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2018/07/17(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!夏休みに行きたい!新世界のエンタメ系グルメ!】[字]

複数の亀裂から溶岩が流出しているハワイ島。
>>では、
関西のニュースをお伝えします。
>>西日本豪雨で全世帯の半分以
上が浸水した岡山県倉敷市真備町。
ten.は孤立した住民の救助に
当たった奈良県の防災ヘリの映像
を入手しました。
緊迫の救助活動の全貌とは。
>>読売テレビが入手したこの映
像は、真備町に駆けつけた救助隊
の中で、
最も早くヘリコプターによる救助活動を行った奈良県の防災航空隊
が撮影したものです。

家が水につかり、
屋根の上に避難していた男性を航
空隊の隊員がヘリコプターで救助
します。
当時の状況について、航空隊の隊長は。
>>周囲すべてが浸水しておる状
況で、
至る所でベランダや屋根から手を
振って助けを求める人が、
たくさんおられました。
正直、
僕らもどこから手をつけたらいい
のか分からないような状況であり
ました。

>>岡山県倉敷市真備町では、
大小合わせて8か所の堤防が決壊

し、
全世帯の半分以上となる4600
戸が浸水しました。
消防庁の要請を受け出動した奈良
県の防災航空隊は、
9日までの3日間で、
合わせて10人を救助しました。
>>登山者の方の救出というのが
メインでやっておりますんで、
ああいった水害における現場っち
ゅうのは、そうそうなかなかない
んですけれども、

日頃やっておる技術といいますか、
そういったものを生かして人命救
出できるものかなというふうに感
じて任務に当たりました。
>>1分1秒を争う災害現場。
奈良県防災航空隊は、
全国各地の災害への出動のほかにも、
この奈良県の防災へりが最も早く
ヘリによる救助活動を行いました。
高岡さん。
>>今、
映像では分かりづらかったんです
けれども、
パイロットが飛び慣れてない空域
です。
一番怖いのは、実は電線なんです。
どこに電線があるか分からないし、
水につかってますよね。

その中これ、
降りていくということが一つ。
それからね、東北とほぼ変わらな
いくらい、40機以上のヘリがこ
のあと集結します。
そうすると、
その中で自分のヘリが何を最優先でやってるか。
最後にこのワイヤが見えますが、
これ、ヘリの用語でホイストとい
いますが、これを操作している人
もプロフェッショナル、山の救助
をやってる人なんですけど、最後、
こうやってヘリの中に入れるとき
には、救助された人と救助の隊員
と2人分、
合わせて100キロ以上の人を1
人でこうやって抱え上げるんです
ね。
ですから、プロがやってますから、
ごく自然に見えますけれども、一
つ一つがすべて命懸けなんだとい
うことを改めて申し上げておきた
いと思います。
>>では次です。
>>兵庫県西脇市で、野外レクリエーション施設のつり橋が突然崩
れ落ち、小学生らがけがをしまし
た。
先日の豪雨で柱が流されていたこ
とから、警察が関連を調べていま
す。

きのう午後3時前、
兵庫県西脇市のレクリエーション
施設、
木縫の里で、
木製のつり橋が崩れ落ち、
渡っていた4人がおよそ3メート
ル下の川に転落しました。
警察によりますと、
4人は障害のある子どものデイサービス施設から遊びに来ていて、
引率の女性職員が両腕などの骨を
折る重傷となったほか、小学4年
の女の子が、
肩や足を打撲する軽傷です。
鉄や竹で出来た橋の支柱4本が西
日本豪雨の影響で流されていたと
いうことです。
>>あってはならんことだと思っ
てます。
申し訳ないなと、もうそれだけで
すね。
>>橋をつる鋼鉄製のワイヤーも4本のうち1本が外れていて、
警察は橋が崩れた原因を詳しく調
べています。
>>どうも、
おでかけコンシェルジュのヤナギブソンでございます。
きょうは、
新世界へとやってまいりました。ゲストなんですが、
お1人はten.ファ
ミリーの方、
そしてもうおひと方はもうレジェ

