ということですね。ですから、今晩も、枕元に懐中電
結構しょっぱいのに
初めから[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
そのまま食べればいいのに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<塩分大好き人間の一人がこちらの初老の男性>
<10歳年下の妻 由美さんと
2人で暮らしている>
この角度 ヤバいな 俺
<この夫婦とにかくお互いを撮りまくる>
<撮りまくった写真は
それぞれのブログにアップ>
<結婚して8年 今でもラブラブだ>
いただきま~す
<しかし 問題は食生活にあった>
<モト家の食卓は 和食中心>
<油物は
控えているというのだが…>
(由美)結構 お塩
かかってるような気がする
<一口も手をつけていないのに
キッチンへ>
<何かを取り出した>
<これは…>
<天然だしをブレンドした だし醤油だ>
<しかし これを…>
<塩鮭にかけた!?>
<一口食べ さらにかける>
うまいじゃん この鮭
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]そのかけ方ね
<冷ややっこにも たっぷりかけた>
<さらに…>
<納豆にも>
例えば[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<モトは
何にでもしょう油をかける>
<マヨラーならぬ しょう油ラー>
<しょっぱいものが大好きな[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]なのだ>
<この食生活で問題なのが 塩分>
<厚生労働省が設定する
1日の塩分摂取量の目標値は>
<しかし[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<塩分を摂りすぎている>
塩分を摂りすぎると
むくむだけではなくて
高血圧になって
脳卒中や心筋梗塞の原因になることがあるんですね
さあ 飯野先生[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
(飯野)はい 血管の中には塩分と水分→
丸いのが水分で 四角いのが
塩分ですが あって→
血液の量が決まってるわけです→
ところが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]と どうなるかというと
ですから 水がどんどんここでまた増えてきた→
それで血管が開いて
きちゃうんですね それで[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148](飯野)なるわけですね
<塩分には水分をため込む性質がある>
<水を引っ張り込むため
血管がパンパンになってしまう>
<その結果
血圧が上がってしまうのだ>
<そもそも和食は しょう油や
味噌などを使った料理が多く>
<塩分が高くなりがち>
<塩分の多いメニューが味噌汁>
<あるデータによると
一般的な味噌汁の塩分は>
<おわん1杯あたり
およそ1.2gといわれる>
<モト家の味噌汁が
通常よりしょっぱいのには>
<作り方に理由があった>
<市販の粉末タイプのだしを使う>
<そのだしに 2人分作るのに
味噌は菜箸で1すくい>
<2すくい…>
<さらに 3すくい!?>
<すべてが目分量
その上 味見もしないため>
<しょっぱくなりがちだと
考えられる>
大体 でも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<手には[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
みたらしの[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<一般的にしょう油だれの みたらし団子は>
<和菓子の中で トップクラスの塩分量>
<そんなしょう油大好きモト夫妻のために>
<ある検査を行うことに>
デカいね何入ってるの?
これは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
(スタッフ)そうです 今回 蓄尿を行ってもらいたいと思ってます
蓄尿!?
えーっ?
<蓄尿とは
24時間 尿をとりためて行う検査>
どうぞ
<塩分を減らすことができれば>
<女性を悩ます
むくみの解消も期待できる>
<そこで 名医が直伝>
<1週間で塩辛いものが欲しくなくなる>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]を
紹介する>
さあ ということで
まず冬樹さん
ちょっとしょう油ね
奥さんのせっかくの手料理に
あれだけかけたら
ちょっとね…
量ね ドボドボかけて…
ジャバジャバかけてた
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]なんだけどね
もともと奥さん ああいう感じですか? 冬樹さん いつも
飲んではいないけど
僕はモトさんの気持ちはわかりますね
しょう油 かけたい?
