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2018/06/22(金) 04:15〜04:30 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<味のバランスが絶妙>
<ご飯はもちろん
お酒にも合うメニューです>
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]です
よろしくお願いします
今週も先生 よろしく
よろしくお願いします
「簡単スピードメニュー」です
「アジのなめろう風」でございます
今日は
さっと あえていきますので
まず あじです 造り身を
もしくは おろし身で買って頂いて
今日は

1枚は皮むいておりますので
まずは 余分な腹骨・血合い骨
すべて取り除いております
あと いらない所で皮ですね
ここだけ…
やっぱり あじが有名ですわね
なめろうっつったらね
皮 どうやって取るんですか?
頭のほうから?
包丁で もちろん
皮を引くこともできるんですが
もう手でむいたほうが
あじの場合は身がしっかりしておりますので
まず 頭の所と おなかの所が

身が一緒に付いてきやすいので
そこは絶対に剥がすと

いうことですね 全体に
最初だけ丁寧に…
あとはシューッとストレス解消みたいな
この状態 おなかのとこの身が
きちっと離れれば
あとは ふきん等で
身を押さえといて頂いて
あとはサーーッと
細かく…いかんのかい!
ぼそぼそいくんですね
たぐり寄せながら
取って頂いて

やっぱり さすがでございます
では あとは もちろん
このまま生でも食べれますが
少し水分を出して
癖を抜くのもそうですし
今日は塩して
水分出すことによって
身の質感をね
ぷりっと変えていきますので
ちょっと塩をして
置いていきたいと思います
なめろうの場合はね こうして
なめろうなんて ご存じない方もいるかもわかりません
若い奥さま方はね
あとは 魚の応用も利くし
薬味もお好きなもの
入れて頂いても結構ですし
おみそもね

いろいろな味もありますので
これ おみそなかったら
話にならん料理ですわね
やっぱ味の決め手は
みそだと思います
ちょっと多いめの
お塩でございました
このまま10分を目安に
置いていきます
嫌なにおいも もちろん
そして 身がうまみだけキュッと締まる
この 今 効果を狙って
はい
あとは 今日の取り合わせは
きゅうりでいきます
きゅうりも ほとんど水分ですので
今日は あえて種の所ここも水気が多いので
種をなんで取るねんと 最初
ほんとに この番組でちょっと抵抗してたんですよ
ところが 自分でやってみて
ポテトサラダに種取って入れたら
いつまでも きゅうりが
カリカリ カリカリいうので
びっくりしました
もちろん このままね
スライスしたサラダとかは
影響ないんですが
ポテトサラダとか
今日みたいな あえもんだったら
サラダのきゅうりの

種の取った存在感ね
あとは… すいません
分かりました
ある程度の薄切りの
長さを持たした斜め切りこれぐらいですね
斜めですか 細いめ?
3cmぐらいの
ちょっと食感が残るぐらいの
厚みで結構だと思います
あとは これも
きゅうりも ほとんど水分です
このあと 同じく10分ほど塩して
水気を出して食感よくしていきます
きゅうり切ったあとの香りが
なんとも爽やかですよね
この番組のプロデューサーのね
長谷川さんという人
きゅうり大嫌いなんですよ
そうですか
たまに きゅうり
いらっしゃいますよね
たまにいるんですよ
きゅうり・トマト系はたまに
なんでか 先祖がね
何かあったんでしょうね
カマキリか何かやった
(スタジオ内 笑い)
食べすぎたか何か ねっ
ちゃいます?
何かあったんでしょうね

何かあった
これ 脱水ではなく味付け?
これも水気出すのと同時に食感よくすると
あとは同時に
おっしゃったように味付け
これも10分ぐらいで
水気出てくると思います
塩して 塩して 脱水さして
さぁ これを…10分 置いたら
水気が少しだけ出てるのと
あと しんなりしてます
薄く塩分の味も
ついておりますので
これは さっと水で洗って
きちっと水分拭いておきます
あとは流水で もう
必要なお水入れて頂いて
さっと すすぐだけで結構です
これが すごいことやね
意味がありますね~
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では あじ こちら
水が垂れるほどではないんですが
ちょっとしっとりして
身の質感が かたくなったというか
締まった感じがしますので