ンドでございます。
お2人、登場してもらいましょう。
どうぞ。
>>そーりゃそーりゃそーりゃ。
どんちちっ、
大きく曲がります。
>>こちら、
…警察。
気いつけてください。
>>全く打ち合わせなしで、1秒
前の打ち合わせで、
だんじりで入ってこられましたね。
>>ゲストは泉州出身の2人。オール阪神師匠と、
木曜日レギュラーのメッセンジャ
ーのあいはらさん。
>>どうですか?昔から新世界に
よく来られたりとかは?
>>僕は43年前は、この辺でう
ろうろ、落語家やった時代は、
この辺でうろうろ過ごしてました
から。
>>あいはらさんは?
>>僕は結婚する前は新今宮に住んでましたから。
もうここは庭のような感じ。
>>なるほど、なるほど。
>>今回は遊び心満載のユニーク
なお店が続々登場。
この夏、
行きたい!新世界で楽しむエキサイティンググルメを大特集。
登場するのは、家族で釣りも楽し

めるお店で頂く、
超濃厚なうにしゃぶ。
>>うまみの塊。
>>さらに極上のTボーンステー
キの登場に、
舌の肥えた2人も。
思わず。
>>お肉食べてますよ。
>>やらこいわー。
>>やらこい?
>>そして女性に大人気!
夏野菜の天ぷらがたっぷりのカレ
ーうどん。
>>うまーい。
さくさく。
>>ここからはギブソンさんです。
よろしくお願いします。
>>どうも、
ヤナギブソンです、お願いします。というわけで今回は、
新世界へ、
メッセンジャーのあいはらさんとオール阪神師匠と行ってまいりま
したが、夏休み直前ということで、
観光名所の新世界、
行ってきたんですけれども、
手嶋さんとかは、新世界とかは行かれたこととかは?
>>行ってたことありますよ。
>>そうですか。
>>ベリー大阪。
>>え?
>>ベリー大阪。

とても大阪ということでございま
す。
大阪があります、確かに。
>>英語でしたね。
>>一部は英語でした。
>>そんな困った顔してこっち見
んといて。
>>いやいやいや。
>>どうしようみたいな。
>>全然困ってません。
円さん、どうですか、ベリー大阪。
>>えげつない大阪ということで
しょう。
>>いろんなグルメありますけど
ね、バインミーって、これ、中谷
さん、ご存じですか?
バインミー。
>>なんですか?
>>えっ?中谷さんでも知らない

>>黒木さん、
知ってますか?
>>どうですか?
>>私も知らないです。
なんですか、バインミーって。
>>若者やったら知ってると思っ
たんですが。
>>僕、分かりますよ。僕、歌歌
ってますから。
スタンド・バイ・ミーのことでし

ょ?
>>違います、違います。
>>違います?
>>食べるってどういうことです
か。
おかしいです。
VTRのほうご覧ください。
まず新世界です、どうぞ。
さあ、まず1軒目でございますが、
ちょっと阪神師匠の趣味をちょっ
と。
>>なんですか。
>>取り入れた店がございまして、
楽しみながら食事ができるという
ね。
>>楽しみながら?
>>うわー!ジャンボ釣船!
>>そうなんです。
>>最初の満足ポイントは、
大人も子どもも楽しめる釣りたて
お魚グルメ!
通天閣のふもとにあるジャンボ釣
船つり吉。
2017年7月にオープンした国
内最大級の釣りが楽しめる料理店。
海外の観光客から家族連れまで、
連日満席になるほど大人気。
タイやアカハタ、イサキなど、
常時10種類以上の魚が生けすで泳いでいるんです。
>>阪神師匠がやったら、

もう切りないんちゃう?>>それはもう。
>>僕はほんまに期待してるんで
すよ。
どれぐらい師匠が釣りうまいかっ
ていう。
>>ということで、
子どもや女性でも簡単に釣れるというタイで釣り対決をすることに。
ルールは先に釣ったほうが勝ち。
ちなみに餌のエビは無料。
それではエビでタイを釣っていた
だきましょう。
>>よーい、スタート。
さあさあさあ。
>>釣り番組を持つセミプロ級の
腕前の阪神師匠。
かたや釣りど素人のあいはらさん。
果たして先にタイを釣り上げるのはどちらなのか。
すると、開始早々。
>>おーっ。
ごめん、
釣ってん。>>阪神師匠。
>>早速ヒット。
>>あれ?
>>切れちゃいました。
あらららら。
>>これはノーカウントですね。
ここだけごめんやで。
>>ええ格好させてもらおうかな。
>>一方のあいはらさんは。
>>餌取られた!

