Categories: 未分類

2018/06/19(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!大阪・八尾…本当は教えたくない地元民が愛するグルメ】[字]

これを受け委員会はきょう、報告を受けた議論の結果を公表し、
改善のための取り組みを進める方
向が示されているとして、一定の
>>では、
関西のニュースをお伝えします。
>>きょう午前、
大阪府高槻市の66歳の男性が、
自宅で本などに埋まって亡くなっ
ているのが見つかりました。
これで今回の地震の死者は5人に
なりました。
きょう午前11時ごろ、
高槻市北昭和台町の民家で、
この家に住む66歳の男性が自分

の部屋から出てこないため、
同居している妹が部屋を見に行っ
たところ、鍵がかかっていました。
妹が業者を呼んで鍵を開けて部屋
に入ると、
楠本法寛さん66歳が、
本やCDに埋もれた状態で亡くなっているのが見つかりました。
楠本さんに目立ったけがはないと
いうことで、
警察は死亡した経緯を詳しく調べ
ています。
高槻市の災害対策本部は、
楠本さんも地震の影響で亡くなった可能性が高いと判断していて、
これで今回の地震による死者は5

人になりました。
今回の地震で、

大阪府では1700人以上が避難所での生活を余儀なくされていま
す。
その人たちを助けようと、
駆けつけたボランティアの中には、
熊本県から来た人の姿もありました。
>>高槻市立第九中学校にやって
来ました。
こちらの体育館は避難所になって
います。そしてあちら、
給水所もたくさんの方が給水する
ために、
このように列を成しています。

今もやっぱり断水続いてますか?
>>お水は出てるんですけど、
ちょっと濁ってるんで、
給水に並びに来ました。
>>なるほど。きのうからずっと
濁ってるんですか?
>>きのうは出てなくて、全く出てなかったので、きょうの朝、
出るようになったんですけど、
濁ってますね、
まだ。
>>何か月ですか?
今。
>>5か月です。
>>5か月かー。
水がないとちょっと厳しいですね。
>>ミルクの水がないと困ります
ね。
赤ちゃんいると、なおね、

お母さんも心配でしょうし。>>そうですね、ちょっといろい
ろ気になるので、きれいな水が早
く出てほしいですね。
>>水道は順次、
復旧に向かっていますが、
一部地域では水がまだ濁った状態
です。
その高槻市では、
小学校などに設けられた避難所で、613人が過ごしました。
第九中学校の体育館では、
16人が不安を抱えながら、
朝を迎えました。
>>いつから避難されてるんですか?
>>きょうの朝ぐらいからです。
>>きょうの朝。
>>夜中もちょっと寝れなくて、
何回も地震があって。
やっぱり不安なんで、
ちょっと。
>>避難されてどうですか、今の
気持ちは?
>>もうなんか、
いつ次の地震が来るかっていうのが心配です。
そんな感じです。
>>やっぱり、
家で1人でいるのは怖いですか?
>>怖いですね。
結構。
>>こうやってみんなで集まれたら安心ですか?
>>安心ですね、それは。

>>月曜日の朝、
日常は、
一瞬にして恐怖へと変わりました。
きのう午前7時58分、
通勤・通学ラッシュを襲った最大震度6弱の直下型地震。
震源に近い大阪府北部などでは、
緊急地震速報の通知が間に合いませんでした。
この地震で5人が死亡。
けが人は400人以上に上っています。
地震から一夜明け、
ボランティアとして茨木市に入ったこちらの男性。
>>どちらから来られたんですか

>>きょうは熊本の南阿蘇村から
ですね。
来てます。
>>ちなみに来ようと思ったきっ
かけとかって?
>>いや、もちろん、熊本地震で、
やっぱり本当に大阪の方は、すご
く親身な方が多くて、
もう足げなく、
南阿蘇村に足を運んでいただいているんで、少しでも、
大阪の方のお役に立てればなと。
>>熊本県の南阿蘇村に住む井出順二さん。
2年前の熊本地震で助けてもらっ
たため、次は、
われわれが助ける番だと、
ボランティアとして駆けつけました。
きょうは落ちた瓦の撤去や、

