2018/05/23(水) 19:00〜20:00 水野真紀の魔法のレストラン【超人気3大ファミレスハンバーグの謎 最終決着SP】[字]

(ナレーション)今夜の「魔法のレストラン」は→
3大
人気ファミリーレストラン[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
発売以来1億食
チーズINハンバーグ。
ヒットの秘密はチーズの×××。
(ギャル曽根)幸せです 幸せ。
行列嫌いの関西人が→
なぜ1時間も並んでしまうのか。
そして 日本のハンバーグ人気を世に広めたのは→
大阪で開かれた×××だった。
気になる謎を徹底解剖。
ファミリーレストラン最大手。
現在 47都道府県

全てに出店。
その数 なんと…。
なぜ「ガスト」はこれほどまで人気なのか。
チーズINハンバーグは→
××調理機の改造から生まれた!?
マル秘 裏技アレンジなど→
さまざまな角度から謎を解き明かします。
(菅)出る~。
(水野)ああ~っ! 出た。
すごい肉汁ですよ もう。
(宇治原)いいね。(菅)すごいなぁ これ。
(河田)「ガスト」の
人気ナンバー1メニュー→
チーズINハンバーグ。

うわぁ。
(ギャル曽根)子ども 大喜び。

すごい人気あるよね。
熱々ですよ。
(河田)熱いですね~。
実は これ チーズにも
とにかく こだわりがあって。
もともとは4種類のチーズを
ブレンドして作ってたんですけども→
最近では10種類の。
(ギャル曽根)ええ~っ!
(長野)10種類!?
(河田)ベストなブレンド。→
で 先ほど 皆さんも やっぱり
リアクションありましたけども→
切ったときに とろ~っと出てくるあのスピードとか→
そういったことまでちゃんと考えて作ってるんですね。
(河田)そう。
(宇治原)チーズのスピードって。(河田)さあ そして。
うわっ。 うわ~!
えっ すご~い!ちょっと待って。
えっ これ 初めてだ。
こちらは先月発売になったばかり。
チーズINハンバーグに 更に→
たっぷりの特製チーズソースをかけた新メニュー。
すご~い。
(ギャル曽根)幸せです 幸せ。
(菅)やりすぎじゃないよ。(河田)上にも中にも チーズ。
これ あふれる前に もう出て…周りにね。
(ギャル曽根)インもですもんね。(河田)そう インもですよ。
(菅)中も あるんですもんね。
うわぁ~っ!!

(菅)すご~い!
うわぁ。 あっ あふれた あふれた。
そうだよね ほんとに。
それぞれのよさがね。恥ずかしいやんか。
「すご~い チーズ!」とか言うたら。
これ すごいなぁ。
(ギャル曽根)これ すごいですね。
チーズを浴びてるハンバーグ
初めて見た。
(菅)軽くいくもんね。
うん! うう~ん!
(菅)すごいやん。
ハンバーグすごいジューシーですね。→
めちゃくちゃ美味しい。
チーズのバランスが すごくいいです。
そういう塩味も
感じるし。
(河田)
(ギャル曽根)300個 はい。
お昼ご飯が
12時に食べるじゃないですか。
で 幼稚園が
1時半に終わるんですよ。
そのあと「お腹すいた!」って
必ず言うんで→
「ラーメン食べたい!」
とか言うと ラーメン屋さんに→
夜ご飯の前に行ったりすると。
息子5歳なんですけど。
1人で食べてます。

(菅)ええ~っ!?
うわ すごい。すごいね。
(一同)あははははっ。
ちょっと待って。
(宇治原)ああ見えてコアラが結構 食費高いねんね。
(ギャル曽根)そうなんですか。へえ~っ。
ギャル曽根だけに限らず→
家計の財布を握る主婦にとって[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
では 主婦には うれしすぎる→
「ガスト」安さの謎に迫ります。
「ガスト」といえば この安さ。
一体 どうして
こんなに安くできるのか。→
皆さんが召し上がっているチーズINハンバーグが→
税抜きで599円。(宇治原)安いな。
(河田)で 更に
明日からキャンペーンで→
399円になります。
(菅)ええっ! これが?
(河田)
いいんですって。
ハンバーグに限らず
全てのメニューが→
低価格設定のガスト。
しかし なぜ これほどまで安くできるのか。
安い。(河田)安い。
関西400店舗の→
すかいらーくグループの
料理を仕込む→
西宮セントラルキッチン。

あっ これだ。こうやって出てくるんだ。
こちらでは
チーズINハンバーグを[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
1万5000個!へえ~。
中に入ってまず 目に飛び込んできたのが…。
なんと 野菜は
機械ではなく手切り。
(ギャル曽根)ええ~っ。
その訳は?
なるほど。
そのちょっとずつのロスが相当な量になりますからね これ。
(ギャル曽根)確かに。早いな 本当に。
野菜は 日本全国の契約農家から計画的に仕入れているため→
無駄がなく 価格高騰の影響も
受けにくいんです。
(菅)いや ほんまですね。(ギャル曽根)なるほど~。
続いて 安さの秘密があるという→
セントラルキッチンの
いちばん奥の部屋へ。
町工場のような
雰囲気ですが。
何これ。
えっ! ああ~。
すごいね。
すかいらーくグループでは→
壊れた調理機などの修理は→
できる限り 自社の職人たちによって行っています。
ええ~。でも それだけ→
壊れるってことよね 使うから。
(ギャル曽根)えっ 機械も作ってる!?何 何?

