楽しいことにどんどんチャレンジしていくような子になってくれれ
ばなと。
(羽鳥) 得する人!(後藤) 損する人!
おぉ~
。
<今週も…>
<…になりがち>
<なかなか
乾かず…>
<気になりますよね>
<しかし…>
(
松橋) 普通に…。
(
松橋) 早くなったり。1時間で行ける?
(
松橋) はい 場合によって場所の…。
これ
やると…。
(
一同) へぇ~。
<実際に…>
<2枚のTシャツを乾かしてみると>
(
村上) あっ 色 変わって来た。(水野) ホントだ 色が全然。
<家事えもん流
速乾ハンガーに掛けたTシャツが→
より早く乾いた>
<この得ワザを主婦にも試してもらうと>
≪な~んでだ?≫
分かんない。
(
笑い)
誰に聞いてんねん!
<正解の予想もつかない>
やっぱり
普通のTシャツとかシャツを→
薄いハンガーでやっちゃうと
くっついちゃうんで 前と後ろが。
そこにスペースが入るだけで
風の通り道ができますんで→
普通に干すよりは
。
(
吉村) 努力しろ もっと!
(
一同) へぇ~。
(
森) ぐるぐる ぐるぐるとはい できました~!
(
拍手)
OK?
(松橋) はい。
(
森) でも 最後…。
取れそうになっちゃうから…
。
…しないと
たぶんほろほろ ほどけちゃいます。
何…
。
(
村上)「ポイントは」 言うてましたね。
(
笑い)
あの得ワザ
。
そうすると…
。
すごいなぁ
。
≪知らなかった≫
<そんな…>
<さらに…>
もう これ 何が何でもレッドカードね。
(
一同) えぇ~。
<…が明らかに>
<さらに>
むっちゃキレてるやん
。
<ダメ出しに…>
(小林さん) そこに…。
(
笑い)完封。
<スターシェフに…>
<確かにお店で出されるものに比べ…>
<しかし…>
(水野) 私も…。
水分が出ちゃうから
。
<そう
ベチャベチャになったり→
シナシナになってしまったり>
<お店のようにシャキシャキに作れないと…>
<その大きな原因は
火力の違い>
<そこで…>
<…を伝授!>
何
それ。
<実際に
この…>
<まるで
お店のような…>
<…が完成!>
(スタジオ:後藤) うまそうやね。
<この正解レシピを
マネすれば…>
<今回
その…>
<中華の鉄人…>
<銀座の一等地とここ 幡ヶ谷の閑静な住宅街に→
計3店舗を構える…>
やっぱね。
(
陳さん) 例えば…。
(
陳さん) 野菜を練り込んでさ。
(
陳さん)そういう麺も使ったりするから。
<実は
陳→
今から…>
<ギリギリまで追い詰められた経験があるため>
家庭で作るんでしょ
。
(
陳さん) とか やってて…。
(
陳さん) 弱い中でも…。
<そう…>
<を作るという…>
<スターシェフ!>
<人呼んで…>
<短時間で
水分が出る前に…>
<もう1つ→
炒める前に 数十秒…>
<これは…>
<…させる効果がある>
<しかし
五十嵐シェフが編み出した…>
<仕上がるという>
(五十嵐さん) 今日は…。
(
村上) うわ~ 知りたい!
<今回
使う野菜は チンゲン菜>
<その他
ご家庭と同じ食材>
<このチンゲン菜→
今 お手頃な値段の野菜>
<しかし…>
任せといて。(村上) ホントですか?
ホントですか!
相談する~!
<どうやら
五十嵐シェフ…>
<それでは…>
(五十嵐さん)外さないで このまま。
(
村上) へぇ~。
いやいやいや
食べれる おいしい。そうなんだ。
<かなり…>
<調理できるという>
<お次はベーコンとショウガを
炒めるのだが>
(
村上) へぇ~。
<油は引かず
鶏がらスープを投入>
(
五十嵐さん) 普通の顆粒のスープをお水で溶いた。
<これをフライパンに入れ…>
何?
