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2018/07/17(火) 22:00〜23:24 ガイアの夜明け【外食王3〜追跡!異次元サバイバル〜】[字]

「GAIA」…それは 息づく大きな生命体。
混沌の時代にも 希望を見いだし→
再生を果たして 未来へ向かう。
そこに きっと
夜明けが やってくる。
常に ライバルと厳しい競争に
さらされる 外食業界。
国内で展開している
外食チェーンには[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ある特徴があることがわかります。
こちらは 国内で展開する外食チェーンの勢力図です。
売り上げ規模で見た
外食チェーンの1位は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
牛丼のすき家を

展開している ゼンショー。
ゼンショーは ご覧のように
主力の牛丼以外にも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
寿司や焼き肉
更には 和食レストランまで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
さまざまな業態を傘下に持ち[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
幅広く展開していることがわかります。
他にも 焼き肉の牛角を展開する
コロワイドも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
同じように かっぱ寿司を
買収することで拡大。
3位につけています。
このように 外食業界では複数のブランドと業態を持つ企業が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
その勢力をのばす傾向にあります。

そうしたなかこの外食トップ10の中に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
割って入ろうとする企業が

現れました。
それが うどんの丸亀製麺などを
展開する トリドール。
うどんに代わる
意外な業態で攻め込みます。
『ガイアの夜明け』 今回は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
シリーズ 「外食王 第3弾」。
これまでの常識を超えた戦略で
生き残る[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
異次元のサバイバルに挑む
外食業界を追跡しました。
昼どきには この行列。

セルフ式うどんチェーンの 丸亀製麺。
揚げたての天ぷらと
茹でたてのうどんが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
安く早く食べられる人気チェーンです。
丸亀製麺は 2000年に兵庫県 加古川市に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
第1号店をオープン。
これまでに全国でおよそ800店舗を展開。
しかし 最近
国内の出店ペースには陰りが。
創業者 粟田社長。
うどんと並ぶ新しい柱を打ち立てようと考えていました。
私としては…。
目を付けたのが 立ち飲み。
去年8月
立ち飲みチェーン 晩杯屋を[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
およそ10億円で買収したんです。
立ち飲みの晩杯屋いったい どんな店なのか?
ここは 東京 品川区にある

晩杯屋の本店です。
11時に 店が開きます。
土日や祝日は 昼どきから盛況に。
名物の煮込み 玉子入り。
通称 にこたま 150円。
築地直送の[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
それに 生ビール410円でシメて890円也。
メニューの8割が100円台と
驚きの安さ。
安さと うまさを武器に
急拡大する晩杯屋。
更なる野望が。
激変する外食業界生き残りをかけ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
異次元の戦いが始まった。
出した店は必ず大行列。コッペパンの魔術師。
そのパワーに未来を託した老舗ベーカリー。
しかし…。
ダメ出しされた パン職人たち。
一方 配達員不足に悩む人気の宅配ピザチェーン。
社長が まさかの決断。
命運を託された 51歳のベテラン店長。
ところが…。
東京 品川区 大崎。
この日 トリドールの東京本部を訪れた
こちらの男性。
去年 傘下に入った
立ち飲みチェーン 晩杯屋の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
金子源社長 41歳です。
失礼します。
そこに集まってきたのは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]

はい お疲れさまです。これから…。
晩杯屋を都心のどこに
出店していくのか?
都内屈指の居酒屋激戦区 小岩。
そんな場所にもあえて乗り込む作戦です。
晩杯屋の平均的な売り上げは
月400万円程度。
その出店戦略は 去年の買収以降[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この丸亀製麺の精鋭たちが担っています。
トリドールの傘下に
入る前はというと…。
晩杯屋は 現在
都内を中心に およそ40店舗。
トリドール傘下に入って
一気に出店攻勢をかけています。
金子さんは
群馬県の高校を卒業後[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
7年間 自衛隊に勤務していた
異色の経歴の持ち主です。
着実に店舗を増やすなか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
なぜ トリドール傘下に入ったのでしょうか?
全国チェーンに のし上がった
丸亀製麺に共感したことも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
理由だといいます。
ここは 晩杯屋の本社。
金子さん この日は白衣姿です。
向かったのは 同じビルの中にある晩杯屋のセントラルキッチン。
安さと うまさを支える
心臓部です。
これは 全自動魚おろし機。