修理だけじゃなく機械まで作っているの!?
何これ。
では この自社開発の調理機で→
どんな料理が
作れるのでしょうか?
うん? 何やら
白い液体を混ぜているようですが。
何 何? これ。
では ここで問題。
一体[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(ギャル曽根)ああ~。
(菅)はあ はあ。
えっ サラサラしすぎ?
正解は。
(ギャル曽根)へえ~っ!作ってんの?
これは[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
スタッフが豆腐店で修業し→
職人の微妙な動きを
機械で再現しました。
へえ~っ!
機械まで自社開発することで→
メニューの
低価格化を実現。
(ギャル曽根)わっ
ちょっと食べてみたい。
ねえ~
そう言われると豆腐食べたくなる。
こちらも[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
あっ はいはいはい。温泉卵。
更には

ゆで卵つぶし機まで自社開発。
(ギャル曽根)でも「ガスト」さんの
タルタルソース美味しいんですよ。
これらの
企業努力によって→
関西人には
うれしすぎる→
低価格設定になっている
というわけなんです。
なるほど~。
だから安いのか。
では ここでクイズ。
このチーズINハンバーグのチーズを→
ハンバーグのタネの中に入れる→
その機械も 実はあるんですね。→
で その機械というのは
もともと→
別のものを作る
機械だったんですが→
それを改良して
チーズINハンバーグ用の機械に→
直したんだそうです。
(菅)ほう! ほうほうほう。
(河田)一体 以前は何を作るための機械だったでしょうか?
ええ~。
(一同)はははははっ。
面白い。なんで やっちゃうのよ。
えっ なんだろう。
(河田)あると思います。一般的なメニューです。
(河田)あっ でも そういう考え。

そういう考えですよね。
あっ じゃあ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
こう絞るやつ。 絞って入れる。(河田)ああ~ なるほど。
なんだろうね? ピュッでしょ。(河田)そうです。
(菅)ピュッて入れる。ピュッて入れるもの。
(一同)あははははっ。
全然 全然。
ごめん ごめん。
薄いですね。
ははははっ! 色が。
色がなじんでる。ちょっとね。
それでは 正解。
こちらが ある調理機を改造した→
チーズINハンバーグ
専用の調理機。
ハンバーグの生地の中に
チーズを注入する管があり→
あっという間にインされる
仕組みになっています。
えっ スライム。 スライムみたい。
すごいですね。ほんまや。 形が なんか。
皆さん この形
見覚えありませんか?
そう 正解は。
(菅)なるほど~。ええ~っ まさか。
(ギャル曽根)うわっ 美味しそう!美味しそう 美味しそう。
面白~い。
グループ店
「バーミヤン」の[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
こうやってなるんだ。

割ってみると ご覧のように→
ちゃ~んと
チーズがインされています。
ちょっと すごくないですか?
(ギャル曽根)ええ~っ。
(菅)面白い。すごいわ。
では もう1問。
「ガスト」には ファミレス業界で→
初導入したものが 3つあります。 
一体 なんでしょう?
(河田)この店舗 来たらありますよね。→
よそのファミリーレストランに
行っても あるようなものが。
(河田)システムで。
正解。 そうなんです。
(ギャル曽根)ああ~。
初めなんだ。
(河田)呼び出しベル。
あれは 1993年に。
(菅)ですよね。 あれなかなか画期的な。
(河田)あはははは。
(宇治原)お前は当てるな。あはっ ははっ。
(宇治原)なくなっちゃうから。
あはははは。
やることなくなっちゃう。
(河田)あと もう1つ。 これも
画期的なシステムですけども→
これも「ガスト」が作り出した
システムなんですけども。
(河田)正解です。