>>あれ?
>>餌だけ取られた。
>>もう取られた。
えー?
>>意外と、
意外と難しい。
>>落ちた。
阪神師匠、落ちんといてよ。
>>勝負開始から6分。
小康状態のこの対決、
一体どちらが先に釣り上げるのか。
>>阪神師匠、
いいよいいよ、狙ってるんちゃう?
うわっ、目の前にあんのに、目の
前に、
鼻の上に乗ってんのに逃げた。
あれ、阪神師匠、意外と苦戦して
ますよ。
>>きたー!やったー。
やりました!やりました!
>>なんと、
釣りど素人のあいはらさんの勝利。
>>めちゃめちゃメンチ切ってる。
>>ちなみに、
餌釣り以外にも、
誰でも簡単に釣ることができる引
っかけ釣りコーナーもあるので、
小さいお子様でも楽しめます。
あいはらさんが釣ったタイは1.2キロの大物。
釣った魚はすべて買い取り方式で、

すぐにさばいてくれるんです。
>>やったね。
早いね。>>お待たせしました。
>>あらららら!
あら、立派。>>立派ですねー。
>>まずは釣りたて、
さばきたてのタイのお造りから。
>>どうぞ、どうぞ。
>>あのね、
釣れたてが今、ものすごいこりこ
り。
>>そうですか。
>>このしこしこ感がやっぱり。淡白な中でも、やっぱり味わい深
いというか、非常にやっぱおいし
い。
>>釣った魚はほかにもいろんな
調理法を選ぶことができるんです。
今回は半身を、
新世界らしく串カツにして頂きました。
>>串カツ!
新世界や。>>なかなかね、
タイの串カツってね。
>>ないよー。>>ああ、おいしい。
揚げたから、身がきゅっと締まっ

ね、やわらかーく。
>>甘みがばーっと広がりますね。>>子ども喜ぶ。
子どもが喜びますよ。
>>確かにね。
>>このぐらいの量、

ぺろっといけそう。>>そうですね。
>>ほんまや。
>>さらにぜひ食べていただきた
い、超ぜいたくメニューがあるん
です。
>>さあ来ました、お願いします。
>>お待たせいたしました。
うにしゃぶです。
>>うにしゃぶ!
何それ。
>>なんだこれは!
>>これもう、
ウニ入ってるんですか?
>>そうです、ウニ入ってます、
中に。
>>ウニだしみたいな?
>>ウニだしです。
>>100グラム以上のペースト
状のウニとベシャメルソースを混
ぜ合わせたとってもクリーミーで
濃厚な特製だし。
そして、お皿には生ウニがなんと
40グラム。
生ウニをタイの身で巻いてしゃぶ
しゃぶするという、ぜいたくすぎ
る逸品。
>>ウニフォンデュみたい。>>うわー!ちょっと和風を超え
てるね。
うまみの固まり。>>あっさりしたタイの中から、
濃厚なウニの味がぶわーん。

どや?
おや?
>>残ったウニのだしはプラス5
00円でリゾットにもできます。
煮詰めることでウニの味が濃厚になり、
締めでもぺろりと頂けます。
釣りの対決では、
実際30分ぐらいやってたので、
正直、見てられへんかった。
>>続いての満足ポイントは、肉
通もうなる、こだわり満載の焼き
肉店。
>>さあ、こちら見てください。
>>しゃれてるやんか。
>>しゃれてるでしょ。>>えっ?
こんな感じなん?今。
>>はい。
>>やって来たのは、通天閣から
徒歩3分。
2017年9月にオープンした、
ひときれの牛肉。
A4ランク以上の厳選牛の希少部
位を、
お値打ち価格で頂ける焼き肉店。
>>すごい中もおしゃれでね。
>>新世界ですから、
ここは。>>よう見たら、
ダクトも牛のイラストが描かれて
ますよ。
>>知ってる新世界じゃないな。

