2018/08/14(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 海の香り

<和の食材 しらす干しがお洒落な洋食メニューに変身>
では早速 お願いします
よろしくお願いします
怜ちゃんも楽しみにしています
はい
しらすも大好きですし
オムレツも大好きなので
では 今回使っていくのが
こちらのしらす干しですね
一度 食べてみましょう
湯がいて それを軽く乾燥させた状態ですね
ちょうどいいですね
ちょうどおいしいです
もし これが
ちょっと辛いなと思った場合は
あとで卵に加えていく分量の塩を
少し減らしめにして調節をしていきましょう
野菜も取り合わしていかないと
いけませんので
じゃがいもを半月に
今回はカットしていきましょう
電子レンジを使って
今回は火を通していきますので
あまり大きくならないように
していってください
このぐらいが食べやすいですし
ちょうどいいわ 電子レンジ
はい 5mm幅の半月に
カットをしていきます
朝はパンですか? ごはん?


パンの時が多いですね やっぱり
卵とパンとっていうのが
そうなのよね
大人どうしの結婚といえども
まだ2年
でも結構 朝 お互い別々で
主人って お風呂入るのが大好きなので 1人で入ってて
私は1人で もう おなか
すいちゃうから食べちゃうとか
あっ そっか そらそうだね
そうなんです
そこまでドラマみたいにね
2人そろってっていうの…
大体 夜ぐらいですね
一緒にごはん食べれるのは
先生 これだけ こう集まって
これはこう…
こういうふうに火を通すんですね
じゃがいもが なかなか火が通りづらいと思います
ですので なるべく広げてください
こういった耐熱皿の上に
じゃがいも そしてアスパラガスは
下半分の皮をむいて
1cm幅にカットしたものです
同じお皿に載せています
ここで お水を加えていきましょう
ちょっと蒸す感じにするためにお水をちょっと入れて
ラップをするのかな? お塩もして
お塩も ひとつまみ
やっぱり 野菜自体にも味がないと


おいしくないですからね
ねっ レンジで処理しちゃう
鍋でゴトゴトいうたらその分暑いですもんね
私が生まれた江戸時代には
なかったですよ
(スタジオ内 笑い)
電子レンジなんて ほんとになかった
600Wで4分
4分でございます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
じゃがいもができあがった
4分です 600W
こんな感じ 熱いですよ 先生
はい やけどしないように気をつけて頂いて
これ皆さん ラップ開ける時
向こう側を開けてね
蒸気を逃がしてからですね
やっぱり ちょっとお塩したからお水といいますか…
お水も振りましたもんね
はい そうですね
やっぱり 蒸したような状態で
火は通ってます
ここで 必ずスプーンでもかまいません
ナイフとかで
火が通っているかどうかだけ

確認をしてください
スッと入ればOKですね
あとで卵と混ぜ合わしてフライパンで焼いていっても
野菜には
火が通っていかないんですよ
ですので ここで必ず ちゃんと
火を通しておくことが大事ですね
では まず卵4個分ですね
ボウルに入ってますのでこれを溶きほぐしましょう
じゃあ しらすをお願いします