今回 ゲスト全員に24時間
蓄尿の検査を
行ってもらいました
これ 恐らくテレビ史上初の試みだということでございますね
<この後 モト夫妻が減塩生活を開始>
<その方法は必見だ>
<続いては アントニー>
<身長183cm 体重110kg>
<かなり大食いのアントニーが>
<24時間蓄尿>
<その生活をのぞき見た>
<出番を終え
楽屋に戻ってきた>
<アントニーの手に
コンビニ袋だ>
見てください
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]食ってるんですから 俺が
<昼食に買ってきたのは
炭水化物をちょっと控え>
<タンパク質が多めの
ラインナップ>
<成人男性の昼食なら
至って普通の量だが>
<商品表示の
塩分量を足すと[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<1日の目標
摂取量 6gを>
<既に超えている>
<ライブを終え 後輩たちと居酒屋へ>
<早速 ハイボールで乾杯>
<まず 注文したのは…>
<様々なメニューには隠れた塩
隠れ塩が含まれている>
<高タンパク 低脂肪で
健康的といえる焼き鳥だが>
<たっぷりの塩がかかっている>
<一般的に焼き鳥100gに0.8gの塩がふりかかっている>
<夜11時過ぎ>
<向かった場所は おそば屋さん>
<注文したのは大盛りの板そば>
<そば自体の塩分は ほぼ0だが>
<これは…>
<そば湯だ>
<塩分が多めのつゆを飲み干した>
全部いきましたね全部いくよ
お医者さんですよね
<でも 塩分は多そうだ>
死ぬよ 死ぬよってめちゃくちゃ…
あんな眉間にしわ寄せて…怖いですよ
あんな言われたら
萎縮するわ スタッフさんも
意識ありました? 塩分 あれだけ
摂ってるっていうのは
いや だから… 塩分摂ってる
っていう意識はなかったですね→
サンドイッチとかに
あんなに入ってるっていうのは
サンドイッチにそんな入ってるって
気にしないですからね
<世界的にみると 日本人の>
<塩分摂取量は かなり高い>
<それは高血圧などの>
<リスクを高めることになる>
<番組医師団の目標値は6gだが>
<ゲスト3人は 1日にどれほど塩分を摂取していたのか>
<蓄尿の結果を発表>
これ どのぐらいなんでしょうか既に結果が出ているそうです
おー なるほど 7.26
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]と思いますね 目標はね
渡辺先生の基準は6ですからね
ただ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]だとは思いますけども
続いて 奥さんの[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
これは さあ ね
だいぶ… 半分ぐらいですか?
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]と思います
私の基準でも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]だと思います
さあ!最後に[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
やはりこの状態だとまずいですね
これは×でございます
どう? ズバリ 9って聞いて
でも あれですよね 今の[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]ということですものね
思ってたよりは摂ってなかったな
これ でも 渡辺先生[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]かなと思うんですけど何か方法ありますか?
私が考案した一週間減塩法
ってあるんですけど
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]ようにするんですよ
今度普通のもとの生活に戻ると→
今まで
外食がおいしく食べられた人が[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
今回 モト冬樹夫妻と
アントニーが
その道場に
挑戦してるんですよね
一週間減塩道場?
(渡辺)はい
<この減塩法を使えば…>
すげえ
<無理なく減塩に成功した>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]一体?>
<3人が呼び出されたのは
とある飲食店>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]病院じゃないんですね
(アントニー)あっ どうもお世話さまです
(アントニー)よろしくお願いします
<これまで 30万人以上に減塩を指導してきた渡辺先生>
<用意された料理を
いつもどおりに食べてもらう>
<こちらの刺身は…>
もうわかってましたけどねストップするのは
<これが 減塩道場の掟>
ダメなんすか かけちゃ
<かけ事禁止>
<つまり[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<一般的に しょう油 100gには
およそ14.5gの塩分>
<中濃ソースには
5.8gの塩分が含まれる>
<和風ドレッシングにも
4.7gの塩分が含まれている>
えーっ!
<普段 減塩の達人は刺身をどう食べているのか?>
<ワサビをつけ…>
<そのまま食べた>
私 もう[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
(2人)えーっ!
