<冷めてもふんわり食感はそのままですよ>
なかなか お豆腐って
使っていかない食材なんで
ちょっと難しかったですね
そうか 西洋料理だからね 先生は
お豆腐はね はぁ~
よく考えて頂きました
ありがとうございます
試行錯誤をして考えましたけども
まず 今回は木綿豆腐を
使っていきます
今回は鶏肉と合わせて
生地にしていきますので
あんまり水っぽいと
よくありません
ちょっと水切りね
そうですね 水切りをしていきます
こういったペーパータオルを
利用してもらうと
きれいにできますね
包み込んで ちょっとおもしかなそうですね
こういうことができるわけだ
全体に圧がかかるように
お皿などを置いてもらって
お水を入れた…
こういったボウルであったりとか
何か重たいものを載せて
このまま常温でかまいませんので
10分ほど置いておきましょう
10分でいい はい 分かりました
これ 何のまじないやろうと思うでしょうね
子どもが帰ってきて
「お母さん これ何のまじない?」
水切りしてる はい
長いもを…長いもが入る
そうですね
ふだんやったことない…
そうですよ 先生 全然…
作業ばっかりなので ここで
やりましょうか じゃあ
(スタジオ内 笑い)
なんで不破さんや
借りてきたんですか? 岡本先生に
そうです はい
これね
おろし金を借りてきました
岡本先生 よう貸してくれましたね優しいんで
彼は ほんと優しいですよね
ほんと この先生方 まぁ 歴代皆さん いい方ですよね
これ もう
ほんとべんちゃらのけて
もうスタッフ含めて 先生方も
みんないいから
おかしいと思うんですよ ある意味
やっぱり 料理やる人って愛が濃いんですよ
やっぱり違いますね
なんかね
人柄っていうのは
味に絶対出るから
やっぱり ちょっとこすい人…
「こすい」って分かりますか?
意地悪な人とか
いびりのような人は
そんな味になりますわ
<次に 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせてから
作業しやすいように
バットに広げておきましょう>
<そして 10分置いておいた豆腐が
しっかり水切りできているか確認してください>
では その豆腐を
まずは潰していきますけれども
こういったゴムべらで
かまいません
ボウルの中でね
あ~ いとも簡単に
潰していきましょう
いいな いいな いいな いいないいな へぇ~
チキンだけより ずっといいですよ
なんか いい感じしますね
不破さん所はご結婚されて
何年ですか?
42年
すごい
長いですね
長くなってきましたね 今ね
大変ですよ もう
大変って 奥さんのせりふです
そうです
はい
あっ そう言ってます
そうでしょ
何もないと家にいるでしょ
「今日 ずっといるんですか?」っていう感じで
「ずっといるんですか?」って
言われます?
「昼・夜 私作るの?」って
いう感じで
それね 不破さん もう どっかへ
出ていってあげてください
うん だから出ますけどね
出ますけど どこ行ってええか分かりませんもんね
そこなんですよね 問題は
(スタジオ内 笑い)
こんなね 活躍されてる
不破万作さんでも こうやってね
うっとうしい言われてね
そう やっぱりうっとうしいんでしょうね~
男の人ってね
かさ高いよね なんか
何を文句言われるわけでも
ないんですが
卵 卵黄入って 塩・こしょう
ほんとに留守してくれるのが一番ですね
なんちゅう会話や
(スタジオ内 笑い)
じゃあ 僕カレー粉を入れます
あっ これカレー粉入れますか
カレー粉入れると
お子さんも食べれますね
この季節 もう
カレー 毎日でもいるで
そして隠し味で おしょうゆを
上沼さん お願いします
これ おしょうゆ
入れたあとかと思うほど少ない
少量ですけども
そして つなぎで片栗ですね
片栗粉でございますが
手で失礼致します
ありがとうございます
はい
これで材料が全部入りましたので
お豆腐と混ぜ合わせていきます
皆さん「ふんわりナゲット」を
作っております
これは もううれしい
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
先生 これ 一体 何か
分からないことになってきました
本来は鶏肉だけで
作っていきますので
鶏ハンバーグみたいな感じの
生地なんですけれども
お豆腐を加えていますからね
やっぱり こうして混ぜていくと空気が入ります
そのまま揚げて
形を作って揚げていくと
やっぱり 熱でグーッと膨らんで
破裂しやすかったりするので
ちょっとはね ここで
空気を抜くような感じで
なすりつけるみたいな感じですか
これを何回か繰り返すようにして空気を抜いていきましょう
そうすると空気が抜けている
程よく抜けます
じゃあ これで生地が
できあがりましたので
今から成形をしていきましょう
これ成形って難しいですねやわらかそうですし
うわ~ ほんとだ
このままスプーンを入れてしまうと
どうしても生地が
ひっつきやすくなりますので
ちょっと お水で軽くね
ぬらして頂いて…
大体 この程度でしょうか
あ~ そうですね はい
アバウトでかまいません
ここに置いていきましょう
へぇ~
手間なことですけどこの季節 揚げ物嫌でしょうけど
これは喜びますよ
はい
料理は 食べる人が
喜んでくれる顔を思い出しながら
作ってるんですよね
なるほど
それ喜びもしないで
30秒で食べられたら
ほんまに腹立ちますよね
やっぱり 「え~ これ何?何入ってんの?」とか
言われると うれしいもんです
はい
<生地が とてもやわらかいので
注意しながら
粉をまんべんなく付けてください>
先生 そこでちょっと成形して粉を付けていきました
このあと少~し潰して
なんとなくナゲットの形にしていきましょう
このような感じですね
はい
これを今度は…
それ やわらかいんでしょ 先生
やわらかいですね ですから
この状態で冷凍しといても問題はないです これ
あ~ そうなんだ
じゃあ たくさん作っといたらね
揚げる時は冷凍のまんまで
もちろんかまいません 大丈夫です
そういうこと いいですよね
どうせだったらいっぱい作ったほうが
では これを投入していきましょう
真っ白で 粉が多い感じがしますけれども でも まぁ…
やっぱり沈みますね
こうやって粉のまま入れるんです
私 衣みたいにするのかなと
思ってたんです お水入れて
はい はい…
違うんですね
はい もう1個
はい ありがとうございます
これで 大体ですね
2分~3分ぐらいかけて
揚げていきましょう
そんなもんでいいんですか 先生
初めて食べる食感・味
僕も初めてだな
さぁ どんな感じでしょう 3分
このような感じで全体がぷっくりと
なってきましたね
膨らんだような感じで
こうなれば揚げ上がりです
では 取り出していきましょう
とても豆腐に見えませんもんね
え~っ? これ
2018/07/11(水) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豆腐料理
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…豆腐を加えて柔らかく仕上げるチキンナゲット
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】豆腐料理
【今週のゲスト】不破万作
【今日の料理】ふんわりナゲット
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】豆腐はしっかりと水きりします
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