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2018/06/26(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!京都・伏見稲荷のはんなりグルメ】[字]

ましたが、意識不明の重体だということです。
改めてお伝えします。
男はしまづけいた容疑者21歳で、
>>では関西のニュースをお伝え
します。
>>大阪北部地震で、
震度6弱を観測した高槻市では、
きょうから市内の小中学校で給食
が再開されました。
高槻市の富田小学校では、今回の
地震の影響で、
調理室などの床や壁に亀裂が入っ
ています。
これまで給食は休止されていまし

たが、11日ぶりに、
きょうから再開されました。
>>いただきます。
>>きょうの献立は、
具のないお握り1個とコッペパン1個、それに牛乳でした。学校に
よりますと、
調理室が使えるようになるメドは立っていないため、
しばらくの間は簡易の給食が続く
ということです。
>>幸せです。
>>どんなところがおいしかった

>>塩味の効いているところが。>>高槻市では、59の小中学校
>>ガスが復旧しても、

設備が破損していたりとか、
なかなか完全に元に戻るには、高

岡さん、時間がかかりそうですね。
>>一つには、やっぱり親御さん、
共働きの方も多いので、親御さんが、
やっぱり学校で食べるものをちゃ
んと出してくれっていうことにな
ると、後片づけもできるし、ちょ
っとお気持ちが安心。
ただ、われわれから見るとね、
お子さんたちも1週間、
きょうもパンばっかりなんでしょ
うけれども、みんなで食べるとね、
やっぱりみんなでっていう、

別の味付けができるんだろうと思いますね。
>>では次です。
>>3代目J Soul Brothersなどの偽物のグッズを
販売目的で所持していたとして、
露天商の男が逮捕されました。商標法違反の疑いで逮捕されたの
は、
兵庫県西宮市の露天商、
三好裕治容疑者です。
警察によりますと、三好容疑者は
去年11月、人気アーティストグ
ループ、
三代目J Soul
Brothersなどの偽のロゴマークを使った、かばんやタオル
およそ350点を、販売目的で所
持していた疑いです。
三好容疑者は福岡市の企業から商
品を仕入れ、
関西や名古屋のコンサート会場な

どで販売していて、
これまでにおよそ5700万円を
売り上げていたということです。
調べに対し、三好容疑者は、福岡
市の企業が許可を取っていると思
っていたと容疑を否認しています。
近畿各地で30度を超える真夏日
となったきょう、
兵庫県豊岡市では34.8度と、全国で一番の暑さとなりました。
>>ロシアで連日、
熱ーい戦いが繰り広げられる中、
日本の暑さも半端ないって。
兵庫県豊岡市では、
最高気温34.8度を記録し、
全国一暑い場所に。きょうの近畿地方は、
南から暖かい空気が流れ込み、
大阪市では31.6度と、
2日続けての真夏日となりました。
強い日ざしが照りつけ、
女性たちは日傘が手放せないよう
ですが。
>>男性で結構日傘、珍しいです
ね?
>>そうですか、いや、涼しいで
すから、このほうが。
こうやってサングラスと日傘で武
装するしかありませんので、よろ
しくお願いします。
>>きのう、
34.8度まで気温が上がった京

都市は、きょう、33.2度を記
録し、3日連続の真夏日に。
>>京都市内、
きょうは本当に暑くて、
立ってるだけで汗がにじんでしまうほどなんですけれども、
京都駅前にはミストシャワーが設
置されています。
冷たくて本当に気持ちがいいです。
>>京都駅前では、
きのうからミストシャワーを設置。
涼やかなおもてなしで、気分も爽快。
さらに。
>>さあ、
USJにやってまいりました。
本当に強烈な日ざしで、めちゃくちゃ暑いですけれども、
きょうは毎年恒例のウォーター・
サプライズ・パレードを、一足先
に体験したいと思います。
>>USJでは、
今週土曜日から始まる毎年恒例の
水かけ祭りが、
一足早く報道陣に公開され、
大人も子どもも半端なくびしょぬれに。
>>気持ちよかった?
>>気持ちよかった!
>>泣きそうやった。
>>そして、
暑いといえば。
今、日本列島を熱ーくさせている、
2018FIFAワールドカップ。