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]方法とは?>
<減塩のレクチャーを受けている最中だが>
<無類のしょう油好き
モト冬樹は…>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]これです
<取り出したのはスプレー式のしょう油さし>
<普通のしょう油さしで>
<しょう油を垂らすと およそ3g>
<それに対して
スプレーにすると>
<一押しでおよそ0.1gと
かなり少ない>
<かけすぎ防止に効果的なのだ>
<スーパーなどでも売られているこのアイテムで>
<モト夫妻は減塩に挑む>
<渡辺先生のレクチャーを受けた翌日>
<減塩味噌で
味噌汁作りに挑戦>
<この味噌で25%の塩分カットだ>
帰ったよ
(モト)大丈夫だった?
うん
<減塩を意識した
夕飯作りが始まる>
<以前は塩分が多く含まれる
塩鮭だったが…>
<取り出したのは…>
<全く塩をふることなく グリルへ>
<干物のアジの場合
100gあたり1.7gの塩分>
<生のアジなら
100gあたり0.3gの塩分>
<かなり減塩できる>
<続いては 味噌汁>
<以前は
市販の粉末だしを使っていたが>
<今回は…>
<だし昆布 かつお節も合わせ>
<自然の旨味を堪能する>
<さらに 目分量ですくっていた味噌は濃くなりがちだったが>
<今回は 減塩味噌を厳密に計測>
<量も通常の半分近くに減らした>
<天然だしをしっかりとることで>
<味噌の使用量を減らすという工夫だ>
<以前とは色が明らかに違う>
<その味は?>
(モト)しょっぱさがなくても
<以前は塩鮭にだし醤油をかけて食べていたが>
<まずは
レモンだけで試してみる>
<しょう油スプレーを使ってみると…>
<量はかなり少ないが 味は?>
<すると…>
<こうして[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
さあ 冬樹さん どうでした?
やってみて
頭にいつも減塩 減塩
ってあるから
2人で焼き肉行ったとしても
こうしなきゃいけないっていうんで
さあ ということで
一週間減塩道場の後の数値
既に出ております
どうなったでしょうか
すげえ!
5g いきましたね
さあ 渡辺先生
この結果は?
これがずっと続けば[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
やった後 確かに今までソースをかけてたのが
ソースを下にこうやって
つけて食べるようになったんです
気づくってだけで大事かも
(藤本)減りましたね~
続いて 奥さんの[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
さあ どうなったか?
いや~ 見事ですね これまた
すっごい!
もうエクセレントです すばらしい
さあ 奥さん
ちゃんと
意識するようになりました?
エクセレントだということで
ございますね
<減塩道場を終えた
モト冬樹夫妻に>
<普通の味噌汁を飲んでもらう>
<味覚に変化はあるのか?>
減塩道場をやっていない
FUJIWARAのお二人 児嶋さん
食べてみてください
フジモンさん いかがですか?
じゃあ はい 冬樹夫妻 どうぞ
ちょっとしょっぱく感じますか?
要するに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<一方一週間減塩道場で>
<アントニーが
教わったのが…>
(渡辺)じゃ この お助けアイテム
<先生が何やら箱を出してきた[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<これは スパイスケース>
<コショウやカレー粉一味唐辛子などの>
<粉末状のものから…>
<ゴマ油やラー油すりおろしニンニクなど>
<どれも スーパーなどで
簡単に手に入るものが 12種類>
<これらの塩分量は かなり少ない>
<スパイスの刺激で塩気がなくても>
<おいしく食べられるという>
<ちなみに 持ち運び用のケースは市販されている>
<このアイテムで
減塩に挑むアントニー>
<イベント出演のため 楽屋入り>
<すると…>
<用意されていた
弁当に手を出した>
<おいしそうなシュウマイが
入った弁当だが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<そこで…>
いただきま~す
<からしをつけ>
<そのまま食べた>
<どこか もの足りないようだ>
<一週間減塩道場のお助けアイテム>
<スパイスケースを物色し始めた>
<12種類の中から選んだのはお酢>
<さらに
コショウもちょい足し>
<塩分は ほとんどないが…>
<脂っこい中華系のメニューには>
<さっぱり食べられる
酢コショウが よく合うようだ>
<他にも 春巻きや…>
<フライなどにも>
<特に餃子には
絶品の組み合わせ>
<ぜひ お試しを>
<その後 芸人仲間とバーベキューへ>
はい 乾杯!
