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2018/07/20(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ケチャップ&マヨネーズ

<ケチャップで炒めた牛ひき肉が
味を本格的にしてくれます>
「タコライス」って沖縄のタコライスですか?
そうです
食べたことないです
松田さんは?
僕も食べたことないです
タコ?
タコスからきてますね
タコス メキシコの
そうです
なるほどね
タコスライスの省略ですか?
そうです タコスライスが

タコライスと
じゃあ まず具材の準備から
していきますので
まずは この赤玉ねぎですね
これを繊維に逆らって薄切りにしていきましょう
逆らうの好きです
(スタジオ内 笑い)
これ あれですか 赤玉ねぎ
なんですか? 沖縄のほうも
そうですね のほうが多いですね
やっぱり辛みが少ないので
普通の玉ねぎと比べると
そうなんですか
空港でね 沖縄に行った時

何食べようかなと思ったんだけど
やっぱり なんかソーキそばとか

何かにしてしまったのかな
食べ慣れてないからね
ゴーヤーはねもう全国に広まりましたね
そうですね
広まりましたね 僕も大好きです
大好き 私も好きです ゴーヤー
少しなんですけども赤玉ねぎ入ると ちょっとね 変わります
しゃきしゃきっとした感じも
いいですね
これ先生 冷水? そうでもない
普通の真水ですね
少し辛みといいますかね

少ないとはいえ少しございますから
水分はね
しっかりと取っておいてください
じゃあ トマト
カットしていきますけれども
まずはへたを
取り除いていきましょう
小さいナイフを持ってもらって
親指を当てて先端だけ出すようにしてください
先生 トマト回すんでしょ
そうです
斜めに刺してから必ずトマト
斜めに刺して 必ず「必ず」まで言うたんですが
岡本先生やったかな? 石川先生?
石川先生は包丁を回してました
トマト回さないで…
(スタジオ内 笑い)
これを1cm角に

カットしていきましょう
それがね 3人の先生方もう
この番組長いから
もう総勢何人になられるかな
嫌な先生1人もいらっしゃらなかった
これ珍しいんですよ ほんとに
もう だから 9人になるのかな歴代からいうと
畑先生が一番最初で
本多先生だった
小阪先生
…だったとか思い出します
皆さん いい方 人格者
1人ぐらい嫌なんがおっても
全然不思議じゃないじゃない
特に料理なんて突き詰めていくと
ちょっと偏屈な人もいそうな
感じするんですけど
そう おっしゃるとおり
いらっしゃらないんですね
私 あの… 料理人の方で
名前絶対言えないけども
大嫌いだっていうの2人いるもん
いるんじゃない? 嫌いな共演者
嫌いな共演者は でもこれほんまに
おべっか使うわけじゃないですが
俳優で変な人ってあんまりいない
松田さんがねかわいがられるというか
愛されるなっていうのは
分かるんです
あぁ そうですか

うん すごく分かります
でもそれは いいことでもあり
悪いことでもあるんですよ
やっぱり いびられたりするって
いうことは
ガーッと上ってきてるから
パンとはじかれるわけやから
それがないっていうのはね
ダメですよ
いびられても気がつかなかったと
いう方もいますけどね
塩・こしょうとあとレモン汁ですね
加えます
タコス知らないから
これ皆さんね
沖縄の方 皆さんご存じでしょう…
こうやって作るんですね
トマト すごくいいですね
取り合わせが
だって牛でしょ 玉ねぎでしょ
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では 今からですね この
牛のひき肉を炒めていきますけれども
じゃ フライパンに油ですね
油を少し引きました
もう これは強火で

温めていきましょう
今日は なんでって 「タコス」だから
牛なんでしょうけど
なんで牛なんでしょうね
やっぱり もともと
食べる文化でしたからね
牛とかやっぱり
こういうミンチにしたりとか
もちろん
スパイシーな味付けにして
ステーキなどもあったりしますからね
豚ではなく 牛なんですね
そうですね
また言うけど タコでもない
タコでもないですね
タコスのタコ
まず最初はここでほぐすようにしてください
焼き色を まずつけていきましょう
炒めるんじゃなくって
どうしても弱火で炒めていくと
ですので なるべく最初は動かさないようにしてもらって
そういうイベントものを
してないっていうのはね
火は止めて これもう
炒まってるんですか?
さらに
ケチャップも
やっぱり香りも飛びやすいので
今日はわりと
混ぜているだけ この余熱というか

すいません 手で失礼しますさぁ おもしろいな
今 沖縄の音楽が頭の中で
流れてます
トマトですね
トマトです
まず温泉卵を崩す
そこをちょっと見せてください
混ぜて頂いてください
バランスいいですよほんとにもう
いただきます
はぁ~ どんな感じなんだろう
うわぁ これおいしいですね
「3日に1回ぐらいこれにしてくれ」って言いますね
偉そうに
(スタジオ内 笑い)
松田さんはおもしろいな
また来てください
ありがとうございました
来週もお楽しみに
2018/07/20(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ケチャップ&マヨネーズ

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…メキシコやテキサス風のワイルドなライス料理

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】ケチャップ&マヨネーズ
【今週のゲスト】松田悟志
【今日の料理】タコライス
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】火を止めてからカレー粉とケチャップを加えます


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