アジが自動的に三枚におろされて次々と出てきました。
1分間に120尾 おろせます。
骨が落ちてきて。
で ここに最終的に身の部分が。
この機械を導入した理由は?
更に 店で出すメニューの作り方にも
独自のノウハウがありました。
安く仕入れた旬の食材によって
オススメのメニューを毎日変える。
晩杯屋の安さと
うまさの秘密です。
そして 出店を支えるのが
副社長の池本さん 41歳。
池本さんは
店舗管理の責任者として[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
丸亀製麺の成長を担った人物です。
その実績を買われ晩杯屋に送り込まれました。
池本さん
この日 オープンしたばかりの店を[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
訪ねました。
店全体が見渡せる位置に陣取ります。
さりげなく 店員の動きや
客とのやりとりを観察。
すると…。
指さしたのは厨房。
何が気になるのか?
新たに棚を作るよう指示を出しました。
ここは料理を出す
厨房のカウンター部分。
そこが 洗い物を入れるトレーの

置き場になっていると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
指摘したのです。
更に…。
通路に はみ出し
見た目も悪い ゴミ箱。
シンクを改造して
ゴミ箱を収容することなど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
細かい指示を
次々と出していきます。
閉店は 午後11時半。
チェックは なおも続きます。
今 見ると やっぱり…。
ここは 住宅街に近い商店街にある晩杯屋。
池本さんの指示で 早速[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
のれんの 掛け替え工事が行われていました。
新調した のれんが届いています。
実際に掛けてみると…。
従来のものに比べ
格段に大きくなっています。
まず 住宅街に近い
人通りの多い店舗から[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
のれんを長くしようというのです。
池本さんも チェックに。
離れた位置から
見え方を確認します。
メジャーで地面からの高さも測る
こだわりよう。
前までは ここやったから…。
20くらい 上げますか?
池本さん 10センチ単位で

のれんを調整します。
お願いします。
一方 商店街にある店でも池本さんの指示が。
新しい機械が到着。
ここでは 注文のシステムを変えようというのです。
カウンターと奥の厨房に
それぞれ 機械が置かれました。
うち 100円とかじゃないですか
世界が。
今までは
客に注文伝票を書いてもらい[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
店員が受け取って
厨房に通します。
客が書いた伝票は
カウンターに置いておき[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
料理ができた順に
客のもとに運びます。
そこで 会計伝票の金額欄に
書き込んでいくという方法。
それを改め 店員が
端末で メニューを入力すると…。
自動的に 厨房のモニターに
表示される仕組みに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
変えようとしているのです。
これなら会計の間違いは なくなります。
アナログな立ち飲み店。
その裏で壮大な実験が始まっています。
6月22日
東京・江東区の豊洲新市場。
ここに 晩杯屋の金子さんの姿が。

築地からの移転を 10月に控え何をしにきたのでしょうか?
案内されたのは
マイナス25℃の冷凍庫。
そのなかでも いちばん奥です。
これが言ってた場所ですか。 広い!
広さは およそ30坪 100平米。
冷凍庫で いちばん広いスペースをおさえていました。
今後の店舗拡大への布石を
金子さんは着々と打っていました。
駅の近くに またひとつ
晩杯屋が出店しました。
のれんも改良を施した
ちょうどいい大きさに。
オープン前の店開きに臨む 金子さん。
飲料や食品メーカー 施工業者などが駆けつけました。
(拍手)
(一同)おめでとうございます。
快進撃を続ける 立ち飲みチェーン。
野望は膨らみます。
こちらは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
市営地下鉄 麻生駅のすぐ近くのビル。
そこに 大きな看板が。
「でぶぱん」?
その下には
こんなに長い行列ができています。
でぶぱんが こちら。
ボリューム満点のコッペパン。
1日 800個も売れるとか。
先月 オープンしたばかりのでぶぱんはコッペパンの専門店。
いちばん人気は 巨大なソーセージに

チーズをのせて あぶった[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
たっぷりのクリームチーズにホイップクリーム
イチゴジャムまで のせた[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
うわ~っ! すげぇ。
すげぇ デケぇ!
この店をプロデュースしたのは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
うまいっすね。
コッペは丸かじりが信条。
共通しているのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
このインパクトのある名前と
店構えです。
でぶぱんも ビルの4階まで
巨大な看板が覆いつくしています。
その訳は?
でぶぱんの店舗の前は札幌のなかでも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
交通量の多い五差路です。
信号待ちの車や人がどの位置から見ても[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
巨大な看板に
目が行くという仕掛け。
岸本さん この視認性のいい場所に
こだわって 出店しています。
そして
この大きく白いコッペパンにも秘密が。
口どけがよく
フンワリ やわらかいのが 特徴です。
パンは どんな具材とも
しっかり なじみます。
こちらの ちくわでさえも。
そこが やはり 大切だと…。
岸本さんの会社

