<今日の焼き方のポイントを覚えれば
あなたも
ステーキ名人になれますよ>
先生は 私 ほんとに
これもほんとに わたくしの意見で誠に申し訳ないんですが
お肉焼かしたら
世界一だと思ってるんですよ
ありがとうございます
前ね かた~いお肉 真っ赤な
それを すごく
やわらかくしたでしょ
焼くだけで
あの時ビックリしたんですよ
特に今日は簡単だと思うんです
きっとね
こんな分厚い 真っ赤じゃない
フライパンだけで焼けるような感じでいきます
でも 何かコツが
今日 見れるはずです
せっかくね 買ってきて
お安い お安い言っても
サーロインステーキですから
失敗は許されない
牛のサーロインのお肉を
使っていきますけれども
今日 一塊が大体400gありますね
すごい大っきいと思った
まずは 冷蔵庫から出して
室温で15分ほど置いてください
やっぱり 冷たいまま
すぐに焼いていくと
外側焼けているけれども
中が冷たく…
あ~ それダメですね
焼き上がってしまいます
そうすると このような感じで
少し水分が浮いたような感じになるんですね
てかってますね
焼く前はこのようにして
ペーパータオルとかで水分を
しっかりと取っておきましょう
これ コツですね
ここも必ずやろう
今度は 塩・こしょうを
両面にしていきましょう
これも 今日は
塩・こしょうだけで頂くので…
少し厚みがある肉なので やっぱり
両面に必要になりますからね
一応 今回は分量を決めてあります
小さじ2/3ですね
2/3を両面にですか
両面に
そんなもんでいいんですか?
そうです そうです
これで甘みを出すのね
うん
うわ うわ… やっぱり これね
このこしょうがいいですね
両面に振っていきましょう
よいしょ
まんべんなくは難しい
そうですね
じゃあ 今からですね
まだ火がついていない状態で…
ここが もう ちょっと
ビックリしますね
バージンオリーブ油
そして バターですね
火がついてません
うん
これらを入れて初めて
火をつけていってください
この火は強火でよろしいですか?
そうですね 強火で大丈夫です
やっぱり 強く火にかけた所に
バターを入れると
一瞬にして焦げてしまうんですね
ですから 冷たい所に入れてバターを少しずつ溶かしていくと
もう 焦げることなくできますね
バターが溶けると…バター溶けると泡が出る
このような感じの
大きな泡が出ています
この大きな泡が
今度 ビールみたいな感じの
細かい泡になってくるんですね
(パチパチ…)
これがね 焦げないかなと
思っちゃうんです
今 パチパチと…
水分
そうです バターが持っている
水分ですけれども
はじいた音もします
あっ 小さくなってきた!
静かになりますよね
あっ 静かになりました
細かい泡になりました そうなれば
お肉を入れていきましょう
触らないってことですね