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2018/06/25(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] お酢を使って〜体にいいごちそう〜

今日のゲスト私 ほんと大好きなんです
田口淳之介さん ようこそ!
よろしくお願いしま~す
お願いします
お願いします
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]リーガル・ハイ[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]って
すばらしいドラマ
見ました?
見ました
あんなおもしろいドラマなかった
ありがとうございます
テンポあってね
そうですね
悪徳弁護士さんが

堺雅人さん やられるんだけども
そのスパイをやって
はい
すごい存在感でした
ありがとうございます
ほんとに見てたの?
ほんとに見ました
<豚肉をしっかり食べて疲労回復>
まず今日 そうめんですので最初に 麺のほう湯がいて
冷たく冷まして
処理していきますので
こちら 熱湯…
「冷たく冷まして」って アハハハッ
すいません 私 ほんと

岡本先生にはきついんですよ
息子ぐらいなんでね

息子だと思っておりますので
皆さん ご了承ください
1分ほどで湯がきあがりますので
こんなお母さん 嫌でしょ?
いや そんなことないですそうですか
岡本先生のお母さんって
やかましいの?
にぎやかです
にぎやか
お母さんは
にぎやかにかぎりますよね
和気あいあいと

食卓も楽しくなりますよねそうなんですよ
ずっと しゃべってますね
「ずっと しゃべってる」って
なんや 私にこたえるなぁ
今の言い方
うわ~ おいしそうだわ
先生 ちょうどいい太さ
いろいろね 細いのもあるし
太い麺
油を練り込んでるんですよね
そうめんって
では一度 水に落として
かたさ見るのが一番いいと思います
先ほど 数本 水に落として
いいかたさですので
一度 ざるに取り出して
後ろのほう 流しで洗ってきます
先生 これまた使うんですか?

そのまま使います
サーッとしたらいいのにと思って
今 イライラしてたんですね
すいません
すごくそういうのがダメなの 私ね
また この氷のね
一番いる時季に一番 氷使いますけど
氷なかったら
絶対おいしくないですよね
氷あったほうがおいしいですね
絶対ですよ
うちの母ぐらいの年代になると
絶対 氷なんか使わなかった貴重だったので
だから そうめん バーッと
ざるのまんま出してくれて
うちの父が ぱっと取ったら
全部上がってきてました
冷たい?
冷たくなって水分切りましたので
今日はすぐ
かけだしのほうもできますので
まず いったん ここに
1人前だけ ここに入れておきます
では 沸騰してるところ
先ほど熱くなってますので
いったん お水を差して
沸騰 抑えてください
80ぐらいで
この中に肉を入れていって
優しい火加減で火を通すと

かたくなりにくいので
ここに使う分 全部入れて…
熱湯に お水を入れて80度ぐらいにしないと
豚が 入れてすぐ白くなるようじゃ
かたくなっちゃう
じわっとですもんね
あとは 重ならないように
ちょっと ほぐしてあげて
すぐ色変わりますので
色が変われば お水に落とさずに…
お水に落とすと また脂肪が固まるっていうのがあって
こうやって
ペーパーなんかで取るほうがいい
色が変われば 常温に出して
粗熱取ってください
月刊テキスト7月号は
なすとトマトのおかずを
たくさん載せた
別冊付録と
お酢やレモンなど
酸味を生かしたメニューを
特集しています
是非 お買い求めください
では最後 かけだし作っていきます
今日は とろろのほうを少量ですが 加えて
少し 冷たいかけだしの中に
とろみを加えていきます
そうめんとの絡みをね
少し よくするために
今から おろし金の

細かいほう・粗いほうあれば是非細かいほうで
おろして頂ければ
よりなじみがよくなると思います
田口さん お料理されるんですか?
あんまりしないんですよ
忙しいね
でも たまにカレーライスとか
1人前作ろうとしたら
5人分の食材切っちゃってすごい下手くそでした
毎日 食べないかんことに
なりますもんね
それと やっぱり
グループでアイドルで
ものすごいキャーキャー言われて
そんなねスーパーなんか行ってる暇ない
そうですね
やっぱりアイドルなりたかったでしょいや… 羨ましいですね
ほんとに すごかったですね
しんどくなかったですか?
すごくいい経験っていうか
普通じゃできない経験をたくさんさして頂いたんで
そこは すごく感謝して
すごい細かいほうの目でするんですね
かけだしと混ぜて
とろろも一緒に飲めるぐらいの分量 出しておりますので
是非一緒にね
召し上がって頂きたいなと
では ここで
味のバランスで 今日は少しね
より酸味を