ドリンクバーなんです。
(菅)ドリンクバーね
なるほどなるほど。
(河田)1992年です これは。→
もう1つあるんです 宇治原くん。もう1つ 最近だと→
割と こういうサービスをやっている
レストランもあるんですけども。
1998年。 割と最近ですよね。→
…に始まったサービスがあるんですけども。
(河田)あっ 正解。
(菅)ありがとうございます。
(ギャル曽根)あはははは。
あはははっ。
ささっと。
あはははは。
(河田)すごい 菅ちゃん。
面白い。
(河田)そのとおりです。
’98年にファミリーレストランも。
高齢化社会になってきてね。(河田)そうです。→
ニーズがあるみたいですね。面白い でも。
(宇治原)誰が
なんにもしてへんねん!?
(河田)
ほんまや ちょっと減ってる。
続いては 絶対にやってみたい→
チーズINハンバーグを一度で二度楽しむ→
マル秘 裏技アレンジ。
大ヒット チーズINハンバーグを一度で二度楽しむ→
裏技アレンジを教えてくれる

スペシャリストが登場。
こちらの方です。 どうぞ~!
どうも こんにちは。
(河田)もう ハンバーグといえば
この方ですよね。
「ですよね」って言われても。
不審者じゃない。
(宇治原)「変な人」って言うてもうた。
これまで食べたハンバーグは→
なんと 2500種類以上。
そんなハンバーグの達人が→
「ガスト」チーズINハンバーグの→
すぐ まねできる裏技アレンジを紹介。
まずは。
(ギャル曽根)あれっこれ さっき食べました。→
チーズハンバーグとライス
合いますよね。
(田形)そうです。
これを まず 真っ二つに→
一刀両断していただいて。
(ギャル曽根)はい。
(田形)おおっ。
うわ~。
よく閉じ込めたね。 すごいよ。
(ギャル曽根)ねえ ほんと。ほんとに。
(田形)この あふれるチーズと
肉汁の中にですね→
ライスを投入しちゃいます。
(ギャル曽根)えっ この間にですか?
(田形)この間にですね。

(ギャル曽根)えっ? あっ なるほど。
(田形)
リゾット風に楽しめるという。
リゾットっぽくなってる。
(菅)ああ なるほどな。
んっ!
美味しい!(菅)へえ~。
(ギャル曽根)また違った楽しみ。→
リゾットだ!
美味しい これ。 なるほど。
日本ハンバーグ協会理事長が教える[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(菅)何これ 何これ。
≫ポテトフライです。
なんか サイドメニューが。
(宇治原)いろいろ来たよ。
(菅)えっ 何 何 何?
すごい来た。
(田形)今度はですね
このチーズINハンバーグを[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
えっ?これ?
これをくり抜くの? うわっまた 肉汁がジュワ~! ですよ。
うわっ すごいわ~。
ちょっと こう 穴を開ける。
(田形)中に また
あふれるチーズの泉がですね→
湧いてると思いますので
そこにね サイドメニューを→
ディップして楽しむんですね。
うわ~ なるほど。
(菅)うわ~! 面白い。

(ギャル曽根)チーズフォンデュだ。(田形)そうです。 これがね→
「ガスト」だからできる技で。→
豊富なサイドメニューと合わせても→
これでも お安いので。
(ギャル曽根)一気にお酒 ワインとかと合いますね。
確かに。 つまみになるね。
(菅)美味しい。へえ~。
(田形)チーズINハンバーグの可能性が
また1つ広がったような食べ方。
(菅)確かに 定食から ちょっと
おつまみに変わったような。
(田形)そうですね。
いろんな楽しみ方がありますね。(菅)うう~ん 美味しい。
(田形)ちょっと
おしゃれな感じにもなりますし。
どうぞ。
あっ そうか[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(一同)あはははは。
じゃあ 今度 お芋でも。さすが。
続いては。
行列嫌いの いらちな関西人が→
並んででも食べたい→
ハンバーグの謎。
(河田)ハンバーグの専門店の→
「びっくりドンキー」で~す。うわ~ 「ドンキー」。
(河田)あっ 初めてですか。
行ったことないの。
なんか ちょっと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(河田)確かにユニークですよね。(宇治原)インパクトありますよね。
(ギャル曽根)

この「びっくりドンキー」の[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
「びっくりドンキー」といえば
ユニークな この外観。
各店舗ごとに
デザインを変えているんです。
食べる前から
客をワクワクさせる。
遊び心が満載。
今年で ちょうど創業50年。
全国に330店舗を展開する
ハンバーグレストラン→
「びっくりドンキー」。
なかでも[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ハンバーグが×××で
食べられるほど柔らかい!?
子どもでも食べやすい××××。
ワクワクする理由は海外の×××だった。
「びっくりドンキー」
人気の謎を解き明かします。
(河田)さあ 店内に
入ってまいりましたけども→
真紀さん どうですか?
お店の中の雰囲気。
「過剰に」。
否定的じゃないですよ。
(菅)そうか 俺ら慣れてるからな。
(宇治原)
なんといっても こちらですよ。
(宇治原)これね。
ジャン。 メニューです。