>>そして、
お店の店長さんとスタッフさんで
すけども。
>>デッサンしやすそうな顔です
ね。
ちょっと、
お肉いいですか。
>>鹿児島県産の。
>>きれいな!
>>なんか大間のトロみたいです
ね。
>>確かに。
>>質のいいお肉を一切れ一切れゆっくり食べてもらいたいという
コンセプトのお店で、
まずはロースの中で最も美しいサシが入っているハネシタという希
少部位から頂きます。
>>一番いい焼き方で。>>しゃぶしゃぶみたい。
>>ぱんぱんぱらぱら、
ぱんぱんぱん。
>>のってる、
のってる。知らんで、
知らんで。
>>ぱらぱんぱんぱん、
がぶっ。
>>なんやそれ。
ばばーんってなんやねん。
>>お肉が網にひっつかないよう、なでるようにすることで、絶妙な
焼き加減に。
>>これを特製ポン酢だれを。>>あっさりや。
>>食べ方にも一工夫。

適度な酸味のある特製ポン酢に大根おろしと卵黄を混ぜ、
すき焼き風で頂きます。
>>軟らかい。
>>軟らかい?
>>なんぼでも食べれてしまう。>>超おいしい。
>>このたれと抜群じゃないです
か。
肉の甘さが引き立ちますね。
>>さらにお店の定番だというの
が、こちら。
日本ではなかなか珍しいTボーン
ステーキ。
>>こちらがヘレ、こちらがサーロインです。
>>あららら。
>>ステーキの代名詞といわれるヘレとサーロイン2つの部位が一
度に楽しめる骨付き肉。
店員さんが絶妙な焼き加減で焼い
てくれるんです。
>>じゃあ、
ヘレから切っていきますね。
>>軟らかそう。
添えるだけで、
ひゅーっと骨から外れていきそうですね。
>>やらかいですね。
>>こちらは特製の一味塩で頂き
ます。粒の大きさまで厳選した肉
のうまみを引き立てる2種類の塩
をブレンド。
>>やっぱりヘレはね、塩で。
>>あとはお好みでレモンもあり

ますけど、まずはこの特製の一味
塩をちょっと。
>>やらか!
>>あっさりレモンで。
>>泉州弁で言うと、やらこいわー。
>>やらこい?
>>肉の味がしっかりありますね。
>>ありがとうございます。
>>味の深みがある。
>>そして続いてサーロイン。
イギリスの格言に、
肉は骨に近いほどうまいというこ
とばがあるほど、
肉本来の味わいが楽しめる部位な
んです。
>>サーロインの脂が引き立ちま
すね、この一味塩で。
さっぱりいけますわ。
>>お肉食べてますよ。
脂身もあって、
とってもおいしいわ。
>>本日のお勧めコースでは、
国産厳選和牛のイチボやランプなどの希少部位からホルモンまで、
いいところを少しずつ食べられま
すよ。
住田先生はヘレとサーロイン、ど
ちらが好きですか?
>>私はね、
やっぱり本当はサーロイン好きなんやけど、
たぶんヘレにしてしまうと思う。

>>続いては、
パンシェルジュ検定2級のヤナギ
ブソンが、
ご当地のおいしいパン屋さんを紹
介するサンキューパンシェルジュ
のコーナー。
やって来たのは、
通天閣から徒歩2分の僕のバイン
ミー。
外国人向けのゲストハウスとなっ
ている建物なんです。
ーめちゃめちゃおしゃれですよ、
これ。>>こんな感じなんですか?
今、新世界は?
>>ちょっと早すぎました。>>早すぎましたよね。
>>攻めてますよね?
>>すでに東京では若い女性を中心に大人気のバインミーとは、一
体どんなパンなのでしょう。
>>ベトナムのサンドイッチのバインミーというものを出させても
らってます。
>>バインミーというのはどういうサンドイッチなんですか?
>>特徴としてはパクチーがたっ
ぷりと。
>>使用するのは柔らかめのフラ
ンスパン。
こちらは赤い点滴と呼ばれる栄養
素が豊富なビーツを練り込んでい
るため、鮮やかなピンク色をして
いるんです。
ベトナムはもともとフランスの植

民地だったので、
フランスパンが主流。
実はこのパン、
東京の超有名パン屋さん、
ヴィゼ・ポレールに特注で作ってもらっているもの。
ここに肉や魚をペースト状にした
パテ、
日本人向けにアレンジしたなます、
そして自家製のローストチキンをたっぷり挟み、
アジアンテーストのぴり辛ソース
で味付け。
最後にパクチーをたっぷり。
これがベトナムのサンドイッチ、バインミー。
ヘルシー、
そして低カロリーで、今、
女性の間で大人気なんです。
さて、
初めて食べるバインミーのお味は。
>>これ、
もう結構なパクチーの量ですね。
>>アクセントとしては最高です
ね。
うまい!
柔らかめのフランスパンで、
全然堅くないから、
口の中で一体感が生まれておいし
い。
>>さらに、こちらは玉子と野菜
とクリームチーズのバインミー。
>>うん。

