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2018/06/22(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<知っておくと便利>
<カレー味に
コクをプラスする方法とは?>
では早速 先生
よろしくお願い致します
まず鶏もも肉ですね ちょっと
コクがあっておいしいです
1cmの棒状に今日は切りますので
ちょっと厚さをそろえる意味で開いてください
ももはね どうしても
今回棒状ですけど別に角切りでもいいんですね
から揚げの半分ぐらいのサイズの
大きさの角切りでも大丈夫です
でも今日は棒状です

棒状ですね
大体1cm幅です
繊維がこう縦に走ってますので
逆らったほうが
やわらかく感じますね
皮付いてるんですか? 今日
皮付いてます
皮下にして切ってください
そう 皮下にしてくださいよ危ないですから ぬるぬるしてね
滑っちゃいますね
やっぱり ももはおいしいもんな
やっぱりカレー粉って中国でも
よく使うんですか?
よく使います

もともとイギリスで開発された
カレー粉なんですけど

香港でイギリス領になった時に
屋台とか軽食屋さんで
食べられたみたいですね
あと下味ですね まずお塩ですが
鶏のうまみをちょっと引き出すために
ほんとに少量ですね
小さじの1/4ぐらいです
あまり入れると
あとから味がこう絡みますので
辛くなってしまいます
あぁ そうか ほんと控えめで
やっぱ 下味入れとかないと

おいしくないですね
やっぱりな これ
下味入れとかないとね
鶏だけ浮くというか
そうですね
仲間外れみたいな味になりますね
あれ下味で仲よくなるんですね
人間もそうですかね
やっぱり下味いりますねいりますね
今 何ですか?
お水です
お水はですね お肉をやわらかく
するというのもあるんですけど
表面をちょっとしっとりさせて
次 入れる片栗粉が
薄くクリーム状に
付いてほしいんですね
ちょっと しっとりしました

そこへ片栗粉でねそしたら またやわらかくなるの
食感が
そうです ちょっと口当たりが
つるっとしてやわらかく感じます
これは ほんとに初めは粉か… と思ってましたけど
全然違いますよね
今日の調味料の絡みも非常によくなって
おいしくなります
下味というか下ごしらえですね料理って
薄く白いクリーム状といいますか
こうなってれば…
そんなに粉粉してないしね
目安としては 手にこうねっとり くっつくような
そんな状態がいいですね
さぁ 続いての工程といいますとピーマンですか
はい ピーマンですね
今日はお野菜もたっぷり入ります
彩りにピーマン あとカレーとも
非常に相性がいいです
パプリカじゃなくてピーマン
ピーマンで大丈夫ですね
繊維に沿って切っていきます
ちょっと たくさん入れるような場合はですね
チンジャオロースーなどの場合は
ちょっと細く切るか
繊維に逆らって切ったほうが
やわらかいんですが
今日 少量ですので
ちょっとしゃきしゃきとした
食感が残るように

繊維に沿って切っていきます
上手にくるくるっとね
先生 種取りますね
種がいっぱい飛び散ると
あと大変ですからね
まぁ そらそうですけども
普通できませんもん
先生 技術があるから
色んなことできますけど
大体これも7mm幅ですね
上の所もえっ そこも使う?
使います もったいないです
先生だいぶ ためてますね
いつもそう思うんです
いえいえ
一戸建てですか? 今
いや マンションですね
いずれは郊外に8000坪ぐらいの
家を建てようと思ってらっしゃるわけです
今 坪っていうのは古いですね
何[外:50FE98FB8FD782973F99BE8DA5D7727E]ですね
そうですね あと今日はですね
カレーに非常に
相性のいい
じゃがいもとにんじんです
これも7mm幅の棒状に
にんじんでしたら輪切りにしてから棒状に切ってます
そのほうが火通りが早いですから
じゃがいももそうです
今日は時短で電子レンジで

600ワットで1分加熱していきますので
ちょっと下ゆでというよりも
かたいのをちょっとだけやらかくというか
そうですね
火通るよっていう予告編を
じゃがいもとにんじんに与えると
いうことでございましょうね
600ワットで1分だったら やわらかく
ならないと思うんですよ まだ
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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おいしい料理を作りましょう>
さぁ そしたら その先生が
研究に研究を重ねました
カレー粉だけではいけないという
ベースですね
その下味といいますか 炒め調味料
オイスターソースと豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤がとってもよかった
これ ほんとに研究に
2年かけました ねっ
はい
「はい」って…
先生そういうの 学校で
やられるんですか? おうちで?
学校でやります で 家で
子どもたちとかに食べてもらって
なるほど 学校でね
学校お持ちですからね
そこで… これは先生 砂糖?

