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2018/07/05(木) 15:50〜16:47 秘密のケンミンSHOW!最強ラーメン王国福島に潜入!&京都熱愛ハモ事情![再][解][字]

<ケンミンのケンミンによるケンミンのための→
赤裸々
カミングアウトバラエティ!!>
(みの)
さあ お待たせ致しましたカミングアウトのお時間で~す!
(久本)
今夜も日本を代表する主要県民の皆さんでございます!
(拍手と歓声)
ようこそ~!ありがとうございま~す!
さあ いきましょう
まずは 初登場でございます。
間宮祥太朗君は神奈川県民!
(拍手)
(間宮)…の間宮祥太朗です。

浜っ子だ~。
以前 この番組でも
紹介してた…。
あら~
めちゃめちゃ男前でしょ。
男前!
いやいやいや!なんで そういう事 言うんですか。
(間宮)ありがとうございます。
さあ 同じく初登場でございます。
尼神インターは お2人揃って
兵庫県民!(拍手)
(誠子)お願いしま~す!
ありがとうございます。
私…。

尼!?(渚)はい。あ…。
(渚)以前に番組で紹介してた…。

分かるわ~おいしい。
この『ケンミンSHOW』で…。
ちょっと待って下さい…。あれれ~?
誠子!誠子!
エーッ!?(笑い)
さあ まずは 県民の真実から。
(笑い)
今夜も出るぞ!
今夜も出るぞ!
<次々と白日の下にさらしてきた当番組だが…>
<それは…>
<博多 札幌と並び

日本三大ラーメンと称される→
あの喜多方ラーメンを擁し→
何を隠そうラーメン消費量ランキングでは→
堂々の全国第2位に君臨!>
<さらに…>
<ちょっと待てよ?
正直 我々には→
喜多方ラーメン以外 福島の
ラーメンのイメージが浮かばない>
<ラーメン評論界の重鎮にして
ご自身も福島県出身→
大崎裕史さんに
話を聞いた>
(大崎さん)さらに…。
<という事で今回は…>
<…を徹底検証!>
<まずは 福島2大ラーメン処のひとつ→
東北の玄関口 白河市へ>

福島といえばね。
(スタッフ)…どうしてもあって。
食べてくと…。
(スタッフ)麺もおいしい。
<という事で 噂の白河ラーメンが人気というお店に伺うと…→
おお!すでに
順番待ちのお客さん>
<別のお店を
訪れてみても…→
やっぱり こちらでも
ラーメン待ちの行列発見!>
<そして 白河の中でも→
ひと際高い人気を誇るという→
「とら食堂」さんへ
伺ってみると…→
おおっ!
さすがは評判のお店>
<駐車場まで
大行列発生中!>
<もちろん店内も ラーメン大好き福島県民で超満員!>
はい お待たせしました手打ち中華です。
<…と出てきたのは おお!>
<上品な醤油味のスープにチャーシューが3枚→
そして ナルトが郷愁を誘う→
いかにも昔ながらのラーメンといった王道のスタイル>
<県民が麺を持ち上げる様子を
見ていると…→
おや?→
かなり縮れてピラピラと平べったい>
<そんな白河ラーメンを

県民達は→
猛烈な勢いでズルズルとすすり→
老若男女問わず 絶賛堪能中!>
<こちらの白河ダンディーは
ラーメンをズズズとすすると→
キンキンに冷えた
ビールをゴクリ>
そうですか?
(スタッフ)そうなんですか。はい。
…っていう風な感じで
主張してくれる。
<そんな県民絶賛の…>
<まずは ベースとなる小麦粉と水などを しっかりと捏ね→
ひとつに まとめ上げたら→
なぜか 生地をのばさず突然 厨房を飛び出すご主人>
<すると 向かった先にある
大きな台に 生地を投げ出した>
<小粋な掛け声を発し
何を思ったか→
うどんよろしく
麺を踏み始めたではないか!>
(竹井さん)機械っていうか…。
(竹井さん)やんなきゃなんないです。
<小1時間は続けるという
この重労働から→
県民絶賛の
縮れ麺が生まれるのだ>
<一方 スープは
鶏がらと豚骨からとる→
動物系あっさりスープ>

<チャーシューは炭火でいぶしてから→
醤油で煮込むという
こだわりの一品>
<丼に特製の醤油ダレを入れ
先程のスープを注いだら→
白河ラーメンの命 手打ち縮れ麺
具材をのせて完成>
<現在…>
<喜多方と双璧を成す→
福島2大ラーメンとなっているのだ>
<続いて 県西部会津地方には→
一体どんなラーメンが
あるのか?>
<再び ラーメン評論界の
重鎮→
大崎さんに聞いた>
<そこでまずはラーメンの本場→
喜多方市の すぐお隣は
西会津町へ>
(スタッフ)味噌ラーメン?
(スタッフ)一番おいしいのが味噌?
<福島は醤油ラーメンの
イメージだったが…>
<そこで 地元で評判だという→
こちらのお店のランチタイムへ伺うと…>
<…と 登場したのは→
なにやら野菜たっぷりの味噌ラーメン>
<しかし見た目からして
野菜のボリューム以外は…>
<すると 県民たちは取材当日→

