってないです。
>>僕、
十三。
よく行くんですよ。
>>十三は。
>>だからなかなかうまいところ、
たくさんありますよ。
>>そうですか。ほかにもたぶん
行かれたことあるお店も出てくる
と思いますけども、今回、特にほ
んこんさんがとにかくどの店も、
食べて食べて。
おいしかったということでござい
まして。
>>よっぽどうまかったんやろう
な。

>>仕事忘れて食べはるから、この人。
>>本気で食べてる映像、ぜひ皆
さんに見ていただきたいと思いま
す。
十三でございます。
VTRどうぞ。
>>最初の満足ポイントは、
親子で作り上げた唯一無二のジュ
ーシー餃子。
やって来たのは、
去年の1月にオープンした十三餃子酒場満太郎。
>>このお店、
親子、
お父さんと一緒にやってらっしゃ
るということでございまして、
そのお父様がですね、
中華の世界では名人。
>>ずっと父親は16歳からこの
道45年の、
ずっと中華の世界で生きてきた人
間です。
>>父、
孝光さんは、中華一筋45年の料理人。
一方、息子の孝太郎さんは、
もともとサラリーマンだったそうです。
>>どういう経緯で、2人でこの
お店、
やることになったんですか。
>>そうですね。
父親が独立をするときがあって、

僕は会社員として食べに行ってたんですけれども、
なかなか職人かたぎな人なんで、
商売のほうはなかなかうまくいかないことが多くて。
僕的には、
親父の味はおいしいなと思っていたんで、
父親の味を広めていく役目を担い
たいなと思って。
>>いわゆるプロデュース的な?
>>プロデュースていうとあれですけれども、そうですね。
>>お父さん、うれしいでしょう
ね。
>>ええ話、聞かせてもらったな。
ほな次いこうか。
>>では、親子で作り上げた看板
メニューの餃子を食べていただき
ましょう。
>>こちら、うちの一番人気、肉
餃子の蒸しでございます。
>>蒸しでございます。
>>中が透けて見えるんですね。
>>あんの味を強調するために、
薄い皮を使用していますので、
そのまま召し上がっていただいてもいいです。
>>そのまま。
>>これ、うわ、うまいな!
>>がんがんいけるな。
>>がんがんいけます。
>>にんにくが入っていないんで
すけれども、しっかりと味が付い
ているというのが、うちの満太郎

の餃子でございます。
>>なるほど。
>>もう、
にんにくいらないってしはったの
分かるぐらい、
肉のうまみがものすごい強い。
口の中で肉のうまみ、爆発するぐらいのレベルの。
>>あんにはA4ランクの和牛、
豚もも、
豚ばらを使用。牛肉を加えること
で、にんにくを使わなくても、
パンチのあるジューシーな味わい
になるそうです。
ミンチにしたお肉に黒こしょうや
白こしょうのほか、企業秘密のス
パイスなど、
十数種類の調味料で味付け。特注の薄い皮に包んだあと、5分
ほどせいろで蒸し上げると、ジュ
ーシーな肉餃子の出来上がりです。
>>この薄い皮があるから、ええ
と思う。
5皿はいけるな。
>>4つも食うたの?>>ほんまや。
>>うまいねんもん。
>>さらにいろいろ試した結果、
お勧めの食べ方が酢こしょう。
さっぱりした酢こしょうがジューシーなあんの味をより引き立たせ
てくれるそうです。
>>また味変わった。>>直接食べるより、
まろやかになるで。

これやったら、またいけそう。
>>お店は阪急十三駅から徒歩3
分ほど。
仕上げに油を加えてあげた焼き餃
子もぱりぱり食感で人気です。
住田先生は蒸しと焼き、どっちが
お好みですか?
>>悩むけど、
今の焼いたの見たら、これも食べたい。
>>今度、一緒に行きましょうね。
>>続いての満足ポイントは、秘
伝のデミグラスソースを使った!
極上のタンシチュー。
やって来たのは、
2014年にオープンしたビストロよし川。
ご主人は昭和3年創業、
大阪の洋食のパイオニアといわれるレストランアラスカで23年間
料理を学び、
料理長まで務め上げた人物。
お店の名物はアラスカ直伝のデミ
グラスソースを使った一品なんで
す。
>>来ましたよ。
>>おいしそう。
>>さあ、
こちらがもうね、タンシチューで
ございます。
お箸で簡単に切れるという。
>>うわっ、
これは、これは何よ、これは。