ジャパン ベーカリー マーケティングは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
横浜市にあります。
スタッフは 15人。
こっちのほうが いいですよね?
店舗の内装や外装だけでなく[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
チラシや 店内で使うポップのデザインなども
すべて 手がけます。
これは
九州 佐賀に出す店のコッペパン。
いつも 20種類以上を提案します。
定番のあんバターなどの他に…。
九州の高菜を使ったものも。
地域ならではの具材を加えることが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
成功の秘訣だといいます。
岸本さんは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ベーカリーのマーケティングなどを
担当しました。
20代後半で独立し
横浜市内に 自ら ベーカリーを開業。
今でも 1日 50万円を売り上げ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
休日には 500人が来店する人気店です。
そして 2013年
新規出店を支援する[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ジャパン ベーカリー マーケティングを
設立しました。
大切なのは 付加価値と[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
やはり やって わかったのが客数を呼ぶってことなんですよ。
岸本さんに
新たな依頼が舞い込みました。
向かったのは

八幡東区にある パン屋さん。
クラウン製パン 荒生田店。
昔ながらの町のパン屋さんです。
この店を生まれ変わらせてほしい
という依頼でした。
従業員 150人。
しかし 荒生田店は 再開発で商店街がなくなり 客足が減少。
売り上げは ピーク時の
10分の1にまで落ち込んでいます。
今回 岸本さんに依頼したのは
クラウン製パンの御曹司。
古びたパン屋に 岸本さん
どんな魔法をかけるのか?
老舗のパン屋さんから
立て直しを依頼された…。
地元で70年 愛されてきた
クラウン製パン。
長年 北九州市内の小中学校に
給食用のコッペパンを製造しています。
常務の松岡さんに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ふだん 作っているコッペパンを見せてもらうと。
しっかり焼きこまれ
歯ごたえがあります。
これが 長年 作り続けてきた
コッペパンです。
一方 岸本さんがプロデュースする店の
コッペパンは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
パンと具材がなじむように
しっとりと焼き上げます。
クラウン製パンも

今回 このコッペパンを目指します。
常務の松岡さん
試作を始めました。
今回 コッペパンの製造を担当するのは
職人歴 25年の[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
生地は 岸本さんから
もらったレシピを使います。
早速 生地を整え
焼いてみることに。
給食用のコッペパンは
およそ12分 焼くのに対し[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
岸本さんのパンは
およそ9分と短時間です。
ベテランの久家さん
焼きあがったコッペパンを見て…。
やわらかい。
久家さんちょっと複雑なようです。
試作したコッペパンを
食べてみることに。
結構 やわらかい。
やわらかいですね。
これまで 作ってきたコッペパンとは
まったくの別物。
一方
横浜の岸本さんの会社では…。
連日 新しい店の
打ち合わせが行われていました。
目玉となる コッペパンのメニュー。
徐々に決まっていました。
小倉名物の焼うどんや[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]

門司名物の焼チーズカレーもラインナップされています。
店づくりは着々と進んでいました。
クラウン製パンの工場に岸本さんがやってきました。
コッペパンが出来たと
連絡を受けたからです。
今は 最終形としての
形としてってことですよね。
ほぼですね。
わかりました。
久家さんが中心となって
試作を重ねたコッペパンです。
ちょっと においを。
はい どうぞ。
まずは 香りを確かめます。
続いて 味見。
具材を塗って食べてみます。
岸本さん ひと口食べて黙ってしまいました。
岸本さんが
横浜からやってきました。
コッペパンを試食します。
作ったのは 久家さん。
岸本さん
何かが気になるようです。
職人歴25年の久家さん。
パンには焼き色があったほうがいいと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
わずかに焼き時間を長くしたため
パサつきが生じたのです。
やっぱり このくらいの
みずみずしさを保ったほうが。
もう一度 やり直しです。

