不器用って言ってたけど。天龍さんは、相撲から出てきてる
んですけど、すごい器用なんです。だから、いろんなわざを使う人な
んです。もともとね。
お年を召してから不器用になって、動けなくなったから。
僕大好きだった。この人。
すごい器用な人だと、
僕は思いますけど、すんません。◆すてきな方々でした。
以上、河内天美駅でした。
◆織田さんありがとうございまし
た。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
物産展の仕掛け人
森田康弘(もりた やすひろ)さ
ん
百貨店を初め、
日本全国のスーパーで物産展をひ
らく、
物産展の仕掛け人。
全国各地のおいしいものを知り尽
くしたプロ、
森田さんのオススメは?
◆今回は、
九州の味を堪能。
絶品お取り寄せグルメを、
3つご紹介いたします。
◆こちらのお店は、
福岡県博多にある
昭和38年創業
餃子専門店です。
今回こちらでお勧めするのは、
博多名物ひとくち餃子です。
福岡博多では、
多くの方から
長く支持される、人気商品です。
◆つくり方はとっても簡単。
冷凍のまま、水を加え、蒸し焼き
にするだけ。
こんがりと焼き目がつけば、
本格的な餃子の完成です。
◆皮は
ブレンドした小麦粉を使用してお
ります。
じっくり熟成させることによって、
焼きたては、とても香ばしく、
パリッとして、
もちもち、つるつるです。
中のあんは、
国産の豚を使用。
ジュワっとした肉汁には、うまみ
があふれ、
とってもジューシー。
ニンニクは使ってないので、
お出かけ前に、
たっぷり食べても大丈夫です。
焼いて食べるもよし、
中華スープに入れてもよし。一口サイズなので、
ビールのアテにも最高ですよ。
◆外はパリッと中からうまみが溢れる本格餃子。
ぜひ、お取り寄せしてみて下さい。
◆続いてオススメするのは、
鹿児島県鹿児島市にある
薩摩つけもの工房から。
◆こちらは、
切り干し大根など、
九州・鹿児島の素材を使った
漬物を販売するお店です。今回こちらでお勧めするのは、
寒干大根を使った
薩摩つけものセットです。
南九州の風物詩、
櫓掛けでつくる
寒干大根は、寒い時期に、丁寧に
つくることで、
カリカリとした
歯切れのいい食感が特徴です。
味はたまりじょうゆ、
梅肉仕立て、
梅シソと、全部で3種類。
中でもお勧めは
たまりじょうゆです。
こちらは鹿児島県産の
甘みのあるしょうゆを使っており
ます。
絶妙な塩気と、
しょうゆの甘みが絶品です。
熱々のご飯に乗せてもよし、
お酒との相性もぴったりです。
◆九州・鹿児島の素材のうまみが
凝縮した、
カリカリ、歯応え抜群の寒干大根。
ぜひ一度、お取り寄せして、
味わってみてはいかがですか?
◆3つ目のオススメは、大分県大分市、
とり天かつらやからのお取り寄せ。
◆今回ご紹介するのは、
大分の名物、とり天です。