(河田)「びっくりドンキー」といえば このメニュー。
(ギャル曽根)すごくないですか。
これ 楽しいですよね。
(河田)
(ギャル曽根)そんなにあるんだ。
(河田)
この大きなメニューを開いて→
選ぶ楽しさ
っていうのもありますよね。
24種類あるハンバーグの中で→
人気トップ2が こちら。
第1位は
肉のうま味を引き出す→
チーズを
独自ブレンドした…。
第2位は 鬼おろしと
大葉を合わせた→
女性人気の高い
ハンバーグ。
実は「びっくりドンキー」
人気の謎は→
その食べ方にあるんです。
いただきます。 初「ドンキー」。
(河田)初「ドンキー」。
んっ。
結局 細か~い[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
うう~ん。
うん うん うん うん。
(菅)なんか ほんまに[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(菅)ボリューム感がある。

でも やっぱり[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(ギャル曽根)これ 特徴なんですよね。
ハンバーグはファミレス業界では珍しく→
作りたての鮮度を追求し→
チルドの状態で工場から届きます。
まず 高温の鉄板で
表面に焼き色を付けてから…。
低温の鉄板に移して→
じっくり蒸し焼きにすることで→
ふっくら ジューシーに。
その柔らかさは[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ナイフとフォークではなく
お箸を取り入れたことが→
幅広い年齢層で人気に。
ここで「びっくりドンキー」通のギャル曽根が→
得する楽しみ方を披露。
ソース?何 何?
≪ハンバーグソースでございます。
(河田)これ 有料ですか?
(ギャル曽根)
無料でソース追加できるんですよ。
(菅)知らんかった。
(ギャル曽根)で このね ソース→
ちょっと余ってるじゃないですか。これを→
ご飯にかけて食べるのがオススメなんですよ。
(菅)へえ~。
なるほど。
(ギャル曽根)
めちゃくちゃ合うんですよ。
いらちな関西人が行列。

続いての謎は。
今から50年前の1968年に→
この謎を解く鍵が。
「びっくりドンキー」は
岩手県盛岡市で→
「ハンバーガーとサラダの店 べる」としてスタート。
もともとは ハンバーグではなく→
ハンバーガーの店だったのです。
13坪の小さな店でしたが→
当初から とても
繁盛していた「べる」。
しかし→
オープンから3年で[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
一体 何が?
50年前 ハンバーガーの店としてスタートした「びっくりドンキー」。
しかし オープン3年で[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
その訳が…。
アメリカの
大手ハンバーガーチェーンが→
日本初出店。
すぐさま 視察に向かった創業者の庄司さんは→
本場のハンバーガーと
勝負しても→
到底かなわないと痛感。
ハンバーガーを諦め→
日本人を意識した→
ハンバーグ定食に方向転換したのです。
なるほど なるほど。
そして定食とともに考え出されたのが→
ハンバーグ ご飯 サラダを

ひと皿に盛りつけた→
ワンプレートスタイル。
また 主流だったドミグラスソースではなく→
ご飯に合うよう
しょうゆベースのソースを開発。
この思い切った決断で→
今では年間5300万食を販売する人気店に。
すごいね。
去年 ステーキ・ハンバーグチェーン店人気ランキングで→
1位を獲得しました。
(河田)そういうことですね。
そして ワンプレートだからこそ誕生したメニューが→
牛ひき肉と30種類の香辛料をブレンドした…。
カレーだ!
(河田)カリーバーグディッシュは[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
うれしい。
(河田)はい。→
ちょうど ほら
2 2 2で ちょうどいいでしょ。→
発注も その方がしやすいし。
っていうことで。
ははははっ。やめろ。
ご飯を。 いただきま~す。
うう~ん!
(河田)でも ハンバーグの[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
いいバランス。(河田)美味しい。
(河田)ちょっと! なんでやねん。
ははははっ!
ここで またまたギャル曽根が→
通だからこそ知る楽しみ方を披露。

(菅)ええっ!?そうなの?
買えるんですよ。
買えるんだ。
ハンバーグだけでなく→
使い勝手のいいこの皿にも注目が集まり→
客からの強い要望で→
10年前から店舗で販売をしているんです。
≪1枚 税込みで…。
(一同)はははははっ。
チン!(ベルの音)
(河田)はい 宇治原くん。
ベル いつの間に。
そもそもの[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(菅)ちょっとインパクトあるよね。
「ドンキー」って なんやというね。これ もともと。
まあ 馬みたいに
かっこよくはないけれども→
一歩一歩
前進していく 努力するロバ。
それに
このお店のね 姿勢をかけて→
努力していこう 泥臭くいこう
というところに プラス→
創業者の方が お客さんを→
びっくりさせるようなお店をつくりたいというので→
「びっくりドンキー」と そもそも名付けたという話でございます。
さすが。(河田)なるほど。
どんなときでも 一生懸命頑張る
ロバのように→
たくましい店にしたい。

