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2018/06/20(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<失敗しないで明太子ソースをしっとりさせる方法を
お教えします>
よろしくお願いしますでは 辛子明太子使っていきますが
色んな辛さありますけども 先生
これは わりと弱いといいますか
そうですね
とうがらし少なめの
やっぱり お子さまも
食べたりするので
辛いのが苦手であれば
普通の明太子ですね
それでもかまいませんし
辛いのが好きなんであれば
ちょっとピリ辛のを

使っていきましょう
まずは 薄皮を
取り除いていかないといけません
ですので ナイフで
まず この1ヵ所まっすぐに切り開きます
そのあと 包丁を使って
この峰のほうですね
取っていってもいいんですけども
結構 破れたりとかしやすいので
破れるんです これね
こういうお箸ですね 使って
グッと
これ 何の箸ですか?
これ あの~ 菜箸とか

こういった丸い感じのものですね
あ~ はいはい こういうの

1本ぐらい家にはある
これが一番取れる
取れますね
あっ… 気持ちいい
はい グーッと
何回か こそいでいくと
きれいに粒々だけが取れますね気持ちいいぐらい取れますね
包丁の峰でやると
結構 破れやすかったりしますので
そうです そうです なるほどね~
このようにして
値打ちあるね ここまで取ったら

取り除いておきましょう
では これに組み合わしていく
具材ですけども
今回は アスパラガスを使っていきます
いいですね
普通のピーラーでもいいですし
僕たちは こういった
ペン型のものを使っていきますが
気取ったやつを使います
(スタジオ内 笑い)
これピーラーですよ
この下半分の皮が
少しかたかったりしますので
この部分をね むいていきましょう
止まるとこまで これ…
そうですね
指を押さえといてもらって
グッと持って そのまま…

皮を外すようにして戻していきます
あとは この根元の部分ですね
やっぱり 筋張っている所がありますので
そこで折れますから ポキンと
そうすると このような感じであっ かわいい
こっちもかわいいですね
何かに使えそうです
見てください これ
観葉植物にどうでしょう?
(スタジオ内 笑い)
小さな観葉植物 ねっ
これを5等分の斜めに
カットをしておきましょう
それ以外で いかそうめんですね
いかそうめんが入るんですか
使っていきます
そして 青じそですね
千切りにしたもの
こちらになります
お~ いかが入る うれしい
では 今からね 早速スパゲッティをゆでていきましょう
まず たっぷりの熱湯を
準備してください
今日で2リットル沸いてます
その中に1%の塩を加えていきます
ですので 20gですね
先生の入れ方 ずんどうの長いのじゃないんですが
軽くひねってもらって
パッと離していくと
きれいにいきますね

きれいすぎるわ
先生 押さえていくんじゃ
なかったの? 今日は
あっ そうですね グッと上から…
グーッと押さえていったのをね前教えて頂いたんですけど
今日は でも美しいですね
今日は どうなんですか先生 このシリーズ好きですね
(スタジオ内 笑い)
広がるシリーズが好きです
うわっ すてき
しばらくすると だんだんと
このスパゲッティも先端のほうから
沈んできますので そうなればね…
これをね 無理やりこじ入れるって
いう癖が 私 あるんですけど
途中でね やっぱり
折れたりしてしまいますので
だんだん だんだんと
やわらかくなってきますからね
最初は 麺どうしが
くっつかないように
少しだけ混ぜましょう
再沸騰してから時間を計測していってください
表示時間のマイナス1分ぐらいで
考えましょう
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく

おいしい料理を作りましょう>
では その間に
ソースを作っていきましょう
今回はクリーム系ですので
バターを使っていきます
今これ 中火で温めていってます
バターが溶けてくるとこのような感じで
大っきな泡が出てきますので
そうなれば アスパラガスを加えていきましょう お願いします
生ですよ はい 生のアスパラ
ちょっとここで転がすような感じで
あまり色づけないようにして
炒めていきましょう
大体1分も炒めてれば
徐々に火は通っていきますね
今回は 少し歯応えを
残すような感じで
白いアスパラのフレッシュなのは
たくさん炒めたほうがおいしいって ほんとですか?
もう あれは思いっきり
火を通してください
思いっきり火を通したほうが
おいしいそうですね
あれ高いですよね グリーンより
そうですね
倍ぐらいの値段はしますけれども
やっぱり 春が一番おいしい時季ですからね
では アスパラガスが
つやっぽくなって
少し しっとりとしてきたような