これからの大雨に備え、
ブルーシートをかける作業を手伝
いました。
この家で暮らす住人は。
>>うれしいです。
もう本当に、
助けていただいて、
本当にありがたいと思ってます。
>>高齢で困っている方が少しでも、
安どの表情を浮かべられるような
作業ができたらなと思ってやりま
す。
>>一方、復旧に向け、
応急処置も始まっています。
破裂した水道管から水があふれ出し、
大きく陥没した高槻市の道路です。
きょう午前中に水道管の修理が行われ、
道路の舗装は完了。
ただ、高槻市内では、
一部地域でいまだ水道水に濁りが
発生しているため、
飲用が可能になるのは数日かかる
見通しです。
地震の影響で、
ガスの導管が破損しているおそれがあるため、
現在も11万戸以上でガスの供給
が停止されている、
大阪府北部。
けさから大阪ガスの職員らが、
供給が停止している地域の家庭を

訪問。
ガスが急に出ると危ないため、
ガス栓を閉める作業を行いました。
大阪ガスは2900人態勢で、点
検作業に当たっていますが、
完全復旧には1週間程度かかる見
通しです。
復旧が急がれる被災地。
しかし、あすにかけて予想されて
いるのが、激しい雨です。
>>こんにちは。今、屋根、
修理されてるんですか?
>>シートだけでもかけておかんと、
難儀やなおもて。
>>きょうも雨かもしれませんも
んね。
>>そうそうそう。
だからとにかくね、それをなんと
かせないかん。
応急処置してもらっとかんとあか
んから思ってね。
>>すみません。失礼します。
うわー、結構、上から瓦の破片とかも落ちてますね。
>>阪神・淡路大震災もあったけ
れど、まさか大阪を震源としてこ
れだけ大きな地震があるとは、
思っていなかったという声も多くありました。
高岡さん、改めて備えの大切さ、
感じますね。
>>そうですね。避難所に行かれ

るというのは、確かにプライバシ
ーの問題でね、
行かずに済むだろうと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、言
い換えれば、
あそこにいれば行政は黙ってても安否確認してくれてるようなもん
ですから、心配な方は行かれたほ
うがいい。
そして、今、避難所に行かれてな
い方でも、行かないといけない状
態になる可能性に、
備えていただいていただきたいのは、こういうものです。
あのね、行政が用意しないものを
持ってないとだめですね。
一番最初に持って置いていただき
たいのは、実はこれなんですよ。
お箸、
それもできたらプラスチックの端にしてください。
>>というのは、行政は備蓄をし
てくれてますが、
まあ、
ほとんど割り箸ですよ。じゃあ、割り箸って、
一回使ったら、洗いますか?もう
この暑い時期、
やっぱり衛生上の問題がある、赤
ちゃんに食べさせるわけにはいか
ない。
でね、これ、
プラスチックの普通のお弁当に付
いてる箸ありますね、ああいうの
は本当にもう、お水がなくなった

ときでも、
こういったウエットティッシュで
最後こうやって拭けばね、それで
も100%じゃないけど、割り箸
よりどれだけましかということ。
それから、私、東北の被災地で勉
強したんですけれども、
赤ちゃんいらっしゃるとこ、
ヤナギブソンさんのところもそうですけども、ストロー。
これね、行政くれないです。
でね、
例えば、口にちょっと液体のもの
を、ジュースでもなんでもいいで
すよ。
このストローに吸い上げて、口の中に入れてあげるということは、
これ、
割り箸でできるこっちゃありませんので、ちょっとコンビニで何か
買われた、あるいはファストフー
ドのお店なんかで、
こういうストローは持っておかれ
たほうがいい。
そういうところでね、
こういうさっきのプラスチックの食器、特にスプーン。
これ、
お年召した方の体力ない方のお口に流動食入れてあげるのは、これ
が一番大事なんです。
こんなのは行政くれません。
最後に赤ちゃんいらっしゃるから、
お水、気をつけてください。
お水はお薬を飲んだり、粉ミルク