<ここからが
ご家庭で…>
よいしょ
。
(
村上) 何ですか? それ。
(
五十嵐さん) ここで ちょっとコーティングをしてあげて。
(
村上) 生のまま?
(
村上) へぇ~!油って こうやって使うんだ。
(
村上) へぇ~。
<野菜に…>
<フライパンに油を引かないため→
使う量も
通常より 少なく済むというが>
<続いて…>
(五十嵐さん) ここに 先ほどの…。
(
村上) へぇ~!
(
五十嵐さん) あとは…。
(
村上) えっ!
そうそう
今 この フタを閉めてる間に…。
(
笑い)
何
それ!
<人がいい…>
<信じ難い>
<しかし…>
<フタを開けてみると>
(
五十嵐さん) よいしょ。(村上) あっ…。
(
五十嵐さん)縮れてない ほら もう 奇麗に。
(
五十嵐さん) ここ 少しだけ→
水溶き片栗粉で
とろみをつけたら…。
(
村上) 完成?(五十嵐さん) 完成です。
(
村上) 早っ!
えっ
おいしそう~!
(
五十嵐さん) はい!
お願いだから
。
<同じ
チンゲン菜でもこの違い>
<こちらが…>
(村上) いただきます。
(
村上) 全然 ずっと グツグツしてたわけじゃないのに…。
<村上が作った
チンゲン菜と…>
お願いだから!
(吉村) 何だよ これ。
このままじゃ
。
<まさに…>
<あのフライパンの中で…>
<それを…>
<余計な水分も飛び…>
<同じ効果を生むという>
で 絶対に 忘れちゃいけないのは必ず ここで しっかり…。
(
村上) なるほど。
<さらに…>
っていう技を覚えたら…。
今日…
。
作れるようになるんですか?
(五十嵐さん) なる!
<中華丼に使う材料は
こちら>
<同じ魔法技を使えば→
ご家庭ではとても 作れなそうな…>
<まずは
先ほどと同様に…>
<炒めた豚肉に
鶏がらスープを投入>
<後は…>
<同じく…>
<すると>
(五十嵐さん) これで よしもう テカテカの奇麗でしょ。
<ここに
調味料を入れて→
水溶き片栗粉で
とろみをつけたら>
(
村上) うわ~!
(
村上) 中華丼! 上がる!
(
五十嵐さん) よいしょ~。
(
村上) 早い!
<こちらが…>
(スタジオ:後藤) 焼きそばみたいなやつにかけても うまいんちゃう?
(スタジオ:
吉村) 口が デカい。
(
村上) やっぱり。
<五十嵐シェフ>
<これで…>
<かと思いきや>
まだまだ ある。
あとね
持ってるよ 私…。
必殺技ある!
引き出し!
<ここで
教えてもらった…>
<…になりがちな
ニラ玉>
<しかし
コンビニにも売っている…>
<誰でも
簡単に…>
<…に仕上げることが
できるという>
<その方法は?>
一気にね。
(
吉村) うわ いい感じ 何か。
(
村上) 大体…。
いや
もう…。
プロだ
プロ!何 これ!
あのチンゲン菜
作った人と同一人物とは思えない。
まずは
ボウルに 鶏がらスープですね。
はい
。(村上) 入れま~す。
ない場合は
コーヒーのよく ミルクありますよね。
それでも
代用は大丈夫です。
<そこに
卵3個を入れ よく混ぜる>
これ
まだ その…。
はい
まだです これを まずしっかり 溶いてから。
じゃあ
正解は…。
ジャ~ン!
(一同) えぇ~!玉子豆腐!?
(
吉村) これは気付かない。(水野) 当たんない!
玉子豆腐がいい?
はい。
聞いていただいて
。(笑い)
なので
豆腐だと やっぱ ダメなんです。
<それに対し…>
<崩した…>
行きます!