関西もあつーく盛り上がっています。
>>こちら、姫路セントラルパー
クでは、
カワウソによる熱ーい予想が行わ
れます。
>>次の対戦相手、
ポーランドと日本の国旗を描いたピンポン玉をつるし、
チップくんが、つかんだほうが勝
つという予想です。
先週のコロンビア戦の予想では、
チップくん、
コロンビアの玉をつかむも、
日本の玉が落下。結局、
両方つかんで、
引き分けと予想しましたが。
日本は見事コロンビアに勝利し、
予想は外れ。
続くセネガル戦は、
日本の勝利を予想するも、結果は引き分けで、
チップくんの予想はまたしても外
れ。
ここまで的中率は0%。
もう外すわけにはいかない。
>>さあ、
どっちですか?
>>きょう、
チップくんがつかんだのは。
日本だ!
>>3度目の正直で、
ぜひとも当ててもらいたいところ

ですね。
そして気持ちよく、
決勝リーグのほうに行ってもらいたいです。
>>思わず予想も熱くなりますが、
この半端ない暑さも、向こう1週
間程度は続く見込みです。
>>続いて火曜日、こちら。
>>どうも、
おでかけコンシェルジュのヤナギブソンでございます。
きょうは京都の伏見稲荷へと、や
ってまいりました。
>>伏見稲荷大社は、外国人に人
気の日本の観光スポットとして、
5年連続1位に選ばれるほど、
世界的に人気の観光地なんです。きょうのゲストは、
京都が似合うこの方。
>>どうぞー。>>どうも。
こんにちは。
>>ゲストは大木こだまさんと、海原さおりさんご夫婦。
実は伏見稲荷大社にご縁があるそ
うなんです。
>>33年前に結婚した、ここで。
>>どうですか?
そのときのお互いの印象と今の印
象、変わりました?
>>顔にしわが出来た程度ですか
ね。
>>そんな程度ですか。
>>そないかわらへんね。>>そうですか。
>>すみません、引いてください。

>>今回は、
京都・伏見で発見!
ひと味違う!至福のオリジナルグルメ!
なんと○○で油で揚げる新感覚の
極上うどんとは。
>>お餅みたいな感じしますね、
なんか。
>>よくそれは言われます。
>>低カロリー&ヘルシー、知る
人ぞ知る!自然薯料理の専門店。
>>口の中がぬるぬるするな、こ
れ。
>>そりゃ、
自然薯やから。
>>ボリューム満点でお値打ち価
>>ここからはギブソンさんです。
よろしくお願いします。
>>どうも、
ヤナギブソンです。
お願いします。
さあ、今回は京都の伏見というこ
とで、
こだま・さおり夫妻と行ってまいりました。
伏見稲荷で結婚式を挙げられたと
いうことでございます。
思い出の場所なんですけどね、ち
なみに、円さんはどこで結婚式を

>>僕は全日空ホテルでしたね。
>>あっ、全日空ホテル?

>>奥さんが全日空に勤めてたんですよ、そのころ。
>>そうなんですか。
>>それでえらい安くしてもらって、
新婚旅行の飛行機もえらい安うし
てもろうてね。
>>めちゃめちゃ使ってますね、
奥さんを。
>>そうなんです。
使うだけつこうて、
やめましたけどね。
芸能界に僕は入ったんで、
お金なくてね。
芸能界に入る前にやったんで。
>>そうなんですね。
>>興味あるでしょ。
>>興味あります。
もちろんございます。
>>いつ言われるか思って、どき
どきしてた。
>>大丈夫でございます。
伏見のグルメ、いろいろございま
すので、ちょっと変わったやつも
ありまして、自然薯専門店なんか
もありまして、注目でございます。
ご覧ください。どうぞ。
まず1軒目は、おうどんを召し上
がっていただきます。
>>うれしい。大好きです。
>>普通のおうどんとは違いまして、
見たことないようなうどんでござ