あっ、
パクチーがこの中でふわーっと香
り的な。
>>なるほど。
>>全然おいしいよ、むちゃくちゃ。
>>ほかにも豚肉とレモングラス
のバインミーも人気です。
テイクアウトもできるので、ぜひ
一度、
味わってみてください。
ちなみに手嶋さんは、
パクチーはお好きですか?
>>ベトナムで食べたことがあり
ます。
>>じゃあ、
お好きということですね。
>>このあと、
夏にうれしい絶品つけうどんが登
場。
>>のど越しがいい。
>>さあ、
ここで円さんにクイズです。
実はこちらのお店、
天ぷらカレーうどんが2度楽しめ
ると人気なのですが、
>>続いての満足ポイントは、夏
にうれしい!
2度楽しめる絶品うどん。
やって来たのは地下鉄恵美須町駅から徒歩5分。
自家製麺が人気の釜揚うどん詫間。

地元の方で連日、満席になるほど、
大人気のお店。
>>まずはちょっと、夏にぴった
りのおうどんを、
ちょっと召し上がっていただきたいと思うんで。
>>お待たせしました。
>>さあ、来ました!
>>なんや?これ。
>>豚バラつけ麺でございます。
>>光ってますね。
>>麺が冷たくて、
それをあったかいスープにつけて
食べるということでございます。
>>特徴はなんといってもこだわ
りの自家製麺。
こしの出る北海道産の小麦粉とも
ちもち感のある三重県産の小麦粉
を、
研究に研究を重ねた独自の配合でブレンド。
一晩寝かせて足で踏むことで、
こしがありつつ、もちもちした食感を実現。
さっと氷水で締めることで、つる
つるの絶妙な味わいに。
>>うん!
のどごしがいい。
>>おいしいですね。
>>こしがあるんですけど、さぬ
きほど強くはないですね。
>>歯で切るんじゃなしに、唇で切れる。
ええこと言うやろ?

>>ちょうどその間ぐらいでしょ。>>ちょうどええで、もうな、切
りたいとこで、すっと切れんねん。
うん、
こくがある。
やっぱりつけ麺やからしっかり味
付けしてるんですよね。
>>濃くないと、
やっぱちょっとからめるだけでは、
味がつかない。>>そうですよね。結構濃い、濃
い。
>>味の決め手となるのが北海道産の真昆布で取っただしに、
ソウダガツオ、ウルメイワシ、
サバの3種類の削り節で味を調えたお店のベースとなる白だし。
そこに返しと呼ばれるしょうゆ、
みりん、酒を混ぜ合わせ、脂に甘
みがある九州産の三元豚と、
さらに焦がしネギを加えることで、
濃厚なスープにしているんです。
これが麺との相性抜群で、夏の暑いときでも、
つるつると食べられるんです。
>>ちなみにね、
もう一つ楽しみ方があるんですよ
ね?
>>はい、
召し上がられたあとに、
おだしに白だしで割っていただい
て、飲んでいただくと。
>>なるほど。
>>割りですか。>>残ったスープに自慢の白だし
を入れることで、最後の一滴まで

味わうことができるんです。
>>うまい。
>>うまい?
>>割って飲んだらちょうどいい
ですね。
締めに最後の一滴まで頂ける。
>>続いてはですね、この暑い時
期にもかかわらず、
女性に大人気のメニューがございます。
>>なんですか?
>>お願いします。
>>すみません、
お待たせしました。天ぷらカレーになります。
>>はい、来ました、すごいです
ね、これ。
>>カレーだけやなしに、
その上に天ぷらを載せ
ますか。
>>わんぱくな料理ですね。
>>どないどす?
>>しっかりあんがからんで。結構スパイシーですね。
>>スパイス。
>>しっかり効いてる。
うまい!
>>牛すじとタマネギをとろとろになるまで6時間以上煮込んだカ
レー。
白だしと混ぜ合わせることで、
香り高く上品な味わいに。
さらに天ぷらの粉にも
白だしを混ぜることで、