<熱したフライパンに 多めの油を引いて 一気に流し込む>
一気にね
。(吉村) うわ いい感じ 何か。
あぁ
なって来た なって来た。
(
村上) 大体…。
(
村上) そうなんです。
<卵とは別に
ニラとネギを炒め…>
<火を止めたフライパンに
鶏がらスープと調味料を入れて>
あのチンゲン菜
作った人と同一人物とは思えない。
思えないですよね
。
(
村上) グツグツしたら この…。
ほう
。ここで戻す。
(
村上)…で しっかり絡み合わせたら→
さっきの卵に
。
いや
もう すごいやん。
プロだ
プロ。何 これ!
(
吉村) もう うまいよ。
(
吉村) 表現力。
ホンマ
自分で考えた料理みたいにやってるけど。
(
村上) 皆さん 食べてください。皆さん お召し上がりください。
玉子豆腐を入れて作った
ニラ玉。
聞いたことない
。
(
観客) へぇ~。
(
森) でも この とろみ加減が。
(
村上) すごい? イエ~イ!
(
小林さん)ふわふわだけじゃなくて→
すごくいい
とろとろ感が入って来てるんで→
すごく…
。
すごい
うれしい!
男の人に
パンっとこれ 作ったら すごいで。
簡単に
モテ期が来ました。あざっす。
<続いては>
<実は これ…>
フタが付いてる状態のほうが
いいと思います。
<バターは
温度変化が少ないチルドで保存しないと→
味が落ちる>
<そう…>
<…するという>
<今回は 総勢7組…>
(
池田) これです。
≪すごい!≫
≪奇麗!≫
≪すごいですね≫
<おなじみ…>
<…に
加え>
持ってるよ
私…。
<中華の五十嵐美幸シェフが
チェック>
<もしも…>
<あり得ない>
<…の
2種類で判定>
<果たして
7組の芸能人のうち…>
いや
でもね…。
どうしても
冷蔵庫まで手が回らない時っていうのもね。
(
小林さん)大掃除しようとするから大変。
そうか
。
そこで
いったん やめて…。
そうだ
そうだ そのとおりだ。
≪厳しい≫
≪すぐ返して来る≫
<ここじゃ
ない>
<さらに
食中毒が急増するこの時期に…>
<皆さんも
この芸能人の冷蔵庫から お考えください>
(
一同) えぇ~!
<料理自慢…>
<1組目は>
(モーリー)
セクハラとパワハラは 大抵セットになってるわけですね。
<
『スッキリ』の辛口コメンテーターとして活躍>
<そんなモーリーも
私生活では→
妻の
女優 池田有希子と今年 結婚12年目>
<その夫婦生活は?>
今日も ちょっと…。
その関係で…
。
でもね…
。
そうですね
もう ほとんど…。
<こちらが…>
<普段のキッチンの様子を見せてもらうと→
奥様と並んで立った
モーリーは>
(モーリー)
よし 玉ねぎ。(池田) 玉ねぎ。
(モーリー)
はいはいは~いはい すいません。
<あまり…>
(スタジオ:羽鳥)でも いるだけ すごいですね。
(
池田) お願いします。(モーリー) はい。
<さらに>
こうやって。やってくれる。
<たとえ…>
<…の モーリー>
<その…>
<まずは…>
<中でも>
(池田) これが…。
(
池田) これが…。(スタッフ) それも分けてる?
はい
。
<…している奥様>
あるんだったら いいことだよね。
これ
すごくいいと思います。
<しかし
ドアポケットを目にした瞬間>
これは
もう…。
(スタジオ:
水野) はぁ?
<さらに>
<ドアの開け閉めは意外と 衝撃が強く→
時には…>
<そうなると そこから…>
<とはいえ
ドアポケットに→
卵ホルダーが付いた
冷蔵庫も多く→
ここに…>
むっちゃキレてるやん。
穴
開いてるからね。
と思って
置いたら…。
そう
。
(
小林さん) あそこに卵置き場 ありますよね あれ…。
(
小林さん)そこから どんどん どんどん…。
(
小林さん) 今…。
えっ!
(小林さん) 冷蔵庫の扉を開けた→
卵の場所っていうのは
その…。
上のほうにありますよね
ということは…。
温度差ができてもいいもの
っていうのは 例えば…。
(
小林さん)…なら大丈夫ですけど。
卵
置く 丸いのはじゃあ 何 置くんだ?