います。
>>あっ、そうなんですか。
>>最初の満足ポイントは、まるでお餅!
新食感の極上うどんとは?
やって来たのは、
手打ちうどんのお店、けんどん屋。
ご主人が作るオリジナルのうどんが、日本人はもちろん、
外国の方にも大人気なんです。
>>けんどん屋さんのうどんの特徴はどんな感じなんですか?
>>もちもち食感で、
弾力のあるうどんを目指して作ってます。
>>では、あれですか、
讃岐ということですか?>>讃岐うどんではないんですね。
讃岐うどんよりももうちょっと柔
らかくなるんで。
オリジナルの食感です。
>>オリジナルのもちもち食感の
うどんとは、一体どんなうどんな
んでしょうか。
>>来ましたー。
こちらが、
玉子とじあんかけということでご
ざいます。
おいしそう。
まずね、
麺の太さをちょっと見ていただき
たいんですよ。
これ、結構な。
>>太い、太い、太い。
>>若干太めになってますね。

>>しっかりしてますね、結構。
>>食感を味わっていただきたい。
>>うん!
あっ、
すんごい、
しこしこしてます。
お餅みたいな感じしますね、なん
か。
>>ありがとうございます。それ、
よく言われます。
>>おいしい!
>>あつっ。
こしがしっかりしすぎて、これ、
ええで!
>>これどうやったら、この食感が出せるんですか?
>>圧力鍋で湯がいてるのが、
ポイントになると思います。
>>圧力鍋で湯がかれてるんです
か。
>>麺に風味と粘りを出すために、
ご主人が厳選した2種類の小麦粉
を独自ブレンド。
まずは生地の中の空気を抜くよう
にこねて、麺のこしを出す。
さらに、
食感を楽しんでもらうため、
ご主人の麺は4ミリと太め。そして、
お餅のような食感はこの圧力鍋で
ゆでるからこそ、
短時間で中まで一気にゆで上げる

ので、独特の食感になるのです。
>>表面はこうね、
なんか普通にやわらかい感じで、
うどんっていう感じが新食感なん
です、
これ。
おだしのほうも、ちょっと。
>>いや、もう、
すごいあっさりな感じですね。おいしい!たくさん入ってるんで
すか?
これ、
おだし。
>>そうですね、
かつお節4種類と、あとお昆布で
すね。
>>まずは、1キロ8000円も
するという、
高級な利尻昆布でだしをとると、
そこに加えるのはカツオやサバな
どの、
4種類の削り節。昆布のうまみに、香りを加えた、
芳じゅんな特製だしに仕上げてい
きます。
そのだしに、とろみと卵を加えれ
ば、
京都ならではの玉子とじあんかけ
うどんの出来上がり。
>>おだしのね。
>>おだし、
おいしい。

>>こだわってらっしゃいます。>>これはええわ!
この卵とこのぬるぬるとしてある
やつね、これ、ええで!
>>あんかけね。
>>かたくり粉ね、かたくり粉。
>>お店は、京阪電車伏見稲荷駅
から歩いて5分。
ほかにも特製だしの風味が効いた
肉カレーや冷やしきつねうどんも
お勧めです。
住田弁護士は、
讃岐と関西風のうどん、
どちらがお好みですか?
>>私は関西風です。
>>あっ、そうですか。
>>続いての満足ポイントは、
低カロリー&ヘルシー。
知る人ぞ知る自然薯の専門店!
やって来たのは京阪電車伏見稲荷駅から徒歩7分。
自然薯料理の専門店、
瑞石庵。自宅を改装したお店は、
寛げる落ち着いた空間になってい
ます。
>>なぜこういうお店をすること
になったんですか?
>>もともとピアノ教師だったん
ですけれども、それであとはもう、
昔から自然薯が大好きっていうこ
とと、
それとやっぱり父親が亡くなって、

そのときの健康の状態とかを気にするようになって、
日本の昔からある伝統食で、
健康食であるっていうものを皆さんに食べていただきたいなという
感じで。
>>使うのはしっかりとした味と
粘りが特徴の、宮崎県産の自然薯。
自然薯は、
古くから滋養強壮、疲労回復など、
優れた効果があるといわれていま
す。
その自然薯を使ったおかみさんお
勧めの料理がこちら。
>>自然薯丼です。>>自然薯丼でございます。
>>どうぞ。こちらのほう、
十五穀米、
ごはんの上に自然薯、天然だしで
延ばした自然薯かかっております。
>>こだま師匠は自然薯は?
>>生きてる間に初めてです。>>こだま師匠、こう見えて、初
めて食べるもの、めっちゃ多いん
です。
>>初めて自然薯を食べるという、
こだま師匠。
果たして、そのお味は?
>>うん!
口の中、
ぬるぬるするな。>>そりゃそうや。
そりゃ、自然薯やから。
十五穀米がしっかりかまないといけないから、その上にコーティン
グされている感じ。

