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2018/07/13(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豆腐料理

<豆腐にしょうゆをまぶして
香ばしく焼いておくのが
ポイントです>
これは水切りします?
水切りですね
このようにペーパータオルや
布巾などに挟んで
しばらく置いといてください
上から おもしはなし?
いらないですね
どのぐらい置いときゃいい…?
20分ぐらい
そんなもん びっくりしました
「4日も置け」言われたらね

「腐るわ」思いました 外だとね
木綿が今日はいい?
木綿がいいですね
炒めますので 崩れて
ぼろぼろになってしまいますので
大体ですね 1.5cm幅ですね
豆腐がメインになる1週間もうほんとに助かりますね これ
大体 豆腐があれば大丈夫ですよね
そうです
それで
そんなお高くないじゃないですか
高いのも そら百貨店で
たまにありますよ
結構おいしいですもんね

おいしいですね 豆腐
おいしい

ほんとにもう お豆腐が冷蔵庫にあったら ちょっと安心ですよね
おみおつけも もちろんそう
冷ややっこもそう
ではですね 下味とあとはですね
ちょっとこう焼いた時に香ばしい香りが出るように
おしょうゆをまぶしておきます
これも なんかおもしろいですね
こうやって
ちょっとした この手間
木綿だからこそ
この味が中までしみこんで
味が付いてくれますね

これを両面ですね ひっくり返して
でも ほとんど
しょうゆ使いましたね
そうですね 結構
半分ずつ ちょっと…
ひっくり返すとは
私 夢にも思いませんでした
でも これ以上しょうゆ使うと
またしょっぱくなるってこと…
そうですね
そういう時は ひっくり返しながら
ひっくり返して 下のしょうゆも
絡めてあぁ なるほど
石川先生って おちゃめですね
おちゃめ
見た感じは なんか男の中の男って
感じするんですけども
ちょっと おっちょこちょいでしょ

おっちょこちょいです
また このギャップがセクシー
奥さん 幸せですねありがとうございます
だってね いや
不破さんの奥さんもすごいですよ
月曜日に申し上げましたけど
ベジタリアンで
ケーキ頂きました 手作りの
もうすごいですよ
米粉と豆乳だけで
お作りになってるんですけど
お野菜と… どんなおいしい
奥さまはね 女優さんですよね元ね
だからいうたら 不破さんが
大女優になる奥さんをまぁ いったら
自分のものにして
よろしいわ もう
よろしいことあらへん
私 不破万作さんのこと
全部調べてますからね
何を言ってるの
人生を変えたわけですよ 奥さまの
それでもこんなに愛されてるんだもん すごいな
それだけ不破さんに力がある
魅力があるってことですから
いや なんか いづらくなってきた
そんなことない
にらのほうですね
ちょっとこの太い茎の部分ですね
それと葉っぱの部分と

分けてください
炒めるタイミングを
ちょっとずらします
すぐ くたっとしますもんね
あとは香りづけに にんにくですねみじん切り
結構たくさん入ります
今日 大さじ1杯分です
では合わせ調味料を
合わせ調味料をやっておきます
お砂糖 少し入っております
そこへ これは紹興酒ですね
これはできれば紹興酒が
香りよく…
今日は紹興酒でお願いしたいと
いうことでございます
はい よく混ぜて
それとおしょうゆですか
しょうゆとごま油
とってもシンプルなこれは野菜炒めの味と一緒ですね
あとはニラレバとか
同じ味付けになりますうわぁ いいですね
今日は豆腐 木綿豆腐で
やっていきたいと思います
非常にシンプルな味付けなんですが
これが一番なんですよね
はい おいしいです
豆腐の味が際立ちますね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが

載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では仕上げていきます
まず豆腐のほうからいり焼いていきます
少し油を入れて
焼き色がつくように
そして しょうゆの香ばしさが
出るようにしますね
しょうゆ塗ってる所がね ちょうど
これがおいしい香りと色を作ります
やっぱり ちょっと
水分が出てきますので
その水分が跳ねると
危ないですから
ちょっと水分切りながら
入れてください
豆腐はほんとメインになるから
すごいな
そうですね
やっぱり木綿ですよね木綿ですね これは
ちょっと崩れてしまいますし
また味が入らないですね
昔 お豆腐屋さんが早起きしてね
夜中から起きて 仕込んでなんて
今も まぁ そういう所も
あるでしょうけども
大変なお仕事ですが
愛されてますからね お豆腐は
作りがいがありますね

