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2018/06/04(月) 13:40〜13:55上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] サラダ・バラエティ

今週は「サラダ」でございますはい 先生 食べてます? お野菜 食べるように頑張ってます 先生 まだ41歳? 40です40 これからやろ ウフフッ! 意識はしてます 頑張ってください あっ お笑いになりました ゲストでございます 鷲尾さん よろしくお願いします よろしくお願い致します 鷲尾真知子さんでございます あのね 私 今聞いて ちょっとびっくりしたんですけど 去年の夏に 旦那さまが急逝といいますか されたんですね 舞台で はい 舞台の上で 初日だったんですけれども 初日にですか でも ほんとに お互いに… 私が先に うち出たんですけど 「じゃあ 行ってくるね 頑張ってね 初日」「うん」 「じゃあね」「いってらっしゃい」 っていうのが最後だった <甘辛だれを絡めた牛肉に 香味野菜をたっぷり載せて頂きます> 今日は「牛肉の手巻きサラダ」と いうことで 野菜たっぷり あとお肉のほうも多少入れて きちっと おかずになるような サラダに仕上げていきますので よろしくお願いします ごちそうですねぇ お肉 巻くんだ はい まず お肉と炒め合わせる 食感の非常にいい 香りの高いごぼうを加えていきます ごぼう入ると入らないで 全然違うと思う 今日は細かい ささがきとかいうよりは ある程度の 少しだけ厚みを持たした 斜めの薄切りにしていきます はい やりましょか? そっちの ありがとうございます 失礼します ダイヤが ちょっと見えてて いやらしいわぁ ほんとにもう(スタジオ内 笑い) ごめんなさい もうね 家に置く所がなくて(スタジオ内 笑い) ダイヤで はい そして あとは?あとは肉・ごぼう あと 相性のいいしょうがですね ちょっと笑いたいわ これ これ 皆さん しょうがですって 誰 切ったの? 今日 皮むいておりますので あとは ある程度の薄切りにして これ もう千切りにしていきます やっぱ 先生 上手 先生もマニキュア塗ってます いえ いえ いえ 磨いてるんですか? 時折 きれいな爪で はい 先生 清潔ですね たまに はい きれい きれい きれい こんなきれいに切れない しょうがの香りとね ごぼうの香り 今日は合わせていきます お料理されないでしょ? ちょっとは ちょっとね ちょっと 今 自分のためにはしませんもん できないんですよ できないです する必要ないです あっ よかった~ フフフフッ もともと する必要なかったんです 女優さんですから 私はそう思うんですが 女優は 料理は作らなくて私はいいと思うんです 私らみたいなね 口から出任せでしゃべってる人は 色んなことせなあかんよ スーパーも行って ほんまは スーパーへ パートでも出なあかんぐらい では あとは香味野菜で 今日は みょうがと貝割れ菜 みょうがは千切りにしております 貝割れは 食べやすい半分に切っておりますので これは共に食べますので 一度こちらの冷水でしっかりと混ぜ合わして… 水だけじゃね 氷2つ・3つ入れないと シャキッとしない 冷たくして頂いて しっかり ここで お水の中で混ぜ合わしてください こういうものは 混ぜ合わしたほうが のちのち ほんとに便利っていうのを 簡単なようで 分からないんですよね あとは ざるでも結構ですし このようにペーパーの上に引き上げて まずは水分を切っといてください あぁ~ これはすごい すごい すごい <[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに 今日の料理の詳しいレシピが 載っていますよ> <テキストを片手に 楽しく おいしい料理を作りましょう> では サラダ菜で巻いていきます 今日 肉・ごぼう炒める時の 味付けの調味料 作っていきますので まず こちら 片栗粉です 先 片栗粉いきますか 今日は合わせ調味料の中に入れて 炒め合わせる時に 短時間でとろみをつけて お肉に絡ませます そうすることによって サラダに巻く時に 余分な汁が垂れないというような 状態になりますので 普通のきんぴらとかには こういうことはしないんですが 今日は巻くということなので ちょっとだけ工夫していきます では お願いします まず ここにお砂糖ですね 加えていきます あとお酒 こちらに合わして 最終的にしっかりと 固形物 溶かしてください あと おしょうゆです 先 合わしておくと味付け簡単ですので 片栗粉 先合わしておくと ごぼうに火ぃ入りますかね? あっ 先 炒めといて 炒めてから 最後に加えていきます 今日は切り落としのお肉 ご用意しておりますので お安いお肉でも大丈夫ですよね そうですね では 今から まず お肉を味付けしていきます では一番 火の通りにくい ごぼうから 少し炒めていきます ごぼう入るとね ごはんなんかでも混ぜごはんっていうんですか かやくごはんでも おいしいですね 全然違う非常に香りのいいお野菜です 筑前煮でもね そうですね 何か忘れてんなと思ったら ごぼうなんですよ ごぼう忘れたら ちょっとランク下がりますね あると ないとでは 全く変わりますね では ここは 若干 透明感が出るぐらいまで 炒めていきます そのあと しょうが・お肉加えていきます ここは強火で結構だと思います 焦げない程度に時折 動かしながら 火を通していってください すぐ通ります?