だしがね、効いてますよね。
おいしい、本当に。
>>そうですか?
>>北海道産の真昆布、
鹿児島県産のかつお節などからとった特製だしを自然薯と合わせ、
だしのうまみと風味を加えていき
ます。
そして、ごはんは栄養を考えて、
発芽玄米やはと麦などを独自配合した、十五穀米。自然薯丼には、
健康になってもらいたいというお
かみさんの思いが込められている
のです。
>>普通の山芋とはどうですか?違いますか?
>>違います。粘り気が全然違い
ますね。
人間もこない粘らないかんね、な
んでもね。
>>なるほど。
>>そうですよ。
>>うまいな。1日に1回は、
ええこと言いよる。>>続いても女性に人気のプレー
トランチ。
グラタン、さらにはケーキにも自
然薯を使っているのです。
こちらのグラタンは、ホワイトソ
ースに自然薯と豆乳を加えて、カ
ロリーを抑えています。
>>あつっ。
これ、自然薯?
>>自然薯です。

>>焼いたらこうなるの?
>>ちょっと自然薯と豆乳だけで
は、
こくが出ないので、自然薯を鶏が
らでちょっと煮て、それで。
>>こくがある味わいになる?
ああ、ほんでや。
>>まずは、自然薯を鶏ガラスー
プで煮て、
こくを加えていきます。
そして、
その自然薯と豆乳をミキサーにか
けてホワイトソースを作ったら、
マカロニやタマネギを加えて焼き
上げます。
この特製グラタンを求めて、遠方
からはるばる食べに来るお客さん
もいるそうなんです。
>>やっぱりあっさりはしてますね。
>>やっぱカロリーもだいぶ抑え
めですよね。
>>そうですね。普通のグラタン
は大体500かそれぐらいは十分
あると思うんですけど、これは2
20程度になっていますので。
>>半分以下や。
>>そりゃ、
うれしい。
>>うれしいですよね。
>>カロリーを気にする女性のた

めに、
こちらのケーキも、自然薯を使っ
て、カロリーを抑えている
のです。
>>普通にぱっと食べるケーキの食感じゃないですね。
ねっとりの甘みがある。
でもおいしいね、これも。
>>牛乳、
卵、
バターに、
すりおろした自然薯とサツマイモを加えることで、
粘りと甘さが引き立つ独特のケー
キに仕上げているのです。
>>栗きんとんみたいだね。
>>あー!
そうそうそう!
>>初めて、
どんぴしゃのコメントされました
ね。
>>今シーズン、
初勝利。
>>お店は京阪電車伏見稲荷駅か
ら徒歩7分。
自然薯とおからを混ぜて作った、
お好み焼きもヘルシーでおいしい
です。
お店はちなみに予約制ですが、
手嶋さんは自然薯、
お好きですか?>>大好きです。
>>ぜひぜひ。

>>続いてはパンシェルジュの。>>まだしゃべっている。
>>ヤナギブソンさんが、
ご当地のおいしいパン屋さんを紹介するサンキューパンシェルジュ。
やって来たのは、2013年にオ
ープンした、あばんせ。店内には、
バゲットや創作パンなどが、
およそ70種類。地元で人気のパン屋さんです。
実は伏見稲荷大社の近くにあると
いうことで。
>>お店もね、朝から参拝に来ら
れる方のために、早くから開けて
らっしゃるということで、
何時から開けてらっしゃるんですか。
>>朝6時から開けています。
>>早いですよ。
>>でも、仕込みってありますよ
ね。
何時に起きはるんですか?
>>1時半に。
>>早いな。
>>私ら、
1時半から寝てんねん。
>>いやいや、まあまあねえ。
>>師匠が寝る深夜に起きて、
パンを仕込むご主人。
こちらが、多い日で1日200個
も売れる人気パン。一体、どんな
パンだと思いますか。
>>こちらが人気商品のクリームパンになります。
>>こちらがクリームパンとおっ

