あの… 103枚目のシングルが103枚目ですか!?
郷さん もうすごすぎますわ
(高橋)すごすぎて→
えっ すごーい
<今夜のゲストは永遠のアイドル>
<郷ひろみさん>
<通算103枚目のシングルでも>
<キレキレのダンス>
<キング オブ スターが愛した料理とは>
<世界中の食通を
うならせるお肉は>
<地下に ひっそりとたたずむ
西洋料理店に>
<これまで取材は絶対にNG>
<伝説の焼き鳥店がメディア初登場 さらに>
僕はリストがあるんですよ 色んな
郷ひろみの楽屋見舞いリスト見たいよ~
何じゃこれ 上がってきた!
<郷ひろみさん厳選>
<最強手土産スイーツリスト>
何じゃこれこんなん初めて見ました
ごま油で揚げるっていう
<ここは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<今夜も
常連の2人が>
<お話を楽しみに
やってきています>
<果たして
スーパースター 郷ひろみさんの>
<人生最高の一品とは>
改めまして 今夜のごちそう様郷ひろみさんです
よろしくお願いします
お願いします お願いします
いやね~
もうホントに言うてましたけど
さって そっちに出てこられて
僕ら…
下半身だけで
ホントに かっこよかったです
あの食の方も やっぱり体のことを考えてっていう感じなんですか?
そうですね でもあの もう
ディナーっていうのは すごく
大事にしたいっていうふうに
自分の中では思っているので
外したくないっていうのはありますよね
絶対に だから外さないです
僕はもう
絶対外さない?
あちこち地方で食べたりすることも あるじゃないですか
初めての お店とか行って
メニューを見たりする時もありますよね
すごい 「僕外さないんですよ」
言ってみたい 「外さない」って
もう外さないんですよ
絶対これがうまいっていうのを
見つける能力が もう…
大体 見つけられるんですよ
ということは
今回は これ3品ですけれども
新規開拓も
もちろん してはいるんですけども
でも今日 皆さんにお話したいのは
そういった中でも絞り込んで
ここは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
ワクワクする~楽しみ
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]ですね 今日は
「知られざるスーパースターディナー」ということでして→
一品目が
「よろしく哀愁になるアレ」
名曲を こういうふうに
アレンジするんじゃないよ ホントに
すいません 郷さん
それではまず一品目の「よろしく哀愁になるアレ」
あの 赤坂にある
四川飯店なんですけどもね
はいはい はいはい
陳建一さんの
<プリンス通りを入ったところにある
赤坂 四川飯店>
<中華の鉄人が作り出す
看板料理といえば>
これはね これもう絶品です
<しかし郷ひろみさんには>
<この名物料理をも上回る>
<衝撃を受けた一品があるといいます>
僕は 15の時に初めて
実はここで食べた担担麺が
ひぇっていう驚きだったんですよ
担担麺
こんな おいしいものが
あるんだっていう感覚でした
15歳で四川飯店に
足を踏み入れるっていうのが
まず すごいことですよね
たまたま あのレコーディングスタジオが下にあって
上に四川飯店があってっていう
ことも あったんじゃないかなって
ちょっと僕も前の記憶なんで
覚えてないですけど
以来ずーっと だから通っているし
<通い続けて46年>
<料理長は
郷さんの好みに合わせてアレンジを>
<スープは 辛さ控えめ>
<麺は 卵だけで練り上げた特製たまご麺>
<そして 味の決め手となるのが>
<四川飯店こだわりの 芝麻醤>
<郷ひろみさんバージョンは>
<ラー油を半分に控えて>
おいしそう わわわっ うまそうな
わわわっめちゃめちゃ うまそうやな
これは おいしいです
≪わあ~ おいしそう
「郷ひろみバージョン」って
僕らも頼めんのかな
別に大丈夫じゃないですか
ちょっと薄めにしてくださいって言えば
「辛さゴーで」って言うたら
やってくれますかね
「辛さゴー」言うたら
もう何か上がりそうですけどね
ゴマの香りが非常に香ばしくて
その当時の味のままですか? 今も
そうですね それはもう僕の中では
変わらないっていうふうに思っていますけれども
変わらないっていうのは
おいしさが変わらないんですよね
だって人間なので 体調が
いい時 悪い時あるじゃないですか
それでも行っても いつも同じもの提供してくれるっていうのは
やっぱり素晴らしいなと思うんですよね
この番組 あの
食を通してね 郷さんの人生を
ひもといていきたいなと
思うんですけども
どうですか みなみちゃん
プライベート 郷さんの 想像できる?