その夜 内装がほぼ出来上がった荒生田店では…。
いいお店にしていきましょう。
乾杯!
(一同)乾杯!
新店舗で働くアルバイトも集まり決起集会が開かれました。
その中で 1人
浮かない表情の人が。
久家さんです。
パン的に。
(スタッフ)見返してやろうみたいな?
あります あります。
オープン4日前。
久家さんは試作を重ねていました。
岸本さんが納得する コッペパンを作る。
残された時間は あとわずかです。
オーブンから出てきたコッペパン
3回目の焼き上がりです。
果たして 今回の焼き上がりは?
具材をひき立てるために口どけを重視した新たなコッペパン。
これで勝負をかけます。
開店前日。
看板は
クラウン製パンの70周年にちなんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
岸本さんが
「70歳パン工場」としました。
横浜から到着した岸本さん。
新しいコッペパンの味を確認します。
合格です。
新店舗のスタッフも27種類あるコッペパンを試作します。
看板メニューの 小倉焼うどんを

具材にしたものや[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
焼チーズカレーも。
岸本さんに依頼した常務の松岡さんは…。
70歳パン工場。
コッペパンで客を呼べるのか?
北九州市の老舗のパン屋さん。
コッペパンの専門店として生まれ変わりました。
オープン当日 出来立てのコッペパンが
工場から運ばれてきました。
おはようございます。
(3人)おはようございます。
こんにちは。
(3人)こんにちは。
そう この笑顔が全部だからね。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
10時の開店前には 店の外に続々と客が集まり始めました。
50人の長い列が。
オープンいたします。すみません お待たせしました。
どうぞ。
おはようございます。おはようございます。
たちまち店内は客で溢れました。
これ お二つですね。かしこまりました。
次々と注文が。
ご当地名物 小倉焼うどんも好調。
こちらの女性は
クラウン製パンの長年のファンでした。
自分でできない方
結構いますよね。
古びたパン屋に

かつての活気が戻りました。
長い行列を前にした
コッペパンの製造担当 久家さんは…。
ダメ出しされた岸本さんと
仲よく記念写真です。
午後4時 閉店2時間前に完売。
今も週末の売り上げは20万円を超えています。
頑張ります。
行列を生むベーカリー。
次は あなたの街に
来るかもしれません。
一方 大手宅配ピザチェーンでは
深刻な事態が。
次々と注文が入ります。
しかし 作るのは店長1人。
そして 宅配するのも店長1人。
人手不足が 今 外食業界の大きな問題になっています。
果たして 未来はあるのか?
今日はですね東京は 文京区にやってきました。
今 外食産業が直面している
人手不足について[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
伺いにきました。
こちらの店ですね。
ちょっと行ってみましょう。
<デリバリー専門のピザ店 ナポリの窯。
全国に110店舗展開するチェーン店だ>
今ちょうど ピザを作っているところになります。
まず生地を伸ばしているような
工程になりますね。
おぉ~ おいしそう もうすでに。

結構なんかやわらかい 生っぽい感じの。
そうですね
やわらかい生地になっております。
伸ばした生地の上に
食材をのっけて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
トッピングしているような
工程になります。
今ちょうど
完成したピザになります。
これで?
はい 焼き入れてます。
これで自動で。 あぁ すごい。
ゆっくりベルトコンベヤーみたいな感じで。そうですね。
ちょうど
焼き上がってきましたね 今。
うわぁ
おいしそうに焼けてるね これ。
ちょうどいい焼き具合なんだ。
ここ通る時間が。
そうなんですよ。
こちらで箱詰めして。なるほど。
トマト多めのマルゲリータ 上がりました。
はい。
安全運転で行ってきます。
はい お願いします。
うわぁ~
これ間違いなく おいしいですよ。
熱いと思います。
うまい!
ホントですか?

ありがとうございます。
この生地が カリカリでね。
そうなんですよ。
この軽さが。
今 外食産業は人手不足と言われてますけども[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こちらでは どうですか?
そうですね やっぱり…。
だいたい
何人くらい必要なんですか?
3倍必要なの?
はい。
各店から…。
うわぁ大変ですね それはちょっと。
皆さん
アルバイトということですけども[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
何か バイトの方が少なくて
大変だったことってありますか?
そうだよね やっぱり。
なかなか家が見つからないときもあるだろうしね。そうですね。
それを 最初 バイト始めて
できるようになったの[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
どのくらい経ってからですか?
1年くらい かかってしまいます。なるほど 大変なんですね。
<人手不足は
外食産業にとっては深刻な問題。
この宅配ピザチェーンは どのように
対処しているのだろうか>
地方では
その人手不足が より深刻です。
ここは