うわうわうわ。>>すごいよ。
めっちゃ下ごしらえからやっては
るんやろうね。
>>めっちゃうまいで!お米が欲
しいね。
うわー!
>>うまい。
歯を使わずとも、
この厚い繊維がほどけていくほど柔らかくて。
これ、デミグラスソースがすっご
いこくが深くてまろやかで、ほん
のり酸味があって、めちゃくちゃ
合うで、タンに。
>>デミグラスソースは牛すじ、
たまねぎ、
にんじんを3、4日間、
じっくり煮詰めて作られた、
煮詰めてはこすという作業を何度
も繰り返すことで、素材の味を凝
縮させ、うまみだけを抽出。
手間暇かけて作られた、
濃厚で味わい深いソースになって
います。
牛タンはトマトペーストで9時間
ほどじっくり煮込んだもの。
秘伝のデミグラスソースと柔らか
い牛タンが、
絶妙なハーモニーを奏でるぜいた
くな一品です。
>>これはじゃあ、

アラスカ産と同じやり方なんですか。
>>同じやり方です。
>>なるほど。
>>ちょっと手間聞いたら、
食べんのもったいないぐらいやわ。>>すげーわ。
>>続いては、ご主人が考案した
大人気のパスタ。
>>お待たせいたしました。
>>うわー!
おいしそう。
>>こちらが渡り蟹のトマトクリームスパゲティでございます。
>>すっごいカニの香りがね。
>>そやな。
>>ちょっと、どうぞ、ほんこん
さん。
>>うん!
俺、
今まで食べたことないわ。
これ、
めっちゃめちゃうまい!
>>まじっすか。
>>最高!
>>最高!
>>めっちゃうまいわ!
>>こちらはワタリガニを1杯、
余すことなく使ったパスタ。
作り片はまずカニの殻を炒め、
白ワインやトマトソースを加えて
2時間じっくり煮込み、
カニのうまみが凝縮したソースを

作ります。
次ににんにくとカニの身を炒め、
そこにトマトソースを投入。
生クリームやバターなどを加え、
クリーミーに仕上げます。
そこに先ほど作ったカニのうまみ
が凝縮したソースを加え、
パスタをからめたら完成。
カニの風味が存分に味わえるぜいたくなパスタ。
これでなんと1400円。
>>めっちゃうまいですね。
ものすごい濃厚!
カニのうまみがもうものすごい力強く、
どーんとくる。
本当、最後にトマトの酸味がね、
少し爽やかに残るから、また次、
また次って、後引くうまさ。
>>そやねん、俺、この番組、
何回か出させてもろうてるけど、これ、俺ベスト1かも。
>>出ましたよ!
>>それはすごいことだ。
>>すごいことやで、これは。
>>ほんま、
さっきの餃子、すまん。
>>お店は阪急十三駅から徒歩5分ほど。
ご主人こだわりの自家製ハンバー
グステーキも850円と、お値打
ちです。高岡先生、
デミグラスって言ったり、
ドミグラスって言ったりしますけ

ど、
違い何なんですか。
>>分かったら、どっちでもいい
じゃないですか。
>>はい、ありがとうございまし
た。
>>続いてはパンシェルジュ検定
2級のヤナギブソンが、ご当地の
おいしいパン屋さんを紹介するサ
ンキューパンシェルジュ。
やって来たのは、
阪急十三駅から徒歩10分ほどに
あるベッケライミカ。
>>どうも、
どうも、どうも。あらららら、
これはこれはすごいですよ。
>>ご家族でお出迎え、本当に。皆さんそろわれてるということは、
ふだんお手伝いとかされてるんで
すか。
>>朝早くから起きて、
パンの出荷の作業とか、
袋詰めの作業を手伝ってもらって
ます。
>>えらいなあ。
>>こちらのお店は子どもたち3人も毎朝、学校に行く前、
お店の手伝いをしているというア
ットホームなパン屋さんなんです。
>>僕はどう?
将来パン屋さんになりたい?なりたくないの?
なりたくないね。