更に各店舗に それぞれテーマを設け→
客をびっくりさせたい。
何度来ても楽しんでもらいたい。
店名には そんな思いが
込められていたのです。
「びっくりドンキー」って聞いたらめっちゃ上がってる。
ここで 人気の謎3つ目。
大人も子どもも 思わず
テンションが上がってしまう理由。
その訳が…。
店内に所狭しと置かれている→
ヴィンテージの装飾品。
実は 社員がわざわざ海外まで足を運び→
買い付けているんです。
いや これ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(ギャル曽根)かかってる?
かかってますよね。
(菅)これは かかってる?
(河田)お金が。
ああ~。
ほら。
(ギャル曽根)確かに。
イメージね。うん。
はい! 言います。
ということで閉店後の深夜2時。
店内をのぞいてみると…。
総動員で大掃除するスタッフの姿が。
毎日の掃除に加え→
定期的な装飾品磨きが欠かせないんです。
しかも清掃業者は入れず→

スタッフだけで明け方まで行っています。
ええ~!
「やめちゃえば?」。やめちゃいましょう。
(河田)取っ払おう 取っ払おう。
続いては[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
実は ハンバーグ人気を[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
その謎についてひもといていきましょう。
鍵となるのが[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
激安ファミリーレストランとは一線を画す→
ちょっとリッチな
大人のファミリーレストランです。
そんな「ロイヤルホスト」
一番人気のハンバーグは→
国産の黒毛和牛と黒豚を→
7.5:2.5の割合で→
混ぜ合わせたもの。
それを各店舗のシェフが→
一つ一つ丁寧に焼き上げています。
(菅)やった~。(ギャル曽根)有名なやつだ。
有名なやつ?
(河田)そうです。→
人気ナンバー1メニューで
ございます。
肉汁が流れ出す[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(ギャル曽根)美味しそ~う!いい香り。
いい香りですね。
これ もうほんとに。
(ギャル曽根)盛りつけだけでも
ちょっと高級感が。
ジューーッ!

(菅)うわっ いい音。
うわ~ すごい。(菅)いい音。
ほんと湯気と音。 香り 来るねぇ。
なんか ふっくらしてるよね。
(河田)いかがですか?
う~ん。
(菅)美味しい。
肉のうま味が しっかり来ますね。
(宇治原)さっきまでの2つは→
ちょっと懐かしいというか
ほっとするというか。→
ここは やっぱり高級感。
誰がやねん。
(一同)ははははっ。
こちらは先月からの新メニュー→
特製ドミグラスソース
たっぷりの…。
卵も。 これ 卵 のせちゃおう 俺。
これ 割っちゃおう。
(河田)ひと口が。
う~ん!
見てて気持ちがいい。
気持ちがいい もう。
(ギャル曽根)ふっくらしてて
すんごいジューシーで。
この… デミグラスですか。
(河田)はい デミグラスソース。
意外とね
サラッとしてるんですよ。
でも奥行きがあって。 うん。

ファミレスで…。
実は「ロイヤルホスト」の前身
「ロイヤル」オープンの際→
日本洋食の発祥ともいわれる→
横浜のホテルニューグランドからシェフを招き→
スタートさせたからなんです。
(菅)あっ そうなんですか。
ホテルニューグランドから
生まれたんです。
(菅)なんで知ってんの?超有名な話ですよ。
長野くんは。(河田)という雑学でしたけどもね。
あかんの?
菅さんもなくても食べれるでしょ。
(宇治原)おいおい
むちゃくちゃ言うやん。→
むちゃくちゃ言うてるやん。おかしい。
(宇治原)もう真紀さんまで ひいきしてるやん。
(河田)「そうですよね」って。
「そうですよね」って なんやねん。
では 宇治原に挽回のチャンスを。
「ロイヤルホスト」の店内には→
普通 飲食店に置いているものを→
あえて置いていません。
それは なんでしょう。
いいですか。(河田)はい 菅ちゃん じゃあどうぞ。
(一同)あはははっ。
何?
ははははっ!
ははははっ!→
いやいや わからへん。

当たるかどうか わからへんけど。
見た感じ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(河田)あっ ではないんですね はい。
(宇治原)いやいや お前
怖い答え出すなって お前。
いや ない感じあるやんか。
確かに すっきりはしてるけど。すっきりしてるから。
(宇治原)一般の家庭にもある?(河田)にも あるものです。
(河田)ああ~ 違うんです。あっ 違う。 えっ なんだ?
(河田)これはもう 宇治原くんが
わかったかな? もしかしたら。
(菅)ここはもう バシッと
当ててくれてもいいと思う。
今まで全然ね。
最後 決めようと思ってる。
いいですか。
はい。
ここまで 全く
いいとこなしの宇治原。
正解なるか!?
いいですか。はい。
(河田)正解!
(菅)おっ すごい!
(ギャル曽根)
あっ ほんとだ!ほら ドヤ顔だ!
(河田)まだまだまだ。
仕事終わったみたい。
ほんまや~。
(ギャル曽根)ほんとだ~。
「ロイヤルホスト」では

