2018/08/01(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] お肉大好き
そうですね なるべく触りません
時々 ちょっと心配であれば
のぞいてみて この下のほうにも
少~し油を行き渡らせるような
感じでやっていきましょう
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
大体 何分ぐらいですか? 先生
今 ちょうど2分ほどたちました
じゃあ そうなれば
裏返していきましょう
よいしょ
いや~ん!
理想的ですね~
この色ですよね
やっぱり香ばしい香りもしてます
じゃあ 今度は裏返したら中火ぐらいに落としてください
中火 うん
はい
ここで スプーンなどを使って
この熱い焼き油を
上からかけていきましょう
これはバターも入っておいしい油だ
このようにして
焼き油をかけることによって
この肉の中心部から
肉汁が出ようとするのを
ブロックするんですね
あ~ら
これも同じようにして 中火で
2分ほど焼いていきましょう
中火で油をかけながら2分
2分です
<裏返したら
時々 焼き油をかけながら
中火で2分ほど焼いてください>
では 2分間たちましたこれを 今から
こういった網の上に
取り出していきましょう
油を落とします
直接 こういったバットであったりとか
そうすると 余分な油は
落ちていきます
完全に包むんじゃなくて
ふわっと
ふわ~っと包むと
どうなるんでしょうか?
温かい所に置いておきましょう
そうすると
アルミホイルをかけて
置いておくことによって
寝かしている間に付け合わせの
準備をしていきますけれども
今回は2種類のきのこですね
使っていきます
まず しめじですけれども
食べやすい大きさにほぐしておいてください
しいたけは この石突きの
先端の部分ですね
少し切り落として
軸おいしいですからね
このような感じで
軸付きの状態でかまいません
縦半分に
カットしたものになります
では これを炒めていきましょう
きのこがね 合いますよね
フライパンの中に
油がたまってます
これは お肉を焼いたあとなので
あまりおいしくありませんから
えっ? そうなんですか?
お肉のエキスがと思いますけど
ちょっと くどくなるのかな?
そうですね
ちょっと いったん
これは捨ててしまいます
ここに新しいバージンオリーブ油
少量加えていきましょう
洗う必要はないんだ
油は切れということ はい
では バージンオリーブ油を入れて
まずは中火で焼いていきましょう
同じ400gのサーロイン
買ってきたって
ほんとに へったくそに
焼かれたんじゃね
ハハハッ
もう やってられませんよね
こんな… まだ食べてませんけども
絶対おいしいんですよ
これは ちょっと舌巻きますよ
モーリーさんは失神されると思いますお~ 是非
そんな早い時点で塩
そうですね
油を吸う前に