しゃいましたけれども、ちょっと、
形。
>>コッペパン風みたいな感じで
すよね。
>>これは、なんでこんなに細長
いんですか?
>>中身がたくさん入ってるんで、作業性もいいので、こういうふう
な形にさせてもらいました。
>>クリームいっぱい入れたいがために、
こういう形になったと。
>>そうです。
>>持った感じは?ちょっと持っ
ていただいて。
>>重たいよね。
>>お皿や!
>>お皿や!
>>あっ、ほんま。ずっしりして
る。
いただきます。
うん!
おいしい!>>甘みもかなり、
ちょっと抑えた感じやけど、
いい感じですね。
子どもにもいいですわ。
>>どうですか?生地は。>>いや、生地もすごい柔らかい
ですよね。
ふわふわってしてますよね。
>>ふわふわ食感の秘密は、
生地を作るときに事前に発酵熟成した生地を加える中種法。
2つの生地を合わせることで、短

時間に熟成が進み、ふわふわ食感
の生地に仕上がるのです。
そして、味の決め手のクリームも、
なんと自家製。
生地の倍近い量の滑らかなクリー
ムを盛ると、手の温度で生地が溶
けないように、素早くクリームを
包み込んでいきます。
210度で8分焼き上げたら、
一番人気のクリームパンの完成で
す。
>>クリームの量が半端ないです
ね。
>>そうなんです。
>>がりっと食べたときに、クリ
ーム、もう、
こんなに入ってる?
この感動やろうね。
>>そうですね。
>>続いてのお勧めはこちら。
実は、このパンには生地に秘密が
あるんです。
>>こちら、
ほうれん草とチーズのポプリです。
ほうれん草、ベーコンとクリーム
チーズが入っています。
>>クリームチーズ?なるほど。
ん!
>>生地がえらい伸びますね。>>あっ、やらかいですね。
ちょうどベーコンの塩加減と、

ホウレンソウの味がばっとしまして、
いい感じですけど、このパン、
やらかいですね。お餅みたいな感じしますけど。
>>どういう生地なんですか?こ
れ。
>>フランスパン。
>>ちゃうちゃうちゃう。
>>フランスパンって硬いんや。
>>全然違うんです。イメージが。
>>違う、
違う。>>色がつく前に釜から出してる
ということです。
>>なるほどね。
>>もちもち感は、どうしてるん
ですか?
>>高温で短時間で焼くと、もち
もちになる。
>>まずはフランスパンの生地で、
ほうれん草を包み込むと、なんと
それをぶつ切りに。
その後、生地を延ばし、
ベーコンと相性のよいクリームチ
ーズを合わせて、
230度の高温で焼くこと7分。
フランスパン生地が茶色になる前に、
窯から取り出すことで、もちもち
食感のパンに仕上げるのです。
>>これってワインにも合います
よね?
>>そうですね。

>>これいいやん。
>>ビールにも合うな。
ワインよりもビールのほうが好きやから。
>>好きにして。
>>頑固ですね。
>>ビール好きやからね。
>>年いって頑固になってきた。>>お店は伏見稲荷駅から歩いて
すぐ。
ほかにもお勧めは、イカやエビ、
アサリが入ったシーフードパンや、
小麦のおいしさを感じられるパンド・ロ・デヴも人気です。
皆さんぜひ、一度、
行ってみてください。>>このあとは天丼の専門店。
さくさく食感の極上天丼が登場。
>>すごーい!
こんなに大きい!
>>こりゃあ、
たまりまへんな。
>>さあ、
ここで手嶋さんにクイズです。
こちらのお店では、
エビをさくさくした食感にさせる
ため、
エビにあるものをつけて揚げてい
ます。
さて、なんでしょうか?
5秒でお考えください。
>>続いての満足ポイントは、ボ
リューム満点でお値打ち価格!
さくさく食感の極上天丼。

