7月 暑いです
うれしいですね
<ケチャップを使えば
照り焼きとは一味違った
美味しさに仕上がります>
「ケチャップ焼き」でございます
はい
ももですね
もも肉
筋が 必ず右か左かに
固まっております
ここ ほんと筋切りしてくださいよ
全然違いますから
あと今日は ここの真ん中の所
筋切り 今日は両面焼くのにフライパン使っていきますので
厚い所は しっかりと…
厚みを合わせる調整しといてください
今日はもも
やっぱり ももがおいしいんだな
うまみが強いですよね
ねぇ
時代を超えても
ケチャップ嫌いな子どもっているかな
まぁ いるでしょうけど
ええ子やないなって感じしますねそうですね
「お母さん ケチャップ~」とかって
言うてる子は
塩・こしょう
これで 皆さん 若い奥さま方は
ちょっと
控えめにされるんですけども
結構ちゃんとされてますね 先生
このあと焼き色
最後 ケチャップの照り焼きの地で
絡めるんで
表面がカリカリという
仕上がりではないんですが
絶対おいしい やわらかいよ
小麦粉を 今日は薄くまぶして
先生 新しい器械を使ってますね
こういうのも 便利な器具が安く売っておりますので
えぇ~ 先生 100均行ってきたんや
ここで ハケも使わなくても結構ですし
均等に これは なかなか
よくできたもんですね
小麦粉以外でも入るんですか?
もちろん入ります
片栗粉でも入りますので
はぁ~
今日は2枚入る大きさのフライパン
使って頂ければいいと思います
煮込む感じになるのかなぁ
そうですね
短い時間ですが絡めながら
松田さんってTシャツ着てらっしゃると分からない
お体が
すっごい鍛えてらっしゃいますね
だって胸が出てるもん
ねっありがとうございます
やってらっしゃるんですか? ジム
ボルダリングっていって
壁を登る競技をやってまして
…をやってらっしゃるの
あんな しんどいことないですね
アハハハッ
もう登り切った時の達成感は
ほかのスポーツでは味わえないですね
ほんと プロやね
モノクロなんだけど華やかでありがとうございます
なに それ
フフフフッ
まず 今日は最初
皮のほうは中火で結構です
1分半ぐらい
(ジューッ)
中火って音じゃないですね
わりと強火
脂が出てきますと ちょっとだけ
跳ねる感じはしますが
今で1分半ぐらい焼けば
このように…
油引いて 皮目から焼きました
はい
脂出てきて多くなれば
今 拭き取りましたので
ここから きちっと
中まで火を通しますので
あと3~4分はかかると
思いますので 焼いておきます
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
照り焼きの応用になるんですが
まず…
色んな種類のありますけど
皆さん お好みのでいいと思います
これだけで
味のベースが決まります
これ 完成品ですもんね 考えたら
あとは 少量のお砂糖加えていきます
そこにお酒ですね
お酒です
お酒加えます
すみません ありがとうございます
まずは しっかり固形物とトマト
なじまして 溶かしてください
溶ければ あとはお酒・みりん
みりん
ここは ほぼほぼ
照り焼きのたれの割合と
砂糖の部分を
少し減らしております
一応 割合 出しております
これを まず しっかり合わして頂いて
味のベース
これで決まりましたので
ちょっと想像つかないですね
いい酸味と 和風らしいしょうゆと甘みの味と
きれいな まぁ なんとも
日本人の好きな色ですねいい焼き色と
あとはカリッとしてます
だいぶ うまみ引き出せてますので
裏から 今 弱火で
じっくり焼きましたので
では一度 ここで 隣の容器に
取り出します
十分ね
ねっ
上沼さん すいません
ここに このまま
鶏のうまみの脂 加わって…
全部いきます
ここで まだ
先ほど合わした調味料が
サラサラな部分がありますので
少し火にかけて
とろみが出るまで 1分ほどですが
沸かして 煮詰めていきます
ケチャップが入って
お砂糖がちょっと入りました
そして 粒マスタードが
入ってるんですかね
いいにおいしますね
いいにおいします
煮詰まったところに
先ほどの鶏を戻して
ここで煮込むというよりは
多少は このうまさとしては残りますので
明らかにスプーンに入れた状態の
サラサラ加減が
少し ゆっくり流れるように
変わってきてます
スプーンの上での濃度 調べる
ここで一度 戻し入れます
うわ~ これは…
ここで煮込むというよりは全体に…
ソースかけてあげるよっていう
感じですわね
最後 また
今日もサラダも添えますし
味加減として 盛りつけてからも
このソースを全体にかけて頂ければ結構です
すごくいい色ですね
そうですね おいしそうですね
何だろう 夕日の色ですね
ねっ 夏の夕日ですよ
夏のハワイの海に沈む夕日が
ちょうど こんな色ですね
これで 今日は十分完成ですので
OK
盛りつけ分だけ もう一度…
優しいね こうやって切って頂けるっていうのがね
取り出して ひと口大に
切っていきたいと思います
あとは
まだ皮が ちょっとかたいんで
はぁ~
和食の岡本先生
いい香り 切れば切るほど
香りが漂って参ります
うわ~っ
こうすると料理になるわけですよね
よくスーパーで売ってます
ベビーリーフみたいなんですか?
今日は それ使っていきます
うわ~
皆さん ビール
鶏のから揚げばっかり言いますが
これ いけますよ
そうですね
ほんと おいしそうですね
ねっ
なんで
こんな照りが出るんですか?
だって…
あとはお好みで少しソースをかけて頂いて
OKですか?
はい これで完成です
うわ~ できあがりました
それでは頂きましょう
いただきます
いただきます
うん!
これ ちょっと たまりませんねぇ
皮がパリッとしてますね
まだね
最後 あれぐらいの
絡め加減なんで
だから 皮やわらかいし
奥深いし
ケチャップっていうから
ケチャップ ハケで塗って
出すんかなと思ってたら違う…
しかも もっと 僕 甘い…
結構 すっとした辛みもあって
これ 食べ続けられますねぇ(スタジオ内 笑い)
ごはんにもビールにもぴったり
ダイニングを新鮮に彩るこだわりのエプロンを
セットにして5名さまにプレゼント
どしどし ご応募ください>
2018/07/16(月) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ケチャップ&マヨネーズ
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ケチャップソースで、鶏の照り焼きが進化!
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】ケチャップ&マヨネーズ
【今週のゲスト】松田悟志
【今日の料理】鶏のケチャップ焼き
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】鶏肉は両面をしっかり焼きます
【一言ポイント】
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