<マヨネーズを使っているのに[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
今日はマヨネーズですね
岡本先生 よろしくお願いします
松田さん よろしくお願いします
よろしくお願いします
今日は しゃけとマヨネーズ
しゃけと ねぎとマヨネーズでしょ
好きなものしかないですからね
私も全部好き
まず 今日は
しゃけ使っていきますので
ひと口大の大っきさで結構です
幅が広いので
なんで こんなきれいな色
してるんですかね
しゃけは
ほんまに餌で色は決まると
餌なんでしょうけどね
それにしても鮮やかです
今日は食べよい
ひと口大に切っていきます
あとは…
ワオー
しゃけっておいしいなぁ
もちろん 新巻鮭もおいしいし
こういう生のもね
そうですね
今日は下味で塩していきます
お願い致します
今日は水分…
生ですから
水分を出すというよりは
味付けのほうの塩ということで
薄く 全体に振っておきます
松田さんは絵を描いてらっしゃるんですが
もう 私 頂きましたけど
何作ぐらい?
いえ 今はまだ
10と ちょっとぐらいですかね
ほんとに最近 描き始めて
すごくお上手ですよね
奥さまも
絵をやられてることは賛成?
そうですね
妻は賛成してくれてますね
そうでしょうね
あんな上手やったらね
賛成すると思います
エリンギ切りましたしゃけ切りました
あとは合わせる食材でオクラと
生ですか? これ今日は生 ヘタだけ切っております
あとはマヨネーズと合わす おねぎ
小口切りにしております
では 今日の味付けの…
マヨネーズのソースです
味付けの一番大事なところの
ベースになります
今日はもちろん
通常 お買い求め頂いてる
市販のマヨネーズ
使用しておりますので
今日は そこに
和の食材で2つ加えていきます
まず 練りゴマです
ここはコクの部分で風味をつけていきますので
ここは きちっと
量だけ守ってください
皆さん レシピ
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]クッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]のご本をよろしくお願いしたいと思います
そこに 甘み調整で
少量のお砂糖 加えていきます
全カラーで
ご紹介してる本ですので
見やすいです
大体 普通ね
200ページぐらいの所は
白黒になりますやん
そうですね
全部カラーですもんね
先生 これ 何?
これ ぽん酢
えっ!
ちょっと酸味を加えて
この量ですけど
酸味をきちっと加えて
マヨネーズのコクと プラス
味を引き締める役割があるので
焼き上がり 楽しみにしてください
へぇ
おねぎ入れたら おいしいですわね
うまいですね
うわ~
練りゴマ・ぽん酢・砂糖・青ねぎ
今日は小口ねぎ
これで合わせだれ完成しましたので
最後 載せて 焼いていきます
あと 裏返して火を通したあと
今日は耐熱皿でも結構ですし
今回はホイルで簡易的な器を作っておりますので
オーブンに入れるような状態
作ってください
ちょっと熱いので
気をつけてください
今日は そろえて盛るというよりは
ところどころに具材が散ってる感じで
乱盛りにしていきます
このままね取り出して また洗わないかん
このまま盛って
そうですね
予熱とか
そんなんしなくてもいいのかな
表面 マヨネーズソースを
焦がしたいわけですよね
焼き色つけて
香ばしさを加えますので
このあと 時間で3分半ほど
熱加えていきますのではい
一応 今日は260度設定で
260設定? これ?
これは でも
「トースト」 それから…
ですので あと3分半
260 ここね はい はい
あとは時間だけ
目安として3分半で
ライトついたら歌いそうになるわ
(スタジオ内 笑い)
今から ここに
こういうの いとも簡単にタッ タッ タッとやるから
この辺が若さですね できます?
えっ?できるでしょうね
マヨネーズですか?
違うがな
パソコンとか
そういうことですか
家電とか
僕 機械そんなに強くないですね
そう そう
どちらかが強いといいんですよ
ねっ
いや~ 難しい
おいしそうですね
これで載せて
あとはオーブンに…
入りま~す
失礼しま~す
いや~ すごいなぁこのごろ こうやって
ライトといいますか
明かりがつくんですね
このまま しばらく
焼き色つけていきます
大丈夫ですか? 時間的に
2分ぐらいになっちゃいましたが
はい 大丈夫です
いけますか
このように
マヨネーズが焼けておりますので
マヨネーズ焼けるってすごいなぁ
では盛りつけていきます
うわ~っ
しゃけの下味 あとマヨネーズの味
あとは ゴマの味・ぽん酢の味
加わってるんですが
最後 ちょっと香りの部分で
相性のいい 黒こしょうを少し熱いうちに…
熱いうちに載せるのは
何かあるんですか?
香りが やっぱり
熱いほうがたつんで
できあがりました
それでは頂きましょう
熱っ!
あっつ!
湯気 上がってないから
でも おいしいなぁこのマヨネーズの焼けた所は
う~ん!
香りが やっぱりたまんないですね
オクラも熱いので
マヨネーズって なんで熱入れるとこう ふわっと…
香りたってきますよね
ねぇ
おいしい
これ 何入れましたっけ?練りゴマですね
チューブのやつと
あとは少量のぽん酢ですね
味をまとめて
さっぱりさせるために
ぽん酢は全然感じないんですけど
おいしいって言うてるのは
ぽん酢のおかげもあるわけですね
まとめてると思います
うまいこと隠れてるんですね
言われないと絶対分かんないです分かんない 分かんない
最高です
幸せになるなぁ こういう味は明日もお楽しみに
2018/07/19(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ケチャップ&マヨネーズ
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…とろっとしたねぎマヨが魅力のグラタン風焼き
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】ケチャップ&マヨネーズ
【今週のゲスト】松田悟志
【今日の料理】鮭のねぎマヨ焼き
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】オーブントースターでねぎマヨに焼き目がつくまで焼きます
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