こうなれば あとは 一度洗って
このままペーパーで水分を…
ちょっと締まってるわけですねうまみもキュッと…
取って頂いたらいいと思います
すすぐ程度で結構です
やっぱり丁寧さですね
「簡単スピード」と言いながら
ここは手抜いたらいかんって
いうとこですね
押さえるところは いくつかね
料理作るうえでは絶対にあると思いますので
あとは通常 ここ たたきますけど
今日は あえて 細切り
あえもんで さっきのきゅうりと
違和感なく食べれるぐらいの
細切りであえていきます
細切りで
なめろうの中に身も入っている
そうですね
あじのうまさも残しつつ
いいなぁ こんなんさっさと作ってくれたらなぁ
うれしいですね
ご主人が料理上手だと
将来 奥さま幸せですよね
若い時はね 子どものために弁当詰めたりとか されますけど
将来 夫婦で2人になった時に
岡本先生みたいな方が夫だったら そらもう
すばらしい財産ですよね
同じ女としても
ありがとうございます

ほんと思うわ うわ~
あとは味付けの
合わせだれ作っていきます
これの味付けね
ここが最終 味の決め手ですので
上沼さん これだけ失礼します
はい
これって パンパン ポンポン
たたくんじゃないんですね 今日は
まず この中に
おみそ入れていきます
これは もう
普通の辛みそといいますか…
今日は麦みそを使っていきます
もちろん 通常おみそ汁で使われる信州みそでも結構です
あとは この中に ごま油
うまみで ごま油加えていきますおいしそうですよね ごま油か
あとは ちょっと酸味の
味の引き締めで すだちの絞り汁
すだち
お酢じゃなくてそうですね
すだちでいっちゃいます
ほぐしながら
ここに
これも香味野菜ということで
白ねぎのみじん切りを
加えていきます
はい ありがとうございます
カーッ 好きなもんばっかり!そうですね
うまさの取り合わせということで

最高です
おねぎに
みょうがも入るみたいだし
ここに先ほどの
あじ・きゅうり・みょうがを全部加えて
均等に混ぜていきますので
絶対おいしいでは 入れていきます
入れていくの これで混ぜんのも…
こちらで混ぜます
きゅうり入れます
このぐらいの調味料でちょうどね 材料
ここで みそ足したりとか
足らんわとか思うけども
これ 足さない
ここがレシピの強さなんですね
みょうがの千切り 入れていきます
今日は これで以上になります
これ 貝割れでもいいし
いいですね
また みょうが お嫌いな方も
たまにいらっしゃるんで
しそとかでも結構ですしね
おいしいと思います
これはあかんっていうのあったら
言うてください
メロンとか
アハハハッ そうですね
ちょっと ちゃうね
これで完成ですので盛りつけていきます
ほんとにおいしいんですから

もう 私…
実は この番組は 皆さん
ねぇ 長いですけど
大阪で一番最初に
ちょろっと こう 出たのが
料理番組だったんですね
大阪だけの放送ですけど
そのあとも 2~3
料理番組やらして頂いて
自分が料理作ったりする番組も
ちょっとあったりしてね 先生
これのレシピ本を出したんですが
ベストセラーでした
それで 全部 私 レシピ考えるんで
印税がすごかった(スタジオ内 笑い)
羨ましいですね
うわ~っと思いましたね
印税暮らしって最高やな
(スタジオ内 笑い)
最後 ごまをかけて
切りごまですか? 普通のごま?
いりごまで
今日は切っておりません
おいしそう できあがりました
それでは頂きましょう
(ザク ザク…)
ほら きゅうりの音!
おいしい…
おいしいですね
おいしい…

こ… これめちゃくちゃおいしい
想像をだいぶ超えました
すだちの絞り汁もキュッと味締めてくれますので
あとはみその風味と
おみそがねおみそ・おみそしてない
全体 仲よしになって
ありがとうございます
月曜日から大ヒットですね
いやいや
やりましたね
今週またあるんですか?
木曜日
木曜日ですか もういらんわ
(スタジオ内 笑い)
今日ので 木曜日分までいったぐらい 実力がある…
皆さん やってみて!
なめろう たたくよりも簡単で
こんなにおいしくなるんですから
明日もお楽しみに
<(株)荻原のライフスタイル ブランド
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2018/06/22(金) 04:15〜04:30
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…おかずにもおつまみにも向く!あじの簡単料理

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】なし
【今日の料理】アジのなめろう風
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】あじは塩をして10分置きます


ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

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