感じになってきました
こうなれば 生クリームを
加えていきます
早いですね
生クリームのタイミング
ここでいいんですか?
はい 大丈夫です
入れてから あまり煮詰めすぎると
今度はくどくなってしまいますので
全体がグラグラッと
ひと煮立ちしてきたら
もう それで
火を止めておいてください
ここ肝心です
このような感じで沸いてきました
沸いてきました
それ もう止めちゃう
止めてしまいます
じゃないと生クリームが焦げちゃう
これで置いておきましょう
置いておきます
よく
この明太子のスパゲッティって
この時点で明太子を加えて
明太子 入れますよね
そのあと湯がきたてのやつを
入れて合わしていくんですけども
こっちが あまり熱すぎると
明太子入れてしばらく置いておくと
白くモロモロしてしまうんですね

あぁ そうですね
ちょっと 食べた時に
ぱさついた感じになりやすいので
何か残りますね 舌にね
ですので あまり早く入れないようにしてもらって
スパゲッティを入れる直前ぐらいで
加えていきましょう
明太子のスパゲッティ
私は粒々が好きよっていう方はそうされたらいいと思いますけど
本来は それは違う
ソースとしての役割を果たしたいということですね
さぁ 明太子 ここですか!
火が止まっていますそうですね
アスパラと生クリームが
待っているところに
火が止まったところに
明太子が入りました
まずは ここで
混ぜ合わしてください
あっ そうすると そのブツブツの
乾いたようになりませんね
はい ならないですね
なじみますね 生クリームに
濃度も サッと広がるような
感じですね
うわ~ ほんとだ きれい!
ピンク色になった!
このような感じで湯気が
出ている状態 あえていきます
さぁ ここで

湯がきたてのパスタが入ります
少し汁が垂れてるぐらいで
かまいません
こちらに加えていきま~す
あ~ そうか明太子 あの時点で入れると
麺を入れても
そんなパサパサにならないのか
もちろん このあとスパゲッティの
熱も加わっていきます 余熱で
でも そのなり方が違いますわ
ほら ほらソースとして絡んでるもの
ピンク色のパスタになりましたね
少し この時点で全体がゴテゴテするなといいますか
乾いた感じになるようであれば
このスパゲッティのゆで汁を
ゆで汁は捨てないでくださいね
少し加えて調節していきましょう
そして このタイミングで…
いか!
いかそうめんも加えていきます
ここですか
これも余熱で火を通していきます
いかそうめんだからですか
もっと早いめに入れちゃうのかな
と思ったら ここで
ここで入れていきます
はぁ~
ちょっと最初にほぐすような
感じでね 加えていきましょう
あとで混ぜにくいですからね

なるほど
あくまで
いかそうめんだからですよ
いかのほうにも
余熱で火は通っていきます
火がついていない!
もう今 火止まってますね
けど このような感じで
湯気が出ている状態
あえていきます
はい
このような感じで
あまり汁々しくないといいますか
トロッとした感じ
あ~ ちょうどいい感じで
カルボナーラみたいに
なってますけど
簡単ですよね これ
カルボナーラより ずっと
こちらを盛りつけていきましょう
よいしょ
ほんとに ちょっと今
明太子は もっと早いめに
いか先入ると思ってましたね
うん うん
明太子を入れて
クリームと合わせておいて
麺の湯がけるのを待って
それで ゆっくりと余熱でそうですね
麺が入っていく 麺は熱い

でも粒々にならない
もちろん塩味もあるので
ほぼほぼ 塩・こしょうは必要ないですね
最後 トッピングで
しその千切りを載せて完成です
こしょう いらないですかね
大丈夫ですね これでいきましょう
明太子の辛さでいきましょうか
できあがりました
それでは頂きましょう うれしい
絡んでる!
これ 目隠しして食べても明太子
…ですね
ちゃんと モソモソしてなくて 全体が
もう 全然モソモソも!
明太子のフレッシュ感もありますし
巻きすぎました 私もう
うわ~ びっくりした! おいしい
明太子はクリーム仕立てにかぎりますね
全体 明太子
だって 半分のわたでしたよねそうです
信じられません
やっぱり すごいな~
料理は技術ですね やり方ですね
工夫ですね 順序ですね
はぁ~! 感動しました
明日もお楽しみに!
2018/06/20(水) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…生クリームで明太子の味が引き立つパスタ料理

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト6月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今日の料理】明太子のクリームスパゲッティ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】いかそうめんは仕上げに加えます


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