将来、
なんかなりたいのあるの?
>>野球選手。
>>パン屋さんはなんで嫌なの?
>>早く起きるのしんどい。
>>そうか。
>>野球もはや起きなあかんで。>>まあね。
>>アットホームなパン屋さんで
すが、ご主人の腕前は本物。
ドイツのパン屋さんや関西の一流
店など、
10店舗以上で修業を重ねた、
この道20年以上のパン職人なんです。
常時3、
40種類並ぶパンの中でも、
特に今の時期にお勧めなのが。
>>さあ、来ました。
>>こちらになります。
>>さあ、こちら一見ね、
シンプルなパンでございますが。
>>香りはするんですけどね。>>これね、色もちょっと、
普通の色じゃない、
ちょっと色ついてる感じしますが、こちら、実はですね、ほうじ茶パ
ンでございまして。
>>いい香りだ。
>>そうなんですよ。ちなみにな
んでまたこのほうじ茶を入れてみ
ようと思われたんですか?
>>うちとコラボしてる類農園という農家さんがあるんですけれど
も、

お茶の葉でパン作ってもらえませんかって持ちかけがあったので、
それで作りました。
>>こちらは奈良や三重に農園がある、類農園とコラボして、
季節ごとにさまざまな農作物を使
ったパンを出しています。
今の時期はほうじ茶を使用。
フランスパン生地に、
水出ししたほうじ茶を加えていま
す。
ほうじ茶の香りを生かすため、
砂糖や卵は使わず、
シンプルな素材だけで作ったこち
らのパン。
素朴で優しい味わいが特徴です。
>>生地がほんのり、ほうじ茶の香りして、
ほんで弾力があって、
こういう感じのパン食べたの初めて。
>>すごいもっちりしてて、
おいしい。素朴な甘さと、
素朴な塩味といいますか、すごい
優しい味ですね。
>>うまい。
>>2個目いってる!
>>ほんまにうまい。
この外と中のコラボレーションが
ええねん。
>>クラストとクラムですね。>>知らんがな、そんなの。
>>めっちゃ怒ってる。
>>俺を利用して、お前がコメン
トうまなんのやめてくれ。

>>お店の一番人気は、カナダ産
の高級小麦や、沖縄産の塩、
種子島の三温糖など、こだわりの食材で作られた食パン。
続いては自慢の食パンを使った、
人気の総菜パンを召し上がっても
らいましょう。
>>おー、これ、ちょっと入れす
ぎ違う?
>>重い。
>>すごいでしょ。
>>重い、重い。
>>タマゴサンド、
よく見てください。
普通のタマゴサンドですか、
これ。>>あっ、違う。
卵焼きとタマゴサラダの部分があ
る。
>>そうなんですよ、これ。
>>タマゴサンドには、
タマゴサラダと卵焼きが入ってい
ます。
これは食パンの香りや味に負けな
いようにするため、あえて2層に
しているんだそうです。
>>この食感、初めてやね。
これええわ。
>>卵の甘みとパンのうまみと、
ケチャップの酸味のバランスがも
のすごいいいですね。
おいしい。

結構薄切りなのに、食パン、甘み
がありますね。
すごい。
>>素材にはこだわって、リッチ
に作り上げてます。
>>ちょっとご主人、すみません。
完食した!
なんか子どもたちが笑ってると思
ったら、
完食した!ほうじ茶パン4枚と、
このおっさんが食べた!>>うまいんだから、しょうがな
いやん。
>>お店は阪急十三駅から徒歩1
0分ほど。
甘い物好きには、クリームたっぷ
りのクロワッサンブリュレもお勧
めです。
黒木さん、パンの外側と内側、専
門用語でなんて言ってたでしょう。
>>クライムと、クラ…。
>>違います。
>>続いての満足ポイントは、
こだわりの自家製麺を使った!
上品であっさりな絶品つけ麺。
やって来たのは、
去年の3月にオープンした、
中華そば桐麺。>>ねー、
もうおいしそうなラーメン作りそ
うな感じでございますけどもね。
>>引きが強いわ。