時間を忘れて→
ゆっくりくつろいでほしい
との思いから→
店内に時計を置いていません。
では いよいよ→
ハンバーグ人気を
日本全国に広めたのは→
大阪だったという謎。
時を遡ること48年前の1970年。
当時 日本では まだハンバーグは
知られていませんでした。
しかし「ロイヤルホスト」の前身
「ロイヤル」が→
ある場所に出店したことで
一気にメジャーに。
それが…。
1970年 大阪で開催された→
日本万国博覧会。
なかでもひときわ長蛇の列を作っていた→
アメリカゾーンの中に
出店していたのが「ロイヤル」。
いや~ そうなんだ。
並んででも食べたいと思ったメニューこそが→
ハンバーグだったのです。
(ギャル曽根)へえ~。
連日 客が押し寄せ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
テレビや新聞に取り上げられ→
ハンバーグが話題となったのです。
あっ そうかアメリカゾーンだったんだ。
ということで 今や当たり前の[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]

(ギャル曽根)なるほど~。 へえ~。
で 大阪万博の翌年に
「ロイヤルホスト」の1号店が誕生して→
で そこから続々と→
ファミリーレストランが出来ていったんだそうです。
続いての謎は[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
それがこちらのハンバーグなんですが。
うん!
(菅)ちょっと さっきまでと→
違う感じがしますけど。(ギャル曽根)美味しい。
なんか もっちりした感じですね。(田形)そうですね。
(ギャル曽根)
デミグラス すごい美味しい。
ソースも結構 美味しいし。
実は これがですねコンビニ→
「セブン-イレブン」の
ハンバーグなんですね。
(菅)ああ~。
コンビニのハンバーグ?
ここ数年 調理が簡単で→
1人暮らしの若者から年配層に人気なのが→
コンビニハンバーグ。
できるぐらい美味しいですね。
だって[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
買ってきます。
そんなレトルトハンバーグの
先駆けともいえる[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
革命的なハンバーグ?
当時のCMが こちら。
やったね やったね。

な~に?
今日ね うちね
ハンバーグなんだ。
やったね やったね。
子どもね~。
♪♪ マルシン マルシン ハンバーグ
1962年に発売されCMで爆発的ヒット。
今でも
年間4500万個を売り上げる→
超人気ハンバーグです。
ちっちゃいときに食べてたっていう。→
まだメジャーなんですね。
(田形)そうです。→
これが お弁当に入ってたら
テンションが上がるっていう。
(河田)あのマルシンハンバーグを
こよなく愛する→
有名俳優さんが
いらっしゃいまして。→
真紀さん よ~くご存じの
あの方なんですけども。
その俳優さんが
マルシンハンバーグを使った→
オリジナルレシピを
是非 皆さんにも食べてほしい→
教えたいっていうことで→
メッセージVTRが届いておりますよ~。
マルシンハンバーグを
こよなく愛する有名俳優が…。
(スタッフ)あっ おはようございます。

どうも おはようございます。
(スタッフ)
よろしくお願いいたします。
おおっ。 んはははは~。
はいはい はいはい はいはい。
これがマルシンハンバーグ。 はっ。
なんで決めポーズ?
果たして マルシンハンバーグで→
何を作ってくれるのか。
名付けて[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ええっ!?
美味しいの?
茶漬け?
ただいまから
作ってまいりたいと思います。
皆さん
心の準備はよろしいですか。 ねっ。
まばたきなんかしないで
しっかり見てくださいね。→
油をひくことがなく。→
これが画期的だったんですね 当時はね。
あっ 油ひかなくていいんだ。
(スタッフ)奥さまは食べられてないんですね?
いや 女房も 食べたこと
あると思いますけども→
ほら[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
スカウトキャラバンでデビューしてるから→
どっか
格好つけてんだね。
美味しいくせにね

食べたいって言わないんだね。
どっかイメージを気にして。
あれは よくないな。
上げます。 焼き上がりです。
(ギャル曽根)結構 美味しそう。しっかり焼けてる。
マルシンハンバーグは もう
この上に のせていただきます。
はい。
こっから注目してください。
おろしニンニク どっさりです。
ええっ! こんなに?
これを
たっぷり のせてもらいます。→
こんなもんでしょうかね。→
そして ここにこれ おしょうゆです。
これを多めにかけていきます。
うわ うわっ!(菅)多いな~。
さあ そして[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
お茶漬けと言いました。かけるのは こちら。
(ギャル曽根)えっ… ええ~っ!
大丈夫ですか これ。
お茶漬けと言いました。
かけるのは こちら。
水。
大丈夫ですか これ。
これをかけると美味しいんです。
(スタッフ)水ですか?
はいはい。
(スタッフ)お茶じゃないんですか?
お茶じゃダメなんですね。