味に統一感を出しているんです。
エビと夏野菜たっぷりの天ぷらが
女性に大人気。
さくさく食感とカレーのうまみで、
するするっと食べられるんです。
>>実はこちらのメニューも、
2つの楽しみ方があるということでございまして。
>>なんですか?
>>玉子かけごはんになります。
>>玉子かけごはんが出てきまし
たよ。
>>普通に玉子かけごはんみたい
に混ぜてもらって、その上にカレ
ーだしを。
>>かけて?
>>ちょっとー。
>>これ、
まろやか。
>>あまーい、おいしい。
絶対はずさへんわ。
>>玉子かけごはんはランチタイムなら150円に割引きです。
暑い夏でもぺろりと食べられる絶
妙な組み合わせなんです。
ちなみに手嶋さんは、カレーうど
んはお好きですか?
>>とっても好きなんですよ。
>>まだ食べるの早いって。
>>早い!
>>さあ今回、
スタジオにはVTRで紹介しまし

た釜揚うどん詫間さんの豚バラつ
け麺をお持ちしました。
>>全然待ちきれない様子でした
ね。
>>そうですね、
なかなかワイプでうどんを持ち上
げてるシーン、
>>おいしいですね。この豚の甘
みもね、だしにちゃんとにじみ出
てますよ。
>>ラーメンのつけ麺みたいな感
覚で、
うどんってなかなか珍しいですけれども、どうですか?
手嶋さん。
>>ご主人の足裏の感触がよく出
てますね。
>>いやいや、
すごいコメントやな。
踏んでる足裏の感覚が出てる。
>>それどうなんでしょうね。
>>すごいコメントですね。
住田先生、いかがですか?
>>この豚が、私、好きなんです
けど、やっぱりいい豚ですよね。
だから脂身の感じがちょうどよくって、
柔らかいから、ちゃんと麺とこれ
に合いますわ。
本当おいしい。
>>円さん、どうですか?>>これね、だしにね、
さんしょうをちょっと加えると、

風味があって、
さんしょうはグーっていう感じで
すね。
>>じゃんけんぽいということで
ございますね。
>>ありがとうございます。
>>うわぁ、ありがとうございま
す。
皆さん、きょうはほんま、絶好調
ですね。
>>絶好調ですね、確かに。
>>自由にやらせていただいてお
りますので、ありがとうございま
す。
>>お好きに食べてください。
本当にね。
手嶋さん、どうでしたか?
きょうは。
>>とてもおいしいです。
買い取り方式、これもとってもい
いんですけれども、買い取り方式
の所も行きたいんで、あれ、釣っ
たらお金をくれるんですよね?
>>お金をくれる?
>>買い取ってくれるんですよね

>>あっ、買い取ってくれる?
いや、違います、違います、自分
で買い取るんですよ。
>>払うんですか?

>>ちゃんと見てましたか?
手嶋さん。
なんでお金もらえるんですか、お
店から。
おかしいじゃないですか。
>>改めて確認されるというね。
>>難しいボケ、やめてくれませ
ん?
>>楽しんでいただけて何よりで
ございます。
>>ご紹介したお店の詳しい情報は番組のホームページをご覧くだ
さい。
きょうもギブソンさんありがとう
ございました。
>>ありがとうございました。
>>では続いて、スケッチ予報で
す。
蓬莱さん。
>>あすの天気のポイントはこち
ら。
>>それでは天気予報です。こちら、
京都市の現在の様子です。
きょうは、
祇園祭の山鉾巡業、前祭というこ
とで、たくさんの方でにぎわいま
した。
きょうは38度まで気温が上がり
ました。
ただこのあと、
京都方面の方、天気の急変に要注

意です。
では早速ですが、レーダー見てみ
ましょう。
動かしますと、
4時から動かしますと、
急に雨雲が湧いてきました。
京都市方面、
京都府の南部ですね、雨雲が発生
しています。
急にざーっと短い時間なんですが、
激しい雨の降る可能性ありますので、ご注意ください。
では、こんな写真がきょう、届い
ています。
ヒマワリの写真、
佐用町と小野市の方からですね。
ことし早めにもう、
真夏の暑さがやって来ていまして、
もうヒマワリもこのように、満開
です。
ただヒマワリなど見に行くときに
は、しっかりと帽子かぶっといて
くださいね。
きょうの最高気温見てみますと、
きょうは京都では38度、
4日連続38度超えとなってますが、これ、
7月で38度が4日連続続いたこ
と、過去にないんですね。
記録的な暑さとなっています。
それから奈良でも36.3度となりまして、
神戸は海風が強く入った影響で、