>>強いです、本当に強いですよ
ね。
桐谷さんご自身は、
有名店でずっと腕を振るってらっ
しゃったということですが、どち
らのお店で?
>>福島区のラーメン人生ジェットで。
>>出た!もうそらもう。
>>行列出来てるとこ?
>>そうです、そうです。
>>店主の桐谷さんは、
関西を代表する鶏パイタンの名店、
ラーメン人生ジェットで修業し、
初代店長も務めた方なんです。
>>こちらのお店は、
言うたらジェットの味を受け継い
でるんですか?
それとも?
>>受け継いでます。
それを自分なりに、こうしたい、
ああしたいって出してやってます。
>>アレンジしてはりますね。
>>今回頂くのは、こだわりの自
家製麺を使ったつけ麺。
>>すみません、お待たせしまし
た。
つけ麺の麺です。
>>きれいな麺。
>>つるつる見た目が。
>>ぴっかぴかしてる。

>>まずね、ちょっと麺だけで召
し上がってください。
>>麺だけ?
>>つるつるもちもちで、小麦の
風味、広がりますね。
>>これね、
小麦もこだわってるんですよね。>>そうです。
北海道産の春よ恋っていう、春よ
恋もいろいろ種類
があって、
それを3種類ブレンドして。>>あっ、そうなんですね。
>>北海道産小麦、
春よ恋の一等粉をメインに、石臼びきと、全粒粉の3種類をブレン
ド。
石うすびきと全粒粉を加えることで、小麦の香りや味わいが格段に
よくなるそうです。
毎日桐谷さんが手作りする自慢の自家製麺はつるっつるでもっちも
ち。
つけ汁は丹波黒どりをじっくり7時間煮込んだスープに、昆布、イ
リコ、
サンマなどでだしを取った魚介スープを合わせたもの。
小麦の風味が強い自家製麺を味わ
ってもらうため、
あえてあっさりした味わいのスー
プにしているんです。
>>うん!
>>ああ!
めっちゃうまいな、
これ!うまいわ、あっさりしてるわ。
>>鶏のうまみや魚介のうまみが、

ものすごく凝縮されてますね。
この麺を食べさせたいために、
考えました的な。>>なるほど。
>>めちゃくちゃおいしい、これ。
>>どうですか、今のコメントは。
>>100点ですね。
>>100点出ましたよ。
>>これはあれやな、男もええけ
ど、
女の人もええな。
>>実はですね、店長さんね、
女性でこのお店に来てほしい人が
ね、
1人いらっしゃいましてですね、
中谷しのぶさん。
あなたのファンなんですって。
そうなんですよね。
>>そうです、はい。
>>なんか好きになったきっかけ
とかあるんですか?
>>4、5年前になるんですけど、
デパートのラーメンのイベントに、
そのジェットのときに出させてもらったんですけど、
そのときにレポートしにきてくれ
て。
>>そのとき、
どう思われたんですか?>>桐谷美玲に似てるなと思って。
>>桐谷美玲に似ている。
どういう気持ち?どういう反応してる?
>>めちゃくちゃ褒められてるか

らね。
2018/05/22(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
ten.【おでかけコンシェルジュ!大阪・十三の絶品お値打ちグルメ!】[字]

おでかけ!名店の味を受け継ぐ!十三のお値打ちグルメ!親子で作り上げたジューシー餃子&超有名店の味を受け継ぐ!上品あっさり極上つけ麺▽蓬莱さんの天気予報▽めばえ

詳細情報
出演者
【キャスター】
中谷しのぶ(読売テレビアナウンサー)
【ニュース解説】
高岡達之
【サブキャスター】
黒木千晶(読売テレビアナウンサー)
【フィールドキャスター】
大田良平
橋本雅之
【パネラー】
円広志
田中里沙
住田裕子
【天気キャスター】
蓬莱大介
番組ホームページ
www.ytv.co.jp/ten
おしらせ
皆さんのご意見・ご感想を大募集!
▽ten@ytv.co.jp(メール)
▽06−6942−7747(FAX)


ジャンル :
ニュース/報道 – その他
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー

ikatako117

Share
Published by
ikatako117