城に住んでそうですよねそんなことはないけど
いやもうホント色々 神秘的すぎて想像できないところありますよね
郷さん今日はですね 世の中に
出回っている 郷さんにまつわる
噂の真偽を確かめていこうと
思うんですけど
よろしいでしょうか?
どんな噂があるんですか?
都市伝説的なこと?
(笹川)ちょっとね 色々確認させていただこうと思います
まずはですね
最初の噂でございまして
そんなことできる?
何ですか それ
これはホントですか?
あの 変えれるものは全部変えましたね
今はもう左利きなんですか?
もう完全に何年たつか僕も忘れましたけども
お箸は黙ってても左が出るし
それから歯ブラシも絶対に左が出ますね
少年野球で お父さんが熱心な子がやるのは分かるんですけど
郷さんが その年齢からなぜ変えるのかっていう
そうですね その時は その…
だから 何か偏ってるのかなって
そういうもんですよ
まあじゃあ この偏りをなくして
体のバランスを
とりたいなっていうところで
じゃあ 左利きに変えようかなって
「ずいぶん頑張ったね 左でいこう」みたいなことですか
そうですね
それこそ担担麺
両手で食べられ
ますからね
カニですやん
もう
どんな食い方なんですかええ~
てことは字も左手で書けるんですか?
字は さすがに
考えてないんですけども
サインとか
書かなきゃいけないんで
何か左手に変えて ちょっと
こう バランスが変わったりとか
いいなと思うこと
あるんですか?
(高橋)機動隊ですか?
そうですね まあ僕達がデビューした頃っていうのは
ホントにこう 熱狂的な
時代だったんですよね
だからこう ファンの人も最後は
ええっ!?もう 絶対上がってきます
ものすごいんですよ
よじのぼってくるんですか?よじのぼってくるんですよ
だから それを こう
ウチのスタッフが上下にぼちぼちエンディングだよって
いうようなことで きっと
スタンバイするんじゃないですかね
で何名か ずっとスタンバイしながら
上がってきたの見たら押し返したり
間に合わなかったら そのまま
連れて楽屋から出したりって
ええ~
それ もう終わらないでって
いうことなんですか? ファンの方は
その… 熱狂的な気持ちの表れだったと思うんですよね
何かよく 熱狂しすぎて
失神するみたいなそんなんもあったんですか?
ありましたね 失神もありました
いや時代っていうか それはもう郷さんだからじゃないですか?
あの時代は失神しやすいとか
ないと思うんですけど
ないですよ そんなの
さあ では続いてまいりましょうか
次なんですけれども
「How manyいいアレ」
どういう意味なん 「How many」
(笹川)想像つかないですね
「西洋料理 島」なんですね
僕もはっきり覚えてないんですけども
15~16年は通ってるんじゃ
ないかなと思うんですね
実はね ステーキハウスなんですよ
でも シェフが
ステーキなんですけども
西洋料理っていう
フレンチを
ずっと学ばれてた方なんで
だから お肉のおいしさはもちろんなんですけど お肉だけじゃなくて
ほかにも おいしいものがいっぱいあるんですよ
見ていただいて分かるように
≪すごい キレイ素晴らしいですけども
牛の どこ? これ
僕は このヒレが
ヒレ?
はい
(高橋)キレイなお肉
えっ これが1人分ですか?
そうですね
グラムによって 大きさを全部
俗にいう小豆色の お肉ですよね
おいしいお肉の色
まあだから これは
逆に先に注文をとって
もう じっくり
焼き上げていくっていう
うわっ うまそう
うわ~ 何この回転 おいしそう
これが まあお肉なんですね
ヤバいな これ
西洋料理で
(高橋)おいしそう
素晴らしい
これ お好みで もう塩コショウは軽く味はついているので
あとは お醤油で
マスタードつけたり
あるいは お好みでわさびだったり
こうガーリックがいいなっていう人はガーリックチップのせて食べたり
(高橋)ああ いい!