やって来たのは、
京阪電車伏見稲荷駅から徒歩2分。
天丼の専門店、
天ぷら大江。
ご主人は気軽に天ぷらを食べてもらいたいと、お値打ち価格で、
こだわりの極上天丼を提供してい
るのです。
>>お願いします。
>>こちら、天丼になります。
>>ありがとうございます。
すごい!
>>食材はなんと、
エビが2尾、そして鶏のササミ、マイタケ、
レンコンなど全部で9種類。
まずは25センチはあるというえび天から頂きます。
>>これ、見て。こんな大きい。
大きいね!>>どうぞ、どうぞ。
うわっ、
ごっつ。>>うーん!
さくさく!
おいしい!>>これ、さくさくの秘密はある
んですか?
>>油の中で天かすをエビにまとわして、
さくさく食感が出るようにさせて
もらってます。
>>細かく天かすがわーっとつい
てるんですね。
だからよけいさくさくで。
>>さくさくや。
エビはぷりぷり。

>>ぷりぷり?
>>こりゃたまりまへんなぁ。
>>これ食べてたらね、
わりとあっさりしてるんですよね、
でも。
これ、油ですか?やっぱり。
>>菜種油を使わせてもらって、ごま油で風味つけて、軽い感じに。
ご年配の方にもぺろっと食べてい
ただけるように。
>>続いては、
鶏のささみの天ぷら。こちらにもご主人の工夫があるん
です。
>>ささみや、
ジューシーやな、これ。
さんしょうがぷーんと鼻にきてね、ええ感じ!
>>隠し味に京都産のさんしょう
で香りづけをすることで、鶏のう
まさを引き出しているんです。
>>ごはんまで到達するのに、こ
れ、ようけあるからね。
びっくりしますよね、ほんまに。
ごはんもだしが効いてておいしい
です。
>>天ぷらとよう合うよ。
>>合います。
こちら、天丼、お値段なんですけ
ど。
>>お値段、いくらなん?
>>これは高いと思う。>>こんだけ入ってるのよ。
>>お値段1500円。

>>えー!
>>お値打ちですわー。
胃にも優しい、
財布にも優しい。
>>いいふうに締めてもらいました。
こちらのボリューム満点の野菜天
丼。季節のお野菜をたっぷりと使
った一品でございます。
九条ネギとにんじんのかき揚げも入っていて、おいしいですよ。
残念ながら、手嶋さん、昆布の新
しいパウダーではありませんでし
た。
>>利尻昆布のパウダーが入って1500円。
>>さあ、スタジオにもVTRで
紹介しました、瑞石庵さんの、
自然薯のグラタンとケーキをお持
ちしました。
召し上がってくださいませ。
さあ、両品とも自然薯を使ったと
いうことで、
まずはグラタンのほうを、
ちょっと男性陣に食べてもらって
いますけどね、本当にね、
これ自然薯なん?
っていう感じの違和感ない、どうですか?
円さん。
>>うまい!うまいし、さっぱり
してていい。
これ、グーですよ。
>>ありがとうございます。

>>あまりの衝撃のうまさに、
頭がグラタン!
>>あらららら。
頭がグラタン。
>>僕のコメント終わり。
>>いや、次、手嶋さんの番です
よ、どうですか、手嶋さん。
>>作った人がどなたかと思った
らね、
隅のほうに静かにおられたのが、
あれがご主人だと思って、
わからへん。
住田先生、ケーキのほうは?>>ケーキね、自然薯って言われ
てもわからへんぐらいに、
でもさくっとした軽いところと、とろーっとしたところとか、絶妙
にね、ふわとろなんですよ。とろ
とろで、あっ、
自然薯だって思いました。
>>丁寧に仕上げてますし、
あとヘルシーですから、ぜひ皆さ
んにお勧めでございます。
よかったです、
皆さんもぜひ行ってみてください。>>ご紹介した詳しいお店の情報
は、番組のホームページをご覧く
ださい。
きょうもギブソンさん、ありがと
うございました。
>>ありがとうございました。
>>では続いて、スケッチ予報で
す。蓬莱さん。