豆腐はすごいな 歴史が
そうですね 長いですね
中国でも昔から こう
食べられてますね
あぁ そうなんですか
火加減を中火から強火で
時々 こう動かしながら
均一に焼き色がつくように
してください
なんか懐かしい香り
そうですね
しょうゆの香ばしいにおいって
いいにおいですよね
いいにおいですよね
うわぁ これ神経使いますねひっくり返す時
またこれ厚揚げ使うのとは
違うんですよね
違いますね
また違う これ
厚揚げやったらいいやんか
扱いやすいと…
それは違うんですね
なんていい香りでしょ これほんとだ
反対側も同じように色がつくまで
焼いていきます
これも中火から強火で
油が少し足らなければまた足して頂いて焼いていきます
ちょっと大きめのお鍋で
やったほうがいいですね
ひっくり返すという作業が

ありますから
では反対側もこのように
焼き色がつきましたので
いったん取り出します
はい
さぁ 網の上に取り出しまして
香ばしい香り
おしょうゆってすごいな
ちょっと おしょうゆを付けた豆腐を焼きましたので
少しフライパンが汚れますので
拭いて頂いて油はひかずに
今度は ひき肉ですね
ひき肉のほうにも 脂ありますから
こちらも強火でほぐれるまで
炒めていきます
白いごはんに合いますね
合いますね これは ぴったりです
これは毎日食べても絶対飽きない
今週のは全部 毎日食べれる
お肉ほぐれて ちょっと焼き色が
ついたら 次 にんにくですね
ありがとうございます
はい どうぞ
さらに
にんにくの香りが出るまで炒めて
ひき肉のほうも
香ばしい焼き色がついてきます
そこまでやると最後食べる時も
非常においしくなりますので
ここ ゆっくりと炒めてください

これもう絶対定番ですよ 奥さま
いやぁ これは安いし
きっとおいしい
では豆腐を戻して
さぁ 戻しましたよ
次 にらの下の茎の部分ですね
太い所 一緒に炒めますありがとうございます
これも強火で最後
ここから強火で仕上げていきます
にらに火が通れば 合わせ調味料を
少しずつ入れていきますね
お願いします 少しずつ
豆腐 なんで潰れへんのやろ
ありがとうございます
ここで またさらにしょうゆと紹興酒の
香りを出していきましょう
香りでございますよね
これ 紹興酒が合うんですね
お願いします 最後
ありがとうございます
毎日食べても飽きないですよ
飽きないですね
もう 豆腐は毎日でも大丈夫
大丈夫ですね
にらをこうパラパラッとお願いします
ほぐしながら入れます
すいません ありがとうございます
これも強火で あまり炒めすぎると
葉っぱのほうは…
すごい香りがしてきた

すぐ火が通りますので
うわぁ にんにくも入ったしね
油が回ったら余熱で炒めます
ほんと余熱でいけますから
葉っぱのほうは
想像以上のできあがり
香りよし
うわぁ 何? この香り
うん すごいわ
この にらの甘みと香りが
さらに立ってますね
ほんと500円ついてないわけですよ
そうですね
これ店で食べたら
1280円取られるね
絶対取られる 絶対取られる
ハハハハ…
こういう食生活をしてると
いいんだな~
そうなんですよ
満足感があってごちそう感があって
完璧ですよ
完璧です
できあがりました
それでは頂きましょう
熱いかもわかんない
気をつけてくださいよ
そんな感じ…
うん やっぱ思ったとおり
これは毎日食べても絶対飽きない

今週のは全部 毎日食べれる
やっぱり豆腐はすごい 王さまです
もう王さまです
なんだろうかな
豆腐の力を見せつけてますね これ
豆腐ですね
おしょうゆまぶすと より豆腐のうまみが出ると思いますね
そして体に優しい1週間
「お豆腐料理」
最高でございました
不破さん ありがとうございました
2018/07/13(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豆腐料理

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…おなじみの安い材料ですぐ作れる豆腐の炒め物

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】豆腐料理
【今週のゲスト】不破万作
【今日の料理】豆腐とニラの炒めもの
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】豆腐は両面を煎り焼きます


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