すごいです
おいしそう
≪めっちゃ おいしそう
で あの もちろん
さっき お話したように
「西洋料理 島」っていうことなんで
色んなものがおいしいって話をしたんですけども
実は ここのデザート
ここがまた すごいとこなんですよ
チーズケーキなんですね
チーズケーキ!
ひえ~
これがね 僕的には何か大人のチーズケーキだなと思って
甘さが 僕には控えめなんですよ
それが おいしいんです
フワフワタイプですね
これでも濃厚ですよ
めちゃくちゃ おいしそう
非常に濃厚です
このやわらかさで濃厚なんですね
濃厚なんですよ
へえ~ すごいもん見てもうた
僕が好きだっていうことは知ってるんで
お土産に入れてくれたり
うわ~ 素晴らしい店
じゃ あっちこっちで
割とチーズケーキ こう食べて
まあ そこで判断してしまうって
いうところもありますよね
あっ チーズケーキで
例えば お寿司屋さんに行って
いや イカがすごくうまいなって
ちょっとイカくださいっていって
これはイカ大丈夫だ
とかって思えば
ほかのものは
みんなおいしいなとかって
何かこう それなりの基準が
あるじゃないですか
(笹川)かっこいい
スタッフによりますと
色々 甘いもののお話が
出てきたということで
かなりのお店の名前が
出てきたということなんですよね
そうですね
僕 基本的にどちらかというと
和菓子が大好きなんですよね
で もう もちろんケーキとかそういうのも いただくんですけど
和菓子が
あんこが大好きなんですよ
へえ~
何か 舞台見に行く時とか楽屋見舞い的なんとかって…
僕はリストがあるんですよ 色んな
それちょっとコピーしてもらえませんかね
その中で
ちゃんと自分で確認をして
前回はこれを持っていったから
今回はこうっていうふうに
選び抜かれた何店舗かのやつが
リスト化されてるんですか
もう何十 何百ですねええ~っ
本にしてほしいわねえ
めちゃめちゃ おいしそう
<郷ひろみさん厳選>
<[外:68A5D3A27B73B1E679216A6A6437B4DB]大公開>
<まずは>
<東京 駒込から>
<中里の 揚最中>
これね ごま油で揚げてあるんです焼いてるんですよ
あの最中が
ホントだ
こんなん 初めて見ました
ごま油で揚げるっていう
初めて見た これやっぱ こだわりなんでしょうね
ごまの ごま油の香りもやっぱり…
あっ お塩を振るんですか ここに
<最強スイーツ 続いては 浅草>
<亀十の どら焼き>
フワフワなんですよ
何これ
見たことない
これがね 何か
おなかにもたれないんですよね
食べて
これは食べてみたいわ
鉄板がもう 焼き跡が ちゃんとね
こうやって気泡を そのまま
大切にしてるんで フワッと…
ホントに フワッと
うわ すごい何じゃこれ めっちゃうまそう
どら焼きの生地もそうなんです
けど やっぱりあんこですよね
その2つが
ちゃんと おいしくないと
どっちかに偏ってもダメですね
<続いては 京都>
<「レストラン よねむら」の
トリュフクッキー>
実は「よねむら」っていうのは
京都の元々レストランなんですよ
そこで こうクッキーが
まあ色々あるんですけども
その中で 時期ですね
もう限定として出してるのが
トリュフクッキーなんですよね
トリュフクッキー
これもう 開けただけで
香りがすごいですよ
トリュフの香りが?
トリュフの香りがブワッと広がりますから
で これ 甘いのと辛いのが
2つあるんですよ
色が微妙に違うんですけども
辛いのが ほんの少し濃いのかな
甘いのが ちょっと…
(高橋)オシャレ
まあ たぶん独特の製法を
考えられたんじゃないかなと思うんですよね
薄い!