…って言われてた所
あれ あの器→
あそこから離れないんじゃなくて
取れますよね あれ。
あれ
取れるんで例えば どうしても あそこに…。
(
小林さん) そこに…。
(
笑い)完封。
<では…>
(川田) あぁ!よろしくお願いいたします。
<こちら
東尾理子さんのお宅では→
一見…>
<キッチンだが>
(
松橋) えっ?(川田) えぇ~!
(
東尾) これが。(松橋) 失礼します。
えっ?
あっ うわ…。
<ただ大きいだけでなく
中身も充実>
<そして
卵の位置は→
サイドポケットではなく…>
<この位置が正解>
<そして…>
<気になったのは…>
文字どおりね
だから 黄身が。
だから
これ 2羽…。
(スタジオ:モーリー)
あっ! 頂きました。
(スタジオ:
後藤)いやいや 何 笑うてんの?
レッドでしょ
レッドですよ。
(
水野) ピッ!
<料理自慢…>
<続いては>
(スタジオ:
後藤) 出た。
<突然の引退報道や
台湾デビューなど→
何かと…>
<その新婚生活は 収入が少ないNosukeが→
misonoの部屋に
転がり込む形で始まったという→
格差婚の2人>
俺は misonoは 番組でね一緒になったりしますから→
あれですけど…
。
(
吉村) ウソ。
(misono)
…みたいな感じで。
大変かも
。
もう
ここで…。
(
吉村) 離婚?これから査定ですよね。
毎日のように…
。
<毎日の…>
<Nosukeの…>
これは…
。
(misono)
洗い物してるのはこっちなので。
これ
うちが置きました でも…。
<…と
Nosukeの食器の置き方がバラバラなのが→
気に入らないという
misonoだが…>
そもそも
いってこう注意してるけど→
さっき
彼は…。
付いちゃうよ
ニオイ。
<…のが正解>
ん~ 基本的には…。
(スタッフ)
Nosukeさん的にはどっちなんですか?
(Nosuke)
これも…。
(
笑い)
<そう
小林シェフが…>
<…しているかに見えた
小林シェフだが>
Nosukeさんっていうのは
あれは…。
2人とも
ノスケなんだけどだから ちょっと…。
何ノスケなんだよ?
こいつはみたいな。
<小林シェフ…>
(小林さん) あぁ そうですか。
解決しましたよ
。(misono)めっちゃ笑ってくれてる。
<しかし…>
<なんと…>
<よりによって…>
<すると>
(misono)
全然!
<なぜか
全力で…>
<というのも>
(スタッフ)ここ ニオイとか どうですか?
なので…
。
<どうやら
かなりのカカア天下らしい→
misono夫婦>
ここで あの…。
じゃあ…
。
白旗
。
あれ
シェフ どうですか?
(
吉村) 入れてあげりゃいいじゃないですか。
衣装部屋あんねやったら…
。
入らないから…
。
リビングのスペース
。違う あれぐらいの量 入るやろ?
Nosuke
ええの? それ。
(
村上) 頑張れ。
<ここから
冷蔵庫チェック>
<何か…>
(misono) 100%…。
(misono)
もうね うち…。
(misono)
これも…。
(スタジオ:misono)
卵 合ってるから ほら 見て。
これは
もう イエロー。
これは
イエロー。
冷やすためには
空気を冷やして物を冷やしてるから 冷蔵庫は。
テトリス
好きだって言われてたけど…。
こういうふうに
四角く詰めちゃうと→
冷蔵庫の中の空気が少なくなって
冷える効率が悪くなる。
<ほとんどの冷蔵庫は…>
<misono家の冷蔵庫のように物をびっしり詰めてしまうと…>
<すると
冷蔵庫の温度センサーが冷えていないことを感知し→
過剰に冷却しようとすることで→
電気代が高くなってしまうという>
<では…>
あら~。
どうぞ
。
(ギャル
曽根) これ 何?