溶かすのは、ここに大体メーカー
さん、
貼ってますよね、品質をね。
そこに軟らかい水って書いてある
やつを選んでください。
これ、軟らかい水。
そうしないと、お薬を飲んだり、
やっぱり赤ちゃんの粉ミルク、溶
けにくかったりということもあり
ますので、
こういう軟らかいお水を選んでください。
>>今からでもできることはあり
ます。
参考になさってください。
では続いて、火曜日、こちらです。
>>どうも、おでかけコンシェル
ジュのヤナギブソンでございます。
きょうは近鉄の八尾へとやってま
いりました。
ゲストの2人、
おなじみの2人でございます。この方たちです、どうぞ。
>>どうも、よろしくお願いしま
す。
>>お願いします。
>>今回のゲストは、
すっかりおなじみのスリムクラブ
のお2人。
>>呼んでいただくたびに、
里帰りしたような。>>なるほど、なるほど。
>>気持ちがほっこりする、本当

にありがたい。
>>このコーナーは、
なんて呼んでるんでしたっけ?>>私の中でですね、
読売テレビの感謝祭です。
>>いつもそれ言ってくれはりま
すよね、ありがとうございます。
>>本当に思ってますからね。
>>ありがとうございます。
>>今回は、
八尾で地元のお客さんが大絶賛す
る、
本当は教えたくない!
隠れ家絶品グルメをご紹介。登場するのは、
元有名ホテルシェフが作る絶品中
華。
>>ごはん食いたくなる。
>>そしてサンキュー☆パンシェルジュでは、本場、
フランスの職人が焼く究極の食パ
ンが登場。
>>もちもち感がすごい!おいし
い!
>>では改めまして、ギブソンさ
んです。
よろしくお願いします。
>>どうも、
改めましてヤナギブソンです、お
願いします。
>>お願いします。
>>というわけでございまして、今回は八尾ということでございま
して、スリムクラブのお2人と行

ってまいりました。
ちょっとぜひ皆さんに注目してい
ただきたいのが、
僕、
パンシェルジュというような資格を持ってるんですけれども、今回、
ちょっとすごい方に出会いまして、
本場フランスのパン職人って書いてますけど、この方、
本当にパンシェルジュやったら、
えっ!っていうような方が八尾にいらっしゃったということでござ
いまして、ぜひ注目していただき
たいと思います。はい、VTRご覧ください、どう
ぞ。
まず、1軒目は、
地元の方は知らない人がいないと
いわれるぐらい、
本当に有名なお店でございまして。
>>最初の満足ポイントは、元有名ホテルシェフが作る、
本場四川の絶品中華。
近鉄八尾駅から徒歩3分。
オープンして12年目になる、中
華厨房もりもと。
本場四川の絶品中華が格安で味わ
えるとあって、連日大盛況。
>>懐かしのスーパーマンのTシ
ャツ。
>>きょう、初おろし。
>>初おろし?
>>いい体されてますけど。
>>仕事。
>>これがね。

>>これで?
うわ、これ相当ちゃいますか。
>>実はこちらのオーナー、
もりもとさん、誰もが聞いたこと
のある、
超有名ホテルで腕を振るってきた
すご腕シェフなんです。
>>どこのホテルか、ちょっと教
えてもらっていいですか?
>>今現在、
リーガロイヤルホテル。>>すげー。
>>すごいじゃないですか。
>>その次に、
いま現在のスイスホテルで。
修業させていただきまして。>>森本さんは、日本を代表する
ホテルで腕を磨いたのち、地元で
ある八尾に戻り、自分のお店を開
いたのです。
まずはこちらのお店の名物料理を頂きます。
>>さあ、来ましたよ。
>>お待たせしました、どうぞ。
>>うわー、よいしょ。
おー!
>>ぐつぐつしてる。
>>香りますね。
>>おいしい匂い。
>>こちらがお店一番人気、リピーター続出の絶品マーボー豆腐。
豆腐は型崩れしにくい適度な軟ら
かさに仕上げたソフト木綿。
味の決め手は、わざわざ中国の四