<ここへも スパイスケースを持参>
<一体 何をチョイスするのか>
<アントニーが選んだのは…>
<塩分はかなり少ない>
かけすぎやろ それは
<かつお粉は 市販の焼き肉の
タレにも使用されていて>
<肉の風味を引き出してくれる>
<自宅に戻ったアントニー>
<深夜にもかかわらず…>
今から 僕の大好物の
卵かけごはんを
食べたいと思います
<夜食に 卵かけごはんだ>
<しかし[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<ゴマ油と…>
<コショウ>
<さらに 唐辛子に>
<ラー油の4種をブレンド>
<すると…>
<アントニーが偶然にも発見した減塩卵かけごはん>
<複雑な辛みが 奥深い味を
生んだのかもしれない>
ということですね[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
いやでも これ 違うんです
やっぱ 僕
この時期[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
おいしそうだったけど 見てると
意外と おいしくできたんですけど
1回
営業で[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
やっぱ 何ですかこれって
そうだよね
<続いては アンジェラ佐藤>
<蓄尿の結果あるリスクが疑われた>
続いては アンジェラ佐藤さん
検査によって見つかった病気のリスクは…
塩分過剰による むくみです
えっ
<実際に どれほど
むくんでいるのかをチェックすると>
<驚きのむくみ具合が判明>
どうぞ
すごいね アンジェラ やっぱり
白くなっちゃってるよ
<塩分の摂りすぎが とんでもない
むくみを生んでいた>
<塩分の摂りすぎによる
驚きの むくみが判明>
どうですか すごいね アンジェラ
やっぱり アンジェラ 戻らない
遠目にやっても
ほら わかりますよね
え~ なんで?
(丸田)すぐに戻る方はむくみがないんですけれども→
アンジェラさんの場合は
むくみ あるっていえますよね
<塩分には 水分を
引き寄せる性質があるため>
<摂りすぎると
細胞と細胞の間の水分量が増え>
<むくみが発生するという>
<彼女は一日にどれくらいの塩分を>
<摂ってしまっているのか>
<この日 最初に向かったのはおにぎり屋さん>
<朝ごはんを食べるのか…
と思いきや>
<アンジェラがコラボした
おにぎりについての打ち合わせ>
≪ここまではっきりと…
ごめんなさい
<と 打ち合わせ相手に
試食してもらう>
<新商品の おにぎりが登場>
<オススメの食べ方をやってみせるも…>
<そのあとも…>
<打ち合わせそっちのけで 黙々と>
<おにぎりを むさぼり食うアンジェラ>
<おにぎりのよさを業者さんにPRするはずが>
<ほぼ全て 一人で食べてしまった>
<結局[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<一般的に
おにぎり1個の塩分量は>
<およそ1.4g これだけで
一日の塩分摂取量の目標値>
<6gを超えていると
考えられる>
<ここで 本日1回目の蓄尿タイム>
(アンジェラ)やだな音とか聞かれたら やだな
<打ち合わせを終え
向かった先は…>
<880円という激安価格で
50種類以上のメニューが並ぶ>
<アンジェラ行きつけの店>
<おにぎりを10個食べた直後にも かかわらず>
<たらこを山盛り>
<1回目は お刺身を中心に>
<およそ1380g>
<まずは しょう油の代わりに塩を使い…>
<豪快に[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<たらこも…>
<アンジェラにとっては[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<結局 ものの5分で平らげ…>
<間髪入れず[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<選んだのは揚げ物を中心に およそ1000g>
<さすがに
これだけの量を食べれば>
<塩分は摂りすぎだ>
<第3ラウンドは 再びお刺身の盛り合わせ>
<ここで 大量のしょう油を
使いはじめる>
<つけるのではなく かけている>
<なんと[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<デザートに選んだのは>
<カップに入った抹茶プリン>
<18個も食べるのか>
うん!