炊きたてのご飯に→
お茶とか お湯をかけると→
熱くてなかなか かき込めないんですね。
これをかけることによって
ちょうど人肌ぐらいになるんです。
はい 出来上がりです。
マルシンハンバーグ茶漬けです。
(スタッフ)
これ美味しいんですか?何をバカなこと言って。
おかしい。 いや~
これは… これは…。
(渡辺)それじゃあ いただきます。
うまいんかな? これ。
(ギャル曽根)いや すごいな。(菅)いや お茶…。
ええ~っ!(菅)お湯にして。
ああ うめっ。→
絶対 これ作ると みんな→
「ええ~っ!」とか 「何~!?」って。
はい。
ええっ!? って言ってたやつほど
好きになるという→
不思議な茶漬けなんです。→
よかったら 皆さんも 是非どうぞ。
ええ~っ!? だよ。
(ギャル曽根)ええ~っ!(河田)というわけで→
渡辺徹さんのマルシンハンバーグ茶漬け
用意しました。
(宇治原)来た 来た 来た。
(河田)はい。 これが美味しい。(菅)美味しいの?
(河田)はい。 徹さんは

そういうふうにおっしゃってました。
ほんとですか?
どれぐらい かけんのかな?
ニンニクを溶かすように。
おお~ ニンニクすご~い。
(河田)想像できないですね。
(一同)あはははは!
(河田)えっ 美味しい?
(菅)うまい うまい。
(河田)ええ~っ。 あれ?
(河田)ええ~っ 美味しい? 
(菅)水がいいと思います。ほんまに食べやすい。
(河田)それが信じられないというか。
(ギャル曽根)ご飯とハンバーグの温かさが
ちょうどいいです。
そう ちょうどいいの。
ちょうどいいぐらいで。
徹さん すみませんでした。
「ええ~っ!?」とか言ってすみませんでした ほんと。
続いては→
家庭で絶対に失敗しない[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
街の奥さま方にハンバーグ作りの
お悩みを聞いてみると。
ハンバーグ作り最大の謎。
この謎を解決してくれるのが…。
(宇治原)神戸北野ホテル総料理長の
山口浩さんです。→
お願いしま~す。
よろしくお願いしま~す。
(宇治原)さあ そして ゲストに

ジャニーズWEST 桐山照史さんに→
お越しいただきました。はじめまして 桐山です。
よろしくお願いします。お願いします。
は~い。
違いますよ。えっ?
「黙ってれば」 ははははっ。
(宇治原)何なん?黙ってたらかわいいって。
フレンチの巨匠[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ジューシーにするには…。
この謎を解決すれば→
ご家庭でも簡単に→
こ~んなにジューシーな
ハンバーグが。
まずは練り方。
今回は牛ミンチと豚ミンチを使います。
(宇治原)練り方 真紀さん
いかがですか? 結構練りますか?
やっぱり[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
って感じありますよね。 うん。
実は これを全部 一気に
練るわけじゃないんです。
(山口)今 これ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(山口)兼ね備えた。
というわけで ポイントは→
よく練ったもの 練らないものに分けて合わせることで→
肉の食感とジューシーさ→
どちらも味わえるハンバーグに。
続いての謎は玉ネギの切り方。
(桐山)おお 来た。(宇治原)ハンバーグをジューシーに→
美味しく仕上げるため

玉ネギをある方法で加えます。→
さあ 次のうち どれでしょうか。
(桐山)すりおろし?
ジューシーにするための
大事なポイント。
玉ネギを
どんな切り方で加えるのか。
皆さんも一緒にお考えください。
さあ 一斉に上げていただきましょう。 どうぞ。
(宇治原)3番 3番 1番。菅さん 3番。
すりおろしやんな。そうですよね。 水分が…。
そうそう 入ってて で[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ほんならジューシーになるんじゃないかと。
(宇治原)そこで出すぎちゃう。
その時点で焼いてる肉ダネに結構 きちゃってんのかなと。
(宇治原)さあ では 山口さん
正解お願いします。
(山口)はい。 それでは
正解の方ですけれども。
果たして正解は?
ハンバーグのタネに入れる玉ネギ。
どのような切り方で入れると
ジューシーになるのか。
(山口)はい。
(宇治原)すりおろしでございます。(桐山・菅)やった~!
当たった!
(菅)初めて。そうですか?
(一同)あはははは。
(宇治原)シェフ シェフですから。
すりおろすことで