川から取り寄せている3年熟成さ
せたトウバンジャン。
ガーリックと混ぜることで、深い
こくとうまみを加えてくれるんで
す。
さらに豚ミンチを入れて、ここで
登場したのは。
たっぷりの野菜に、
丸鶏や干し貝柱を入れた、入れた、自家製の中華スープ。
とろみをつけて、強火で一気に仕
上げます。
最後に、
こちらも四川から取り寄せている中華山椒をたっぷり入れることで、
芳じゅんな香りとしびれる辛さを
プラス。
>>うまい!
>>ありがとうございます。
>>うまい!
>>結構、
刺激的で、あー、
いい辛さ。>>ねえ。
>>上品な辛さっすね。
>>そうやねん。
おいしい、ひき肉の甘みが、辛さ
がちょうどいい、おいしいなあ。
>>熟成が深いトウバンジャンを
使ってるんです。
寝かせることによって、
こくが深くなってるんです。
>>なるほど。

>>中国でもごく僅かしかいない、
特級調理師の資格を持つ本場のシ
ェフからじきじきに教わった味は、
ごはんと相性抜群。
>>うまーい!
何杯でもいける、うまい!
>>うまい。
また辛さが、めっちゃ、
ごはんに合いますね。>>さらにもう一品、
お勧めのメニューを頂くことに。
>>お待たせしました。>>さあ来ましたよ。
さあ、こちら、
エビのピリ辛ソースということでございまして、
エビに衣をつけて揚げてますよね。
それにたれをしゅまして、
いわゆる中華風の天ぷら。
>>あー。甘辛のね、ソースがう
まい。
エビに、
いわゆるしゅんでる感じがね。
おいしい!
>>隠し味に紹興酒を加えること
で、こくとうまみがアップし、独
特の中華風味もプラス。
>>間違いないですね。
>>もうこれだけ食べに来るファ
ンの方もおられる。
>>そうですか。
>>分かる。
>>これこそなんか、日本人向け

にという感じですか、やっぱり。
>>これは抜群だと思います。
>>抜群ですよ。
>>みずから抜群ですか?
>>抜群ですもん。
>>さらにランチでは、
ごはん食べ放題。
マーボー豆腐やエビのピリ辛ソー
スなど、7種類が頂けます。
お値段も900円以下でとっても
リーズナブル。
ちなみにスーパーマンのTシャツ
は、3種類を、2着ずつ持ってる
って話。
誰が興味あんねん。
>>続いての満足ポイントは、
鮮度抜群!生きた魚の絶品料理。やって来たのは、
JR八尾駅から徒歩5分、
活魚料理石田。近くに海のない八尾で新鮮な魚が
食べられるとあって、地元の人た
ちで連日、満席になるほど。
>>新鮮なお魚が頂けるというこ
となんですけれども、これは、
どういったカラクリでございます
でしょうか?
>>もともとは、弟の紹介で、
蓑島漁港を知って、そこから魚を直接、
漁師さんから引っ張ってもらえる。
>>有名料理店で働く弟さんの紹介で、
和歌山県の箕島漁港から毎日新鮮

な魚を仕入れることができるよう
になったとのこと。
箕島漁港といえば、
タチウオの漁獲量が全国1位とい
う、関西を代表する漁港。
毎日届く魚は、どれも鮮度抜群。
まずは自慢のお造りを頂くことに。
>>うわー!
豪華!
>>豪華。
すごいきれい。
>>せっかくですからね、
箕島漁港のタチウオを。
>>タチウオです、はい。
>>めっちゃうまい。
締まりが半端ないですね、新鮮。
これ、最高。
>>新鮮でないと刺身では食べら
れないというタチウオ。
さらにこちらの店では、魚に合わ
せて、
和歌山県有田市で作られる、
甘みのある極しょうゆで頂くんです。
>>遠い所から来てくれてるから、
中トロは数字持ってるといわれてるから。
>>おいしいしょうゆにつけまし
て。
>>うまい、
これはうまいわ。>>行ってきます。
>>珍しい、行ってきます。

