♪♪~
♪♪~
(竹内) <科学の力で…>
<それが
目がテン!…>
<いつもより早く訪れた…>
<阿部さんが汗だくで…>
<襲って来たのは…>
<大事な作物を狙う…>
<さまざまな…>
<夏の実り いただきます!>
<スタートです>
(所)「フゥ~!」とか言ってるけど。
最後の映像いらないんですが
。(渡辺) ギリギリでしたね 今。
野菜まででいいじゃん
。
あいつのシャワーのシーンなんか
いらないよ。
結構
際どいアングルでしたけど。夏野菜だ。
(
佐藤) こちらが そのかがくの里のジオラマで→
まさに
畑の この辺り。
トマトですとか
キュウリですとか→
こういった所に
この夏野菜を育てている…。
夏は暑いからさ
朝方 水まきとかね。
あっ
やられてたね スイカ!
いろいろ気になるね
。気になるとこ ありますよね。
それでは
早速 まいりましょう。
かがくの里の夏
初の夏野菜作り→
その計画は
春から始まっていました。
<高橋先生から渡された→
今年の栽培計画表には…>
(
高橋先生) ええ。
<トマトやキュウリ
ナスといった夏野菜>
<かがくの里では初めての挑戦>
<さらに…>
(
阿部)スイカもあるじゃないですか。
<へぇ~
スイカや枝豆も>
<みずみずしい夏の恵みが
期待できる→
ステキな栽培計画です>
<楽しみ!>
<5月に入り
まず植えるのは…>
<紅しずくという品種の
スイカの苗>
<でも
実は…>
<一体
どういうことかというと…>
<実は
この苗→
接ぎ木といわれる方法で
作られたもので→
ここから上は
スイカ>
<ここから下は
カボチャなんですって>
<この接ぎ木をする理由は…>
<根からの病気に強い→
カボチャやユウガオなど→
同じウリ科の作物を土台にして→
強い苗にするんです>
<同じ科の作物なら 半分に切ってテープで留めておくと→
自然にくっついて
水や養分が行き渡るようになるんです>
<すごいな~!>
<早速 そんなスイカの苗を植えました>
<甘くて大きいの
出来るといいな>
<その時
阿部さんの目に入って来たのは…>
<高橋先生が持って来た
何かの苗みたい>
(
阿部) トウモロコシ。
<えっ
トウモロコシ?>
<計画表には
書かれていませんけど?>
(
阿部) 試しにちょっと植えてみるんですね。
<生で食べられるほど
甘みが強い→
おひさまコーンという品種の