少し利かせるということで
梅干しのほう使っていきます
もう これ以上 爽やかなものがないぞっていう感じですね
今日は種取って
包丁で細かくたたいてペースト状にしていきます
すごい そうめん そして梅干し
はい
お酢
はい
これ以上 爽やかなことって
ないんじゃないですか?
そうですね
この6月に ちょうどいいですね
おいしく頂けると思います
では ここは細かくたたいてください
エアコンばっかり当たるんじゃなくて
食べるものから
涼しくしていこうって
いうことでございますね
いいですわ うわ~
これで より一体感出ますので
あとは かけだしのほう
合わしていきます
すごい! とろろもおいしいし
うわ~ 細かいし
では だしのあるボウルでも
結構ですが
最初 梅のほうが
ダマになりやすいので
今 細かく刻んだとはいえ

最初 梅干し入れまして
その中に…
何を入れましょう?
とろろのほうをね
全部入れちゃっていいですか?少しずつ
3分割ぐらいにして
液体ですもん
まず 長芋と梅のほうを
ある程度 合わしていきます
徐々に白い長芋が
少しだけピンク色に染まってきますので
梅は 先生
ちょっとぐらい粒々あってもいいんじゃないですか?
それは それで
まず ここで梅と長いも合わせれば
あとは ここで調味料を…
調味料 直接入れるんですか
今日はおだしのほう
少しだけ冷やしておりますので
まず おだしを
これも少しずつなじましていきます
おだし
ありがとうございます
この長いもの濃度でね 絡みと
あとは食べる時のそうめんとのバランスが
非常に 今回試作するうえで
難しかったので
長いもの分量だけ
だしとのバランスだけしっかりと守ってください
ありがとうございます

ザーッと入れていきますザーッと入れていいですか
これは かつおと昆布のだしを
取りまして
そして ひんやりとさしている
はい
あとは ここに塩お願いします
お塩 分かりました
まず 固形物
しっかり ここで溶かしていきます
手でよろしいですか?
ありがとうございます
ここに おしょうゆ・みりんも
そのまま入れます
しょうゆ
はい
みりん このまんまでいいですか?
もし 量が多かったらアルコール分を飛ばして
煮きったみりんを
入れて頂ければ結構ですけど
今日の分量だったら
アルコール分は影響ございません
あとは ここに 今日は米酢です
米酢
米酢を加えていきます
先ほどのとろろもだしと混ざり合って
ほぼ 液体状に
つながってくれました
「くれました」って ほんとだわ
液体になりましたね
あとは 冷たい状態で

だし用意してますので
もし 常温のだしであれば
いったん冷蔵庫で冷やしたほうが
より おいしく頂けます
では盛りつけていきますはい
まず…
まず 今日は具材から盛りつけていきます
これはいい 家庭でしかできない
おそうめんですね
豚肉も4枚ほど頂けますので
たっぷりと
おそうめんは
おいしいんですけども
やはり これに
栄養のバランス考えると
いいですね この豚っていうのはね
そうですね
先生 今日あがってませんか?
いえいえ そんなことないです
ライバルだと思ってんじゃないですか
田口さんのこと
負けませんよ
「負けませんよ」
そんなもん当たり前やがな
一目瞭然… あっ すいません
いらんこと言いましたね
いえいえ 失礼します
田口さんのお母さまが
料理の名人!
そうですか

これ 小耳に挟みました
本とかにレシピを
投稿したりしてましたよ
そうですか
すごい プロ並み
小さい時から しゃれたものを
ずっとお食べになっている
田口淳之介さん
さぁ どうでございますか?
よろしくお願いします
アハハハ…
できあがりました
それでは頂きましょう
すごい お酢だからね
つるつるっといっちゃうとね
さっぱり!
さっぱり
さっぱりしすぎや
(スタジオ内 笑い)
もう すごくないですか?
お酢 直接入ってるから結構来ますよね
そうですね
来ますよね
梅の爽やかな香りもするし
だしがおいしいおいしい
このぐらい
いっちゃってるほうがいいですね
そうですね
おいしいです
慣れてくるって言い方

おかしいんですが 後引きます
爽やかです
今週は ずっとお酢でございますが
「お酢は嫌だ」って言わないで
明日もお楽しみに
<(株)荻原のライフスタイル ブランド
「HOUSE WEAR STUDIO」より
ダイニングを新鮮に彩る
こだわりのエプロンを
セットにして5名さまにプレゼント
どしどし ご応募ください>
2018/06/25(月) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] お酢を使って〜体にいいごちそう〜

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…酢と梅を加えてさっぱりする、かけだしそうめん

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】お酢を使って〜体にいいごちそう〜
【今週のゲスト】田口 淳之介
【今日の料理】豚しゃぶのとろろ酢そうめん
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】80度の湯で豚肉に火を通します


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バラエティ – 料理バラエティ
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情報/ワイドショー – グルメ・料理

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