>>うまい!とろけます。
>>とろけます?
>>本当だ。
最初からいなかったみたい。
>>なんやろ?>>うまい!
>>ではお店のちょっと名物が鯛
めしということでございますけれ
ども。
>>さあ、続いては、オープン当
初からの看板メニュー、鯛めし。
>>うわー、
いいなこれは、えげつないよ。
ちょっともう、
尻尾出てるやん、
これ。
うわー、あららららこれは。
>>これはびっくりしたなぁ。
じゃじゃーん!
>>かつおだしで40分かけて炊き上げ、ほくほく、
ふわふわになった鯛の身は、
うまみが凝縮したごはんとの相性抜群。
おこげもたっぷり。
>>最高。
さっぱりしてるけど、味濃いっす
ね。
つんとくる、
味は。>>しっかりしてるね。
>>うまい!ふかふか。
お米うまいね。
>>米も新潟のコシヒカリ。

>>あー、やっぱり。
>>お店はJR八尾駅から徒歩5
分ほど。
ちなみに食べきれない分は、
お握りにしてお持ち帰りもできますよ。
味が凝縮されて、さらに絶品です。
伊藤さんは、
たい飯はお好きですか?
>>好きです。
>>あー、もうそのひと言で十分
です。
>>パンシェルジュ検定2級のヤ
ナギブソンが、ご当地のおいしい
パン屋さんを紹介する、サンキュ
ーパンシェルジュ。
>>今回はすごいですよ。
フランス人シェフが作るパンとい
うことで。
>>すげえ。
>>本場でございます。
>>書いてます。
>>ばりばり書いてますね。
>>あのフランス人。
>>あのフランス人シェフの焼く
焼きたてパン。
>>他者が書くやつですよね。
>>JR八尾駅から徒歩12分の、
トントンレミー。
トントンとは、フランス語でおじ
さんという意味で、

本場フランスのパン職人が焼く絶品パンが食べられるお店。
>>あのフランス人が焼く焼きた
てパンって書いてありましたけど、
シェフのほうはいらっしゃいます
か?
>>おりますよ。
レミーさん。
>>はーい。
>>あー、
どうも、こんにちは。
>>こんにちは。
>>お2人は御夫婦で?
>>そうです。
>>そうですか。
>>レミーさんが日本の大手パンメーカーに技術指導で訪れていた
ときに、奥さんと出会い、
奥さんの実家の八尾でお店を開いたのです。
実はレミーさん、とんでもなくす
ごい人なんです。
>>ちょっとパンシェルジュっぽ
い質問していいですか?
>>お願いします。
>>レイモン・カルベルさんはご存じですか?
おー、
すごい!
レイモン・カルベルさんが、初め
て日本にフランスパンの技術を持
ちこまれた方なんです。
>>カルベル先生が、レミーもこ
っちに招へいしたんです。

>>えっ?
これはもう僕言うたら、
パンの歴史の教科書に載ってる話ですよ。
>>すごい。
これはすごい。
>>日本に来たくはなかったけど、
別にって。
>>なるほど。すごい話です、こ
れは。
伝説の職人です。
>>すごい。
これは、あのフランス人って書き
ますね。
>>そう、
あのフランス人って書きますわ。>>書くわ、書くわ。
>>日本にフランスパンを広めた
偉大な人物、レイモン・カルベル
さんが、レミーさんの腕前を見込
んで日本に連れてきたのです。
さて、
そんなレミーさんが焼く本場のフランスパンとは。
>>さあ、
来ましたよ。かわいらしいサイズですね。
>>バゲットですけど、ちょっと
プチサイズですね。
食べきりサイズ。
>>食べきりサイズ。>>使用するのは、
ニシノカオリという三重県産の小
麦粉。
香りが豊かで、

本場に負けない味が出せるとのこと。
さて、伝説の職人、レミーさんが
焼くフランスパンのお味は?
>>いただきます。
あっ、しっとり。おいしい。
塩っ気もちょうどよくて、これ、
うまいわ。
>>硬さが最高。
>>これ、いいな。
>>しっとり硬いやつ。
この食感、
初めてかも。
>>そうですか?
>>おいしいフランスパンには、
バターいらないでしょ?>>名言出ました。
おいしい!
>>おいしい!
>>ありがと。
>>そしてさらに、
毎週土曜日だけ数量限定で販売し
ている究極の食パンがあるんです。
>>さあ、お願いします。
>>うわー、
これは。
誇り高きというかね。>>誇り高き?
こちらの食パン、水を使ってない。
代わりに何を使ってらっしゃるん
ですか?
>>シャンパン。
>>なんとスパークリングワイン