<まるで サザエでも
食べているかのような>
<スプーンさばきで
瞬く間に 胃袋へ>
<合計で およそ4.8kg>
<大量の塩分とともに 平らげた>
<向かったのは ラーメンのイベント>
<アンジェラがこの日最も楽しみにしていた>
<大食い大会だ>
<拍手の中 会場入り>
<15分で 何杯食べられるかを競う
この大会>
<通常の3倍だ>
いただきま~す!
うわ~ すご~い!
<絶対に負けられない戦いがそこに あった>
<塩分大量摂取どころではない>
<アンジェラの胃袋が大変なことに>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]に挑むアンジェラ>
<絶対に負けられない戦いがここに ある>
<スタートから3分>
<メガ盛りラーメンを難なく完食した>
<さすがは日本が誇る
大食い女王>
<超ハイペースで 次々と
ラーメンをかき込んでいく>
おかわりお願いします!
≪おかわり入りました
<参加者がメガ盛りラーメンに
苦労している中…>
<勝負開始から15分>
<10杯目のラーメンを半分食べたところで…>
<タイムアップ>
<並み居る大食い自慢を退け 圧勝>
<わずか15分でラーメン10杯>
<計6.1kgを平らげた>
<結局 アンジェラはこの日>
<総重量およそ12kgを食べ尽くした>
いや~ 相変わらずすごいね
はい
一日でしょ だってあれが
そうですね
ちょっと 気になる
アンジェラさんの 蓄尿の結果
出ております 発表しましょう
アンジェラ佐藤さんの一日の総塩分量は…
10.91gです
ほらほらほらほら
これは どうとらえたら
いいんでしょうね
これは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
渡辺先生どうとらえたらいいですか?
これ 先ほどちょっと VTRで
計算したんですけど[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]塩分をね
これ なぜこのぐらいの数字でおさまってるんですか?
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]可能性がある
つまりそれは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
なるほど それも全然
そういうことも
大体[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
やっぱ 食べた分 出てるのか
嫁に行けなくなる…
24時間 蓄便?
<むくみをとるには 減塩が必要>
<このまま塩分過多を続けると>
<将来的には 慢性腎臓病の>
<おそれもあるので 要注意だ>
<今回 蓄尿とあわせて>
<アンジェラの胃のCTを撮影した>
(飯野)これはですね
食べる前です→
これが胃です→
胃がまだ空っぽですね→
腸も
ちゃんとあります→
それが食べた後
どうなるか
(飯野)これが胃です
(飯野)よく見てください[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
麺が入ってるんだ
これは すごいな(飯野)これは貴重ですね
(飯野)まだ 食べて
すぐだとわかりますね
(飯野)これは 輪切りにして
これが胃ですけれど
これが 腎臓 食べた後
どうなるか
(飯野)こうなっちゃうんですね
これが胃です→
非常に大きくなって 腎臓を→
圧迫してますね こうなると→
腎臓にある程度 影響する可能性もありますね
だから[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
笑って見てるけど 怖いよ今まで 出たことないんで
<続いては 布施博>
<蓄尿の結果
あるリスクが発見された>
続いては 布施博さん
検査によって見つかった病気のリスクは?