32.7度となりました。あしたなんですが、こちら、
まず高気圧に覆われます。
遠くに台風9号が発生していますが、日本には影響ありません。
この高気圧によって、
朝から強い日ざしが照りつけて、気温がぐんぐん上がっていって、
厳しい暑さとなるでしょう。
山沿いでは局地的に雷雨の所がありそうです。
あした、
厳しい暑さ続きそうです。こちら注意点なんですが、
熱中症に厳重に警戒してください。
部屋の温度、
部屋に温度計を置いておいて、3
0度以上にならないように、
30度以上だと危険です。
エアコンなどでうまく調節してください。
あと扇風機などで、うまく調節し
てください。
あとは、水分はのどがかわく前に
飲む。
もう乾く前に飲むっていうのが大
切ですね。
では時間ごとで、きょうは気温を
見ていきますが、
あしたの朝5時の時点でこれ、色
分けしています。
黄色い所が朝5時の時点で、
25度以上の所、ということで、
海沿い地域を中心に、あしたの朝
からもう25度以上、
滋賀県の内陸部まで、

25度以上の熱帯夜の所が今夜から多いでしょう。
そしてあしたの朝9時の時点で、
これ、赤くなります。
30度の所です。
朝9時の時点でです。
大阪市内は朝9時の時点でもう気
温は30度超え。
そして午後2時。
真っ赤っか、
これ各地30度以上で、一部これ、
紫色になっている所が35度以上になる所です。
ということで、あすのお天気、マ
ークで見てみますと、
朝から強い日ざしが照りつけて、
猛暑です。帽子とそれから日焼け
止め、外出のときには欠かせませ
ん。
降水確率はこちら。
午前、午後とも市街地0%の所がほとんどとなっています。
ただし中国山地ですとか、
紀伊山地の奈良県南部、山沿いでは局地的に雷雨のおそれがありま
すから、
山沿いの方は天気の急変に念のため注意してください。
では続いて、あす朝の最低気温で
す。
京阪神が朝の最低気温で27、8
度の予想です。
そして日中の最高気温が、
ぐんっと上がって、京都が38度、大津37度、
奈良も38度で、

大阪37度、神戸もきょうより2度上がって35度、
各地猛暑となるでしょう。
こまめに水分補給とって、くれぐれも気をつけてください。
熱中症、気象災害ですよ。
そして週間予報です。
この暑さが来週にかけて、ずっと
続きます。
熱波です。
くれぐれも熱中症にならないよう
に、しっかりと早めの対策をお願
いします。
>>泉州、
速報でお伝えしたニュースの続報です。
強盗殺人罪で服役中に死亡した元
受刑者の男性に対し、
裁判所が初めて再審開始を決定し
た日野町事件。
検察側が決定を不服として、きょ
う、即時抗告しました。
滋賀県で起きた日野町事件は、
1984年に酒店の女性店主が殺害され、現金が奪われたもので、
逮捕された客の阪原弘さんに無期
懲役が確定しました。
無実を訴えたまま服役し、
7年前に死亡した阪原さんの遺志を継いだ遺族の再審請求に対し、
大津地裁は今月11日、裁判のや
り直しを決定しました。
裁判所は、
警察官の暴行で自白させられた疑いがあるなどとしましたが、
大津地検は決定を不服としてきょ

う、即時抗告しました。
これにより裁判をやり直す再審の
開始がさらに遅れるため、
長男の弘次さんは、地検が鬼のよ
うに思えます。
2018/07/17(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
ten.【おでかけ!夏休みに行きたい!新世界のエンタメ系グルメ!】[字]

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出演者
【キャスター】
中谷しのぶ(読売テレビアナウンサー)
【ニュース解説】
高岡達之
【サブキャスター】
黒木千晶(読売テレビアナウンサー)
【フィールドキャスター】
大田良平
橋本雅之
【コメンテーター】
円広志
手嶋龍一
住田裕子
【おでかけ】
ヤナギブソン
【天気キャスター】
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