を入れて作る、前代未聞の食パン。
ほかにも練乳やバターなど、
とことんおいしさを追求した、
リッチな味わい。
格別な香りとのどごしが味わえるんです。
>>あー、これ、
もちもち感すごい。おいしい。
>>香りいいですし、
このすっと入ってくるのどごし。
>>そここだわって作られたんで
すよね?
>>そうですね。
不思議なくらい、どんどん入るん
ですよ。
>>入る。
>>お店はJR八尾駅から、徒歩
12分。
究極の食パン、
うたかたは、土曜日の14時から数量限定販売。
確実に手に入れたい方は、電話で
事前予約をしてください。
カルベル先生が連れてきたレミー
さんは、
ジーコが連れていたアルシンドみ
たいなもんです。
>>このあと、八尾で大人気のち
ょっと変わったお好み焼きが登場。
>>めっちゃうまい。
>>ありがとうございます。
>>口の中が大騒ぎ。

>>さあ、
ここで円さんにクイズでございま
す。
口の中で大騒ぎ。
ずばり、
>>続いての満足ポイントは、
ボリューム&こだわり満載、
個性派お好み焼き。
近鉄八尾駅から徒歩6分。
オープンして8年になるまま家は、
地元の人から愛される鉄板焼きのお店。
>>さあ、
こちら鉄板焼きのお店ということでございますけれども。
>>専門店がやりたかったんです
けど、やってみたら、
専門店ではちょっとしんどいかな
と思って、
鉄板焼きになったんです。
>>で、
いろんなメニューが増えたと。
>>そうです。
>>ということは、じゃあ、
一番の人気のやつ、
何になるんですか?
>>和牛のタタキが、今。
>>国産黒毛和牛を使う、一番人
気の和牛のタタキ。
おかみさんみずから買い出しに行
き、
厳選したものを高温の鉄板で表面

を一気に焼くことで、おいしい脂
とうまみだけが、
内側に閉じ込められるのです。>>あらー。
来ました、おいしそう。
>>水菜と白ネギのチョレギサラダなんです。
このチョレギサラダを載せて。
>>あー。
>>うん。
あ、おいしい。野菜も楽しめるし、
お肉も楽しめる。
>>なるほどね。
>>確かにね。
>>お肉ジューシー、
柔らかい。
焼き目のところが香ばしくて、お
いしゅうございます。
>>ではお好み焼きのほうをちょっと焼いてもらいますけれども、
ちょっとこれもね、
普通のお好みとは違ったお好みでございまして。
>>なんでしょう?
>>さて、八尾で大人気のちょっ
と変わったお好み焼きとは。
>>おっと、いきなりそばが。
そして。
>>あー、
油かす。
いいね。>>これ、うまそうだよ。
>>牛すじです。
>>関西感がすごいよ。>>牛すじは、毎日甘辛ーく炊い
た、

おふくろの味。
>>イカ天です。
>>すごい。
あれはいいね。
>>今のところ、
僕らの知っているお好み焼きでは
全然、
僕ら知ってるお好みじゃない。
>>おっと、すごいな、これ。
キャベツの量、見て、ボウルの深
さ。
うわー。
>>太めに千切りしたキャベツを
半玉分入れ、そしてここでようや
く生地を投入するのですが。
>>おー、上から?
>>こんだけ?
えっ?少なない?
>>ねぇ。
>>終わりですか?もう生地。
>>そうです。
>>終わり?
>>キャベツの味を味わっていただくために、必要最小限の粉だけ。
>>そうなんだ。
>>これが。>>ひっくり返すとふわふわに。
そして最後に卵を2つ焼くと、1
つはすりつぶしてお好み焼きと合
体。
ひっくり返して、
もう1つの卵は?