≪えぇ~!≫
<開放感あふれる…>
<そんなIKKO家の冷蔵庫が
こちら>
(
曽根) うわ! 奇麗!
<こうすれば
スペースができ…>
<もちろん
卵もサイドポケットではなく→
しっかり
中央奥に配置>
<とはいえ
ここまで完璧だとわれわれにはマネできない>
<そこで
われわれにも手が届くやり方で正解を出していたのが→
こちらの…>
はい。
(
松橋) お世話になってます。こちらこそ→
お世話になっております
後藤です。
<そう…>
(スタジオ:後藤)いや アニマル柄の服 多いけど。
<その冷蔵庫が
こちら>
失礼します
。(恵美さん) はい。
(
松橋) うわ すごいですね。(恵美さん) フフフフ。
<…に入れ替えて保存>
<しかも…>
<そのお皿の形も>
<その…>
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC]
(呼び出し音)(スタジオ:後藤) 何やねん 何やねん?
もしもし
。
日本テレビの…
。
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC]
(恵美さん)あっ お世話になります。
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC]
え~!
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC]
そうですか。
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC]
こちらでいったら 今はねあの…。
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC]
それと…。
ちなみに
お母さん…。
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC]
そんな言葉が出て来るかなという。
やかましいわ!
えっ 俺に メッセージ?
元気にしてますよ
。[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC] お母さんが座ってる…。
おい~
また 金の要求やないかい。
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC]
こちらで…。
またや!
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC] お願いしま~す よろしく。いっつもや。
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC]
(通話が切れた音)
<料理自慢…>
<続いては→
スタジオの…>
そう 取りあえず冷蔵庫の写真 下さいと。
せっかくですから
がっつりとチェックしていただきましょう。
…と思います!
まず 水野さんの冷蔵庫です。
<2つ
まとめて…>
シェフによると
この…。
何?
2つ合わせて 3つの問題点が。
<どこに
その問題点があるのか?>
さぁ
まず 水野さんの冷蔵庫です。そんなホントに…。
水野さん
あれ 何 張ってるんですか?
この写真
。(水野) いやいや…。
いやいや
。
何も問題なければ
何もないっていうことやから。
小林シェフ
いかがですか?
(
笑い)
なるほど
。
さぁ
中のほうを見てみましょうこちらです。
(
吉村) えっ 何ですか これ。めっちゃ暗いんですけど。
(
吉村) 下…。
(
笑い)
その
半分から下が。
さぁ
続いて村上さんの冷蔵庫です。
そうなんです
で…。
分からんのかい
。(笑い)
いいらしいっていうだけで
。(吉村) それ やってんの…。
この芸能界で
。
<それでは…>
小林シェフ 何でしょうか?
まずは
やっぱさっき ちょっと話しした…。
村上さんですね
。卵の場所。
<1つ目は
村上佳菜子の…>
<そして
2つ目も 村上の冷蔵庫>
<バターは
チルド室に入れないと品質が落ちる>
へぇ~
知らなかった。(水野) ただね…。
チルド室がいいって…
。
状態がいいっていう話なんですね
だから…。
入れるとかっていうことをして
冷蔵庫に入れれば それが→
そのまま…
。
チルド室に入れなきゃ
いけないんじゃなくて…。
なるほど!
ということですね。
あります
さぁ どこなんでしょうか?
<3つ目は
家事えもんからの指摘>
<誰もが冷蔵庫に入れている
あの調味料…>
<それは>
これ やると より長持ちしますよみたいなことなんですけども→
お味噌の場所なんですけども
こちらですね。
みんな
大体 あの辺じゃないの?村上さんも。
でも
これ 実は…。
(
一同) えぇ~!
…に入れていただきたいんです
。
何やねん
ちょっと奇をてらったこと言おう→
思うてるだけちゃうんか
お前。
ただ…
。
(
一同) えぇ~!(森) 初耳。
(
松橋) だから…。
家庭用のやつは
。
そうです
普通に…。
<これで…>
<続いては…>
<まず…>
<すると いきなり>
イエローカード
行こうかな。(ホイッスル)
これは
もう イエローだね。
えっ!