薄いんですよ
うわ~ 繊細
ものすごく そうなんです
繊細なんです
だから キレイに持たないと
欠けてしまったりするので
あっ そんなに繊細なん
<そして 岡山>
<宗家 源 吉兆庵の「陸乃宝珠」>
実はこれ マスカットなんですよ
周りが求肥なんです
僕 求肥大好きなんですよ
求肥も大好き求肥大好きなんです
笑うてもうてますやん もう
笑顔が
キレイ
マスカットも
粒が あの 大きさっていうのを
こだわっていたり
そこに
求肥をまぶしていくんですよ
そのままね 本来食べるものを
こうやって 贅沢な使い方ですよねそうですね はい
うわ~ おいしそう
(笹川)品がありますね
これも季節限定ですよね
マスカットの時期って限られるじゃないですか
<続いては 白金台>
<ショコラティエ・エリカの マ・ボンヌ>
これ 切るとですね
チョコレートケーキみたいですね
もちろん 硬いです
何じゃこれ
マシュマロと
ちょっと見えますか? クルミ
(高橋)入ってますね 入ってますね
あれが こう…入ってるんですよ
オシャレ!
めちゃめちゃ おいしそう
<さらに
日本だけじゃありません>
フランス!
ついに日本を飛び出した
<パリ ダローザの
ソーテルヌ>
みなみちゃん 女子とか
大好きなんちゃう? この感じの店
最高にインスタ映えですよね
ソーテルヌっていうレーズンチョコなんですけども
これ実はね
貴腐ワインってあるんですよね
それにレーズンを漬け込んで
チョコレートでコーティングしてるんですよ
レーズンがワインの香り?
もう これはね香りがすごいんですよ
ワインの香りですか? やっぱり
もう 貴腐ワインの香りっていうか
何ていうのかな もう…
僕の中では
バラの花のような
華やいだ香りがブワーっとします
1粒食べただけで これはもう
ホントにおいしいです これも
何か ここまで何か食に対して
すごい こだわりがおありっていうのは あんまイメージなくって
何かもうストイックに
もう体のために
これと これと これしか
僕は食べないんだみたいな
食生活かなっていう想像も
ちょっとあったんでね
まあだからあの こういう
自分がホントに食べたいものは
もう絶対に食べますけども
だから外さない外さないって すごいっすね
さあ それではいよいよ
郷さんの人生最高の一品→
「億千万回通いたいアレ」
どれなの何なの 何?
郷さんの人生最高って
何か すごいですね
ホントですね
ちょっと聞くのも緊張しますが
これは?
そうですね あの
実は港区にある
お店なんですけれども
まあ ちょっと
名前は「S」っていうお店なんですね
仮に「S」としておきましょうか
取材さしてくれない店?
実はそう… らしい
そうなんですよ
実は今回ですね 紹介制のお店で
普段は取材 絶対NGということなんですけど→
郷さんだからということで
取材をさせていただけました
お店の名前だけは ちょっととそうです
ちょっと伏せることにさせていただきます
<郷ひろみさんの
人生最高レストランは>
<港区にある
完全取材拒否の名店「S」>
<今回が メディア初登場です>
塩 塩ね
もう当たってるやん
えっ?
(高橋)当たってますね
炭の上に置いてます? これ
ホントですね
何これ
これはね レバーはね
もう食べてみないとね
何だこれは と思う
フォアグラだなと思ったんです レバーが
(笹川)レバーがですか?
それぐらい もう…とけるんですよ
上にのってるのはね
ハツなんですよ
心臓なんです だから ちょっと
あの… 何ていうのかな歯ごたえがあるんです
真ん中の2つが レバー
だから余計にやわらかさを感じて
舌の上にのると
とろけていくんですよ
僕 最初
フォアグラだと思ったんですよ
で これは つくねですよね
これも全部 自分で作ってるので
その粗さ加減とか
もう 何ていうのかな
口の中で こう噛む感じが
何とも言えないんですね
一番好きな部位でいうと?