>>うわー、
すごい。
>>これはすごいよ。うわー。
これは、
これはやりましたな。
>>最後にスパイシーながらもフ
ルーティーな甘さを感じるソース
と、マヨネーズをたっぷりかけて、
粉カツオと青のりをまぶせば完成。これが名物、
まま家焼き。
半熟卵を割って召し上がってくだ
さい。
>>あらららら。
ありがとうございます。
熱いよ。
>>めっちゃうまい。
>>ありがとうございます。
>>口の中が大騒ぎ。
>>キャベツうまい。
ちゃんと柔らかくなって、ソース
が絡んで、うまい!
麺もうまい。
いっぱいある、
おいしいのが。
>>これはいいですよ、
地元で愛されてるのがよく分かり
ました。
>>ありがとうございます。
>>ありがとうございました。
>>ありがとうございました。

>>お店は近鉄八尾駅から徒歩6
分、ほかにも、
自分で焼く絶品厚切り牛タンが頂けます。
お好み一本でいきたかったけども
鉄板焼きが評価されたって、それ、
歌一本でいきたかったけど、トー
クが評価された円さんやないの。
>>そんな感じやろね。
分かる分かる。>>スタジオには、
VTRで紹介しました、
中華厨房もりもとさんのエビのピリ辛ソースをお持ちしました。
>>ありがとうございます。
>>どうぞ、
召し上がってくださいませ。
>>香りだけで、おなかすきます
ね。
>>そうですね。
またね、エビチリとは違った感じ
でございますね。
>>あ、俺、
やっぱり紹興酒ですね。普通の甘さ、
辛さ、エビチリのイメージから深
みがあるのは、
紹興酒だと分かりました。
>>なるほど。
>>おいしい、これ。
>>高岡先生はいかがですか?
>>私よりね、隣で関東出身の黒
木君はね、
しゅんでる?

しゅんでる?
>>しゅんでる?
>>意味が全く分からない。>>しゅんでるってなんですかね。
>>正しく発音してください。
しゅんでる。
>>しゅんでる、しみてるという
ことでございますね。
大体で分かるやん。
大体で。
>>大体。
>>感じでね。
というわけでございまして、本当
にもう伝説のパンの職人さんにも
会えました、今回はね。
>>貴重でしたね。
>>貴重でございました。
>>ご紹介したお店の詳しい情報
は、番組のホームページをご覧く
ださい。
>>それでは天気予報です。
大阪府、今夜のうち、
日付が変わるまでは弱い雨が降っ
たりやんだりですが、
日付が変わってから、
あすの夜明け前から大雨となりますので、
懐中電灯の確認などを済ませてお
いてください。
では、レーダー見ていきましょう。
あすは大雨となりそうです。
まずきょうの雨ですが、

水色や青い表示、
それほど強い雨ではありません。
今いったんやんでますが、西のほうの雨雲が、このあとかかってき
まして、
今夜は降ったりやんだり。では、
きょうの天気図を見てみますと、
きょうは梅雨前線、
かなり南へと下がってましたので、
雨が降っても弱い雨。ただ、
あしたになりますと、梅雨前線は
北上してきます。
さらに梅雨前線上に低気圧が発生
する見込みです。
ちょうど近畿地方なんです。
気圧の低い所に空気が集中しますので、非常に湿った空気が集まっ
てきて、あしたは大雨となるでし
ょう。
梅雨の大雨、ちょうど通勤・通学
の時間帯は警報レベルとなりそう
です。
では、続いてこちら。
雨雲の予想を見ていきましょう。
今夜9時から動かしますと、
今夜は弱い雨が降ったりやんだり。
日付が変わってから、
夜明け前から、
黄色や赤い表示がかかってきます。
どしゃ降りの大雨となりそうです。
朝の7時の段階で、
黄色やオレンジ色の表示となって