準レギュラー 布施さん
痛風です
痛風でございます 布施さん
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]んじゃないかということでございます
<痛風とは 血液中の尿酸が>
<関節などで結晶化>
<炎症を起こすと 激しい痛みを
伴う>
<かつては 贅沢病と呼ばれ>
<ある日突然 激痛に襲われる>
<布施が初めて痛風を発症したのはおよそ8年前>
<ドラマの撮影中[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]なんとか
乗り切ったという>
<文字どおり
風が当たっても痛い痛風>
<その痛みを
街の人に例えてもらうと…>
<ちなみに 話を聞いている
スタッフも>
<痛風の経験者だ>
<年々増加している痛風患者>
<現在 100万人を
超えている>
<肝臓で分解される際>
<痛風の原因となる>
<尿酸を産生させる>
<こちらは昨年布施を取材したときの様子>
<アルコール類を
合計1リットル以上飲み 泥酔>
<しかし 今年に入り
ある決断を下す>
<ところが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]皆目わかんないですね
<その原因は 私たちが
知らず知らず行っている>
<日常の習慣に潜んでいた>
<やってきたのは自らが主宰する劇団>
<1カ月後に迫った公演に向け>
<週に3回 体力づくりのトレーニングを行っている>
<始まったのは 有酸素トレーニング>
<まもなく還暦を迎える体から>
<大量の汗が ふき出してきた>
<熱気がこもる>
<室温は32度まで上昇した>
<滝のように流れる汗が止まらない>
<これが 痛風を招いていた
原因の1つと考えられる>
<体から水分が減ると>
<血液中の尿酸の濃度が上がり>
<痛風を発症しやすくなるという>
<汗をかきやすい夏は特に注意が必要だ>
<30分後>
<鉄アレイを使って筋トレを始めた>
<これも
痛風には よくないという>
<筋トレをはじめとする
無酸素運動は>
<筋肉から 尿酸のもととなる>
<プリン体を 多く作りだしてしまうとみられる>
<痛風のリスクが高い人は>
<無酸素運動のやりすぎには注意が必要だ>
<運動開始から90分>
<トレーニングが終了した>
<体力を使い切った布施が
楽しみにしていることがある>
<トレーニング終わりの 夕食だ>
あ~ うまい
<以前の布施からは
考えられないが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<健康を意識して
レバーをほおばる>
<しかし これが問題だった>
<食べ物に含まれたプリン体が>
<体内で分解されると>
<尿酸に姿を変える>
<布施が モリモリ食べていた
牛レバーは>
<プリン体が多い 代表的な食べ物>
<含有量は 100g中およそ220mg>
<1皿で 一日の
摂取目安量を超えてしまう>
<さらに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<ソーキそばのだしは かつお節>
<かつお節のプリン体の含有量は>
<海産物の中でも トップクラスだ>
<だしやスープには
プリン体が流れ出ているのだ>
<布施は 知らず知らず
プリン体を多く摂取していたのだ>
禁酒こそしてる
お酒は控えてたと言いつつも
プリン体の多いものを食べてると
<プリン体の多い食べ物といえば>
<魚卵などが有名だが>
<さらに多いのがちりめんじゃこ>
<体にいい面も多いが
痛風には要注意だ>
汗は ものすごいね 布施さん
稽古場にも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
なんで
あんなことするんですか
僕ね[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
いやいやいや
周りの人 言わないんですか
「やめてくださいよ」
2018/06/18(月) 19:00〜20:00
MBS毎日放送
名医のTHE太鼓判!【塩分を減らす!が重要】★隠れ塩とは?[字]
塩分摂りすぎは…高血圧・腎臓病・むくみ・痛風が心配 24時間蓄尿の検査で生活チェック「隠れ塩」に気をつけよう!
詳細情報
番組内容
芸能人の私生活に密着!
【★モト冬樹夫婦の減塩生活…醤油スプレーでかけすぎ防止】
【★布施博が断酒…しかし痛風が!理由は運動後のアレだった!】
【★大食いアンジェラ佐藤の驚きの塩分摂取量…むくみ防止】
普段の食生活や睡眠の様子などプライベートな部分を徹底的に調査し 日々の生活習慣や
「体に良い」と信じてやっている健康法を医師がジャッジ!
健康の新情報や裏知識などたくさん紹介!
出演者
★MC
渡部建(アンジャッシュ) 山瀬まみ
★レギュラー
児嶋一哉(アンジャッシュ)
原西孝幸(FUJIWARA)
藤本敏史(FUJIWARA)
★ゲスト
アントニー
アンジェラ佐藤
布施博
武東由美
モト冬樹
★医師
飯野靖彦
大竹真一郎
丸田佳奈
森田豊
渡辺尚彦
公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/the-taikoban/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – 健康・医療
福祉 – 文字(字幕)