お砂糖です
やっぱり豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤って
ちょっと塩分が強いんですね
黒豆をこう
塩で発酵させたものなんで
お砂糖入れます
赤みそみたいな感じでしょうか
それでお水ですかね
お水です
これ でも考えるの先生
大変だったと思いますわ
浮かばない
だってカレー味ですから
カレーだけでいいと思うもん
これ豆なんですよ固まってるのは
豆はこのままで大丈夫ですね
片栗粉も一緒に入れておこうと
材料にしっかり
絡んでくれるように片栗粉
分量どおり入れてください
ありがとうございます
これはいいわ
これがベースにあるから
カレー粉がまた
かっと生きるわけですよ
先生 頑張って
ちょっとこうしんなりもしてないですね
ちょっと火が通ったぐらいです
じゃがいもはですね
ちょっと やっぱり でんぷんが

表面に付いてるので
切ったあとに
ちょっと洗ったほうが
電子レンジから出した時に
くっついてないですね
では ここにまず油ですね
小さじ1杯入れます
すごいな 取り合わせが
やっぱり上手ですね
強火で鶏肉を炒めていきます
ちょっと早かったです
何の音もせぇへんね
ごめんなさいね小じゅうとか! 私は
ちょっと箸で片栗粉が
表面に付いてますので
箸でほぐしながら
表面の色が変わるまで
炒めてください
分かりました
特に焼き色をね つけるとか
そういうのは必要ないですね
必要ないんです?
ないです
あまりこう やってしまいますと
かたくなってしまいますので
ものすごい やらかいと思いますよ
この鶏ね
火が通ったとこは
やわらかいと思いますわ
香りは今日はカレー粉がしっかり

出してくれますので
カレー粉好き カレーって
みんな なんでこんな好むんですかね
特にこの時期
ちょっと食欲が落ちた時に
非常にこのね 食欲湧いて
力がつくと思います
ほんとにそう
では もう大体 表面
色が変わって
またこのあと炒めていきますので
この程度ですね 次はカレー粉を
カレー粉いきますさぁ ここでカレー粉で
鶏にカレー粉です
小さじ1杯ですね
火加減はもう中火で
中火で軽く炒めてください
あまり炒めすぎると
苦みが出たり
最終的に食べた時にカレーの
香りがしなかったりしますので
ほんまかいな
しないってことはないと思いますけど
なんか弱くなるんですね
炒めすぎてしまうと
全体にカレー粉が絡んだら
次にですね
先ほど電子レンジで加熱した
じゃがいも・にんじんそれからピーマンも入れてしまいます
ピーマンも入れちゃいます

ありがとうございます
あっ いい香りした
今カレーのいい香りしたわ
いやぁ これ でも
おいしそうに香りは
100点取ってる感じがするんですが
そうじゃないんですね
ここでちょっとだけピーマンが
ちょっとしんなりするくらい強火で炒めてください
いい香りしてきた でもやっぱり
カレーライスのカレーの
においと違いますね
もっとシャープというか
まっすぐに来る
カレーの香りですね
わ~い
お願いします回し入れてよろしいですか?
一気に入れてください
片栗粉が入ってますのでとろみがついてきますから
混ぜながら これ もう強火で
強火で
わ~い
これは…全部絡んでくれたらもう完成です
じゃがいもの かたさも
大丈夫でしょうかね
ちょっと食感残るぐらいのほうが
いいわけで
全部 計算し尽くした味ですね
カレー粉だって小さじ1杯でこれでいいんですもん
いやぁ おいしそうだな 先生

ありがとう 先生
いやぁ できあがりました
それでは頂きましょう
いい香り
うん
じゃがいも歯応えあります
鶏のやわらかさ
味もよく絡んでます
おいし~い
これは止まらないわ
あぁ 「簡単スピードメニュー」といいながら
1週間おいしかったです
幸せでした
本当に身近な材料で
お見事でございました 先生方
ありがとうございました
来週もお楽しみに
2018/06/22(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…カレーの香りが食欲をそそる、鶏の炒めもの

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今日の料理】鶏のカレー炒め
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】じゃがいも、にんじんは電子レンジで1分加熱します


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