います。
雨が強まりそうです。
大阪府の大雨のピークは、
明け方から昼過ぎとなりそうです。
このあと、
動かしてみますと。
あしたの正午、1時、2時、3時の段階では、
ピークは越えてきます。
ただ和歌山県や奈良県の南部は、
夜まで大雨が続きそうです。
このあと、
夜まで動かしていきますと、
地震の影響、比較的少なかった和歌山県や奈良県なんですが、夜ま
で大雨が続きますと、
土砂崩れのリスク高まりますので、警戒をしてください。
では、続いて大雨情報です。
まず1時間の雨量としまして、50ミリという数字が予想されてい
ます。
これは、
1時間で5センチ分、
水がたまる非常に激しい雨の降り方なんですが、バケツをひっくり
返したぐらいの雨の激しさです。
1時間に50という数字は、
街の排水処理の限界レベルですか
ら、
道路の冠水や河川の増水に警戒を
お願いします。
そして、総雨量としましては、2
00ミリから250ミリ、これ、
1か月分相当の大雨となりそうで

すから、特に大阪府は土砂災害に
厳重警戒を。
そして地震の影響、比較的少なか
った地域でも250ミリの雨が降
りますと、どこで崩れてもおかし
くありません。
ではマークで見ていきましょう。朝から大雨となりそうです。
テレビのリモコンのdボタンなど
で、警報、市町村ごと確認してく
ださい。
降水確率はこちら。午前、午後とも80%。
危険な場所には絶対に近づかない
でください。
では、あす朝の最低気温です。
けさと同じぐらいで20度前後。
そして最高気温はこちら。
きょうよりも低くなって、25度
前後。
ただし湿気は多いでしょう。
週間予報です。
あすは大雨に警戒を。
木曜日から天気は回復傾向ですが、
最高気温が28度から30度を予想しています。
あすは大雨に厳重警戒を、あさっ
て木曜日からは、
熱中症と、
食べ物の管理にお気をつけください。
繰り返しになりますが、
危険な場所には絶対に近づかないようにしてください。
>>あすの若一調査隊は、

初夏の鳥取スペシャル第1弾。
ことしかいそう1300年を迎え
た大山が誇る6つの日本一と、
自然美あふれるその魅力に迫りま
す。
あすは拡大、午後3時50分から。
>>きょうは雨が降ったりやんだ
りとなりましたけれども、あす夜
明け前から、激しい雨となりそう
です。
揺れが強かった地域では、地盤が
緩んで土砂崩れの危険性もありま
す。
こちら、音、
臭いなど異変に注意してください。
そして家の近くに崖がある場合は、
念のため離れた所にいてください。
2階のほうがいいかもしれません。
そして、雨や雷で目が覚めたら、
警報、自治体の情報を入手するよ
うにしてください。
気の抜けない日が続きますが、く
れぐれも体調管理、ご注意くださ
い。
では、ten.最後はめばえです。
パパの初だっこに、ママはどきど
きです。
きょうもありがとうございました。
>>たけうちの子やから、たけのこ。
>>なんかぐんぐん大きくなりそ

うやなと思います。
たけのこちゃん。
かわいいです。
マイペースそうな子になりそうで
すけど。
この子らしく、
伸び伸びと育ってほしいなって思います。
>>こうやって?
>>そうそうそう。
>>赤ちゃんの匂いがする。
>>そりゃそうだよ。
あくびしよる。
>>リラックスし過ぎや。
お名前は、いちえです。
2018/06/19(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
ten.【おでかけ!大阪・八尾…本当は教えたくない地元民が愛するグルメ】[字]

独自ルートで仕入れたお値打ち価格の鯛めし…元有名ホテル出身のユニーク麻婆豆腐…伝説の仏出身パン職人の幻の食パン…見たことない!ええとこどりお好み焼き▽蓬莱天気

詳細情報
出演者
【キャスター】
中谷しのぶ(読売テレビアナウンサー)
【ニュース解説】
高岡達之
【サブキャスター】
黒木千晶(読売テレビアナウンサー)
【フィールドキャスター】
大田良平
橋本雅之
【コメンテーター】
円広志
伊藤聡子
住田裕子
【おでかけ】
ヤナギブソン
【天気キャスター】
蓬莱大介
番組ホームページ
www.ytv.co.jp/ten
おしらせ
皆さんのご意見・ご感想を大募集!
▽ten@ytv.co.jp(メール)
▽06−6942−7747(FAX)


ジャンル :
ニュース/報道 – その他
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー

ikatako117

Share
Published by
ikatako117