玉ネギの水分が全て出るので→
ジューシーに。
肉の上ですりおろせば手間もかからず→
水分も逃がしません。
そして ここに卵を加えたら→
続いての謎。
つなぎは あるものでジューシーに。
これだけで大きく変わるんです。
(宇治原)桐山くん つなぎわかりますか? ハンバーグ作るとき。
使いますよね。
(宇治原)なるほどね。
言いますよね。
その正体とは?
実は これです。
はい 出ました!
出た 出た 出た。
(宇治原)ええ~[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(一同)あははは。
(桐山)いや ダメちゃうんですよ。いいんです いいんですよ。
つなぎに麩を使うことで
ジューシーに。
麩はパン粉に比べ
吸水率が1.5倍。
肉汁や玉ネギの水分を
より閉じ込めてくれるんです。
袋に入れ 叩いて砕いた麩を→
肉に合わせれば タネの完成。
見た目が違いますね。
(宇治原)家で作ってるのとは。
家で作ってるときより。

タイマーをセット…。(山口)タイマーをお願いします。→
えっと 3分で。
(宇治原)3分。
(宇治原)
せっかくなんで この際[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(宇治原)質問とか悩みとかいろいろありますか?
まあ あの~ 恐縮なんですけどやっぱり このね…。
まあ 関西でも… 僕らも[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
はははは。(桐山)いや ごめんなさい。→
そっちを向いて 全然
しゃべれないんですけど。 ねえ。
うわっ。
ははははっ。
(桐山)そうですね。
ははっ ほんまですね。やっと。
(山口)フライパンは
ここの端っこ 使っていただいて。
(菅)うわ~[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
「上手」 ははは。いい色。
(宇治原)失礼やろ 上手って。
(菅)上手。
(山口)はい で 弱火にします。
弱火。
これ ひっくり返すのは
やはり1回?
(山口)1回でオッケーです。
裏返す度に肉汁が流れてしまう→
っていうふうに思っていただいて
間違いないです。
(桐山)ふ~ん。

蓋をして弱火で10分焼けば完成。
わっ ふっくらとした。
(山口)はい ちょっとふっくらとした感じですね。
(桐山)確かに へこんでない。
(山口)はい。
目安は[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ソースはハンバーグを焼いたフライパンでケチャップを炒め 酸味を飛ばし→
そこに フレッシュのトマト
しょうゆ→
トンカツソースを加えるだけ。
♪♪~
美味しそう。
(山口)これで山口流ジューシーハンバーグの完成です。
(拍手)
それでは 皆さん…。
(一同)いただきます。
(山口)ボナペティ。なんか ど真ん中から ちょっと。
ど真ん中から こう…。
あっ すっごい弾力。 えっ?
う~まっ!
(山口)ふふふふ。
抱えている?
うま味を抱えてる。
う~ん。
(桐山)初めてやな こんなハンバーグ。
これ すごいなぁ。
ジューシーさもあります。肉々しさ。
これを切っても出ず
口の中で出るっていうのが→
いちばんすごい状態だなと

思いますね。
今日 出てみて[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ははははっ。ハンバーグ食べて[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
はい。長野くん「抱えてる」って言った。
ははははっ。いや なかなか出ないですよ。
桐山さんは[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(桐山)いや ごめんなさい。申し訳ございません。
来月の6月8日から大阪松竹座で→
音楽劇「マリウス」という舞台に→
出演させていただくことが決定しました。
山田洋次監督とも初めて→
ご一緒させて
いただきますし→
フラメンコっていうのを初めてジャニーズにいても→
初めてやらせていただくので→
是非
足を運んでみてください。お願いします。
来週は[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
東大卒のかしこ奥さまが参戦!
2018/05/23(水) 19:00〜20:00
MBS毎日放送
水野真紀の魔法のレストラン【超人気3大ファミレスハンバーグの謎 最終決着SP】[字]

ファミレスで「ハンバーグ」の人気の謎を徹底解剖▼ガスト『チーズINハンバーグ』の秘密▼びっくりドンキーの誕生秘話▼ロイヤルホストでハンバーグと大阪の深い縁を調査

詳細情報
得するレシピ!
今回の料理コーナーは、神戸・北野ホテル山口シェフが、家庭で簡単にできる絶対に失敗しないハンバーグの作り方をご紹介!つなぎにあるものを使うことで肉汁たっぷりの高級ハンバーグになるんです! 
出演者
水野真紀
長野博
ロザン(菅広文・宇治原史規)

ギャル曽根
渡辺徹
山口浩(「神戸北野ホテル」総料理長)
河田直也(MBSアナウンサー)
 
公式HP
【番組HP】
http://www.mbs.jp/mahou/

【facebook】
https://www.facebook.com/wonder.restaurant
 
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。


ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)