ナポリの窯のフランチャイズ店の1つ[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
開店の準備をするのは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
午前11時 最初の注文がインターネットで入りました。
冷蔵庫から生地を取り出し…。
手で伸ばしていきます。
トッピングをして ピザをオーブンへ。
焼けるまでの間に地図で届け先を確認します。
3分ほどで焼き上がりました。
すぐさま宅配に出かける準備。
すると 一度店に戻って
入り口に何か置きました。
(スタッフ)店長 これ何ですか?
学生アルバイトの確保が難しいため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
平日の昼間は福徳さんが
ピザ作りから宅配まで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
1人でこなしているのです。
これまで 地元徳島で飲食関係の仕事をしてきた福徳さん。
店長になって4年目です。
ありがとうございました。ありがとうございました。
失礼します。
高齢の母親と二人暮らしの福徳さん。
この仕事で 生活を支えています。
店に戻ると すぐに電話が。次の注文です。
そうですね ちょっとね…。
はい 12時半くらいに…。
電話を終えると
パソコン画面に向かいました。
ネット注文の待ち時間を70分に変更。
予約時間を調整します。
[外:6F15F7D4ADD814229942D280A8ACAE40]

また電話が。
ストロベリーコーンズ ナポリの窯でございます。
はい すみません。 失礼します。
待ち時間の長さから
注文を取りやめる客が増え[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ここ数年は 1日の売り上げが
10万円ほどに。
人件費や店の賃料などを引くと
赤字が続いていました。
スタッフは 常に募集していますが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
若者の人口が減っていることもあり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ほとんど集まりません。
徳島市の中心部には[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
他の大手ピザチェーンも
相次ぎ進出しています。
少ない人材の
奪い合いになっていることも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
配達員不足に
拍車をかけていました。
ナポリの窯を運営する ストロベリーコーンズ。
フランチャイズ本部は ここにあります。
この日
宅配の問題を解消するため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
社長から 驚きの提案が。
パース 作ってもらったんだけど…。
そうです。
仮設プレハブを使った[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
業界初の持ち帰り専門店を
地方で展開しようというのです。
いろんな[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]

そうすることによって確実に 我々だからできる…。
まずは あの徳島中央店を
隣町の小松島市に移転させ…。
その責任者が[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
中井さんが動き出していました。
やってきたのは 本部近くにある
ナポリの窯の テストキッチンです。
新店舗のオープンに向けて
秘密兵器を準備していました。
こちらは狭いスペース…。
小型の電気窯です。
これまでのガスオーブンに比べ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
サイズは10分の1ほどコンパクトになりました。
500度近い高温で密閉して焼くため
時間も半分に。
そして 新しいピザも投入します。
徳島名物の大野海苔と[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
白身魚のすり身に カレー粉を混ぜた
フィッシュカツを乗せます。
いったい
どんなピザができあがるのか?
すごい いいんじゃないですかね。
窯の焼き具合も 入念にチェック。
おいしそうに焼けました。
こんにちは お疲れさまです。
テストキッチンにやってきたのは
徳島の福徳さんです。
お疲れさまです。
ようこそいらっしゃいました。
脱宅配1号店

そのカギを握る福徳さん。
中井さんは
特別な研修を用意していました。
徳島初の…。
中井さんが開発した[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ピッツァとくしまを
作ってもらいます。
そして…。
宅配と違い店先で待たせるテイクアウトは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
より はやさが求められます。
福徳さんは これまで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すべてを
1人でこなしてきたベテラン。
しかし この日は焦ってしまい[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
基本の生地伸ばしからてこずります。
更に…。
そっとですよ。
すみません。
ソースを余分にかけてしまいました。
本当に
満足いく商品っていうのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
なかなか作れないと思うんですよ。
かかった時間は?
7分。
7分くらいです トータル。
1枚焼き上げるのに
7分もかかってしまいました。
今回は 一応…。
(スタッフ)6分以内?はい。
時間が勝負のテイクアウト。

中井さん このままでは福徳さんを 徳島には帰せません。
トレーナーが 手本を見せてくれました。
もう一度 基本から学び直しです。
よりはやく より正確に。
そして 再び。
じゃあ[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
お願いします。
ピッツァとくしま 作ります。
はい。
生地を丁寧に伸ばし…。
徳島名物をトッピング。
1枚 6分以内に焼けるのか。
上がります。はい お願いします。
焼き上がりは 上出来。
はい。
時間は?
お疲れさまでした。5分台ですよ。 5分26秒。
(拍手)
できるじゃないですか。いや…。
脱宅配1号店がオープンする場所。
そこは 徳島中央店のフランチャイズオーナーが持つ駐車場です。
1台のトラックが やってきました。
運びこまれたのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
建設現場に置かれるような
普通のプレハブ。
そのプレハブの壁面に
次々と装飾が施されていきます。
最後に ナポリの窯の
看板がかけられ 完成。
2.2坪のテイクアウト専門店が