これぐらいのスライスにしてますので 大丈夫ですか? 私 下手くそに切ってるからなぁ ごめんなさい いえいえ ここに しょうが お願いします しょうが入れましょか さぁ しょうがが入ります きれいに切ったしょうが あとは このあと まだ肉を炒めていく時に ごぼうにも 多少 火が入りますので ここでお肉 お肉 どうやって入れる? このまま… 切ってませんの? これぐらいの長さのものが もし なければこれぐらいの幅に切ってもらって あとは… たっぷりですねぇ お肉を入れて 今日は牛ですけど豚でも… 豚でもいいです おいしいと思います 豚 好きな方 多いから ちょっと脂身があったほうがね 豚バラの所のスライスが 非常に合うと思います 今日は赤身ですね そうですね ほぐすように まずは牛肉に火を通していきます あっ いい香り! 一気に絡まってくれますので ほぼほぼ 牛肉に火が通って ごぼうにも若干透明感が出てきましたら 先ほどの合わせだれを全体に… 牛ですからね 全体に入れてください ここで煮詰めるというよりはたれを行き渡らして 先ほどの片栗粉のでんぷんに 火を通すことで… あっ いい香り! 一気に絡まってくれますので ここで煮詰めながら そしたら下に液体がたまりませんので これ 片栗粉のおかげっていうのも あるんで 今後 出るということはないですね 大丈夫です こうなれば 一度 粗熱ですね 粗熱を取るためにこちらのお皿に いったん引き出します このまま 白いごはんにかけて…これでいいですね ねっ 鷲尾さん はい このように広げて粗熱取るのと あと もう1つ相性のいい…すごい ここが好き 粉山椒ですね 粉山椒 振ってくれるところがね ちょっと暑くなってきたら最高や お好みで調整してください ピリッとするとシャキッとするわ はい ほんとこれね 相性いいので 先 振っといてくれる優しさ はい これで… お召し上がり方ですが はい サラダ菜 サラダ菜もね ちょっとお高いからなぁ レタスお好きな方は レタスのほうがいいですか? あとはお好みの レタスでもいいですし チシャでも結構ですし チシャでもいいそうですね お肉とチシャ 焼き肉屋さんで出ますもんね あとは食卓で 載せながら 巻きながら たっぷりと召し上がって頂ければ いいと思います おいしそう~ こんな巻いてくれるなんて 普通「自分で巻け」って感じで 私 いつもね 野菜って シャーッって 水切り器あるじゃないですか あれでやっちゃうんですけど そんなことしなくても ちゃんと 水切りできちゃうんですか ペーパータオルにひくだけでね OKです シャーッと回すやつですか? そう あれ いいですね 便利でいい ストレス解消にもなるんですよねなります なります 必要以上に回しますね (スタジオ内 笑い) お好みで まだまだ 今日はたっぷりありますので あとは 自分で好きなように 巻いて食べるということになりましょうかね 人が集まる時なんかいい これからビアパーティーなんてね こぢんまりとやったら 売れるわね 完成になります うわ~ できあがりました それでは頂きましょう クルッと巻いて そのまんま頂ければ いいわけですね うん!うん! うん! 最高 最高 山椒がふっときて あと甘みがくるの かんでると これ 絶対作ります! (スタジオ内 笑い) もう 最高です 最高ですわありがとうございます レタス巻きは よくあるけど サラダ菜いいですね 巻きやすいしそうですね あと今週 ずっとお野菜ですし とっても健康的な1週間になりますから 是非 ご覧頂きたいと思います 明日もお楽しみに <(株)荻原のライフスタイル ブランド 「HOUSE WEAR STUDIO」より ダイニングを新鮮に彩る こだわりのエプロンを セットにして5名さまにプレゼント どしどし ご応募ください> 2018/06/04(月) 13:40〜13:55 ABCテレビ1 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] サラダ・バラエティ 上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…濃い目に味付けた肉を野菜で巻いて食べる一品 詳細情報 ◇月刊テキスト 月刊テキスト6月号が発売中です。 ☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。 本屋さんか学研までお申し込みください。 ◇番組内容 【今週のテーマ】サラダ・バラエティ 【今週のゲスト】鷲尾真知子 【今日の料理】牛肉の手巻きサラダ 【料理の先生】日本料理 岡本健二 【一言ポイント】野菜は水分をしっかり取ります ジャンル : バラエティ – 料理バラエティ バラエティ – トークバラエティ 情報/ワイドショー – グルメ・料理
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