35度の猛暑日にもかかわらず老若男女 熱々の味噌ラーメンを→
おいしそうに 勢いよく
ズルズルと すすっている>
<夜勤明けだという
ガテン系のお兄さんも→
豪快に麺を頬張っては→
そのままビールをグビグビと飲み干した>
(スタッフ)甘みが?
(スタッフ)これが一番ウマイ?
(スタッフ)多すぎませんか?
<そこで 気になる…>
<まず登場したのは
出ました!大量の野菜>
(スタッフ)これ 1人前?(氏家さん)はい。
<8種類の野菜を鍋に次々と投下>
<さらに ひき肉を加え→
鶏ガラベースのスープをドッキング>
<続いて取り出したのは
味の要 地元の会津味噌に→
ごま油などをブレンドした
特製の味噌ダレ>
<その甘みが特徴だという
味噌ダレを投入し→
じっくり煮込んでいく>
<麺は 喜多方の製麺所から仕入れているという…>
<そして 豪快に野菜たっぷりの→
味噌スープをドッキングさせれば→
甘さあふれる
みそラーメンが完成>
<ちなみに このスタイルの

味噌ラーメン…>
<町民 心の味として
愛されているのだ>
<続いては 西会津町のお隣…>
<一体…>
<…潜んでいるのか?>
いいぐらいです。
(スタッフ)醤油味?
<ということで謎のラーメンが人気だという→
「食堂いしやま」さんへ
行ってみると→
店内は やはり
ラーメン大好き県民で満席状態>
<すると…>
<と 出てきたのは…>
<謎のラーメンが人気だという
「食堂いしやま」さんへ→
行ってみると んっ!?>
<すると…>
<…と 出てきたのは おおっ!→
透き通ったスープと無造作に置かれた→
ぶっかき氷が超涼しげな一品>
<しかも ビックリするほどシンプルなルックス>
<すると県民たちは
キンキンに冷えた→
冷やしラーメンを
勢いよくズルズルとすすり→
こちらの福島ダンディーは
冷え冷えのスープをゴクリ→
続けざまに氷も頬張り

ガリガリと冷たさ堪能中!>
≪やっぱり…≫
≪ある意味…≫
(スタッフ)飲むラーメン?
飲むラーメン いっちゃいますよ。
<では 気になる…>
<まずは チャーシューを煮た時に出来る→
濃厚醤油ベースの煮汁を
丼に注いだら→
続いて ご主人が
冷蔵庫から取り出したのは→
無色透明な液体>
(福地さん)はい。
<すると ご主人
おもむろにピッチャーから→
水をチョロチョロと注ぎ入れた>
<実はこの水 福島のシンボル磐梯山が育んだ→
日本名水百選にも選ばれた湧水>
<名水を使って濃い目の煮汁をのばすことで→
スルスルと飲める 絶妙な味加減のスープになるのだ>
<最後に これまた磐梯山の→
名水で作った氷を
たっぷりと入れたら→
会津の暑い夏を迎えうつ
冷やしラーメンの完成>
<さらに 坂下町にある
こちらのお店では…>
冷たいラーメンです どうぞ。
<おおっ!おいしそうな冷やしラーメンに→
げげっ!定番の氷の横に→

冷奴よろしく 豆腐が浮いていた>
<最後は 福島でやはり
触れないわけにはいかない→
蔵とラーメンのまち
ご存知 喜多方市へ>
<喜多方ラーメンといえば…>
そうですね 結構…。
(スタッフ)きわどい?
(スタッフ)脂ギトギトのあるんですか。あります あります。
喜多方ラーメン…。
<そこで…><そこで…>
2018/07/05(木) 15:50〜16:47
読売テレビ1
秘密のケンミンSHOW!最強ラーメン王国福島に潜入!&京都熱愛ハモ事情![再][解][字]

潜入!最強ラーメン王国福島!喜多方だけじゃない!伝統の白河vs個性派の会津!喜多方進化系も参戦▽京都熱愛!旬のハモ!落としに天ぷら!フミン謎のこだわりと超スゴ技

詳細情報
出演者
【司会】
みのもんた[東京]
久本雅美[大阪]
【レギュラー】
西川きよし[大阪]
【ゲスト】
あばれる君[福島]
梅沢富美男[福島]
河口恭吾[栃木]
間宮祥太朗[神奈川]
柴田理恵[富山]
勝俣州和[静岡]
杉本彩[京都]
福田充徳(チュートリアル)[京都]
川原亜矢子[大阪]
尼神インター[兵庫]
次長課長[岡山]
番組内容
ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々「カミングアウトバラエティー!!」▽番組ホームページ(PC・スマホ)では、あなたの知っている「ケンミンのヒミツ」を大募集中!!
おしらせ
※2017年9月7日の再放送です。


ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ

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