駐車場の一角にできあがりました。
ここが 福徳さんの
新たな職場となります。
6月下旬。
オープンを前に 仙台から中井さんがやってきました。
どうも お疲れさまです。
ああ 福徳さん どうも。仙台では どうも。
段ボールから取り出したのは
あの小型の電気窯です。
使いやすい置き場所を探ります。
ここが自然ではあるんだけど…。
そして…。
手の位置。
しるしをつけると…。
はい オーケーです。
柄の長さを短くして
使いやすくしました。
ぶっつけ本番で 今日…。
やりながら。
のぼりを 道路から
目立つところに並べる福徳さん。
いざ 出陣です。
業界初の宅配しないピザ店。
オープンすると とんでもない事態が。
1人どころか4人がかりでも てんてこ舞い。
ナポリの窯 脱宅配1号店オープンの日。
朝から大雨。
おはようございます。
(一同)おはようございます。
オープン直前

雨は小降りになりました。
すると 初めての客が。
いらっしゃいませ。
注文…。
ご注文お伺いします。いらっしゃいませ。
はい 6種チーズのピザのM。
はい。
福徳さんの
新たなピザ作りが始まりました。
上がります。
記念すべき1枚目しっかり5分で焼けました。
こういうふうな 風貌が…。
オープンのためこの日は 中井さん以外にも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
本部から応援が。
2人目の客は職場の仲間と食べようと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
10枚も買ってくれました。
皆さんでお食べになってください。
どうも ありがとうございました。
マルゲリータのM ミディアム。
昼どき 福徳さんの前には
10人もの行列ができていました。
予想以上の反響です。
ありがとうございました。ありがとうございます。
こちらの客に
買ったものを聞いてみると。
中井さんが開発した
ピッツァとくしまは 一番人気。
宅配しないピザ店。
お待たせしました。
初日の売り上げは

目標の倍 およそ33万円。
結果を出しました。
世界でも有数の食のバラエティーを誇る日本の外食業界。
勢力図は
めまぐるしく変わっています。
新しい店で 人気を集めても[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すぐに似たような店が出たり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
味や価格にシビアな消費者からは
常に厳しい評価を受けています。
しかし 今回 見てきたように[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
日本ならではの厳しい環境が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
外食業界の
進化にも つながっていました。
次に新しい
チャレンジをするのはどこか。
外食王の戦いを
追い続けていきたいと思います。
2018/07/17(火) 22:00〜23:24
テレビ大阪1
ガイアの夜明け【外食王3〜追跡!異次元サバイバル〜】[字]

外食大国・ニッポン。人手不足にさらされる中、競争を勝ち抜き長く愛される「外食王」に君臨するには何が求められるのか?各社の驚きの知恵と創意工夫、異次元の戦いを追う

詳細情報
番組内容
世界有数のバラエティーとユニークさを誇る「外食大国・ニッポン」。人口減少時代を迎え、国内では消費者の厳しい選別にさらされている。慢性的な人手不足に陥る中、激烈な競争を勝ち抜き、長く愛される「外食王」に君臨するには、何が求められるのか?
2017年3月からスタートしたシリーズ企画「外食王」第3弾!各社の驚きの知恵と創意工夫、異次元のサバイバルを追う。
出演者
【案内人】江口洋介
【ナレーター】杉本哲太
音楽
【音楽】
新井誠志
【テーマ曲】
◆オープニング曲
「鼓動〜ガイアの夜明け」(作曲/岸利至)
◆エンディング曲
「夜空の花」(作曲/新井誠志)
「ガイア」とは
ギリシャ神話に登場する「大地の女神」を意味し、後にノーベル賞作家のウィリアム・ゴールディングが「地球」を指して“ガイア”と呼んだことから「ガイア=地球」という解釈が定着している。「ガイアの夜明け」という番組タイトルには、地球規模で経済事象を捉えることで21世紀の新たな日本像を模索すること、そして低迷する経済状況からの再生=「夜明け」を目指す現在の日本を描くという意味合いが込められている。
関連情報
◆ホームページ
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/
◆公式Twitter
https://twitter.com/gaia_no_yoake


ジャンル :
ニュース/報道 – 特集・ドキュメント
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事

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