やっぱり ささみですね
ささみ まあ これはね
生でも食べれるんです
五島の塩とハワイの塩をブレンド
ブレンドのオリジナル塩で焼くんやうわ~ キレイ
まあ お肉でいうと
レアなんでしょうね
中がまだピンク色なんですよ
だから やわらかく こう…はいどうぞって
それぐらい こう
質もいいですよっていう感じで
これがね
焼き加減が抜群なんですよ
ちょっと火入れすぎるとね
パサつきますけど
そうなんです もう
パサパサ感 全くないです
それぞれに
こう わさびがのっていて
これは たまらんわ
おいしそう
食べたーい
ホントによくしていただくんですけども
1回 僕が あの
明日2名って何とかなるかなって聞いたら
うん… ちょっと待ってくださいよ何時ですか? って
何時頃が こっちは希望なんです
うんと…
早く言ってよって
貸し切りじゃ無理ですよね
貸し切りなんだったら
僕も嫌だし 相手も嫌でしょ
ちょっと郷さんだけお願いしますみたいな
何で そこで
ずっと考えんのって僕は思ったの
それぐらい
僕のこと ねじ込めないかって
本気で考えてくれた
人なんですよね
家族の誕生日会に郷ひろみさんを
みたいな
お気になさらずっていう
<これまで数多くの料理と料理人に出会ってきた>
<郷ひろみさん>
<通い続けるお店にはおいしさはもちろん>
<哲学があると感じていました>
やはりこう 友達のようにね
忠誠心と
信頼っていうのをおける存在かなって思いますよね
つまり どういうことかっていうと
変わらない味を いつも最高の味を提供してくれるって
そういうことじゃないかなって
思うんですけどもね
まさにホントに
郷さん郷ひろみという その人が
常にどんな時も
最高のパフォーマンスをするっていうのと
同じことなんですね
リンクしてますね
これは もう二日酔いで
漫才せえへん もう俺
やめよう やめよう常に最高のパフォーマンスを
誓いますね?誓います はい
では 乾杯
≪乾杯
ああ~
ああ おいしい
さあ今日は
どうしますかね このあとは
いや~ 今の旬で 鰹のたたき
どうっすか?
ああ~ いい
いいですね
西新宿の 明神丸っていう
日本でも 鰹の漁の水揚げで
1位とか2位になる有名な船が
あったりするんですけど
明神丸っていう店が
西新宿にあって
本格的な藁焼きの 鰹のたたき
食べれます
じゃあ 西新宿 行きますか
行こう(高橋)行きましょう
鰹のたたきね
塩が うまいのよ
<来週は外国人が驚いた[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<今夜 郷ひろみさんがごちそうしてくださったのは>
<赤坂 四川飯店の担担麺>
<日本橋 「西洋料理 島」のステーキと>
<デザートのチーズケーキ>
<そして 人生最高の一品は>
<港区にある
焼き鳥屋さんのお話>
<ごちそうさまでした>
2018/05/26(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
人生最高レストラン【郷ひろみ】スーパースター超絶グルメ★取材拒否の名店が遂に[解][字]
★デビュー当時から通う!○○麺★知る人ぞ知る!洋食の名店★億千万回も食べたいアレ★完全取材拒否の名店がメディア初登場★大スターが厳選!最強の手土産スイーツ
詳細情報
出演者
【MC】
徳井義実(チュートリアル)
笹川友里(TBSアナウンサー)
【ゲスト】
郷ひろみ
【常連客】
高橋茂雄/高橋みなみ
番組内容
★永遠の大スター郷ひろみ厳選!超絶グルメが登場
★デビュー当時から通う!「郷ひろみバージョン○○麺」
★知る人ぞ知る!「洋食の名店のアレ」
★実は…大の甘党!「最強の手土産スイーツ・セレクション」
★スーパースターが愛した!人生最高の一品「億千万回も食べたいアレ」
★大スターなら…と、完全取材拒否のアノ名店がメディア初登場!?
★「郷ひろみ都市伝説」の真相とは?噂の真偽を本人に直撃!
番組内容2
ゲストの人生最高においしかった“お話”を聞いて、お腹が空いたら…、ゲストの人生エピソードや考えを聞いて、いいね!と思ったら…Gooボタン!!
みどころ
「食べることが大好きなんで、僕は美味しいものを絶対外さない!」と豪語する郷さんだけに、さすが大スターという“超一流の美味しいもの”が登場します!お楽しみに!
出演者情報
♪郷ひろみ新曲情報♪
103枚目シングル「恋はシュミシュミ」絶賛発売中!
公式ページ
【番組HP】
http://www.tbs.co.jp/saikourestaurant/
ゲストが紹介した料理の情報、エピソードなど詳しく取り上げています!
【番組公式ツイッター】
番組の詳細情報、裏エピソードなど、どんどんつぶやきますのでお見逃しなく!
https://twitter.com/jinseisaiko1
@jinseisaiko1
【インスタグラム】
https://www.instagram.com/jsr_2017official/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)