<カードの…>
これね
やっぱりね…。
ここに…
。
その…
。
<肉に限らず…>
なので こういうのは…。
しまってあげるほうが
いいと思います。
<ちなみに…>
<後藤の母の冷凍庫は>(スタジオ:後藤) うちは ええて。
(
恵美さん) はい。
(
恵美さん) はい そうそう。
(
恵美さん) そうそう そうそう。
<魚をはじめ…>
<これには…>
<ということで>
って 今 シェフ達から…。
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC]
えぇ~!
ちなみに
何か…。
もうええわ!
[外:FBD48A799B4F6802745508A76590E3BC] お母さん…。
<では…>
(小林さん) 肉に 霜が付いてて…。
<そのまま…>
(水野) あ~ なるほど。
<続いては>
(池田) 大量に こんな感じで。
そうしてます
。
そのままレンチンです
。
これは
若干 イエローかな。
<ここで
小林シェフから→
冷凍したご飯の解凍方法に
イエローカード>
<…するというご家庭が多いが→
小林シェフによれば素材によって…>
<ラップを使う場合は…>
(小林さん) その時…。
(モーリー)
じゃ 空気をなるべくとにかく残さないように?
余白ができちゃうので…
。
<続いても
モーリー家の野菜室で>
(
池田)野菜室ですね これ 野菜室です。
今
ちょうど 何も入ってない。
玉ねぎ…
。
もう
これ 何が何でもレッドカードね。
これは
レッドカードでした。ねっ びっくりしました。
これを…
。
この冷蔵庫でいえば→
全てが ビニール袋だったりとかに包まれたまま→
買って来た
玉ねぎがそのままの袋になってますよね。
あれは
基本的に…。
(モーリー)
そのまま?そのまま。
いわゆる
ビニールに包んでしまうと…。
野菜は
乾いちゃったとしても…。
(モーリー)
じゃ 通気性を優先する?
そうです
乾かして炒めたほうがどちらにしても…。
吐き出してくれてたほうが…
。
(
小林さん) そこは ただ…。
…してしまうので
そこで みんな ラップをしたり→
密閉容器に入れたりするんです
。
<その際に
小林シェフがお薦めなのは…>
結果は
モーリー夫妻の冷蔵庫がイエロー4枚 レッド2枚。
misono夫妻が
イエロー3枚 白旗1本。
(
笑い)
よう分からんもん
もう。
パーソナルなことも
書いてあったりするので→
ぜひ
ご覧ください今日は ありがとうございました。
2018/06/21(木) 19:00〜19:56
読売テレビ1
得する人損する人洗濯物がすぐ乾く!家事えもん流ハンガー&村上佳菜子の冷蔵庫に喝[字]
芸能人の料理&冷蔵庫をシェフがダメ出し!▽野菜炒めは…炒めない!ご家庭の火力で野菜シャキシャキ魔法ワザ▽冷凍ご飯の正しい保存法▽梅雨にうれしい部屋干し速乾ワザ!
詳細情報
出演者
【MC】
後藤輝基
羽鳥慎一
【出演者】
水野美紀
misono&Nosuke夫妻
村上佳菜子
森星
モーリー・ロバートソン
吉村崇(平成ノブシコブシ)
【シェフ】
五十嵐美幸シェフ
小林幸司シェフ
※五十音順
番組内容
中華の新女王が伝授�@野菜炒めは…炒めない!ご家庭の火力で野菜シャキシャキ魔法ワザ中華丼もお店で食べるあの味に!�Aニラ玉は卵にアレを入れるだけでフワトロ新食感!▽一流シェフが芸能人のキッチンを辛口チェック!ドアポケットに卵は置かない!野菜は買ったまま冷蔵庫に入れない!冷凍ご飯はアレで保存する方が良い!プロの目線で冷蔵庫の中にダメ出し連発!▽梅雨に役立つ部屋干し速乾ワザをモデル森星が実践…驚きの成果が
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