>>あすの天気のポイントは、こちらです。
>>それでは、
天気予報です。こちら大阪駅の様子ですが、
地面がぬれているの、分かります
かね。
6時前後に大阪市内、雨が降りま
した。
今、
傘を差してる方、いらっしゃいませんので、雨はやんでいますが、
今夜はにわか雨、ご注意ください。
弱い雨がまだ降る可能性あります。では、
レーダー見てみましょう。
午前中、
晴れ間の出た時間帯もあったんで
すが、この時間、
大阪府から京都府の南部にかけて、
雨雲が通っています。
奈良方面もこのあと、ぱらっと弱
い雨降りそうですね。
いったんやんでも、
まだ岡山県に雨雲がありまして、こういうのがやって来ますので、
今夜は弱い雨にご注意ください。
では、きょうの最高気温です。
きょうは蒸し暑くなりました。
きのうより少し下がりましたが、
それでも京都33.2度、
そして豊岡の34.8度と、
全国できょう、一番暑くなりまし
た。
皆さん、きょう日中、気温が上が

りましたので、熱中症、夜になっ
てからも、お気をつけください。
では、
続いて衛星画像で雲の様子を見て
みましょう。
雲の帯が日本海にかかっています。
これが梅雨前線の雲ですね。
一部、
近畿地方にもかかっているような状況です。
南の太平洋、ぽっかりと晴れてい
ます。
夏の太平洋高気圧が急速に強まっ
てきました。
梅雨前線が押し上げられた形にな
っています。
あしたどうなるのか、天気図を見
てみますと、
梅雨前線は日本海で停滞します。
低気圧が近づく北日本が大雨となりそうです。
では、近畿地方はどうなのかとい
うと、梅雨前線の南側、
高気圧の縁を回って、非常に湿っ
た空気が南のほうからやってきま
す。
ということで、
近畿地方、あした不安定なお天気
で、
急な雷雨にお気をつけください。
よく見ていただくと、
等圧線の間隔が狭いんですね。

等圧線の間隔が狭いときというのは、
風が強まる予想のときです。
あしたは南寄りの風が10メートル予想されています。
この数字、
どれぐらいかというと、警報まではいかないんですが、注意報レベ
ルです。
ビニールシートや屋根瓦が飛ばされるおそれがありますので、
早めに対策をしてください。
では、
あすのお天気、マークで見ていき
ましょう。
まずあした、傘マークがついてい
るのは、豊岡、舞鶴、彦根ですね。
日本開側中心に不安定なお天気で、
日中、雨となるでしょう。
曇りマークの所でも不安定なお天
気で、急な雨の可能性があります。
ちらっと日ざしが出たり、
それから急に雷雨になったりする可能性がありますので、
暗い雲が近づいてきたら、あした
も要注意です。
では、降水確率を見てみますと、
30%、
傘マークのない所でもあしたは不
安定なお天気ですので、
かばんに折り畳み傘、入れておく
と安心です。
そして、繰り返しになりますけれ
ども、あした、
南風、強まりますので、ご注意く

ださい。
では、最低気温です。
あしたの朝の最低気温で25度の熱帯夜の所が各地、多くなるでし
ょう。
今夜からあしたの朝にかけて、夜、
蒸し暑い、
寝苦しい夜となりそうです。では、日中の最高気温です。
昼間の気温はきょうより少しは低
くはなりますが、それでも30度
以上の真夏日。
湿度もかなり高くなりますので、引き続き、熱中症、あすも要注意
となります。
特にあしたに関しては、室内の熱中症、気をつけてください。
では、
週間予報です。土曜日にかけて、
曇ったり雨が降ったり、
不安定なお天気です。
土曜日までは傘マークのついてい
ない中部でも、
急な雨の可能性は十分考えられま
す。
そして蒸し暑くなります。
最低気温は中部の最低気温見ていただくと、25度、24度、連日、
熱帯夜となるでしょう。
最高気温も30度以上の真夏日がずっと続く見込みです。
では、
おしまいに夏の天気傾向を説明します。
7月、梅雨明け早まりそうです。
平年ですと、
7月の21日ごろなんですが、

これよりだいぶ早まると思います。朝晩、
それから日中ともに気温の高い日
が多くなるでしょう。
8月はことしは猛暑の夏。
ただし、
不安定なお天気で、ゲリラ豪雨、
多くなりそうです。
9月も残暑が厳しく、台風が発生
しやすくなりそうです。
ことしの夏は厳しい暑さとなりそ
うです。
>>若一調査隊は、先週に引き続
き、鳥取スペシャルです。
ノスタルジックな町並みがすてき
な倉吉を散策しました。
歴史的な建物を巡りつつ、鳥取名
物にも舌鼓。
あすのten.です。
>>さあ、
きょうはすてきなゲストにお越し
いただいています。
ニッチェの江上敬子さんと、近藤
くみこさんです。
よろしくお願いします。
>>よろしくお願いします。
>>お願いいたします。
>>さあ、今回はあるイベントに
関連して、ten.に来てくださ
ったと。
>>そうなんです。私のちょっと、

シルエットを見ていただけると、
なんのイベントなのか分かると思
います。
>>円さん、なんだと思いますか

>>3匹の子豚かなんか。
>>3匹ね。
>>3匹じゃないんです。
>>ではなくて。
>>もっと夢のあること?
>>ディズニー・オン・アイスで
ございます。
>>こちらですね。
>>そうなんです、われわれは日
本公演の前に、
一足先にカナダ公演を、
ちょっとカナダまで見に行きまして。
>>行ってきちゃったんですよ。
>>どうでしたか?
>>われわれね、
初ディズニー・オン・アイスだったんですけれども、もう、ものす
ごい感動してね、美しいだけでは
なくて、
アクロバティックな項目もあった
りとか。
>>このエアリアルとか、上から
布が垂れ下がってるとか。
すごくないですか?
>>きれいやな。
>>そうなんですよ。

きれいでかっこいいっていうね。
>>アニメみたいにきれい。
>>本当にきれいなんですよ。
>>アイスだけじゃなくて、空中
まで使ってね。
すごいですね。
>>たくさんの映画を見てるよう
な気持ちになる、そんなエンター
テインメントでございますよ。
>>今回、日本公演では
登場する物語が3つあるというこ
となんですね。
>>初でね、新しく。
モアナと伝説の海、
インサイド・ヘッド、メリダとおそろしの森なんですけど、やっぱ
りモアナと伝説の海ね、
大人気の映画で、南国の話なんですけど、その南国の話が、
氷上の上で行われるというね。
スケートリンクが一瞬にして、
海に見える瞬間があるという。
>>すごい。
>>ロマンチックな。
>>お子さんから大人の方まで、
すごく楽しめる作品となっており
ますので、ぜひご覧ください。
>>姉妹で行って。
>>姉妹じゃないです。
血がつながっていないんです。
>>違うんですよ。
>>大阪公演は8月4日から12

日ということですね。
>>そうなんです。
>>本当にね、初めての方もぜひ
見ていただきたいです。
>>お2人ありがとうございまし
た。
>>かわいいです。
お姉ちゃんも結構やんちゃなので、
きっとやんちゃに、
2人で暴れ合って育っていくかな
と思います。
優しく、
厳しくいくわな。
>>撮れた、
撮れたな。はい、
わー、
いいね、
ああ、上手、上手、上手。
生命の誕生は一番うれしいですね。
もう今月、
仕事せずに待ってたんで、ありがとうしか、
今は言えないです。
思いやりのある子になってほしいです。
名前は、
さいなです。
2018/06/26(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
ten.【おでかけ!京都・伏見稲荷のはんなりグルメ】[字]

まるでおもち!新食感の極上うどん…低カロリーでヘルシー!じねんじょグラタン&スイーツ…こんなの初めて!やわらかいフランスパン…特大エビのサクサク天丼▽蓬莱天気

詳細情報
出演者
【キャスター】
中谷しのぶ(読売テレビアナウンサー)
【ニュース解説】
高岡達之
【サブキャスター】
黒木千晶(読売テレビアナウンサー)
【フィールドキャスター】
大田良平
橋本雅之
【コメンテーター】
円広志
手嶋龍一
住田裕子
【おでかけ】
ヤナギブソン
【天気キャスター】
蓬莱大介
番組ホームページ
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